Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
koteyjah
Member

Повідомлення

Juzt
У меня после пары таких запусков просто сбрасываются настройки. -ну а железный вариант - отключить, замкнуть clear bios и по новой. Но я себе пресеты сохраняю - что бы потом не играться по новой
Juzt
Member

Повідомлення

koteyjah:У меня после пары таких запусков просто сбрасываются настройки
подождать пока само одуплится - не канает
есть настройка и тоже на 2 запуска, но работает далеко не всегда
koteyjah:ну а железный вариант - отключить, замкнуть clear bios и по новой.
батарейка, джампер - не канает
koteyjah:Но я себе пресеты сохраняю - что бы потом не играться по новой
ну это да
python
Member

Повідомлення

Anchoret
Ну жах не жах, а по сравнению со стоковым 2400CL14 значительно лучше.
Эта память на 3066 только в CL16 умеет. Я сравнивал 3066CL16 с 3200CL18, 3200 немного шустрее в тесте 7zip, по задержке одинаково.
Насколько я понимаю райзену частота важнее задержек. Ибо к ней привязана частота работы инфинити фабрик и северного моста.
Щоб відчути покращення результатів 3200CL14
Так там только задержки снизятся. ПСП будет такая же. Где их можно ощутить?
koteyjah
Member

Повідомлення

батарейка, джампер - не канает
Juzt
Ну у меня канает)) причем с первого раза. но теперь настроено и работает - лезть нет смысла)

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
python
по поводу задержек ты не прав. Тут компромисс выжать максимум частоты при низких задержках. Мне вот по тестам приятнее 3000 на CL14, чем 3200 на 16х. теоретическая скорость чтения и записи огромной роли не играет - а вот скорость доступа к памяти - важнее.
bes
Member

Повідомлення

Всем привет, подскажите у 2700х ограничение по частоту памяти DDR4-2933 PC4-23500 судя по спецификаций на сайте амд ? или нужно больше брать память по частоте ?
koteyjah
Member

Повідомлення

Так там только задержки снизятся. ПСП будет такая же. Где их можно ощутить?
В играх как раз скорость доступа к памяти важнее.

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
bes
это по дефолту. Ручками все можно погнать, тайминги убавить. Если нужна частота 3000-3200 - почти все ручками догоняется, если выше - то b-die самсунговский. Но это больше в тему про память а не про процессоры
evrial
Member

Повідомлення

python:Насколько я понимаю райзену частота важнее задержек
:gigi:
имхо проще уже дождаться zen2 где контроллер памяти на чиплете и тайминги не будут лимитирующим фактором, чем онанировать сутками с калькуляторами и потом иметь нестабильность

Anchoret
3333 @ CL16, Hynix C(CJR) результат такой же, фактически предел для 1gen, но цена в 2 раза меньше b-die
спойлер
capture.png
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

python
Про вплив пам'яті на обчислювальну потужність системи на Ryzen вже все давно відомо. І це не є секретною інформацією. Вище про це написано не тільки мною.
Не розумію, що мені ще треба додати до свого попереднього повідомлення? Приклади? Так їх можна досить легко нагуглити при бажанні.
Той же Максім з i2HARD на прикладі ігорєй досить показово це демонструє.

evrial
Я вважаю, що потенціал першого покоління в роботі з ОЗП не до кінця вивчений.
А 3600CL16 в 4 плашки Hynix C(CJR) цікаво вміє?
Субтаймінги в авто, тому й результат не дуже. Пошуки меж потенціалу продовжуються...
Субтаймінги в авто, тому й результат не дуже. Пошуки меж потенціалу продовжуються...
Заодно і відповів на питання можливостей та необхідності "старого" бівісу для першого покоління Zen.
odessitmws
Member

Повідомлення

Anchoret
латентность все равно 70+ вроде от него сильно зависит фпс
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

odessitmws
Звичайно. Про це й мова. Бо python вважає, що тільки частота вирішує. А насправді швидкість відгуку (тобто в такому порядку: спочатку частота + таймінги, потім таймінги, а потім частота).
koteyjah
Member

Повідомлення

Anchoret
odessitmws
я свою е-die самс 2ранг завел ради интереса на 3200/CL16 - задержка 69, считаю что вполне себе даже норм для повседневки
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
4 плашки?
Яка напруга?
І, Я щось не зрозумів: накуа гнати шиною, якщо множник є? Ще й цитата говорить про це...
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
результат не мой, и там 1.53v на VCORE :gigi:
VDIMM 1.6v
VTT 0.9v
VDPP 1.2v
PLL 2.0v

