Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

Kore, Enermax RevoBron 600 Вт "При слабой нагрузке и во время простоя вентилятор вращается со скоростью около 765 об/мин, работая при этом достаточно тихо. С ростом нагрузки его частота достигает 1690 об/мин с периодическими пиками около 1940 об/мин — вой от него тогда соответствующий." - це "чтоб потише было.".
А GIGABYTE GP-G750H "Ключевая особенность системы охлаждения – очень тихая работа вентилятора. До отметки 400 Вт он практически бесшумно вращается с максимальной скоростью 800 об/мин. Далее его частота повышается до 1320 об/мин, а звуковой фон можно субъективно охарактеризовать как тихий." и Обзор ... Gigabyte GP-G750H "Вплоть до обычной игровой нагрузки крыльчатка вращается на скорости менее 800 об/мин с небольшим шелестением, но с ростом температуры внутри блока питания увеличивается до 1267 об/мин, и не услышать ее будет не возожно."- "шумноват", бо не безшумний зовсім?
:lol:
Panasi:Enermax RevoBron 600 мне показался более надежным, чем GIGABYTE GP-G750H, если верить различным обзорам, хотя могу ошибаться. А за кпд и мощностью я не гонюсь. Мне и 550Ватт сейчас с головой. Да и по кпд они практически идентичны.
Що саме Вам видалось більш надійним? Контроллер CoolerGenie, що "после выключения системы, вентиляторы вращаются на протяжении еще 40–60 секунд, что позволит охладить компоненты ПК."? Реверсний "вентилятор в течение 10 с вращается в обратную сторону, чтобы уменьшить количество пыли, оседающей на лопастях."? Обмеження потужності "двух линий +12V, причем одна из них отдана сугубо периферии и видеокартам. В итоге наш тандем не смог пройти игровой тест с максимальным качеством картинки и пришлось ограничиться повышением лишь анизотропной фильтрации до 16х."?

Яким ще "различным обзорам" - крім процитованого Enermax RevoBron мощностью 600 Вт і Enermax RevoBron 600W я більше не бачив і не знайшов?

ККД для бронзи справді дуже гарний (10, 20, 50, 100% потужності, мережа 115 В, в мережі 230 В має бути вище):
Enermax ERB600AWT - 83.17% 87.20% 87.24% 82.40%
GIGABYTE GP-G750H -- 85.56% 90.61% 91.85% 88.66%
На вашій потужності 85% проти 90% - більше 100 грн. додатково на рік за електрику, плюс більший, на 20-22 Вт нагрів, і відповідно - шум.
Kore
Member

Повідомлення

Spaceman
Скажем так, более терпимо, иначе не сидел бы с Сисоником :laugh: . На его стороне более новая платформа и компоненты класса не хуже. А Гигабайт - да, Гигабайт мне не нравится.
Urik
Member

Повідомлення

Kore:Spaceman
Скажем так, более терпимо, иначе не сидел бы с Сисоником :laugh: . На его стороне более новая платформа и компоненты класса не хуже. А Гигабайт - да, Гигабайт мне не нравится.
Это не Гигабайт, а CWT :D - там только сборка от Гигабайта, а внутри отличная начинка полностью на японских кондерах, Gold сертификат и не убиваемый вентилятор на шарикоподшипниках ( от чего некоторые гурманы тишины слышат их шелест :lol: ) , при нынешней их цене в районе 2100гр - однозначно бест бай :super:
Kore
Member

Повідомлення

Urik
Нет там сборки от Гигабайта, там сборка CWT. :laugh: Чисто субъективно он мне не нравится. И в данном конкретном случае я не думаю, что Энермакс чем-то его хуже, за исключением сертификата.
Caesar
Member

Повідомлення

Kore:И в данном конкретном случае я не думаю, что Энермакс чем-то его хуже, за исключением сертификата.
І які конкретно підстави для такої думки? І що конкретно заважало Enermax ERB600AWT отримати такий самий сертифікат?
BypynDyk
Junior

