Мониторю через CPU-Z и оф. прогой от интел. Смотрел и в нагрузке(в игре) и без. Охлад нормальный - башня Noctua за 2к , в нагрузке игра + стрим температура на проце не больше 52 градусов.MessiaH:а чем мониторишь частоту? мониторишь в нагрузке или в простое? частота бустится только в нагрузке полной и то если проц не выходит за рамки теплопакета и нормальный охлад стоит, у 8700к под крышкой термоконча, ему скальп бы не помешал и хорошая водянка
Останні статті і огляди
Новини
Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних
-
X-war
Junior
-
maxn
Member
inquisition
Добрый день. 9700 +z370 evga. имею следующую картину в блендере. Напряжение выставлял руками, автоматом скакало до 1,316 при частоте 4,6. AVX включено.
Включен ли multi core enhancements я не знаю, в настройках не нашел, но думаю да.
Добрый день. 9700 +z370 evga. имею следующую картину в блендере. Напряжение выставлял руками, автоматом скакало до 1,316 при частоте 4,6. AVX включено.
Включен ли multi core enhancements я не знаю, в настройках не нашел, но думаю да.
-
Xan Kriegor
Member
maxn, а у вас какая модель МП от Евги? Что по температуре на vrm? А то я всякого начитался-насмотрелся и теперь аж страшно, мол, везде питальник кипит, кроме "аорусов". Да и вообще, как сама плата? Ни разу их мамок не было, поэтому стрёмно.
-
maxn
Member
Xan Kriegor
z370 micro. Сама плата хороша, очень понравились продольные разъём - все провода подключились сами минут за 10. Заказывал её вместе с i3-8100 чтобы прошить под 9700k. Прошивка заняла 3 секунды- просто запустить .bat фаил из под винды. Если честно тоже очень переживал что что-то стопорнется и я останусь не с чем. Но все прошло как по маслу. Из приятных мелочей отмечу человеческие не декоративные радиаторы - довольно высокие, плата очень приятно пищит при включении, имеет два биоса, человеческие кнопки включения, резета и сброса биоса и экран с пост кодами, который в простое показывает температуру. Скажите чем вам померить температура vrm и я дам данные.
Судя по обзорам "плата имеет одну из самых сильных цепей питания, но в то же время настройки в биосе могли быть шире" - какие именно знать не знаю, я в этом плане не очень. Напряжение и частота меняется, профили памяти запустились - больше мне ничего не надо Из того что искал и не нашел это функция multi core enhancements которая якобы снимает ограничения по теплопакету интел, но судя по тому в блендере картинка рендерилась довольно долго и частота не проседала - функция эта активна. И что самое главное первый слот не конфликтует с охлаждением большим - в моем случае dark rock pro 4
z370 micro. Сама плата хороша, очень понравились продольные разъём - все провода подключились сами минут за 10. Заказывал её вместе с i3-8100 чтобы прошить под 9700k. Прошивка заняла 3 секунды- просто запустить .bat фаил из под винды. Если честно тоже очень переживал что что-то стопорнется и я останусь не с чем. Но все прошло как по маслу. Из приятных мелочей отмечу человеческие не декоративные радиаторы - довольно высокие, плата очень приятно пищит при включении, имеет два биоса, человеческие кнопки включения, резета и сброса биоса и экран с пост кодами, который в простое показывает температуру. Скажите чем вам померить температура vrm и я дам данные.
Судя по обзорам "плата имеет одну из самых сильных цепей питания, но в то же время настройки в биосе могли быть шире" - какие именно знать не знаю, я в этом плане не очень. Напряжение и частота меняется, профили памяти запустились - больше мне ничего не надо Из того что искал и не нашел это функция multi core enhancements которая якобы снимает ограничения по теплопакету интел, но судя по тому в блендере картинка рендерилась довольно долго и частота не проседала - функция эта активна. И что самое главное первый слот не конфликтует с охлаждением большим - в моем случае dark rock pro 4
- спойлер
-
Xan Kriegor
Member
Я так понимаю, ЕВГИ не умеют шиться без камня? А чего не "пенек" какой-нибудь взяли, если просто перешить?Заказывал её вместе с i3-8100 чтобы прошить под 9700k
Классический вариант (качнули БИОС, закинули на флешку, ребут и шьем из-под старой версии) не работает разве?Прошивка заняла 3 секунды- просто запустить .bat фаил из под винды
HWiNFO же. Правда, не знаю, есть ли вашей отдельный датчик для этого. Впрочем, если все завелось и стабильно держит буст по всем ядрам, то норм. Радиаторы и сам VRM визуально доверия не внушают, но раз справляются со своей работой, то какие к этому могут претензии?..Скажите чем вам померить температура vrm и я дам данные
-
maxn
Member
Xan Kriegor
1. не умеют без камня. Камень брался на амазоне по хорошей цене, после его использования планировал его продать и выйти в ноль.
