Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
mraleks
HWBOT OC Team

Повідомлення

tr3men
Thaiphoon Burner
plotnikva
Member

Повідомлення

UrbanusD
Здесь экстрасенсов нет, поэтому как и какая память будет лучше работать с zen 2 никто сказать не сможет. Когда выйдут, тогда и покупайте. Касаемо выборок - покажите более полную, если такая есть. Если не нравятся отборные b-die (мне мои тоже как-то так - на 3533@CL14 греются сильно и в ТМ5 v.2 минимум одна ошибка стабильно, поэтому вернулся на 3466) - несколько страниц назад упоминались плашки с более лучшим разгонным потенциалом.
UrbanusD
Member

Повідомлення

plotnikva:Здесь экстрасенсов нет, поэтому как и какая память будет лучше работать с zen 2 никто сказать не сможет.
Экстрасенсом быть и не надо, достаточно быть в теме + аналитическое мышление + доступная инфа (в идеале +утечки) :shuffle: Просто мне доступная инфа ни о чем не говорит :lamer: , а у кого-то уже может быть почти 100% представление о грядущем Zen2.
plotnikva:Касаемо выборок - покажите более полную, если такая есть.
Вопрос не в полноте выборки, а в ее полезности (ну не актуальны мне примеры с другими МП\устаревшим биосом\устаревшими моделями памяти и частотой ниже востребованной). Но это не значит, что я не благодарен и не ценю потраченное Вами время :beer:
plotnikva:несколько страниц назад упоминались плашки с более лучшим разгонным потенциалом.
Не вижу конкретных моделей, только параметры частоты и таймингов и общие названия серии. И складывается впечатление, что разговор идет о 8Гб плашках в основном :shuffle:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

UrbanusD:Очень информативные ответ
Вы хотите сказку уже сегодня, чтобы сидеть ровно завтра.
Так не бывает.
Нет двурангов на 3600. Если есть (я не видел) - вероятно на платe mini-ITX. Многое зависит от платы, потом уже от памяти и в самом конце - ЦП.
Под те самые Zen 2 выйдут новые платы, где та же память сможет ещё больше.
Конечно же не на каждой mobo, на нескольких моделях, где будут вести работу в этом направлении. Большинство, с огромной вероятностью, банально скопипастят.

Так лучше ответ читается? Стало понятнее? :rotate:
Хотите отборную память? Берите TridentZ 4133CL19. Там 146% отличные чипы стоят. Но я снова же про одноранг. Двуранг он не под разгон.
UrbanusD:Ripjaws
Это мидл сегмент. Хуже Flare и Trident. Так всегда было.
plotnikva:на 3533@CL14 греются сильно
Это до скольки градусов?
Прямо сильно? Вот слабо верю и всё тут. Какое же у Вас напряжение?
Если ошибка от перегрева, то обдували память чем-то мощным, чтобы подтвердить теорию о перегреве?
UrbanusD
Member

Повідомлення

acm_fan:Нет двурангов на 3600.
Так лучше ответ читается? Стало понятнее? :rotate:
Скорее всего plotnikva тоже имел это ввиду, а я не так понял :shuffle:
На самом деле да. Чего-то воспринимал со спецификации g.skill "D" и "S" как ранговость, а не количество планок. Хотя когда встречал "Q" - то понимал что там 4 планки :lol:
Двуранг он не под разгон.
Самсунг e-die с 2400 берет 3200, но Вы наверное про потолочную для двуранга частоту. Этого тоже не знал, думал двуранги просто "отстают" по частоте на ~ 200Мгц и такая зависимость сохраняется на всем диапазоне частот :insane:
UrbanusD:Ripjaws
Это мидл сегмент. Хуже Flare и Trident. Так всегда было.
Собственно так и думал, просто встречал в коментах и в магазинах иногда рекомендовали под райзены именно рипы.
P.S. Вернемся тогда к началу :gigi: Что лучше брать одно или двуранг? Понятно двуранг 10-15% выше производительность, но одноранг не так сильно грузит контроллер памяти + гонится лучше.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