Повідомлення

Парни нужен БП
Бюджет ~100$ +-10(если есть что то дешевле или надо слегка добавить тоже просмотрю )
Требования серификат бронз или выше, тихая работа( наличие гибрид мода или как там, но не критично).
Хороший запас на пару лет так сказать купил и забыл ( будущие адекватные апгрейды с одной картой и т д)
Пока система 3570к(планируется скорая замена на 3770к или райзен 2600 со всеми вытекающими)+1070 ( планируется апгрейд но не оч скоро)
Пока рассматриваю варианты
РевоБрон - с розетки на 600/700 ватт ( вроде хорошая цена и гарантия хоть и 2 годика но от магазина )
Сисоник фокус+ 750ватт - с форума ( нету гарантии , отзывы такие себе , но голд сертификат и сисоник)
Евга G1+ 750 Ватт - форума ( гарантия по серийнику , но вроде нету гибрид мода поэтому не знаю как по шуму)
Евга G2 650 ватт - с форума ( гарантия по серийнику , вроде бест бай)
Что посоветуете вы?
всем добра)
Spaceman
Member

Повідомлення

BypynDyk
Я вон страницей-другой выше перед тем же выбором стоял. В итоге решил ждать распродаж амазона и притащить EVGA 650 G3. Получится около 75-80$
Kore
Member

Повідомлення

BypynDyk
Ну, тут Энермакс брать смысла нет, у него слегка иная весовая категория. Сисоники - орлянка. Если время терпит - ждите распродажу, если нет - G2 хороший вариант.
Urik
Member

Повідомлення

BypynDyk
Есть такой парень из Житомира - yupi кажется , вот он возит Евгу G3 по адекватным ценам + мировая гарантия :super:
BypynDyk
Junior

Повідомлення

Kore:BypynDyk
Ну, тут Энермакс брать смысла нет, у него слегка иная весовая категория. Сисоники - орлянка. Если время терпит - ждите распродажу, если нет - G2 хороший вариант.
что означаете орлянка?)
Kore
Member

Повідомлення

BypynDyk
Жалуются на писк в сериях Фокус и Прайм. У меня Фокус работает идеально, могу порекомендовать. :D
evrial
Member

Повідомлення

Зачем брать не G2, когда можно взять G2 :dontknow:
dukatto
Member

Повідомлення

BypynDyk:Евга G2 650 ватт - с форума ( гарантия по серийнику , вроде бест бай)
Ну и что вас останавливает ? Ну мне еще G3 нравится , чисто визуально . Писал чуть выше , вчера только ставили такой блок. Только приятные впечатления .
Donate
Member

Повідомлення

Чем отличаются у FSP PNR и PNR-I серии? При условии того что PNR серия дешевле...
И что можно в этом ценовом сегменте поставить лучше? Интересует относительно массовая сборка в 50 компов для работы и специфичеких задач? :shuffle:
Kore
Member

Повідомлення

Donate
По такой цене вряд ли найдете что-то лучше.
Caesar
Member

Повідомлення

Donate, навпаки, PNR-I має бути дешевшим, <700, бо в ньому спрощено вхідний фільтр, менші радіатори (як в старих БЖ 300 Вт), ще деякі елементи слабші, оберти на рівні 1400 без керування - звідси постійний надокучливий шум.
Огляди і тести FSP ATX-400PNR-I:
Жизнь до 40 долларов: продолжение
Обзор и тестирование блока питания FSP ATX-400PNR-I: стоит ли экономить?
Є серйозні зауваження до стабільності напруги в каналі +5 В. На звичайній офісний системі з інтегрованим відео або відеокартою без додаткового живлення проблем, швидше всього, не буде, проте ставити такий БЖ з кількома жорсткими дисками особисто я б не ризикнув. Зверніть увагу, що 400 Вт це Peak combined wattage, тобто максимальна короткочасна комбінована потужність - таку потужність без перегріву і шкоди для себе БЖ може тримати лише кілька секунд. У другому огляді при зовнішній температурі 27°C "8 минут постоянной работы на отметке 350 Вт" - на радіаторі 85°C - вихід з ладу. В корпусі з розташуванням угорі це станеться ще швидше.