2. - работает, мне из под винды показалось легче.
3. - там куча температур не подписанных, затрудняюсь ответить какая из них врм. Наверно какаято из этих?
1. не умеют без камня. Камень брался на амазоне по хорошей цене, после его использования планировал его продать и выйти в ноль.
2. - работает, мне из под винды показалось легче.
3. - там куча температур не подписанных, затрудняюсь ответить какая из них врм. Наверно какаято из этих?
- спойлер
-
SVVAT
Member
Парни проц i5 9600k мп msi z370 gaming pro carbon 4.9ггц работает стабильно на 1.265v ллс 3уровень.температуры в норме.67максимально на ядре после 10мин аиды. В принципе меня все устраивает.5ггц стабилен на 1.288-1.31 и второй пресет ллс.
Есть ли смысл играться с вольтажом еще?
Это много для него или норма.Какие у них вообще вольтажи для 4.8,-5ггц. На что можно ровняться. Буду признателен за инфу.
И еще по калибровке у мси. Первый уровень, это типа ровнее, седьмой само больше разбежность. Или все таки наоборот? Подскажите я новичок, что по мп мси, никогда не было, что по коффилейкам. Дякую.
Это много для него или норма.Какие у них вообще вольтажи для 4.8,-5ггц. На что можно ровняться. Буду признателен за инфу.
И еще по калибровке у мси. Первый уровень, это типа ровнее, седьмой само больше разбежность. Или все таки наоборот? Подскажите я новичок, что по мп мси, никогда не было, что по коффилейкам. Дякую.
-
nazar-pc
Member
В мене шостий рівень стояв і вистачало. Там правіше в BIOS э графік який рівень куди компенсує падіння напруги.SVVAT:Парни проц i5 9600k мп msi z370 gaming pro carbon 4.9ггц работает стабильно на 1.265v ллс 3уровень.температуры в норме.67максимально на ядре после 10мин аиды. В принципе меня все устраивает.5ггц стабилен на 1.288-1.31 и второй пресет ллс.
Напруга ОК, але 10хв aida64 це ні про що. Я б не використовував систему поки не пройде хоч пів години prime95 + компіляцію ядра Linux без системних помилок/попереджень.
-
StingerYar
HWBOT OC Team
SVVAT
Я бы еще поигрался
У MSI чем ниже значение - тем выше напряжения. 1;2 - перенапряжение, 3 - статичное напряжение, высшие значения допускают vdddrop.
Для статистики еще:
i5-9600k + ASUS Prime Z390-A + Noctua NH-D9L.
5GHz, 1.275v, AVX -2. В типичных нагрузках до 70 градусов, AVX ~90, тестил LinX'ом для 24/7.
Без оффсета AVX температура при длительной нагрузке подбирается к сотне, на каком-то NH-D15 точно будет лучше, но не в этом случае
Я бы еще поигрался
У MSI чем ниже значение - тем выше напряжения. 1;2 - перенапряжение, 3 - статичное напряжение, высшие значения допускают vdddrop.
Для статистики еще:
i5-9600k + ASUS Prime Z390-A + Noctua NH-D9L.
5GHz, 1.275v, AVX -2. В типичных нагрузках до 70 градусов, AVX ~90, тестил LinX'ом для 24/7.
Без оффсета AVX температура при длительной нагрузке подбирается к сотне, на каком-то NH-D15 точно будет лучше, но не в этом случае
-
Robostyle
Member
Это как?StingerYar:1;2 - перенапряжение, 3 - статичное напряжение
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Это когда на LLC выставлен "Mode 1", и вместо заданного напряжения в 1.3v по факту 1.325v с просадками до 1.3v, ну или 1.3v со скачками до 1.325vRobostyle:Это как?StingerYar:1;2 - перенапряжение, 3 - статичное напряжение
А вот при "Mode 3" практически статичное значение.
-
Robostyle
Member
StingerYar
Проблема в том что сама LLC не может влиять на значения затребованного/заданного вольтажа, а распрямить кривую V/A (U/I) или даже «повернуть наоборот»- это вообще против законов физики...
Так что это еще вопрос, чего она там перенапрягает.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Upd а, ну да, таки процу выдается завышенное напряжение при низком токе.
Проблема в том что сама LLC не может влиять на значения затребованного/заданного вольтажа, а распрямить кривую V/A (U/I) или даже «повернуть наоборот»- это вообще против законов физики...
Так что это еще вопрос, чего она там перенапрягает.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Upd а, ну да, таки процу выдается завышенное напряжение при низком токе.
