Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

AntiLag
450 Вт хватит, если прочего обвеса внутри не много (пару накопителей, пару вентилей - это немного).
AntiLag:Или предпочесть Сисоник?
Так...
Kore:Во Фрактале тоже Сисоник.
Вот.
AntiLag
Junior

Один корпусной на выдув, один HDD T P300 7600, поставлю со временем M2 накопитель (только нужен ли он мне, и HDD пока хватает)
Я понимаю, что это "Сисоник" по базе, но вопрос в том, насколько он идентичен. Ведь это может быть и упрощенный "Сисоник". А ложкой дёгтя можно испортить много чего))
acm_fan: 450 Вт хватит, если прочего обвеса внутри не много (пару накопителей, пару вентилей - это немного).
Или всё-таки лучше взять на 550 Вт?
Cirax
Member

AntiLag:Один корпусной на выдув, один HDD T P300 7600, поставлю со временем M2 накопитель (только нужен ли он мне, и HDD пока хватает)
Я понимаю, что это "Сисоник" по базе, но вопрос в том, насколько он идентичен. Ведь это может быть и упрощенный "Сисоник". А ложкой дёгтя можно испортить много чего))
acm_fan: 450 Вт хватит, если прочего обвеса внутри не много (пару накопителей, пару вентилей - это немного).
Или всё-таки лучше взять на 550 Вт?
Хуже не будет. Еще ни один БП других производителей на базе ОЕМ сисоника не пищал - в отличие от оригинального сисоника. Что реально - удивительно.
Caesar
Member

AntiLag, якась каша...
Fractal Design Edison M 450 Вт (FD-PSU-ED1B-450W) - напівмодульний БЖ ATX з розмірами 150*86*160.
SeaSonic FOCUS SGX-450 (SSR-450SGX) повністю модульній БЖ формату SFX-L з розмірами 125*64*125, чи поставите через рамку?
SeaSonic SSP-450RT і SSP-550RT - немодульні, нефарбовані.

450 Вт цілком достатньо. Споживання 300 Вт з GTX 950, 350 з AMD RX 580(590) без розгону, 400 та 450 Вт відповідно з розгоном (процесор + відео), у одночасному стрес-тесті, реально буде ще менше - калькулятори завищують результат щонайменше на 50 Вт.

Для 70% у режимі простою, переплачувати півтисячі і більше за Gold в порівнянні з Bronze не бачу ніякого сенсу.
При постійному навантаженні 400 Вт з розрахунку 8 годин у день - так, бо отримуєте економію ~100 грн./рік, меньший нагрів та шум.
На менших потужностях (годинах) - просто мізер. Чи важлива саме технологія?
AntiLag
Junior

Caesar:AntiLag

SeaSonic FOCUS SGX-450 (SSR-450SGX) повністю модульній БЖ формату SFX-L з розмірами 125*64*125, чи поставите через рамку?
Спасибо! Не досмотрел размеры, на фото "в глаза не кинулись".

Caesar: Для 70% у режимі простою, переплачувати півтисячі і більше за Gold в порівнянні з Bronze не бачу ніякого сенсу.
При постійному навантаженні 400 Вт з розрахунку 8 годин у день - так, бо отримуєте економію ~100 грн./рік, меньший нагрів та шум.
На менших потужностях (годинах) - просто мізер. Чи важлива саме технологія?
У бронзы на низах КПД будет значительно? меньше , чем у голда. И вы правы, мне не важен внешний вид и модульность, а важны качественные комплектующие и технологии.

А Фрактал понравился ещё и дизайном при доступной цене)

PS: только не понял откуда 300 ватт набежало. Пусть будет 70 Ватт процессор, 110 Ватт видеокарта и 50 Ватт всё остальное. Процессор не будет загружен на 100% с Печ 950 однозначно. Плюс перегруз, который держат Сисоники вплоть до 550 Ватт. Я так понимаю, что блок питания (при условии, что Голд ) на 550 Ватт уже будет излишним.
Caesar
Member

AntiLag, щонайбільше, напівмодульний SeaSonic G-550 (SSR-550RM), 2700. Такій же усередині немодульний S12G-550 (SSR-550RT) з оплетеним і плоскими кабелями має бути дешевшим, а нефарбований із звичайними кабелями і меншою кількістю розємів SeaSonic SSP-550RT ще дешевше. Але в нас на них ціни завжди були завищеними, а зараз ти паче.
Про Fractal Design Edison M 450, мало що можу сказати, та й не бачу його зараз у продажу. Утім, інших БЖ Gold 450 Вт теж.
ККД Gold в порівнянні з Bronze, на малій потужності, наприклад, 100 Вт (проведіть вертікаль) - це одиниці ватт:
спойлер
ИзображениеИзображение
Corsair CX450M, недавно обгорювали тут, 1800.
Якщо так подобається Fractal Design - Integra M 450W (FD-PSU-IN3B-450W), тест, 1950.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Ви, мабуть, трохи плутаєте TDP із споживанням (воно завжди більше), пошукайте споживання R1600, воно більше сотні, та забули, що сама плата з памят'ю, клавіатурою і мишею, теж щось споживають.
Kore
Member