UrbanusD: Интересует набор 2х16Гб и частота 3600+
16 гігові здається всі дворангові. Для 3600 на АМ4 може зайти F4-3600C19D-32GSXWB. Здається саме їх піарить пан куратор. Але ти спробуй їх ще знайди в продажу...
А от F4-3600C19D-32GSXKB не раджу. Чому? Про це можна запитати пана mraleks, бо він може дещо цікаве розповісти про роботу цих снайперів на АМ4.
Товариство, підкажіть тулзу яка показує модель чіпів на DDR4. Під радіатори не загляну, а підібрати самсунг було б добре
Пане кураторе, звертаю Вашу увагу, що самих для таких повідомлень і не вистачає шапки в цій темі.
plotnikva:и в ТМ5 v.2 минимум одна ошибка стабильно, поэтому вернулся на 3466
Невже заробляння грошей зав'язане на справній роботі ТМ5, якщо така критична реакція на її результат? А в інших додатках/програмах/іграх, окрім ТМ5, цікаво, виникають помилки/зависання/падіння?
Можливо, Я просто не розпізнав фізика CERN-а, який симулює на власному пк термоядерні реакції, якщо такі вимоги до роботи пам'яті, тому завчасно прошу вибачення. ;)
UrbanusD
Member

Повідомлення

Anchoret:16 гігові здається всі дворангові.
То же встречал подобное утверждение.
Для 3600 на АМ4 може зайти F4-3600C19D-32GSXWB. Здається саме їх піарить пан куратор. Але ти спробуй їх ще знайди в продажу...А от F4-3600C19D-32GSXKB не раджу.
На newegg в наличии только F4-3600C19D-32GSXKB, еще и цена заманчивая (почти в 2 раза дешевле чем GSXWB, при том что характеристики идентичные :D )... но как сказал
acm_fan:Вы хотите сказку уже сегодня, чтобы сидеть ровно завтра. Так не бывает.
:weep:
Anchoret
Надеялся Вы ранее вопрос про FlareX прокомментируете (как понял вы с Flare серией знакомы не по наслышке). Вышла линейка Zen+, а линейка Flare в частотном плане не растет, и это при том что большинство продукции g.Skill в спецификации указано под чипсеты Intel (Sniper F4-3600C19D-32GSXWB тоже в том числе).
mult
Member

Повідомлення

Доброго вечера.
Заметил у себя такую штуку на материнке ASUS PRIME B350-PLUS в пункте VDDCR CPU Voltage у меня фиксированнтое значение стоит на 1.375, ну то е сть это вольтаж в стоке, в сброшенном биосе.
А у людей я вижу там стоит 1,237В ну или около того.
И из-за этого в смещениях офсета я не могу использовать +, потому как с ним вольтаж только увеличивается, приходится ставить минус, что бы офсетом уменьшать вольтаж.
Почему у меня так, кто знает?
Почему такое большое базовое значение стоит по умолчанию и где его можно выставить?
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

UrbanusD:почти в 2 раза дешевле чем GSXWB, при том что характеристики идентичные
А де це продають F4-3600C19D-32GSXWB в 2 рази дорожче?
Я їх взагалі в продажу не знайшов...

UrbanusD
А от щодо планів компанії G.Skill, то що Я можу сказати? Буде вона нові моделі в лінійці FlareX випускати чи ні, мені невідомо. Я у них не працюю.
Одне можу написати F4-3200C14D-16GFX - це топ для Ryzen (є звичайно й швидші, але значно дорожчі моделі).
Тому треба спотикаючись швидко бігти й забирати її на яйцях поки ще віддають за $180 (до вчора вона була $210).
От F4-3400C16D-16GSXW лишилася без змін - $210. І вона саме із серії GSXW. Яйця навіть в підпису до неї вказують:
Compatible with AMD X370 platform
Але це все із серії 2х8...
UrbanusD
Member

Повідомлення

Anchoret:А де це продають F4-3600C19D-32GSXWB в 2 рази дорожче? Я їх взагалі в продажу не знайшов...
Да просто в гугле вбил название памяти + купить, чисто глянуть что там за цена ориентировочно, и на первый сайт зашел.
А от щодо планів компанії G.Skill, то що Я можу сказати? Буде вона нові моделі в лінійці FlareX випускати чи ні, мені невідомо. Я у них не працюю.
Ясно, думал раз память тестировали, может знаете больше. :shuffle:
python
Member

