Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
SVVAT
Member

Повідомлення

Да я знаю что греется там где чип больше. Просто смутило, может все таки кривая пятка, или крышка горбатая. Более выпуклая что ли в центре. Короче хлопцы, считаете в пределах нормы все?
А пасты, да многовато положил, башня лишку выдавила на края. :-/
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SVVAT
Перемажте пасту, установите кулер. После этого аккуратно снять кулер и сфоткать что получилось. По такому фото можно будет судить о ровности основания. И ещё - что за паста?
SVVAT
Member

Повідомлення

Ок. Завтра попробую, я в дороге. ;) Паста с кулером шла в комплекте. Ниче вроде так оказалась. У меня за год комп почти не выключался.
MaxA
Member

Повідомлення

Барбарис:и пасты много. При неаккуратном снятии проца могут остатки в сокет попасть.
Да, чего-то дофига. И явно видно, что она не равномерно распределена, какие-то сгустки. Нельзя так конечно мазать.
Я кладу полоску по кристаллу и начинаю её размазывать от центра карточкой, хотя и картонка пойдёт.
Сажаю сверху кулер, затягиваю и потом в конце немного покручиваю его туда-сюда,
чтобы равномерней распределить (комплектная ТП Ноктуа, приятная ТП).

SVVAT
Глянь в инете видео мануалы как правильно мазать ТП, а то это жесть у тебя.
Какие-то сгустки ... Дно по обработке какое-то стрёмное, но вроде ровное,
реально что-то понять вообще нельзя. ТПж после снятия должна лежать ровным
равномерным слоем.
SVVAT
Member

Повідомлення

Она была ровная. :gigi: Я скотчем бумажным края определил, огрызком привата размазал. Снял скотч, все красиво. А потом взял и каплю по центру добавил. Я собирался снимать, чтобы след посмотреть.Даже кулер не затянул как следует. :D Но глянул температуры в аиде и не стал заморачиваться. Кулерная паста градус в градус мх4. Думал потом как нибудь залезу. Ага.. Год так и проработало. Щас продал проц, буду ставить новый.
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:Она была ровная.
SVVAT:Даже кулер не затянул как следует.
Думаю, из-за того, что её было много и кулер не до конца затянут и видны какие-то сгустки, т.к. она не равномерно была распределана, а излишки до конца не выдавлены, там просто была толстая прослойка из ТП.

Ну, да ладно, новый кулер уже на подходе.

А скочем нечего там заклевать, первый раз такое слышу, ТП должно быть столько, чтобы она тоненьким слоем равномерно размазалась или я не понимаю смысла. Зачем там малярный скоч?
SVVAT:А потом взял и каплю по центру добавил.
А1 - ранил, А2 - убил :laugh:
SVVAT:Кулерная паста градус в градус мх4
У ТП есть еще такие свойства как вязкость, густота, в общем "размазываемость".
Бывают эффективные, но адские в нанесении, например, комьями ложатся или к карточке липнут.
Kore
Member

Повідомлення

MaxA:Бывают эффективные, но адские в нанесении, например, комьями ложатся или к карточке липнут.
Ааа! :insane: Я с профильным Гелидом намучался. Не мажется, зараза. В итоге на подошву в центр выдавил каплю и раздавил по процессору.
MaxA
Member

Повідомлення

Kore: В итоге на подошву в центр выдавил каплю и раздавил по процессору.
Есть такой брутальный подход :laugh:
В принципе, если кол-во правильное, хороший прижим и дно ровное, то всё раздавится правильно.
Я еще люблю кулер туда-сюда в конце покрутить.

Самая жесткая ТП, которую видел - это Titan-серебрянка. Хр*н чем ототрёшь, как в краску влез.
Кажется обумались, не выпускают.
SVVAT
Member

Повідомлення

Я вечером намажу, скину скрин.
Скотчем я уровень вижу. Ты обклеил квадратик и размазываешь прям по верх скотча картой. Водишь пока в уровень не выйдешь. Потом скотч снимаешь, получается ровно и тонко. :-/
А каплю ляпнул, потому что в первый раз намазал как положено, снял. Вообще ниче не понял. Очень тонкий и прозрачный слой на подошве остался.
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT:Скотчем я уровень вижу.
Какой уровень? Алкоголя в крови? Капнул, тонко размазал, чем тоньше тем лучше, посадил башню ровно сверху, затянул, всё.
Неплохо бы покрутить, но крепление жесткое, на троeчку, не покрутишь.

