Новини
Останні статті і огляди
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Какой же мусорник в теме, ад просто. Найти что-либо стоящее тут крайне проблематично будет при всём на то желании. Куда смотрят модераторы? 
Я давно, сам для себя, хотел найти вполне очевидные ответы на тему SSD "для операционной системы" (так же тема называется?
), случай подвернулся, потому делюсь данными, надеюсь, кому-то они будут полезны.
Итак, какая разница в работе SSD окажется, если использовать вместо SATA-600 (6 Гбит/с, SATA III) предыдущую версию, то есть SATA-300 (3 Гбит/с, SATA II). Обиходные офисные мамки вроде H61/A55 больше не умеют, а работать им ещё немало
Вопрос второй, насколько будет хуже режим IDE, не везде доступен AHCI, да и неопытный юзер может попросту не суметь отыскать настройку в UEFI.
Использовал SanDisk Ultra II 250GB, это типичный представитель семейства недорогих SSD на памяти TLC. Судя по имени прошивки, Western Digital Blue 250GB будет его братом-близнецом.
Для начала его максимум. Платформа X470, SATA 6 Гбит/с, режим AHCI.
Режим работы: Замеры с увеличенным тестовым отрезком (до 8 ГБ), усложнённый вариант сценариев: Замеры на коротком тестовом отрезке (1 ГБ), тепличные условия: Дальше опустимся вниз. Платформа H61, SATA 3 Гбит/с, режим AHCI.
Режим работы: Замеры с увеличенным тестовым отрезком (до 8 ГБ), усложнённый вариант сценариев: Замеры на коротком тестовом отрезке (1 ГБ), тепличные условия: И теперь самый страшный вариант. Платформа H61, SATA 3 Гбит/с, режим IDE.
Режим работы: Замеры с увеличенным тестовым отрезком (до 8 ГБ), усложнённый вариант сценариев: Замеры на коротком тестовом отрезке (1 ГБ), тепличные условия: SSD везде использовался как дополнительный в системе, он был полностью чистым, Windows 10 стояла на другом накопителе. Пауза между тремя циклами более чем достаточная для отработки TRIM и прочего сбора мусора.
Выводы пусть каждый сделает сам. Очевидно, не так страшен SATA 3 Гбит/с, как отсутствие активного AHCI
Я давно, сам для себя, хотел найти вполне очевидные ответы на тему SSD "для операционной системы" (так же тема называется?
Итак, какая разница в работе SSD окажется, если использовать вместо SATA-600 (6 Гбит/с, SATA III) предыдущую версию, то есть SATA-300 (3 Гбит/с, SATA II). Обиходные офисные мамки вроде H61/A55 больше не умеют, а работать им ещё немало
Вопрос второй, насколько будет хуже режим IDE, не везде доступен AHCI, да и неопытный юзер может попросту не суметь отыскать настройку в UEFI.
Использовал SanDisk Ultra II 250GB, это типичный представитель семейства недорогих SSD на памяти TLC. Судя по имени прошивки, Western Digital Blue 250GB будет его братом-близнецом.
Для начала его максимум. Платформа X470, SATA 6 Гбит/с, режим AHCI.
Режим работы: Замеры с увеличенным тестовым отрезком (до 8 ГБ), усложнённый вариант сценариев: Замеры на коротком тестовом отрезке (1 ГБ), тепличные условия: Дальше опустимся вниз. Платформа H61, SATA 3 Гбит/с, режим AHCI.
Режим работы: Замеры с увеличенным тестовым отрезком (до 8 ГБ), усложнённый вариант сценариев: Замеры на коротком тестовом отрезке (1 ГБ), тепличные условия: И теперь самый страшный вариант. Платформа H61, SATA 3 Гбит/с, режим IDE.
Режим работы: Замеры с увеличенным тестовым отрезком (до 8 ГБ), усложнённый вариант сценариев: Замеры на коротком тестовом отрезке (1 ГБ), тепличные условия: SSD везде использовался как дополнительный в системе, он был полностью чистым, Windows 10 стояла на другом накопителе. Пауза между тремя циклами более чем достаточная для отработки TRIM и прочего сбора мусора.
