Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Odysseus
Я бы советовал Noctua NF-A14 PWM и на вдув, и на выдув.
Больше вентилятор => лучше производительность => ниже обороты => меньше шума :)
Но если планируете раскручивать их по-максимуму, то с любым раскладом шум будет очень ощутимым.
Конкретно NF-A14 имеет очень хорошие ТТХ, и давление как для корпусного более чем отличное.
Odysseus:GentleTyphoon уже не найти
Найти можно, но цена кусается
Odysseus
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Odysseus
Что по приоритетам? Если объём прокачиваемого воздуха, то Noctua NF-A14 PWM. Если тишина, то Noctua NF-A12X25 PWM (хотя что 140мм/1500об, что 120мм/2000об будет достаточно шумно).
так вот и я о том же...
если задушить Noctua NF-A12X25 PWM до 1300 об/мин - по идее должно быть тихо и примерно 1 mm H2O, вот только целесообразно ли, может взять что-то другое которое будет чуток громче но с этим же давлением?

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Kosdnepr:Odysseus]Найти можно, но цена кусается
емнить :eek: Scythe Gentle Typhoon - 1450 RPM по цене почти как нокта A12x25

Отправлено спустя 2 минуты :
Kosdnepr:Odysseus
Я бы советовал Noctua NF-A14 PWM и на вдув, и на выдув.
Больше вентилятор => лучше производительность => ниже обороты => меньше шума :)
Но если планируете раскручивать их по-максимуму, то с любым раскладом шум будет очень ощутимым.
Конкретно NF-A14 имеет очень хорошие ТТХ, и давление как для корпусного более чем отличное.
У вас используется в корпусе Noctua NF-A14 PWM ?

p.s. у меня корпус просторный, без корзин,от фронтального до вентилятора проца 225 мм, до видяхи 175 мм
разница в цене Noctua NF-A14 PWM и Noctua NF-A12X25 PWM ~90 грн за 1 шт
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Odysseus:У вас используется в корпусе Noctua NF-A14 PWM ?
Да, поставил недавно 2 шт. на вдув, только не PWM-версию, а FLX. Работают в основном на 500 об., этого вполне хватает для нормальных температур в моей системе (с учетом того что я корзины не вынимал), работают очень тихо (но не бесшумно конечно). Свыше 800 их уже заметно слышно, на 1200 это уже ракета :)
MihailKuzmov
Member

Повідомлення

Привет всем. Подскажите, пожалуйста, крайне тихие вертушки при 1000-1200 оборотах, 120 мм. Помимо топовых моделей биквайт и ноктуа, о них я в курсе,но цена кусается..
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

MihailKuzmov
озвучте бюджет и нужное количество.
emotion1euforia
Member

Повідомлення

У кого нибудь есть опыт с таким вентилятором?ARCTIC P12 PWM PST white ACFAN00132A
https://www.arctic.ac/worldwide_en/p12-pwm.html шумный ли?
Odysseus
Member

Повідомлення

Вот смотрю я сюда Зображення
из этой статьи и вижу, что Noctua NF-A14 PWM продавила воздух лучше, чем обозримый Noctua NF-A12x25, неужели из-за 140 мм конструкции ?!
MaxA
Member

Повідомлення

emotion1euforia:У кого нибудь есть опыт с таким вентилятором?ARCTIC P12 PWM PST white ACFAN00132A
Никто не хочет получать этот опыт. $10 - шикарная пицца и пиво и это гораздо лучше, чем их выкинуть.
Арктик - всегда засада. Он даже если по началу будет тихий, быстро запоёт.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Odysseus
Если я правильно понял вентилятор будет использоваться как корпусный. Тогда в спеках вам нужно обращать внимание на объём прокачиваемого воздуха (cfm/м куб час), а не на статическое давление (мм в ст). И чем выше объём на нужных вам оборотах, тем лучше вентилятор будет как корпусный.
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Тогда в спеках вам нужно обращать внимание на объём прокачиваемого воздуха (cfm/м куб час), а не на статическое давление (мм в ст).
Как по мне, то то, что вентили обычно используются в районе 50% делает всю эту ловлю блох бесполезной. Всегда можно чуть убрать/добавить ориентируясь на показания датчиков.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

MaxA
Вентили с шим, вся ловля блох будет состоять в муках выбора - подключать их через l.n.a. или нет. С другой стороны я не "маньяк тишины" и не некоторых вещей мне не понять. :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:С другой стороны я не "маньяк тишины"
Это уже не важно, всё равно прибираем все вентили на 50% и смотрим на датчики, железо надо охлаждать не максимально, а достаточно. Если не ради тишины, так ради ресурса подшипников.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Финально важно не CFM вентиля, а сколько CFM требует система.