Повідомлення

mult
Потому что у тебя проц Х версии, у всех так. Низкое напряжение у обычных процов, с 65 Вт tdp, на моем 1.225 В например.
TakTuk_TukTak
Member

Повідомлення

Стоит ли брать x470 Taichi? (Не элит) или будет ± как моя x470 Gaming K4 Fataliti, фаз то больше, но зарешает ли это... Или взять MSI Gaming M7 и не париться?
Интересно заботятся ли о топ материнках АШрок больше чем о середнячках?
Alexey1977
Member

Повідомлення

TakTuk_TukTak
биосы выходят одинаково практически для всей линейки - кроме как теоретически больше фаз, я лично не вижу плюсов.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

UrbanusD:и на первый сайт зашел
Наскільки реальна там купівля? Можливо там доставка буде +$100500, або, скоріше за все, це якийсь шахрайський сайт, де купити її просто не вдасться (тільки гроші втратити).
Я розглядаю тільки реальні варіанти. Тому й збираюся брати саме F4-3200C14D-16GFX, бо треба 32GB гарної ОЗП для мого Ryzen.
pe4ivko
Member

Повідомлення

Anchoret:
UrbanusD: Интересует набор 2х16Гб и частота 3600+
16 гігові здається всі дворангові. Для 3600 на АМ4 може зайти F4-3600C19D-32GSXWB. Здається саме їх піарить пан куратор. Але ти спробуй їх ще знайди в продажу...
А от F4-3600C19D-32GSXKB не раджу. Чому? Про це можна запитати пана mraleks, бо він може дещо цікаве розповісти про роботу цих снайперів на АМ4.
Товариство, підкажіть тулзу яка показує модель чіпів на DDR4. Під радіатори не загляну, а підібрати самсунг було б добре
Пане кураторе, звертаю Вашу увагу, що самих для таких повідомлень і не вистачає шапки в цій темі.
plotnikva:и в ТМ5 v.2 минимум одна ошибка стабильно, поэтому вернулся на 3466
Невже заробляння грошей зав'язане на справній роботі ТМ5, якщо така критична реакція на її результат? А в інших додатках/програмах/іграх, окрім ТМ5, цікаво, виникають помилки/зависання/падіння?
Можливо, Я просто не розпізнав фізика CERN-а, який симулює на власному пк термоядерні реакції, якщо такі вимоги до роботи пам'яті, тому завчасно прошу вибачення. ;)
В мене мої якщо проганяти 20 прогонів нагріваються до 49° та що ближче до процесора і проскакують помилки, але якщо робити по 5 прогонів з перервами то нічого немає - виключно перегрів впливає. Але в повсякденному використанні вище 38 температуру не бачив, тому допустимо їм працювати на 3533CL14 в реальних умовах. Коли поставлю воду на процесор, думаю і це обмеження пропаде
weest
Junior

Повідомлення

acm_fan:weest
Активируете XMP - автоматически повышается SOC Voltage (как-то в этом убедитесь - по мониторингу). Скорее всего, будет 1,1 В.
Потом менять частоту, задержки, напряжение DRAM и дальше экспериментировать...
Если там чипы skhynix (что скорее всего), то 3066 должны взять в любом случае, быть может даже с CL14.
При xmp 3000mhz система не стартует, soc voltage ставил 1.1.
С любым значением выше 2800 система не стартует.
Возможно это связанно с тем что agesa 1.0.0.4
комп не мой, поэтому в профиле нету
Востаннє редагувалось 23.11.2018 16:02 користувачем weest, всього редагувалось 1 раз.
Anchoret
HWBOT OC Team

Повідомлення

weest:agesa 1.0.0.4
100%
Мінімум, повинна бути 1.0.0.6а!
В іншому випадку продовжите гризти кактус...
weest
Junior

Повідомлення

Anchoret:
weest:agesa 1.0.0.4
100%
Мінімум, повинна бути 1.0.0.6а!
В іншому випадку продовжите гризти кактус...
В принципе первое что предполагал, что это из-за агесы. К сожалению асрок не спешит выкатывать новый биос.
Материнка если что asrock b450m pro4.
Відповісти