Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )
таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Добрый вечер комрады. Не пинайте сильно так как я в данной теме новичек. Ситуация в следующем имею мать Asus Crosshair VI Hero, при обновлении до последней версии 6302 постоянно черный экран и нет возможности загрузиться даже в биос. Помогает только откат на предыдущую версию. В чем проблема?
Ребята, может кто-то подсказать? Столкнулся с проблемой: скачет напряжение Vcore в биосе на Ryzen 5 1600 от 1.36 до 1.39v материнская плата Gigabyte B450 Aorus M. Проц в авто режиме, ничего не гналось кроме оперативки XMP профилем и все. Насколько я понимаю такое напряжение на этапе БИОСа не очень хорошо...
А температура проца не выше 30 градусов, в нагрузке до 60 не доходит.
Allonsy GoToHell
Чем меряли? Если программно - там могут быть неточности.
Вечерком гляну как у меня - точно помню что стартовая напруга 1,12-1,15 в биосе отображает. В авто разгоне в стресстесте аиды - 55град, а вот напряжение не помню - но сомневаюсь что больше 1,3, частота 3,75-3,8 молотит.
Из настроек - ХПМ + поднятие вольтажа на озу до 1,35 и правка первичных таймингов в сторону уменьшения. LLC по фазам на проц и оперативку выставлен на регулярный (первый уровень). В винде максимальная производительность - 100% работы процессора на постоянку. Остальное в стоке.
kotey:Allonsy GoToHell
Чем меряли? Если программно - там могут быть неточности.
Вечерком гляну как у меня - точно помню что стартовая напруга 1,12-1,15 в биосе отображает. В авто разгоне в стресстесте аиды - 55град, а вот напряжение не помню - но сомневаюсь что больше 1,3, частота 3,75-3,8 молотит.
Из настроек - ХПМ + поднятие вольтажа на озу до 1,35 и правка первичных таймингов в сторону уменьшения. LLC по фазам на проц и оперативку выставлен на регулярный (первый уровень). В винде максимальная производительность - 100% работы процессора на постоянку. Остальное в стоке.
Я не мерял отдельно, у меня при входе в биос - выводиться информация по вольтажу частотах и температуре
Всем доброго дня!
Если в материнку вставлены 4 модуля памяти, то не получается установить или загрузить Windows 10 / 7 всегда получаю BSOD.
Если две планки то все ок. В чем может быть проблема?
Менял местами все одинаково. Все четыре планки рабочие.
Моя конфигурация:
MB: GIGABYTE B450 AURUS M (bios последней версии).
CPU: RYZEN 7 2700
RAM: 4 модуля HyperX DDR4-2400 8192MB PC4-19200 Fury Black (HX424C15FB2K2/16)
GPU: GTX 960.
Power supply: Chieftec CTG-650C (650 Watt).
samfur
Рискну предположить что частота памяти для 4х модулей завышена - попробуй уменьшить в биосе, если с 4х не стартанет - поробуй запустить на 2х, уменьшить - а потом кинуть 4ре. Либо подними напряжение до 1,3-1,35, твои по дефолту работают на 1,2 по-моему.
Allonsy:Я не мерял отдельно, у меня при входе в биос - выводиться информация по вольтажу частотах и температуре
У вас же не одноядерный процессор - вольтаж на разных ядрах в одно и то же время может быть разный (XFR, PBO). Скачайте https://www.hwinfo.com/download/ и смотрите температуру, вольтаж и пр.
Allonsy:Я не мерял отдельно, у меня при входе в биос - выводиться информация по вольтажу частотах и температуре
У вас же не одноядерный процессор - вольтаж на разных ядрах в одно и то же время может быть разный (XFR, PBO). Скачайте https://www.hwinfo.com/download/ и смотрите температуру, вольтаж и пр.
Сегодня посмотрю вечером, спасибо
еще где-то читал, что для турбо буст процессоров такие напряжение (они типо идут кратковременные и не на все ядра) это норма, но даже не знаю, меня это как-то смущает )
samfur
В мануале на материнку читай, там написано какая максимальная частота для 2х модулей, для 4х, для двухранговых модулей. В твоём случае скорее всего не тянет контроллер памяти 4 модуля на выбранной частоте, попробуй поднять напряжение vcore soc до 1.1В для начала. Хотя у меня при активации xmp профиля само поднимало.
Если не поможет то надо частоту памяти поднимать, если и это не поможет то тайминги подбирать придется.