Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )
таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
anta777
Это на странице 18 о двойном возврате настроек, что ли? Т.к. больше ничего похожего на то, о чем вы говорите (ошибка в конфиге от 1usmus) я не нашёл. Да и там внятного комментария по этому поводу нет - сам автор программы пишет по этому поводу "наверное". А вы автора данного конфига на эту тему не спрашивали? Ну, с какой целью это сделано или знает ли он, что в его конфиге ошибка?
Кстати если система стартует на 3600MHz и вроде как стабильна без бсодов, это хороший признак и стоит упарываться и подбирать производительные параметры, или забить?
evrial:Кстати если система стартует на 3600MHz и вроде как стабильна без бсодов, это хороший признак и стоит упарываться и подбирать производительные параметры, или забить?
На яких вольтажах?
В мене на 1.46V виглядає стабільно 3600 14-14-15-28-42, тм5 з профілем 1usmus проходить, але якщо по черзі давати. Якщо вряд багато прогонів температура планок росте до 42+ і тоді з'являються помилки, якщо менше 40(в звичайному використанні ніколи не бачив вище 38) то все ок.
1px:
Може знаєте, наскільки важливі такти і швидкість оперативи не для ігор, а рендеру та 3д?
В мене 1700х та MSI B350M BAZOOKA, думаю що купувати, 2*8 швидкої пам'яти чи 2*16 дешевшої на 2666-3000 тактами 15,17?
Розганяти не планую бо не вмію Якщо треба куплю щось дорожче
Профільний комп, рендер відео в прем'єрі:
різниця між 2400 і 3200 пам'яті - 2%
різниця між 3000 і 3700 процессора - 7%
Аха, ну 2% я переживу, а вигода в ціні десь 40-50%
moto:evrial,1px а мать с охладом вытянет r1700 в разгоне?
На 1.4v (а фактически 1.392v) 3600 16-18-18-38 через memory try it. Только tm5 не проходит, поднимаю до 1.41v и tCR2 - черный экран. На втором зене контроллер не такой вредный, а тут даже не знаю чем помочь.
привет,подскажите какой вольтаэ нужно для р2600 что бы гнать на 4ггц? поставил 1,35 я не знаю скок скок первый раз разгоняю проц. прошел тест не знаю че с ним
Отправлено спустя 52 минуты 55 секунд:
Blackgive:привет,подскажите какой вольтаэ нужно для р2600 что бы гнать на 4ггц? поставил 1,35 я не знаю скок скок первый раз разгоняю проц. прошел тест не знаю че с ним
Распиновку точно не помню, черные земля, жёлтый +12 красный +5
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд: evrial
Нормальный БП, три 570х на нем пол года копали в шахте и ни намека на просадки, могу даже хоть сейчас линх запустить и все будет ок
evrial:БП снять и никогда больше не включать в плату, а тем более не развлекаться разгоном с LinX. У тебя уже на плате горели элементы если не ошибаюсь
мать сменил
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Blackgive:
evrial:БП снять и никогда больше не включать в плату, а тем более не развлекаться разгоном с LinX. У тебя уже на плате горели элементы если не ошибаюсь
HappyBird 4 вольта по линии 5 вольт и 6 вольт по 12-ти вольтовой смотрятся очень странно. Как минимум попробуйте обновить Аиду до последней беты и/или посмотрите ещё вольтажи через HWINFO, иначе с БП действительно беда.