-
SVVAT
Member
nazar-pc
Ну я целый день гонял с мониторингом бенчи, рендерил, паковал. Параллельно помимо аиды, еще афтербернер, хв инфо и мониторинг держал все время на контроле температуры, мало ли где то криво считывает.. Выше 67 на ядре не было. 61-63 средняя в нагрузке.В играх вообще понравилось 49-54температура,не выше.. Первая батла и рим. Мне для моих задач праймы не нужны. Хочу изучить температурный режим врм и проца в разгоне до 4.9-5ггц.на постоянку будет на 4.8ггц наверно, мне хватит. Даже если за пару дней работы где то синяка поймаю, ниче страшного, подниму немножко вольтаж и будет работать. Попробую послезавтра Ваш пресет калибровки, спасибо.
StingerYar
Я где то рядом. Значит поиграюсь еще. Буду держать за эталон Ваши данные, спасибо. и за разъяснение с калибровкой. А то смотрю на 5ггц ставил 2.8,а она дерет 2.88-3.1..
Ну я целый день гонял с мониторингом бенчи, рендерил, паковал. Параллельно помимо аиды, еще афтербернер, хв инфо и мониторинг держал все время на контроле температуры, мало ли где то криво считывает.. Выше 67 на ядре не было. 61-63 средняя в нагрузке.В играх вообще понравилось 49-54температура,не выше.. Первая батла и рим. Мне для моих задач праймы не нужны. Хочу изучить температурный режим врм и проца в разгоне до 4.9-5ггц.на постоянку будет на 4.8ггц наверно, мне хватит. Даже если за пару дней работы где то синяка поймаю, ниче страшного, подниму немножко вольтаж и будет работать. Попробую послезавтра Ваш пресет калибровки, спасибо.
StingerYar
Я где то рядом. Значит поиграюсь еще. Буду держать за эталон Ваши данные, спасибо. и за разъяснение с калибровкой. А то смотрю на 5ггц ставил 2.8,а она дерет 2.88-3.1..
-
SVVAT
Member
Вообщем игрался всю ночь
Для 4.9 ггц подобрал 1.248v и 4й пресет LLC.
А для повседневной работы 4.8ггц 1.19v и 5й уровень калибровки. Температуры в аиде не выше 61градуса, в играх не выше 49-50 на профильном воздухе..Разница по фпс в играх между 4.9-4.8ггц ровно полтора, два кадра. Зато разница в температурах где то 5-6градусов.Поэтому будет 4.8.Всем спасибо за участие и информацию.
Для 4.9 ггц подобрал 1.248v и 4й пресет LLC.
А для повседневной работы 4.8ггц 1.19v и 5й уровень калибровки. Температуры в аиде не выше 61градуса, в играх не выше 49-50 на профильном воздухе..Разница по фпс в играх между 4.9-4.8ггц ровно полтора, два кадра. Зато разница в температурах где то 5-6градусов.Поэтому будет 4.8.Всем спасибо за участие и информацию.
-
triple1
Junior
Есть владельцы i9-9900k ?
Он действительно при разгоне до 5 гц и на СВО греется под 90+ градусов ?
-
SVVAT
Member
Cтранный вопрос..ЧТо Вы хотите чтобы на него ответили?triple1:Есть владельцы i9-9900k ?
Вообщем пришлось таки поднять вольтаж до 1.2..и пресет 4(самый ровный) LLC..за неделю работы таки вывалился в синьку.Видимо не самый удачный экземпляр.
На профильной мп нет датчика VRM.Как можно выкрутиться.?Пирометр покупать,или есть какие то альтернативы..может термодатчик,типа как у Оруса з370 Гаминг7 в комплекте идут,на проводках....Щупать пальцем как то не камильфо...мси жмоты,на южник прицепили,хотя он холоднее раза в полтора точно..а на питальник нет..зато лгбт подсветка!
-
Robostyle
Member
SVVAT
4.9@1.2V со смачным таким vdroop - не удачный?
Слушай, отдай на откуп, заберу по рекомендованной
4.9@1.2V со смачным таким vdroop - не удачный?
Слушай, отдай на откуп, заберу по рекомендованной
-
SVVAT
Member
Не 4.9,а 4.8ггц на 1.2 v если бы он 4.9при таком вольтаже брал, я бы не бурчал.
-
nazar-pc
Member
При 4.8ГГц AVX гріється до 92 з кастомним контуром на 4 140мм вентиляториtriple1:Есть владельцы i9-9900k ?
-
Robostyle
Member
SVVAT
Ну, опять же,
Материнка профильная?
Если да, то учти что у Z370 при использовании печек вроде 9700/9900 расхождение идет по рапортируемому вольтажу и реальному на кристале. Так что 1.2 + vdroop, да еще и с учетом старой материнки - в реальности камень ходит 4.8Ггц при 1.05-1.15В
Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
nazar-pc
Что по U,I?
Ну, опять же,
Материнка профильная?
Если да, то учти что у Z370 при использовании печек вроде 9700/9900 расхождение идет по рапортируемому вольтажу и реальному на кристале. Так что 1.2 + vdroop, да еще и с учетом старой материнки - в реальности камень ходит 4.8Ггц при 1.05-1.15В
Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
nazar-pc
Что по U,I?