Выводы пусть каждый сделает сам. Очевидно, не так страшен SATA 3 Гбит/с, как отсутствие активного AHCI
-
Skeptik
Member
А если точнее - то не "страшно", а "влияет на бенчи".acm_fan:Очевидно, не так страшен SATA 3 Гбит/с, как отсутствие активного AHCI
Бо при реальной работе, особенно с кучей мелких файлов, ahci на старых чипсетах еще и мешать может. На 61-м еще туда-сюда, баш на баш выходило, когда я гонял разархивирование папки с тучей подпапок, а вот на 55-м, например, включение ahci чуть не в полтора раза процесс замедляло, а на висте еще крешило систему где-то на 700 тысячах файлов.
На современных чипсетах - да, уже полезно обычно. Но - размер этой пользы измеряется единицами процентов, так что на глаз она не заметна, только мерять.
-
morkoffka
Junior
стоит брать в этом магазине? он рядом с работой, или в розетеке лучше? (но насколько помню в розетки чеки начали выдавать вместо бумажных гарантий, а чеки не живут долго)
-
DerinoS
Member
brain нормальный магазин, который давно на рынке - смело можно брать. А по поводу чеков в розетке - все верно, сейчас вместе с товаром выдают некое подобие чека, т.к. сама бумага плотнее и по размерам он поболее, нежели чек в привычном его понимании ( из супермаркета..). Я лично не вижу особой разницы м-ду хранением файла A4 или подобного чека - чек даже удобнее вложить в фирменную коробку и спокойно себе все хранится там. В розетке классно реализован личный кабинет с историей заказов, т.е. в теории если я потеряю гарантийку - смогу запросить ее на основании истории из личного кабинета - но это предположение т.к. так я лично не делал ещё..morkoffka:стоит брать в этом магазине? он рядом с работой, или в розетеке лучше? (но насколько помню в розетки чеки начали выдавать вместо бумажных гарантий, а чеки не живут долго)
Фото моего чека и ССД - вчера привезли из розетки:
- спойлер
-
Noveon
Member
А может вы просто никогда не "хранили" чеки? Т. к. если бы хранили - такую ересь бы не писали.DerinoS:лично не вижу особой разницы м-ду хранением файла A4 или подобного чека - чек даже удобнее вложить в фирменную коробку и спокойно себе все хранится там.
Чек через год превращается в нечитаемый кусок туалетной бумаги, поэтому их сразу нужно фоткать и куда нибудь в облако.
-
Skeptik
Member
Разница там не "особая", а очень интересная: этот чек делается на термобумаге и через год-другой выцветает до нечитаемости.DerinoS:Я лично не вижу особой разницы м-ду хранением файла A4 или подобного чека
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Как думаете: если магазину по какой-нибудь причине захочется послать вас в путешествие в традиционном направлении - вы найдете соответствующую запись в "истории", которая хранится в этом же самом магазине?DerinoS:смогу запросить ее на основании истории из личного кабинета
-
DerinoS
Member
Сразу видно кто пишет ересьNoveon: А может вы просто никогда не "хранили" чеки? Т. к. если бы хранили - такую ересь бы не писали.
Чек через год превращается в нечитаемый кусок туалетной бумаги, поэтому их сразу нужно фоткать и куда нибудь в облако.
1. Бумага плотная и качественная
2. Печать порошком , а не чернилами
P.S. Мне вообще непонятно как даже обычный чек при нормальном хранении, а именно получил товар - положил его в файл или коробку и убрал себе на 3-й ярус шкафа может превратится в кусок бумаги туалетной. Может просто туалетную бумагу нужно покупать а не чеки юзать
Востаннє редагувалось 08.11.2018 12:43 користувачем DerinoS, всього редагувалось 1 раз.
