Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Феном Феномыч
Member
JIPOCTO_AHAHAC
Я тоже жестко прилепил вентили. Чета этим гвоздями не доверяю.MaxA

Отправлено спустя 51 минуту 32 секунды:
MaxA
Кстати, а нужны ли понижающие переходники? По идее мать должна уметь в стоп и просто выбираем нужные обороты. Или попробовать без них и смотреть?
Я тоже жестко прилепил вентили. Чета этим гвоздями не доверяю.MaxA
Отправлено спустя 51 минуту 32 секунды:
MaxA
Кстати, а нужны ли понижающие переходники? По идее мать должна уметь в стоп и просто выбираем нужные обороты. Или попробовать без них и смотреть?
-
taxi911
Member
Феном Феномыч
МП модель какая? Вентиляторы 3 пин, или 4?
МП модель какая? Вентиляторы 3 пин, или 4?
-
Феном Феномыч
Member
taxi911
Вентили все 3 4 пин, и надеюсь 4й тоже будет.
Вентили все 3 4 пин, и надеюсь 4й тоже будет.
-
taxi911
Member
Феном Феномыч
модель МП?
модель МП?
-
Феном Феномыч
Member
taxi911
Модель https://www.msi.com/Motherboard/B450I-G ... cification эта
Отправлено спустя 38 секунд:
Наверное больше от софта зависит, кто что умеет.
Модель https://www.msi.com/Motherboard/B450I-G ... cification эта
Отправлено спустя 38 секунд:
Наверное больше от софта зависит, кто что умеет.
-
MaxA
Member
Пробовать. Бывает мать не даёт полностью обороты прибрать, у меня такое. Почему не знаю, но нынешний режим меня полностью устраивает.Феном Феномыч:Или попробовать без них и смотреть?
- В простое