Не пойму почему никто не делает такое (спойлер) "подпружиненное" крепление - тяни сколько хочешь, там само выровняется, перекосить не реально.
Ну, наверное потому Ноктуа и Ноктуа, что там действительно инженеры сидят.
Крепление Noctua U12S
Зображення
Барбарис
Member

Повідомлення

SVVAT, по скотчу - это дохрена. Предназначение пасты - заполнить выровнять неровности поверхностей крышки и пятки и заполнить пустоты, чтобы организовать равномерную теплоотдачу на всех участках.
plotnikva
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:plotnikva
Кулер и Вас хороший и тяжёлый + 4/8мм тт - лучше перформы. Процессор не горячее Fx 83xx на 5 ГГц, а их умудрялись разгонять под перформой 10. Поставить нормальный вентиль
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... f-a15-pwm/ https://pn.com.ua/md/530612/ https://www.olx.ua/obyavlenie/ventilyat ... df91fbce76 и гоните на здоровье. И зачем гонять Линкс, есть и полегче тесты (разве что для рекорда).
Спасибо! Классные, кстати, варианты - не знал, что 140 мм есть с креплениями на 120 мм. Нужно будет прикинуть, т.к. есть опасения, что с таким вентилем или не смогу закрыть боковую крышку корпуса, или, если вентиль сдвинуть вниз, то не смогу потом доставить еще оперативки, т.к. планки 42 мм высотой.
MaxA
Member

Повідомлення

plotnikva:с таким вентилем или не смогу закрыть боковую крышку корпуса, или, если вентиль сдвинуть вниз, то не смогу потом доставить еще оперативки,
Не понял зачем, это что за корпус?
plotnikva:планки 42 мм высотой
О, мама мия!
Барбарис
Member

Повідомлення

plotnikva, Thermalright TY-141 продают новые на форуме без комплекта около 300 грн.
plotnikva
Member

Повідомлення

MaxA:Не понял зачем, это что за корпус?
Дык, писал же, что максимальная высота - 163 мм, а сам кулер - 161. Получается вообще впритык, т.к. на кулере сверху не "рожки", а пластинка и скобы вентиля, которые чуть выступают, практически упираются в боковую крышку корпуса.
За оперативу не понял высказывания - сегодня, что-то телепатическая связь барахлит.

Отправлено спустя 19 минут 21 секунду:
Барбарис
Благодарю! Буду думать.
SVVAT
Member

Повідомлення

спойлер
IMG_20181115_180059.jpg
спойлер
IMG_20181115_180247.jpg
Намазал кпт19. Кулерная очень хреново мажется, можно минут 15реально играться, густая и еще тянется .
Вроде нормальная пятка.
Барбарис
Member

Повідомлення

SVVAT, это уже лучше.

plotnikva, у таких вентилей обычно одна сторона 140, другая 160. Если на башню, то ничего страшного, а в корпус может вместо 3 на передней панели поместится только 2(или 3 но не на все винты). Thermalright TY-141 брал пару: тихие, поток норм, 4 пин, только с установкой на место стандартных квадратных 140 пришлось поигратся.
MaxA
Member

Повідомлення

SVVAT
Да, похоже на дело. Не предела совершенству, но правильный процесс освоен.
Пасты еще чуть меньше, прижим, если можно, лучше. Висит чуть паста по краям, в общем, теперь надо чуть опыта,
но главное, что малярный скоч исключен из процесса :)
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SVVAT
Нормальная пятка, слегка выпуклая в середине но ничего ужасного. А что по температурам было?
MaxA
Member

Повідомлення

plotnikva:За оперативу не понял высказывания - сегодня, что-то телепатическая связь барахлит.
Ури, Ури, опыт показывает, что от радиаторов толку нет, а вот гемор отгрести - это на раз. Регулярно одни и те же грабли.
Я не пойму зачем вентиль двигать вниз, если его надо двигать вверх. И вообще, поставить 120мм и не создавать себе проблем.
Відповісти