Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial:Вот тоже могу подтвердить, ну и по QVL на gen1 и gen2 нет ни одной плашки 3333 CL14 или CL15. Last update : 2019-01-08
І це весь потенціал Hynix C(CJR)?
Тоді для порівняння Я залишу тут трохи про Samsung B-die зі свого досвіду (не QVL):
CL14 на 3200, 3333 та 3466. 4 DIMMS
Zen1 with 3200CL14-14-14-30
Zen1 with 3200CL14-14-14-30
Zen1 with 3333CL14-14-14-34
Zen1 with 3333CL14-14-14-34
Zen1 with 3466CL14-15-14-34
Zen1 with 3466CL14-15-14-34
anta777
Member

Повідомлення

А настройки таймингов из RTC 1.05 можете привести?
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
тогда вопрос - почему их не сертифицируют совместимыми? Насколько я понял hynix c-die имеют преимущество по вольтажу и частоте, а samsung b-die по таймингам.
Востаннє редагувалось 13.01.2019 16:54 користувачем evrial, всього редагувалось 1 раз.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

anta777
Раджу скористатися кальком пана 1usmus.
Пресет на 100% може не зайти і його доведеться корегувати індивідуально під кожну частоту та модель пам'яті.
Ті таймінги, що працюють на samsung b-die, на вряд чи будуть робочими для тої ж hynix c(cjr)...

evrial
Я не займаюся сертифікацією будь-чого. Тому питання на хибну адресу.
Напруга на частоті 3466МГц 1.4-1.415В. Вважаю цілком прийнятним варіантом. А от на 3600 мені не вдалося знайти оптимальні параметри для CL14 (для 4 DIMMS).
anta777
Member

Повідомлення

А які таймінгі у Вас?
Цілком відповідають пресету з калькулятора?
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

anta777:Цілком відповідають пресету з калькулятора?
Ні. Я ж тому й написав, що, можливо, доведеться підкручувати їх в кожному приватному випадку.
Взагалі хочу трохи поготів приділити час та максимально оптимально підібрати параметри для пресету 3466. На нього потім і переберусь.
А зараз Я сиджу на 3200:
3200 timings for 4DIMMS
screenshot.1547392296.jpg
evrial
До речі, не до кінця зрозумів: про яку сертифікацію мова?
Якщо лише за список офіційно робочих плашок пам'яті, які випускають вендори мобо (QVL), то у гіги є моделі з CL14 в списку 3200MHz:
Qualified Vendors List (QVL) GA-AX370-Gaming K7
screenshot.1547391996.jpg
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
верно, 3200CL14 и 3333CL16 это лучшее в QVL. А tm5 проходится стабильно? LinX тот еще показатель. :gigi:
Сделал DRAM 1.36v, ошибок стало 12шт, сделал 1.37v - BSOD segfault при открытии HWmonitor :D
спойлер
Снимок.PNG
mraleks
Member

Повідомлення

evrial
В линксе в столбцах Residual должны быть одинаковые значения, иначе система нестабильна.
evrial
Member

