Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Cirax
Member

Повідомлення

odessitmws:B1ackbird
вот когда люди будут смотреть в начинку, а не в маркетинговые вт которые пишут из головы вот тогда и будет хватать хоть 450вт моделей
Для офисных компов хватит, для игрового не хватит.
Видео -250Вт,
Проц - 150Вт;
Типа на всё остальное 50Вт?
odessitmws
Member

Повідомлення

Cirax
у меня тут рядом на 450вт блоке чуть больше года работает 5 штук 1060+система без единого заминки... и при этом +12.05v стоит намертво
так что не надо мне рассказывать что на систему с 1 вк не хватит
Grava
Member

Повідомлення

Cirax
Обзор с наших оверов:
60-sapphire-pulse-radeon-rx-580-8GD5.png
это потребление всей системы с разогнанным и i7 6950x
Caesar
Member

Повідомлення

Які хто ще має думки про Cougar STX 650W? А що скаже місцевий гуру, експерт по БЖ пан acm_fan?
Cirax
Member

Повідомлення

odessitmws:Cirax
у меня тут рядом на 450вт блоке чуть больше года работает 5 штук 1060+система без единого заминки... и при этом +12.05v стоит намертво
так что не надо мне рассказывать что на систему с 1 вк не хватит
А Вы в профиль посмотрите, а потом в 3 клика можете найти обзор моей видеокарты на этом-же сайте.
Там энергопотребление такой видяшки, всего-ничего, почти 300Вт.
Ну и проц в разгоне, элементарно под 250Вт может утилизировать.
odessitmws
Member

Повідомлення

Cirax
ваще пофиг, у того блока на 450 даже на 750вт нагрузки 12.0 четко :gigi:
суперцветок это хорошо
Cirax
Member

Повідомлення

odessitmws:Cirax
ваще пофиг, у того блока на 450 даже на 750вт нагрузки 12.0 четко :gigi:
суперцветок это хорошо
Ну если 12В ровно - это неплохо. Мой сисоник больше гуляет с напряжениями.
odessitmws
Member

Повідомлення

Cirax:Мой сисоник больше гуляет с напряжениями.
бронзовый наверное?
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Caesar
Виробник HEC, такий собі середняк.
Caesar
Member

Повідомлення

NikolaZack:Виробник HEC, такий собі середняк.
Платформа, да, HEC.
Трохи тепліше... Далі? Де, в чому проблема?
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Caesar
За свої гроші нормальні апарати, як на мене краще всяких дешевих аерокулів.
Caesar
Member

Повідомлення

NikolaZack, цілком згодний. Але питання було:
Сейчас стоит БП Cougar STX650w и при максимальной нагрузке на видеокарту, БП начинает шуметь и отключает питание через 20 минут (без BSOD или какой-либо ошибки, логи я не смотрел). Система стартует только после "передегивания" кабеля питания.
Я предполагаю что БП "не вывозит" видеокарту. Убрал разгон видеокарты и в не очень требователных играх (War Thunder) залочил ФПС на 60 к/с - всё нормально работает (видеокарта даже охлаждаеться в пасивном режиме).

Собственно вопросы:
Правильно ли я понимаю что проблема в БП? Есть у кого-то опыт эксплуатации аналогичных видеокарт, чток ним брать по питанию? Вроде бы текущего БП должно хватать, неужто он не выдает честных 450Вт?
Urik
Member

Повідомлення

Caesar:NikolaZack, цілком згодний. Але питання було:
Сейчас стоит БП Cougar STX650w и при максимальной нагрузке на видеокарту, БП начинает шуметь и отключает питание через 20 минут (без BSOD или какой-либо ошибки, логи я не смотрел). Система стартует только после "передегивания" кабеля питания.
Я предполагаю что БП "не вывозит" видеокарту. Убрал разгон видеокарты и в не очень требователных играх (War Thunder) залочил ФПС на 60 к/с - всё нормально работает (видеокарта даже охлаждаеться в пасивном режиме).

Собственно вопросы:
Правильно ли я понимаю что проблема в БП? Есть у кого-то опыт эксплуатации аналогичных видеокарт, чток ним брать по питанию? Вроде бы текущего БП должно хватать, неужто он не выдает честных 450Вт?
Может в этом кроется секрет , вот цитата из обзора - Запуск с мгновенной нагрузкой >300 Вт на линии питания +12 В также приводит к срабатыванию гипервизора защиты.
https://i2hard.ru/reviews/obzor-i-testi ... -stx-650w/
Caesar
Member

Повідомлення

Urik :up: , вже значно тепліше: огляд нарешті знайшли, і думка про спрацьовування захисту - теж вірна.
Це вже набагато ближче до вірної відповіді, але:
1) припускаю, що проблема виникла не одразу - ПК цілком міг деякий час працювати з розігнаною відеокартою без ексцесів.
2) при вмиканні, на старті, не має бути подібного миттєвого навантаження, хоча б тому, що відеокарта на цій стадії працює в лише 2D-режимах (тобто на понижених частотах), в них споживання приблизно 1-2-3 десятки ватт.
3) "БП начинает шуметь и отключает питание через 20 минут" - тобто захист спрацьовує лише через деякий час.