Отправлено спустя 55 секунд:
Я вентили выбираю по форме крыльчатки.
Odysseus
Member

Повідомлення

Все бы хорошо, да вот есть нюансы и поэтому спрашиваю здесь о выборе.
А главный нюанс - это, как вентилятор будет доставлять порцию более холодного воздуха, чем того, что внутри корпуса, через фронтальную панель, снабженную пылевым фильтром с квадратной ячейкой 1-1,5 мм, да плюс еще перфорации/щелей самой фронтальной панели. Конечно сразу полетят камни в мой огород говоря, что это не существенно, на что я могу с заверением сказать, что не каждый вентилятор способен нормально функционировать имея перед собой преграду, т.е. иными словами "не тянет", а откуда же тогда скажите берется воздух - да отовсюду, где есть щель больше этой ячейки, да гонять можно внутри корпуса воздух.
Да, конечно, его (фильтр) можно убрать и тогда вопроса как такового может уже не быть, но вслед за этим возникает еще один: как доставить "свежий" воздух до вентилятора процессора и видеокарты, как главных источников нагрева внутри корпуса.
Ведь не зря есть у вентилятора параметр статического давления...
MaxA
Member

Повідомлення

Odysseus:Все бы хорошо, да вот есть нюансы и поэтому спрашиваю здесь о выборе.
Был вопрос о двух вентиляторах, а тут ты уже на целый реферат с картинками страниц на 50 наспрашивал.

Рецепт прост:

1. Дуем от морды к сопе.
2. Вдуваем сильнее, чем выдуваем (избыточное давление).
3. Убираем фильтры, воздуху легче проходить. У меня даже все колонки без защитных решеток, душат они звук.
4. Ставим на морде на 2 х Noctua NF-A14 на 40%, на выхлоп 1 x Noctua NF-A14 на 50% и следим за датчиками.
По показаниям датчиков варьируем обороты синхронно на морде и на сопе. Возможно в простое будет оптимальный
режим 30/20 (морда/сопа), если корпус нормальный. Настрой 1 режим на простой, второй на полную долговременную нагрузку + планомерное изменение.
Главное - вдуваем больше, чем выдуваем.
Odysseus
Member

Повідомлення

MaxA:
Odysseus:Все бы хорошо, да вот есть нюансы и поэтому спрашиваю здесь о выборе.
Был вопрос о двух вентиляторах, а тут ты уже на целый реферат с картинками страниц на 50 наспрашивал.

Рецепт прост:

1. Дуем от морды к сопе.
2. Вдуваем сильнее, чем выдуваем (избыточное давление).
3. Убираем фильтры, воздуху легче проходить. У меня даже все колонки без защитных решеток, душат они звук.
4. Ставим на морде на 2 х Noctua NF-A14 на 40%, на выхлоп 1 x Noctua NF-A14 на 50% и следим за датчиками.
По показаниям датчиков варьируем обороты синхронно на морде и на сопе. Возможно в простое будет оптимальный
режим 30/20 (морда/сопа), если корпус нормальный. Настрой 1 режим на простой, второй на полную долговременную нагрузку + планомерное изменение.
Главное - вдуваем больше, чем выдуваем.
люблю чтобы все по полками было...
а Noctua NF-A12x25 в руках не держали?
MaxA
Member

Повідомлення

Odysseus:а Noctua NF-A12x25 в руках не держали?
Меня такая форма крыльчатки вообще не интересует, ну не доверяю я ей и всё. Я сторонник классики (гребной вит) и это приверженность меня ни разу не подводила. Кроме того у Noctua NF-A14 CFM изрядно выше, так чего тут думать? Классный вентиль, взять 3, один раз настроить и сказать "Ай да сукин сын я!".
Odysseus
Member

Повідомлення

MaxA вы ошибаетесь, при сниженных оборотах, уверен что Noctua NF-A12x25 будет впереди.
Noctua NF-A14 PWM
Rotational Speed (+/- 10%) 1500 RPM
Rotational Speed with L.N.A. (+/- 10%) 1200 RPM
Min. Rotational Speed (PWM, +/-20%) 300 RPM
Airflow 140,2 m³/h
Airflow with L.N.A. 115,5 m³/h
Acoustical Noise 24,6 dB(A)
Acoustical Noise with L.N.A. 19,2 dB(A)
Static Pressure 2,08 mm H₂O
Static Pressure with L.N.A. 1,51 mm H₂O

Noctua NF-A12x25
Rotational Speed (+/- 10%) 2000 RPM
Rotational Speed with L.N.A. (+/- 10%) 1700 RPM
Min. Rotational Speed (PWM, +/-20%) 450 RPM
Airflow 102,1 m³/h
Airflow with L.N.A. 84,5 m³/h
Acoustical Noise 22,6 dB(A)
Acoustical Noise with L.N.A. 18,8 dB(A)
Static Pressure 2,34 mm H₂O
Static Pressure with L.N.A. 1,65 mm H₂O

MaxA
Member

Повідомлення

Odysseus
Ну, а я о чём? Параметр Airflow: 140 - 102 в пользу Noctua NF-A14.
Odysseus
Member

Повідомлення

MaxA:Odysseus
Ну, а я о чём? Параметр Airflow: 140 - 102 в пользу Noctua NF-A14.
А я о том, что когда их оба задушить на 20-30%, А14 будет хуже.
MaxA
Member

Повідомлення

Odysseus:А я о том, что когда их оба задушить на 20-30%, А14 будет хуже.
На этой скорости меряться пиписками эффективности глупо. Это скорость "абы чуть поддувало".
В общем, я взял бы А14, но я своё мнение не навязываю. Лично для меня - нормальная крыльчатка и диапазон эффективности выше.
Больше не вижу что тут обсуждать.
Відповісти