Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
alex_1
Junior

Повідомлення

Привет, камрады.
Нужен монитор 22-24, Full, HDMI, регулируемый по высоте или c vesa. Работа, в основном с текстом, таблицами, интернет (в основном текстовая информация). Бюджет 4-7 тыс. Заранее благодарю.
leif
Member

Повідомлення

alex_1

вот эти VA матрицы бен q, на мой взгляд, для работы с тектом очень приятны, глаза не устают:

https://hotline.ua/computer-monitory/be ... cification

можно лияму посмотреть также:

https://hotline.ua/computer-monitory/iiyama-xb2483hsu/

вот эти IPS не пробовал, но там тоже есть какие-то улучшайзеры, снижающие нагрузку на глаза.

https://hotline.ua/computer-monitory/be ... gKP6vD_BwE

в зависимости от того какой тип матрицы больше нравится. по озвученным задачам, VA выглядит оптимальным вариантом.
alex_1
Junior

Повідомлення

leif, спасибо.
По производителям изначально выбирал между lg и dell. Потом почитал эту ветку - по lg немало негатива.
Для меня важным является фактор, по-возможности, снизить нагрузку на глаза, поскольку работаю за компом 6-7 часов в день.
antonshe
Member

Повідомлення

kostyany4:привет, парни. прошу совета по выбору монитора для сёрфинга, иногда редактирования фото (не играю, фильмы не смотрю).
меняю свой Вьюсоник, 19 дюймов, которому уже 12 лет (ламповая подсветка)- но для глаз он хорош...
меняю- решил что-то улучшить+ крякнуться старичок может в любой момент.

лимит до 5 тыс грн, без ШИМ; не пойму- нужно для дома и моих целей брать 23-24 дюйма или всё-же 21.5 пойдёт?

присмотрел такие:

Монитор 24" AOC I2480SX/00
Монитор 23.8" AOC I2481FXH

Думал ещё Iiyama ProLite X2483HSU-B1 - но его нету, есть счас B3- который по отзывам намного хуже первого.
Монитор 23.8" AOC I2481FXH, у меня такой. Очень доволен и рекомендую! Если надумаете брать, то смотрите на засветы и прочие недостатки ипс панелей.
kostyany4
Junior

Повідомлення

antonshe, благодарю!

а что насчёт мониторов фирмы Acer (помню на работе их было много- глаза не уставали, вроде норм монитор; но это 5-12 лет назад, когда обычные лампы для подсветки использовали), к примеру 23.8" Acer HA240YBID (цена 3700 грн)? отзывы неплохие, матрица ИПС, Flicker-Free. ну можно и подороже...
afhpwnd
Member

Повідомлення

Кто может точно сказать цвет битого пикселя для каждого типа панели?
Я нашел инфу, что у TN - зеленый\красный\синий
По VA пишут одни, что белого цвета, а другие - черного цвета.
По IPS Тоже пишут, что черного цвета (хотя я видел зеленый).
Есть точный источник?
FarCry
Member

Повідомлення

afhpwnd:Кто может точно сказать цвет битого пикселя для каждого типа панели?
Я нашел инфу, что у TN - зеленый\красный\синий
По VA пишут одни, что белого цвета, а другие - черного цвета.
По IPS Тоже пишут, что черного цвета (хотя я видел зеленый).
Есть точный источник?
Вы меня извините, но это полный бред. Технологии TN, VA, IPS хоть немного и разные, но принцип везде один и тот же. Пиксель состоит из 3 суб-пикселей - красного, зелёного и синего (RGB). Соответственно, если выгорит весь пиксель - будет чёрная точка на светлом фоне. Если выгорит только один из суб-пикселей - то будет очень маленькая цветная+чёрная точка. Если пиксель застрянет (stuck) во включенном положении, то будет либо белая точка на чёрном фоне, либо один из 3 основных цветов. От технологии панели это не зависит.
afhpwnd
Member

Повідомлення

FarCry
Фигово, что до сих пор нет средств борьбы с этим :(
kostyany4
Junior

Повідомлення

после штудирования предмета- возникли вопросы...

1) пишут в отзывах- что при подключении мониторов через HDMI - изображение не корректное (то-ли настраивать нужно, то-ли какие-то подёргивания...), при этом- если в мониторе есть DVI- то всё отлично прямо при первичном включении.

вот и думаю- есть ли такая проблема, если да- то может искать моник и с DVI и с HDMI (на видеокарте есть данные разъёмы)? (VGA уже не котируется...).

2) я так понимаю- наличие функции\технологии Flicker-Free - это и есть отсутствие ШИМ?

3) есть ли эффект от технологии Low Blue Light, и нужна ли так она в ЛЕД- мониторах (для сёрфинга, к примеру- снижение яркости и добавление тёплых тонов, как-будто накладывается слой)?

4) некоторые говорят- что матрица VA хуже матрицы IPS- типа больше потребляет эл. энергии (в 2 раза) и со временем появляются битые пиксели, так ли это?