-
Urik
Member
Полностью поддерживаю - никаких проблем с Brain (он же ItBox ) не было никогда , сам собирал оттуда себе комп несколько лет назадDerinoS:brain нормальный магазин, который давно на рынке - смело можно брать. А по поводу чеков в розетке - все верно, сейчас вместе с товаром выдают некое подобие чека, т.к. сама бумага плотнее и по размерам он поболее, нежели чек в привычном его понимании ( из супермаркета..). Я лично не вижу особой разницы м-ду хранением файла A4 или подобного чека - чек даже удобнее вложить в фирменную коробку и спокойно себе все хранится там. В розетке классно реализован личный кабинет с историей заказов, т.е. в теории если я потеряю гарантийку - смогу запросить ее на основании истории из личного кабинета - но это предположение т.к. так я лично не делал ещё..morkoffka:стоит брать в этом магазине? он рядом с работой, или в розетеке лучше? (но насколько помню в розетки чеки начали выдавать вместо бумажных гарантий, а чеки не живут долго)
Фото моего чека и ССД - вчера привезли из розетки:
- спойлер
- 22.jpg
p.s чек из Розетки НЕ на термобумаге , а на обычной плотной, ничем не отличающийся от накладной на А4 из любого другого интернет магаза, кроме размеров
-
Skeptik
Member
Буквально неделю назад держал их новый чек в руках - термобумага. Проведите с силой ногтем по белому полю - сами убедитесь.Urik:чек из Розетки НЕ на термобумаге
-
Nouriel
Member
И какая акция Была?Urik: хотя свой 860 EVO брал в Розетке - заманили акцией
Насчет чеков за год с ними ничего не будет, но через 3-4 года надписи еле читаемы
-
morkoffka
Junior
Спасибо всем за советы
Взял 860 Evo 250, Белая наклейка о винте наклеена, пломбы на месте, версия BW, Production date 2018 09 29, гарантия 60 мес.
Брал в Brain
Взял 860 Evo 250, Белая наклейка о винте наклеена, пломбы на месте, версия BW, Production date 2018 09 29, гарантия 60 мес.
Брал в Brain
-
DerinoS
Member
Специально потратил 10 минут своего времени и заглянул в "закрома"Nouriel: Насчет чеков за год с ними ничего не будет, но через 3-4 года надписи еле читаемы
Один я вижу прекрасно сохранившийся чек и отлично читаемый текст
На этом предлагаю закрывать тему по сохранности чеков и заканчивать флуд
- спойлер
-
Skeptik
Member
А вот так выглядит чек, выданный в июле 2017 года, без фотошопа (рядом - для сравнения контрастности - 20-гривенная купюра). Так что флуд, действительно, стоит завершать.DerinoS:специально подфотошопил от себя
- спойлер
-
Avenger80
Member
DerinoS
Skeptik
Чего вы все спорите - всё зависит ещё от самого чека - один сохраняется и 8 лет - есть у меня такой, а другой выцветает через 2 года. Многое зависит и от условий хранения. А вообще, советуют снять ксерокопию и рядом на степлер сразу после покупки. Главное чтоб сохранился номер чека и дата - тогда по базе данных в магазине вам могут восстановить чек.
Skeptik
Чего вы все спорите - всё зависит ещё от самого чека - один сохраняется и 8 лет - есть у меня такой, а другой выцветает через 2 года. Многое зависит и от условий хранения. А вообще, советуют снять ксерокопию и рядом на степлер сразу после покупки. Главное чтоб сохранился номер чека и дата - тогда по базе данных в магазине вам могут восстановить чек.
-
Skeptik
Member
Это, кстати, разумный совет.Avenger80:А вообще, советуют снять ксерокопию и рядом на степлер сразу после покупки.
Не знаю, правда, юридически является ли ксерокопия документом, если она не заверена.
Могут. Если захотят. А вот если захотят послать - то сколько времени нужно, чтобы из базы эту запись удалить?Avenger80:Главное чтоб сохранился номер чека и дата - тогда по базе данных в магазине вам могут восстановить чек.
-
Avenger80
Member
Skeptik
Такой совет мне дали в супермаркете Класс, когда я пришел менять лампочку по гарантии с чеком, на котором уже почти ничего не было видно. Гарантия 2 года была, прошел год... А вот чек от телефона - Nokia 6300, купленный в Фокстроте в 2009г., так и лежит целый - недавно видел у себя в коробке.
Такой совет мне дали в супермаркете Класс, когда я пришел менять лампочку по гарантии с чеком, на котором уже почти ничего не было видно. Гарантия 2 года была, прошел год... А вот чек от телефона - Nokia 6300, купленный в Фокстроте в 2009г., так и лежит целый - недавно видел у себя в коробке.
-
Urik
Member
Она и сейчас есть - скидка 5% при оплате МастеркардNouriel:И какая акция Была?Urik: хотя свой 860 EVO брал в Розетке - заманили акцией
-
morkoffka
Junior
Поставил себе 860, конечно с моим хдд разница велика
- спойлер
-
Avenger80
Member
morkoffka
Это в тестах. А в жизни - есть ВАУ-эффект от этих цифр?
-
alexander-magnus
Member
Могу за себя сказать - тоже поставил Samsung 860EVO 250Gb - после HDD всё "летает"Avenger80:morkoffka