Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Favor_it
Member

Повідомлення

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
venomcs
Junior

Повідомлення

Добрый день, разгонял инженерник i7 6400т на MSI Z170A GAMING M3, память hyperx 2133 4gb x2. Все было отлично и работало на 3.3 гц. В один момент зашел в cpu-z и увидел что бус спид 99MHz а не 145 как было. Захожу в биос, в настройках все норм, а воле сверху и в виндовс показывает что разгона нет. Помогите пожалуйста.
Вкладення
XV4Ov3XRLDE.jpg
z-C_bCRwQtY.jpg
FC2kzrfYDzU.jpg
Fishnya
Alex

Повідомлення

обнули кмос и выстави заново всё :rotate:
venomcs
Junior

Повідомлення

Fishnya
Сам биос сбрасывал, и проц вытаскивал, сейчас попробую с кмос

Отправлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Fishnya
Спасибо, все заработало, тогда теперь вопрос, из за чего это могло произойти ? Или при разгоне это норма ? я просто первый раз это делаю.
alex_dey
Member

Повідомлення

venomcs
что то пошло не так. сохрани настройки и лоадь их после сброса биоса. У меня к примеру после спящего режима, после отрубания света слетать могут настройки.
И Асроковские(у меня) мамки имеют своенравный биос. Без сброса не хотит грузится. Я решил проблему просто:
На перемычке 3 пина. 1й пин "холостой", для крпления перемычки. 2й и 3й надо замкнуть, что бы сбросить. Я снял перемычку и повесил на 2й и 3й пин кнопку ресета\павэра.
спойлер
ЗображенняЗображення
Когда случается беда - я просто жамкаю кнопку и наступает счастье.
avail12
Member

Повідомлення

alex_dey:venomcs
что то пошло не так. сохрани настройки и лоадь их после сброса биоса. У меня к примеру после спящего режима, после отрубания света слетать могут настройки.
И Асроковские(у меня) мамки имеют своенравный биос. Без сброса не хотит грузится. Я решил проблему просто:
На перемычке 3 пина. 1й пин "холостой", для крпления перемычки. 2й и 3й надо замкнуть, что бы сбросить. Я снял перемычку и повесил на 2й и 3й пин кнопку ресета\павэра.
спойлер
ЗображенняЗображення
Когда случается беда - я просто жамкаю кнопку и наступает счастье.
:up:
Stingerandrey
Junior

Повідомлення

Добрый день, выручайте, уже отчаился.
Имею процессор I7 6400T L501, материнка Asrock Z170 Pro 4 последний Bios
Был разогнан до 3,6+ Ггц. Память Kingston HyperX 2133.
Сегодня зашел в биос попробовать поднять частоту через изменение напряжения (до этого было Auto).
После применения настроек комп отказывается стартовать с любыми изменениями частосты, кроме стандартных 2.2ГГц.
Настройки биоса сбрасывал и вытаскивал батарейку.
Просто не знаю что делать, на стоковой частоте вообще всё тормозит.
Если у кого-то есть предположения или советы, пожалуйста помогите!
trafalgar
Member

Повідомлення

Stingerandrey:Добрый день, выручайте, уже отчаился.
Имею процессор I7 6400T L501, материнка Asrock Z170 Pro 4 последний Bios
Был разогнан до 3,6+ Ггц. Память Kingston HyperX 2133.
Сегодня зашел в биос попробовать поднять частоту через изменение напряжения (до этого было Auto).
После применения настроек комп отказывается стартовать с любыми изменениями частосты, кроме стандартных 2.2ГГц.
Настройки биоса сбрасывал и вытаскивал батарейку.
Просто не знаю что делать, на стоковой частоте вообще всё тормозит.
Если у кого-то есть предположения или советы, пожалуйста помогите!
Посмотри на частоту кэша, если выше частоты процессора то странно что вообще запускался, вольтаж выставляй сам всегда для начала 1.35. После надстройки уже будешь опускать потихоньку. Лампочек там нет никаких ? Может выкрючивается частота памяти и за множителя, нужно в ручную опускать Посоветовал бы что по по памяти знал бы, сколько планок и сколько ранговая. Желательно бы настройки в биосе все что меняешь. можно добится работы от шины и множителя 190 х20 , или 170 х24 У кого как