Повідомлення

mraleks
понял, 3400CL16 удалось стабилизировать только на 1.392, задрав на 0.042v, на 3466 1.41 уже мало чтобы не сыпать ошибками.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Сегодня первый раз получилось запустить память на частоте больше 3400МГц. Запустилась на 3533МГц (15-15-15-15-34 CR1). 1.4V. Soc 1.1V. Windows запустился и протестировал в aida.
Вторичные тайминги не менял, на auto. Пока вернул на 3400МГц. Потом еще попробую поиграться.
спойлер
ЗображенняЗображення
evrial
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
давайте забудем про запустилась со скриншотом аиды, тут много ума не надо :laugh:
если что у меня на 3600CL18 тоже система работает, в tm5 230 ошибок
Востаннє редагувалось 13.01.2019 19:27 користувачем evrial, всього редагувалось 1 раз.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
Роботу з ТМ5 ще не освоїв. Запускав по-замовчуванню: вона або за 5хв справлялася без помилок, або зависала (на 3200 2DIMMS), тобто зупиняла свою роботу також без помилок не закінчивши проходження всіх тестів. З того часу закинув її. У мене до сьогодні, якщо система витримує LinX (користувався до 2019р v0.6.4), то в роботі Я вже ніякого дискомфорту не зустрічав.
Наприклад, у тебе ТМ5 знайшла на певній частоті там якісь помилки. А в роботі зі звичайними програмами виникали які-небудь проблеми?
От щодо LinX Я точно знаю, що якщо він знаходить помилку (mraleks також влучно підмітив, і це теж) чи система падає під час тестування, то в подальшому будуть відчутні проблеми в стабільності та комфорті роботи.
І загалом, якщо ТМ5 використовується лише для переслідування академічного інтересу чи спортивного змагання в кількості пройдених годин без помилок, то мене ця академічність (чи спортивність) взагалі не цікавить. А от, якщо знайдені ТМ5 помилки є індикаторами нестабільності системи, яка буде проявлятися в щоденній роботі, то тоді мені варто буде розібратися з роботою ТМ5.
Але поки що в мене не виникало необхідності в ТМ5.
evrial:3200CL14 и 3333CL16 это лучшее в QVL
Найкраще це по яким критеріям?
У мене, в списку мобо, по частотам є більш швидші моделі:
QVL with max freq RAMs
For SummitRidge
For SummitRidge
For PinnacleRidge
For PinnacleRidge
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
у меня TM5 иногда вызывал бсод и прогон не больше 7 минут, не насилуя систему как LinX, ну а в практическом применении как повезет, если большой объем памяти то возможно и не встретить никогда ошибочный сегмент и она не проявит симптомов, но стабильной система не будет. И я отказываюсь верить что 1.44v мало для стабилизации новой памяти, так что грешить буду на убогий амудэшный контроллер :laugh:

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Anchoret:Найкраще це по яким критеріям?
У мене, в списку мобо, по частотам є більш швидші моделі:
Очень сомневаюсь что это профиль XMP, а не 3200
python
Member

Повідомлення

Anchoret
Пробовал тестить ТМ5 - пока такое впечатление что он быстрее ошибки находит чем линкс. Подбирал тайминги пониже, линксом гонял полчаса, пока не выявлялась нестабильность в residual, ТМ5 ошибку показывал за 3-5 минут.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial:Очень сомневаюсь что это профиль XMP, а не 3200
А як ти собі це уявляєш: вендор пропонує покупцю ОЗП, наприклад, на 3600MHz, але при цьому вона має профіль XMP максимум на 3200? І яким же чином тоді власник зможе свою новокуплену пам'ять запустити на заявлених 3600 без профілю ХМР? Без профілю це практично безнадійна справа.
От візьмемо першу модель зі списку - AVD4UZ136001704G-4BZ1RR. Заходимо на сайт виробника і що ми бачимо в описі?
Avexir strictly adheres to quality standards set by JEDEC (the Joint Electron Devices Engineering Council) and ISO9001.
With 100% hand-tested extensively in multiple PC major-brand motherboard environments at its rated speed, Avexir makes sure that both stability and performance of every memory module reach the highest quality criteria.
JEDEC Standard: DDR4-2133 CL15-15-15-35 1.2v
XMP: DDR4-3600 CL17-18-18-37 1.35v
Як бачимо, вендор заявляє: відповідний профіль природньо що на місці.
python:Пробовал тестить ТМ5 - пока такое впечатление что он быстрее ошибки находит чем линкс.
Вперше подібне читаю.
Коли вивчав тему ТМ5, то знаходив, що в відповідних гілках форумів про дану утиліту люди постійно пріють над розробкою більш складних сценаріїв, які оптимально потрібно тестувати декілька днів для перевірки стабільності системи. І це мені взагалі не підходе.
А коли сам запускав, то постійно отримував якусь рандомність результатів її роботи (то вона працює, то не працює). І у мене склалася така думка, що ТМ5 надто забагована і нестабільна утиліта для краштестів RAM.
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
даже если правда, пара нюансов: 1) 3600/17 = 211, 3333/16 = 208, т.е. мизерная разница, и 2) модули по 4гб
anta777
Member

Повідомлення

Потрібно не користуватись іншими програмами при роботі TM5, запустити перший раз, вийти, перезавантажити комп, тоді знову запустити. Виставити cores= к-ть Ваших фізичних тредів, capable = 0, тоді можна сміливо користуватись. Ще нагадаю, що запускати слід від адміністратора.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

anta777
Аха, дуже ти зможеш користуватися ПК під час запущеного тестування ТМ5, коли CPU завантажений на 100% по всім ядрам?
anta777
Member

Повідомлення

Браузер, якщо запустити перед tm5, спокійно працює.
Та й tm5 не завантажує всі ядра на 100%, це ж не linx.
Відповісти