Asrock z77 extreme 3 и философская планка памяти

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Закрито
Автор
Повідомлення
uaolmer
Member

Повідомлення

Собственно, есть плата, работает, все слоты памяти работают, всё с ней норм. Есть память 4 планки G.Skill 1866 по 4гб, 3 из одного комплекта, 4-я докупалась, по характеристикам такая же. При включении со всей памятью выдаёт 4 коротких сигнала и идёт в ребут и так по кругу.

Выяснилось, что всё это происходит из-за 1й планки, которая как раз из комплекта первых 3х, идентичная двум другим. Та что докупалась - работает. Убираем планку - всё работает отлично, xmp профиль тоже.

Ставлю данную планку в своё железо lga2011 вместе с моей памятью g.skill 2400, сбрасываю настройки памяти биоса на 1333 и... всё работает. +4гб добавилось к моему объёму памяти и всё запустилось.

Внимание знатоки. Как запустить планку на Asrock'е? Он сбрасывает биос при добавлении комплектующих
Halbarad
Junior

Повідомлення

Четыре планки сильнее нагружают контроллер памяти (КП), поэтому имеет смысл поднять напряжение (DRAM Voltage). По стандарту дефолт 1.5V, можно поднимать до 1.65V (условный безопасный предел). Сделайте так: поставьте 1.65V и проверьте на работоспособность. Если запустится, то потом ступенчато понижайте напряжение и тестируйте на стабильность. Остановитесь на том минимальном значении, при котором всё будет абсолютно стабильно.
Кроме того, можно еще поиграться с напругой на КП (VTT Voltage) и на системный агент (VCCSA Voltage). Вдаваться в подробности по ним не буду, гугл поможет)

Попробуйте вообще установить руками 1333мгц, плата должна суметь 4 плашки запустить на такой частоте. А уже потом пляшите с повышением оной (через повышение напряжения).

У меня у самого схожая материнка, AsRock Z77 Pro3, после повышения напряжения на DRAM и VTT спокойно переваривает 1866мгц с 4 плашками. При том, что сами плашки по дефолту рассчитаны только на 1333 и 1600.
uaolmer
Member

Повідомлення

проблема в том, что я не мог включить и дойти до биоса с 4-мя планками. Приходилось 1 убирать, чтобы просто включилась система и никакие настройки, влоть до повышения напряжения не помогали стартануть с 4й планкой. Решение оказалось самое тупое из возможных:
Сначала была установлена только "строптивая" планка и выбран профиль xmp. Затем по одной доставлялись остальные планки, пока не была подобрана комбинация, при которой все планки стартанули в xmp
Закрито