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
venomcs:Fishnya
Сам биос сбрасывал, и проц вытаскивал, сейчас попробую с кмос

Отправлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Fishnya
Спасибо, все заработало, тогда теперь вопрос, из за чего это могло произойти ? Или при разгоне это норма ? я просто первый раз это делаю.
Мси не лучший вариант, в шапке написано на что нужно ориентироваться. Если "А" ревизия то не удивлюсь, повлиять могло что угодно вплоть до скачка напряжения. Обычно тут и всплывают проблемы Мси и гигайбайты, шапку же никто не читает.
Stingerandrey
Junior

Повідомлення

Частота памяти выкручивается, её руками меняю, но после нескольких неудачных запусков в биосе опять завышенная частота памяти. У меня в настройках нет варианта выбора 24 или 20 множителя. Памяти 2 планки, вот циферки - https://goo.gl/qHsASQ
Как изменить частоту кэша?

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ссылка может не октрыться, вот новая - https://ibb.co/n0PvVf (Оперативка)
alex_dey
Member

Повідомлення

Вот множитель. как и частота ядер выкручивается. Ставь его меньше чем у ядер.
http://prntscr.com/l7ywvw
tikholazzzz
Junior

Повідомлення

Stingerandrey:Частота памяти выкручивается, её руками меняю, но после нескольких неудачных запусков в биосе опять завышенная частота памяти. У меня в настройках нет варианта выбора 24 или 20 множителя. Памяти 2 планки, вот циферки - https://goo.gl/qHsASQ

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ссылка может не октрыться, вот новая - https://ibb.co/n0PvVf (Оперативка)
Попробуй кеш сильно ниже ставить. У меня при 4ггц разгоне кеш работает на 2180, и любое повышение кеша или памяти больше 2200 сразу все ломает.

Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:
Вопрос к знающим. Что еще можно попробовать для дальнейшего разгона инженерника?
проц тот же I7 6400T L501
мать msi z170 m5
текущие показатели:

freq: 4.0ггц@1.37v
cpu ratio : 22 (22*182 = 4004)
cache ratio: 12 (12*182 = 2184)
bclk: 182
ram: 2184 (номинал 2400)
SA: 1.2v
IO: 1.15v
PLL: 1.0v
PHC: 1.1v
FCLK: 800MHz

С такими показателями уже больше месяца, постоянно пытаюсь погнать дальше но не получается :(
повышение частоты разными способами приводит до синих экранов или просто не стартует мать
хотя проц холодный и запас по вольтажам есть, ничего не выходит. У кого какие мысли?
P.S. винда стартует вплоть до 4.2ггц но почти сразу синий экран даже при поднятии напруги до 1.45v на проце
так же повышение частоты памяти или повышение шины выше 2200 тоже валит мамку.
gehka3
Катярко

Повідомлення

tikholazzzz
Шину не тянет видимо, снизить множитель и поднять шину, до тех же 4000 по ядру, кэш не забыть - и станет понятно, виновата МП или нет
Barma11ey
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Помогите с разгоном инженерника на мат. плате MSI.

Дано:
- Процессор: i7 QHQG L501
- Мат плата: MSI z170m Mortar. пробовал 2 биоса
BIOS: A.6 Дата выпуска 2016-07-27 с добавленным микрокодом в раздел 1 по инструкции: https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p14378504
сейчас стоит скачанный с офф сайта A.5 Дата выпуска 2016-05-20

- ОЗУ: G.SKILL Ripjaws 4 Series F4-2800C16D-8GRR DDR4 2800 MHz 2x4 GB

Ситуация следующая:

Обнуляю биос, выставляю напряжение на ядре 1.3v, перезагружаюсь и проверяю через CPU-z:
спойлер
Зображення
показывает все правильно.
Снова захожу в BIOS и делаю разон:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення

Итого после перезагрузки что в биос что в CPU-z показыает напряжение 1.048. Система стартует с шиной 133 на больше уже БЗОТ или сброс настроек.
Пробовал 2 версии биоса, ситуация идертичная.
Из-за чего может сбрасыватся напряжение?
alex_dey
Member