Caesar:Якщо так подобається Fractal Design - Integra M 450W
Не, ну Эдисон с Интегрой сравнивать неспортивно. :D
Caesar
Member

Kore, а прочитати ще два пости вище, про Gold і Bronze для малої потужності, ні?
Барбарис
Member

AntiLag, вот тут https://www.distri.mti.ua/accessories_for_pc/119 вроде как есть, правда 650-750, и даже гарантию предоставляют 5 лет, как Фрактал, а не как магазы по 1 году. Шо за контора не знаю.
Kore
Member

Caesar
Голды от бронзы не только КПД отличаются же.
Cirax
Member

AntiLag: PS: только не понял откуда 300 ватт набежало. Пусть будет 70 Ватт процессор, 110 Ватт видеокарта и 50 Ватт всё остальное. Процессор не будет загружен на 100% с Печ 950 однозначно. Плюс перегруз, который держат Сисоники вплоть до 550 Ватт. Я так понимаю, что блок питания (при условии, что Голд ) на 550 Ватт уже будет излишним.
Это вот эта карточка AMD RX 580(590), потребляет 110Вт? :rotate:
Там только видео под 250Вт может взять.
Вы сообщения внимательно читайте, видео будет меняться в скором времени.
Предлагаете сразу и блок в комплекте менять?

P.S. Придерживаюсь мнения, что запас карман не тянет. Тем более самая эффективная работа у блоков в районе 50% от номинальной нагрузки.
Caesar
Member

AntiLag, табличка для перівняння Comparison table 300-450 modular - найвищий ККД від 0 до 300 Вт у срібного be quiet! Pure Power 400W CM, він же найтихіший. Правда, зараз у продажу Pure Power 10, але його тесту немає, тому узяв попередній Pure Power 9.
AntiLag
Junior

Cirax: Вы сообщения внимательно читайте, видео будет меняться в скором времени.
Предлагаете сразу и блок в комплекте менять?

P.S. Придерживаюсь мнения, что запас карман не тянет. Тем более самая эффективная работа у блоков в районе 50% от номинальной нагрузки.
Вы предлагаете мне свои же сообщения перечитывать?(lol) Если для вас так сложно вникнуть в суть, постараюсь вам объяснить на пальцах, я спрашивал откуда Caesar взял 300 Ватт потребления с видеокартой Печ 950.(ведь процессор в лучшем случае на 40% загружен) Про 580 вопросов я не задавал.

PS: только мощные БП имеют и большие пульсации, и более слабый КПД при малой нагрузке.

Caesar: Ви, мабуть, трохи плутаєте TDP із споживанням (воно завжди більше), пошукайте споживання R1600, воно більше сотні, та забули, що сама плата з памят'ю, клавіатурою і мишею, теж щось споживають.
Я пытался искать в разных источниках, но в основном указывается потребление всей системы. Отдельное потребление проца нашёл только на одном сайте https://www.ixbt.com/cpu/amd-r5-oc.shtml - вопрос в том, насколько можно доверять этим данным.
Изображение
Bryt
Member

AntiLag
Насчёт низкого кпд при низких нагрузках я полностью согласен и то, титановый сертификат частично решает эту проблему, давая не менее 90% кпд от 10% нагрузки.
А вот насчёт более высоких пульсаций при низких нагрузках я что-то не вкурил, можно пожалуйста хоть 1 ссылку пруфа на ресурс откуда вы эти данные взяли? Я понимаю когда нагрузка приближается к номинальной и накопительные конденсаторы начинают разряжаться сильнее, что увеличивает пилу в постоянных токах во время периодов заряда-разряда, но что проводит к таким же результатам при малых нагрузках, хотелось бы для себя узнать.

Cirax
Бери с запасом, не слушай никого, у меня профильную систему не вытянул 400W платиновый соник, после того как я видео 1060 сменил на 1080. Хотя по расчётам он должен был тянуть на пределе сил. В итоге Я неплохо так вспотел когда посреди игры комп потух, брать БП впритык нельзя, кто знает что ты модернизируешь в системнике через 2-5 лет, что для нормального современного БП вообще не срок.
Kore
Member

Что-то мне данная дискуссия начинает напоминать диалог:

- Хочу черной икры!
- Не выдумывай, бери гречку, толку за икру переплачивать!

:D
Caesar
Member

AntiLag, наприклад, тут 1600X, споживання всієї системи без розгону процесора і з розгоном, коли відеокарта не задіяна. 1600 без X, само собою, дещо менше.
acm_fan
HWBOT OC Team

XFX на базе сисона пищал(и) отличненько.
python
Member

Kore:Caesar
Голды от бронзы не только КПД отличаются же.
А чем еще? Вроде стандарт больше ничего не требует. Коэффициент мощности и КПД.
Kore
Member

python
Как правило, комплектующие более высокого класса. Ну и гарантия.
python
Member

Kore
Ну это уже маркетинг по большому счету. Есть и БП 80+ gold на teapo, и уверен существуют бронзовые на расово верных ниппонах.
Вон бронзовые сисоники стоят дороже чем голдовые дипкулы или чифтеки
Ответить