У темі вже була вірна відповідь, рік чи два тому.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Перегруз линии 12 В (одной из).
Хорошо, что блок отключается, даёт владельцу время на осмысление проблемы.

Учитывая всего одну вилку питания на ВК, то кроме замены тут ничем не помочь.
Судя по всему, ПК собирался не так давно, вернуть БП в магазин, объяснить суть (не тащит) - доплатить (или даже нет, просто другой подобрать) - взять нормальное. Выбирать уже исходя из ассортимента магазина, а не вообще (по хотлайну).

Я как-то пропустил момент как ветка из Выбора превратилась в диагностику проблем.
Caesar
Member

Повідомлення

acm_fan, "Ответ неверный!" © к/ф "На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон-бич идут дожди"
Проблема зовсім не в БЖ!
Vasbka
Member

Повідомлення

Caesar: "Ответ неверный!"
Это выбор бж, а не программа поле чудес. Что бы пользователи угадывали вашу проблему, которую вы и так знаете.
Cirax
Member

Повідомлення

odessitmws:
Cirax:Мой сисоник больше гуляет с напряжениями.
бронзовый наверное?
А ведь в профиле указано :) .
Почти бронзовый, их топовая серия - титановый. :dontknow:
Caesar
Member

Повідомлення

Vasbka:Это выбор бж, а не программа поле чудес. Что бы пользователи угадывали вашу проблему, которую вы и так знаете.
"Ответ неверный!". Пардон, "Вывод неверный!"

Та не мою ж проблему, а користувача, який запитав:
І нічого тут не потрібно роз(в)гадувати, інформаціїї він надав більш ніж досить, щоб одразу визначити, що проблема зовсім не в БЖ. Але ж для цього потрібно хоча б трохи розуміти, як БЖ працює і чому він себе так веде. А він якраз усе робить правильно, як належить!

Минулого разу я одразу написав, де проблема і як ії усунути - одразу закидали капцями, нібито це не стосується вибору БЖ. Стосується. Навіть дуже. Самим найбезпосереднішим і прямим чином! На жаль, усі, без винятку, забуваєте головну складову, без (від стану) якої не (залежить, як) працюватиме будь-який БЖ, від найдешевшего до найдорожчого - це електромережа.

Не збираюсь нікого (особисто) зачіпати, і тільки радий за тих, у кого напруга в мережі в нормі і провідка у гарному (або хоча б задовільному) стані. Але й вони не застраховані від подібних проблем. Будь-якої миті може: просісти напруга в мережі, виникнути слабкий контакт у місці з'єднання (клеми, розетка, гніздо БЖ), тріщина (злам, розрив) у дроті (кабелі). А грішитимуть на БЖ!

Саме в цьому і криється інша проблема: радити БЖ, не розуміючи елементарних законів фізики (на рівні 8-го класу) і принципів роботи БЖ - це справді більше нагадує "Поле чудес". На який в кого стрілка на власному барабані вказує, той і радять. :gigi:

Людина послухає та поміняє свій БЖ на інший. Та проблеми це не вирішить, вона залишиться...

B1ackbird
ИМХО, прежде чем менять, стоит проверить состояние проводки, розеток, счётчика, качество монтажа, уровень напряжения - визуально, прибором и на ощупь (нагрев) ... и обязательно попробовать поменять шнур от БП, у них тоже бывает надломы внутри, нередко разжим лепестков в вилках и гнездах IEC 320 - это то, что на задней стенке БП, сам штепсель шнура в этом месте не греется?. Начните со шнура и удлинителя. Китайские? Уверены в них? Все цело, трещин нет? Все вставили плотно, до конца, не качается?
Увімкніть в інші розетки, в іншому місці...
odessitmws
Member

Повідомлення

Cirax:А ведь в профиле указано .
Почти бронзовый, их топовая серия - титановый.
да ну? у него по всем обзорам никаких просадок нету....

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Caesar
или просто блок малость ушатался и потерял первоначальные характеристики из обзоров
Відповісти