на что не пойдешь ради бенчей :laugh:
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
Перший скрін ти також чужий запостив?
Я ж міряюся не чужими досягненнями, а ділюся власним досвідом.
І мова йде не про бенчерські рекорди (та ще й схоже тільки на 2-х плашках на відміну від моїх 4-х).
3732CL16 при
#03.jpg
Так що ті показники на Х-му камінцю якось не дуже на такому фоні.
Коли Я говорю про вивчення потенціалу, Я маю на увазі щоденний стабільний режим.
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
на томагавке моё, ну так и я про стабильный ежедневный режим, и тут только улучшат новые биосы амд или архитектура zen2 имхо. Стабильные 3333 на сегодня уже не плохо, или думаете Samsung или G.Skill не хотят чтобы покупали их планки с 4000 MHz, которые могут только 3200? Что кстати сильно бьет по репутации тоже
спойлер
capture.png
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
Я вже не вперше бачу комбінацію букв Hynix C(CJR). Періодично люди піарять їх. Але майже ніхто не ділиться результатами після тестів (не бенчерські рекорди, а щоденний режим), наче це секрет секретів (а може просто немає в дійсності того профіту, про який говорять..?). Особливо мене цікавлять їх результати на першому поколінні Zen.
І тут ти публікуєш деяку інфу в необхідній мені комбінації, наче з власного досвіду. Звичайно Я захотів дізнатися більше й тому запитався: "Що вони можуть на 4-х плашках?" чи "Що вони можуть на 2-х плашках?" для щоденного використання. Тому що, здається, вони можуть розширити межі обчислювальної потужності систем на Ryzen 24/7 і саме тому висловився, що варто дослідити потенціал Zen в роботі з ОЗП (моєї FlareX це теж стосується). Але на скріні досить сумнівні показники. Саме тому Я й продемонстрував інші результати в AIDA Cache&Memory Bench. Бо бенчерські рекорди Hynix C(CJR) взагалі не цікавлять, так як на ринку вже давно є пам'ять для оверів (з Samsung B-die вони звісно не зможуть в рекордах змагатися).
А у відповідь на це просте питання отримав досить дивні повідомлення про думки інженерів деяких вендорів, якийсь системний найоб, скрін бенчерського рекорду інет-анонімуса та хотілки Гнусмаса/ДжеСкіла і їх репутацію, які взагалі ніяк не пов'язані з моїм питанням.
Тож, якщо ми обидва говоримо про щоденний стабільний режим: чи можеш ти поділитися скрінами з власними тестами LinX (об'єм завдання більше 25.000 в 10 проходів), де демонструється максимально стабільний профіт Hynix C(CJR) для Zen? Яка буде при цьому напруга пам'яті та SOC? Таймінги? Температура (звісно, якщо є така можливість)?
evrial
Member

Повідомлення

Anchoret
LinX 10 раз стабильно не проходится без доп. обдува зоны VRM (SYSTIN сенсор) т.к. на 3 цикле прогревает до 127°C и мать уходит в защиту. А так всё стабильней некуда, можно 10 раз пройти с паузой. Почему я считаю нет смысла на gen1 изучать потенциал плашек, т.к. на gen2 уже можно завести на 100-200 МГц выше с теми же настройками, тут нужна интел платформа. Если кто хочет поизучать разгонный потенциал и сделать обзор на оверах, могу дать погонять в Киеве на пару дней.

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
На dram и cpu 1.35v, профиль XMP с измененной частотой 3333 и LLC профиль 1, вот и всё.
Вкладення
Снимок.PNG
koteyjah
Member

Повідомлення

поделюсь - линкс и тд не делал, память 3200/cl14 напряжение на soc 1,1 offset -0.05, проц offset +0,13, итого до 1,32, частота 4маха постоянных. Батла и прочее вообще без проблем
аида в стресс тесте 70град, гпуz - аналогично.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

evrial
Для початку скріншот краще відразу ховати під спойлер. Бо багато людей заходять з мобільного й будуть сваритися.
Перегрів VRM на 4GHz? Звичайно. Для перевірки стабільності роботи пам'яті варто було скинути розгін CPU до Auto або зафіксувати розгін на 3.4/3.6GHz. Тоді й VRM буде себе нормально почувати.
А саме найцікавіше починається коли доводиться проходити декілька циклів тесту LinX (він може завершитися помилкою на 2, 3 чи, наприклад, 7 тесті, а це вже не буде вважатися повністю стабільним режимом роботи). Наприклад, якщо виставити надто низькі таймінги, то після першого тесту можна цієї нестабільності й не помітити:
Занизив CL і отримав помилку
3466CL14-16-16-36 і помилку виявлено лише на 3-му тесті...
3466CL14-16-16-36 і помилку виявлено лише на 3-му тесті...
Й AIDA Cache&Memory Bench нормально проходить. А в щоденній роботі така нестабільність не буде яскраво помітною, але інколи можуть траплятися падіння/зависання гри чи браузера чи іншої програми (не систематично, а інколи й не зрозуміло чому).

koteyjah
Те ж саме: неможливо бути впевненим без тестування, що система в розгоні завжди буде стабільно й безвідмовно працювати.
moto
Member

Повідомлення

Мужики выручайте,все как обычно сначала делаем потом думаем).В общем пока я в командировке оформил заказ на r2600 и prime x470 pro,сейчас смотрю цену на r1700 и она почти такая же как и r2600,так я теперь думаю может лучше 1700 взять?,пока заказ ещё не выслали.Задачи от ПК стандартные как у большинства рядовых пользователей.

п.с к этому комплекту заказал ещё память HX436C17PB3K2/16,хочу все это под разгон поставить,есть охлад перформа 10,если ее будет хватать значит оставляю ее,если нет буду брать что то новое,отталкиваясь от этих данных как сделать правильно на данный момент?,в дальнейшем когда выйдет третья ревизия райзенов,то возьму его если будет реальный профит.
Відповісти