Повідомлення

Barma11ey
Первым делом сбрасывай частоту памяти до ~2133. Можно меньше. Потом памятью займешся, как проц победишь. Не заметил load line calibration... Ее тоже поставь на уровень какой то. Пробуй с первого. Потом повышай, если что. А так с мси дела не имел. Погугли гайды для мси может там что то важное упустил.
Barma11ey
Junior

Повідомлення

alex_dey:Barma11ey
Первым делом сбрасывай частоту памяти до ~2133. Можно меньше. Потом памятью займешся, как проц победишь. Не заметил load line calibration... Ее тоже поставь на уровень какой то. Пробуй с первого. Потом повышай, если что. А так с мси дела не имел. Погугли гайды для мси может там что то важное упустил.
Память сбрасывал первым делом-без толку. Тут как по мне проблема в напряжении которое почему-то после разгона скидывается на дэфолт.
По гайдам, к стати, видел в БИОСАХ настройки LLC в разделе DigitALL Power, но у меня такого раздела нет) Погуглю еще, мож как-то перемеиновали или вообще выпилили.
Barma11ey
Junior

Повідомлення

Опытным путем удалось определить, что напряжение сбрасыается после смены CPU ratio с Auto на другое значение (пробовал 24, 22 и 20). Ring ratio установил 22.
Но c BCLK больше 140 система не стартует. Проходит окно загрузки Windows и дальше черный экран. При BCLK больше 150 на материнке горит VGA debug led.
Настройки такие:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Подскажите плиз куда дальше копать чтоб поднять частоту? Мне хотя бы до 3.5 дойти(
Barma11ey
Junior

Повідомлення

Добился стабильной работы системы на 3.6 ГГц и с BCLK 151. CPU ratio установил Auto, Ring ratio на 24 и оставил включенным TurboBoost. BIOS прошил версии A.6 Дата выпуска 2016-07-27 с добавленным микрокодом в раздел 1. Также выключил Intel Thermal Monitor (не знаю повлияло ли это)
При дальнейшем увеличении BCLK система уже не стартует. Тут уже думаю все упирается в возможности МП

ЗображенняЗображення

Может кому-то будут полезны мои настройки:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Lantrat
Junior

Повідомлення

Добрый день, есть возможность взять инженерник QHQG L501C679 по дешовке, теперь что меня смутило, на данный момент у меня i5 6500 с разгоном до 4500, мат. плата ASUS Z170-P, биос версии 8001, перепрошил на модифицированный биос версии 8004 со вшитыми микрокодами инженерников, и после этого i5 6500 перестал разгоняться совсем, при повышении BCLK выше 102 Мгц компьютер не грузится и сбрасывает настройки на дефолт, правильно я понимаю, что даже если I5 и перестал гнаться (похоже для него нужна только версия биоса 8001 и никакая другая), то QHQG всё-равно нормально погонится на этой версии биоса, так как для данной платы именно она прошита у большинства для инженерника?
alex_dey
Member

Повідомлення

Lantrat
Даже если погонится - шило на мыло. Для хоть какого то ощутимого прироста надо 4000+. Не факт, что будет именно так, а не 3600, к примеру.
На ХЛО он люди свои i5-6500 по 4500+ грн. продают. Уж лучше слить кит, если покупают, и купить Ryzen 5 2600 + B450. Не говоря уже про б\у 1600й.
Lantrat
Junior

Повідомлення

Спасибо, но райзен точно не вариант, столько денег нет и не предвидится, ибо там и сам камень менять и мать и что самое главное нужна оперативка будет от 3000 Мгц, которая сама будет стоит в половину стоимости камня и матери, моя на 2133 с райзеном как пятая нога собаке и толку не будет, короче расходы непомерные, а вот на инженерник как раз немного выкроить можно ничего не меняя в системе, свой i5 хочу заменить на инженерник только потому что в современных игрушках он уже баттлнечит загрузка на 100% с инженерником же на 4 Ггц кое какой свободный воздух ещё будет, то-есть мне нужен вот такой вот своеобразный апгрейд малой кровью.
Kotya
Member

Повідомлення

alex_dey:Lantrat
Не говоря уже про б\у 1600й.
Именно так и надо ;)
Мать свежую, а 1600 это бестбай.
Иженерники сейчас беспонтовые, за исключением апа с селеронов и пентиумов.
:beer:

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Lantrat
Я бы с i5 на инженерник не дёргался.
Морока же.
:dontknow:
Відповісти