- LinX

- Кривая кулера

-
Феном Феномыч
Member
MaxA
У тебя один фан в ноль? Он включался на Лине?
Это кривая чисто для ЦП?
У тебя один фан в ноль? Он включался на Лине?
Это кривая чисто для ЦП?
-
taxi911
Member
MaxA
Это такое на МП Asrock, это такое инженерюги такое наворотили. Я с этим тоже боролся когда то.
Феном Феномыч
CPU_FAN1, SYS_FAN1 оба коннектра поддерживают что ШИМ что Линейное управление, Скачивайте софт или настраивайте в Биосе кривую.
Это такое на МП Asrock, это такое инженерюги такое наворотили. Я с этим тоже боролся когда то.
Феном Феномыч
CPU_FAN1, SYS_FAN1 оба коннектра поддерживают что ШИМ что Линейное управление, Скачивайте софт или настраивайте в Биосе кривую.
-
MaxA
Member
Чисто ЦП, то, что а ноль - его просто нетуФеном Феномыч:Это кривая чисто для ЦП?
У вентилей на вдув (3х92) похожая на ЦП кривая, глянь на поведение под Линксов. На выхлопе bQ SW3 120 на постоянных.
-
Феном Феномыч
Member
Или уефи?MaxAtaxi911: в Биосе кривую
Не вижу 120. Т.е. три фана на постоянку? Конечно если грузить работой.
-
taxi911
Member
Да да в нем, суть от этого не меняется.Феном Феномыч:Или уефи?taxi911: в Биосе кривую
-
MaxA
Member
Не, 3 фана на вдув (In), 1 - выдув (Out). Всё настроено в биосе, это лишь отражение, конечно подкрутить можно, но не нужно, работает так, как надо.Феном Феномыч:Т.е. три фана на постоянку?
Выше обороты под нагрузкой и в простое.
Да, и так как грузит Линкс ни одна работа не нагрузит.
-
Феном Феномыч
Member
MaxA
Но стоп возможен?
Но стоп возможен?
-
MaxA
Member
Щя глану.
Отправлено спустя 14 минут 56 секунд:
На ЦП не хочет, In (CH_FAN3) - да, Out (CH_FAN2) у меня только постоянные почему-то, CH_FAN1 умеет, но там PWM.
В общем, не сильно всё ровно, но удовлетворительно. Ни NB eLoop на 450, ни bQ SW3 на 780, ни bQ PW2 на 740 не слышно.
Отправлено спустя 14 минут 56 секунд:
На ЦП не хочет, In (CH_FAN3) - да, Out (CH_FAN2) у меня только постоянные почему-то, CH_FAN1 умеет, но там PWM.
В общем, не сильно всё ровно, но удовлетворительно. Ни NB eLoop на 450, ни bQ SW3 на 780, ни bQ PW2 на 740 не слышно.
-
taxi911
Member
MaxA
Феном Феномыч
Сравиниваете две разные МП, ну ну
Писал же выше, на Асроке на КПУ разъеме вентилятор 4 пин не останавливаеться!!!!!!! Можно через переходник конвертер на линейное управление.
На МСИ по идее должны, но это не точно. В руках было не много и так плотно не тестил.
Феном Феномыч
Писал же выше, на Асроке на КПУ разъеме вентилятор 4 пин не останавливаеться!!!!!!! Можно через переходник конвертер на линейное управление.
На МСИ по идее должны, но это не точно. В руках было не много и так плотно не тестил.
-
MaxA
Member
Да не сравниваем, делимся опытом.taxi911:Сравиниваете две разные МП, ну ну
-
Феном Феномыч
Member
taxi911
будем пробовать.
в общем где как. Не слышно это хорошо, но стоп хотелось бы. Будем щупать.
MaxA:Ни NB eLoop на 450, ни bQ SW3 на 780, ни bQ PW2 на 740 не слышно.
-
r1d3r
Member
У меня назрел вопрос. Любой вентилятор может останавливаться? У меня к видеокарте подключёны 2 120-х вентилятора, afterburner показывает 0% оборотов, хотя вентиляторы крутятся и HWMonitor показывает сто вентилятор GPU крутится со скоростью 850-900 об/мин. Не совсем понятно не подходит вентилятор, или что-то не так с алгоритмом управления?
Вентилятор такой
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -wf-12025/
В нагрузке на карту, вроде как обороты растут.
Вентилятор такой
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -wf-12025/
В нагрузке на карту, вроде как обороты растут.
-
MaxA
Member
Меня в этом настораживает одно штука - система старт-стоп считается наименее удачной и экономичной в двигателестроении, при старте двигатель испытывает повышенную нагрузку. Например, в кондиционерах наиболее предпочтительной, экономичной и надёжной считается инверторная система, где двигатель крутится постоянно; меньше износ, экономичность выше. В авиации, особенно в вертолётостроении используется аналогичный подход, хотя там конечно всё гораздо сложнее и с нагрузкой на агрегаты и невозможностью моментального отклика двигателя на изменение оборотов, поэтому используются винты с изменяемым шагом (углом атаки лопастей).Феном Феномыч:в общем где как. Не слышно это хорошо, но стоп хотелось бы.
С вентилями конечно всё намного проще, но ведь тоже какой ни какой, но двигатель. А реально выяснить надо либо профильное образование иметь, либо тест лет на 5 запустить. Хотя по большому счету в нашел случае пофиг
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Думаю, сенсор карты гонит.r1d3r:Не совсем понятно не подходит вентилятор, или что-то не так с алгоритмом управления?
Вентилятор такой
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ну да, убрал напругу и он не будет крутиться аж никак.r1d3r:Любой вентилятор может останавливаться?
-
Феном Феномыч
Member
r1d3r
А изначально пассивный режим поддерживается ВК?
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
А изначально пассивный режим поддерживается ВК?
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Ну думаю 2/3 старта в день 2/3 дня в неделю особого напряга не представят. Остальное время думаю не понадобиться, вафли раздавать и кинцо всякое.MaxA:старт-стоп