Загалом, для всіх бюджетних БЖ (до 1000-1200 грн.) виробники вказують пікову короткочасну потужність. Такі БЖ можуть довго працювати, але за умови, що їх навантаження не перевищує "пікове-150", тобто 250 Вт для 400-ки. Я раніше багато ставив PNR (без -I), в них оберти автоматично регулюються від 900-1100 до 2200 (на невеликих навантаженнях вони відносні тихі, а на більших високі оберти рятують від перегріву та ушкодження), та вже давно відмовився від них.

В обох, і в PNR, і в PNR-I взагалі немає коректора PFC (у огляді помилка, пасивний є у PNF) - якщо 10 років тому це вважалось нормою для дешевих БЖ, то сьогодні це вже анахронізм. Якщо на один такий БЖ ще можна закрити очі, то з більшою кількістю у офісі отримаєте не тільки більші рахунки за електрику внаслідок низької ефективності, а ще й штрафи з боку енергетиків за низкий PF=0,6. Сучасний БЖ просто зобов'язаний мати активний PFC.

Зверніть увагу на БЖ Xilence. Це другий бренд Listan Group. Перший, топовий - be quiet!
Xilence Redwing за характеристиками на сайті виробника - того ж рівня, і з тими ж застереженнями стосовно потужності, що й PNR з PNF[/b, з деякими покращеннями у вигляді більшої довжини кабелів, більше роз'ємів, вентилятор Hydro Bearing, і passive PFC, але не можу перевірити, і оглядів (тестів) не бачив, і не знайшов.

Мені сподобалась серія Xilence Performance C з активним PFC і ККД на рівні Bronze:
Xilence Performance C Series XP400R6 “peak power” deception (update)
Xilence XP500R6 (Сравнительное тестирование пяти популярных блоков питания мощностью 500 Вт)
Блок питания Xilence XP600R6: на что рассчитывать, если 1 Вт мощности обходится всего в 10 центов
Нехай на 150-200 грн. дорожче, проте усі показники рівнем вище. Знову ж таки, "400W Peak Power" на коробці... а до всього іншого я б на місці hardwareinsights не чіплявся.

А для специфічних і відповідальних завдань краще дивитись у бік SeaSonic SSP-350ST, знову у продажу після довгої перерви, за 1250. Але це вже зовсім інша категорія: чесні ватти (номінальна довготривала потужність) без перегріву до 420-430 Вт (далі діє захист), автовольтаж 110 - 240 В, якісна начинка, ККД 84-85%, 3 роки гарантії...
Kassad
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток.
Вопрос у меня такой же как у всех (почти аналогичен BypynDyk).
Посоветуйте блок питания для системы:
- 8700к в разгоне
- 1080ти
- 4-5 корпусных вентиляторов
- пару ссд, пару хдд.
- бюджет в районе 3+ к,
- тихий/бесшумный

Я так понимаю 650в должно хватить?
У форумчанина есть EVGA Supernova 650 G2, 80+ Gold 650W 220-G2-0650-Y1 - 3199 грн. Судя по обсуждению выше это хороший вариант.
Но также звучали и другие варианты, в частности - Corsair RM650x.

Заранее благодарен.
Kore
Member

Повідомлення

Kassad
Оба варианта хороши.
dukatto
Member

Повідомлення

Kassad Посмотрите на барахолке Evga G3 появились в продаже , думаю стоит рассматривать как вариант.
Kassad
Junior

Повідомлення

dukatto
Kore
Спасибо. Заказал EVGA Supernova 750 G3 на барахолке.
Відповісти