5) как узнать битность матрицы- ведь пишут, к примеру: "Максимальное количество цветов 16.7 млн" - а на самом деле матрица 6 бит+ х+х= 8 типа...

спасибо за ответы)))
Hotspur
Member

Повідомлення

kostyany4:после штудирования предмета- возникли вопросы...

1) пишут в отзывах- что при подключении мониторов через HDMI - изображение не корректное (то-ли настраивать нужно, то-ли какие-то подёргивания...), при этом- если в мониторе есть DVI- то всё отлично прямо при первичном включении.

вот и думаю- есть ли такая проблема, если да- то может искать моник и с DVI и с HDMI (на видеокарте есть данные разъёмы)? (VGA уже не котируется...).

2) я так понимаю- наличие функции\технологии Flicker-Free - это и есть отсутствие ШИМ?

3) есть ли эффект от технологии Low Blue Light, и нужна ли так она в ЛЕД- мониторах (для сёрфинга, к примеру- снижение яркости и добавление тёплых тонов, как-будто накладывается слой)?

4) некоторые говорят- что матрица VA хуже матрицы IPS- типа больше потребляет эл. энергии (в 2 раза) и со временем появляются битые пиксели, так ли это?

5) как узнать битность матрицы- ведь пишут, к примеру: "Максимальное количество цветов 16.7 млн" - а на самом деле матрица 6 бит+ х+х= 8 типа...

спасибо за ответы)))
1 нет, много зависит от ревизий порта кабеля и настроек, обычно все хорошо
2 есть просто без ШИМ
3 не нужна
4 ВА просто другие. Они не хуже
5 битность узнать по панели. панель даже у одинаковые мониторов может быть разная.
leif
Member

Повідомлення

kostyany4

1) и DVI -D и HDMI это цифровой разъем, т.е. изображение передаётся единицами и нолями, если выбранный режим вывода изображения не упирается в ревизию порта, то всё будет ок.
2) в подавляющем большинстве случаев да.
3) эффект есть
4) то что ВА потребляет больше энергии это не основное её отличие, отличие в характере изображения, цветах, равномерности подсветки, скорости отклика и т.д.
5) +1 к предыдущему ответу
kostyany4
Junior

Повідомлення

Hotspur, leif- благодарю за ответы! :beer:
kostyany4
Junior

Повідомлення

пока выбрал такие (что нужно: 23.8 дюйма, DVI порт, Flicker-Less, Blue Light Filter):

Acer HA240YBID - 3700 грн (IPS)
Acer R240HYAbidx- 4000 грн (IPS)
AOC I2475SXJ - 4300 грн (IPS)
BenQ GW2470ML -4600 грн (AMVA+)

как Вам?

почему-то склоняюсь пока к 1му варианту, ведь BenQ это и есть дочерняя Acer.
всё-таки по HDMI всё неоднозначно, вот даже статейка есть (некорректное отображение цветов):

http://www.tehnovosti.ru/problemy-podkl ... shenie-279
leif
Member

Повідомлення

kostyany4
А бы взял Ben q, потому что, как уже писал здесь в топике, считаю что их VA матрицы в бюджетном сегменте самые приятные в плане нагрузки на глаза. Ips чуть больше усталости даёт имхо
kostyany4
Junior

Повідомлення

leif, уже рассматриваю и его (Benq на матрице AMVA), но появилась вот такая инфа:

всем знакомый моник Iiyama ProLite X2483HSU-B1 на матрице M240HVN02.1 (лучшая что была на рынке из VA)- данный моник уже не найти в продаже (есть версия B2 и B3-матрица M238HVN01.0, т.е. другая, и как показали отзывы и тесты- намного хуже предыдущей).

но вот выпустили типа аналог данной матрицы (первой)- M238HVN01.1 ( AMVA+) и, оказывается (сложно было вообще это понять)- уже есть мониторы типа Acer HA240YBID (UM.QW0EE.001) (в многих источниках путают- и пишут матрицу IPS), да и цена до 4000 грн.

неужели его взять и купить?)
вот ссылки, откуда инфа:
спойлер
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=583043
спойлер
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:28230-73
про илляму и наш ацер:
спойлер
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=582194
спасибо форуму- начал хоть что-то понимать...
Alligator
Member

Повідомлення

На рынок фотиков выходят модели для съемки в 8к, полным ходом идет продажа видеокарт для 4к и поэтому я наконец-то решился к покупке 2к монитора!
Подскажите адекватно дешевые варианты 2k мониторы 24-27". В основном для работы с кодом в ночное время суток и частично для игр.
archibalt
Member

Повідомлення

Підскажіть на скільки доцільна доплата за Dell U2415 на відміну від U2412M?

Дякую.
_SerGe_
Member

Повідомлення

archibalt
не доцільна
Prescott
Member

Повідомлення

Всем салют, хочу купить себе квадХД и 30" +-,
https://can.ua/iiyama-prolite-xb3270qs- ... cteristics
Вроде как неплохая модель, выглядит невзрачно но в остальном вроде годная, может кто-то юзал лично ?
Tesseract
Member

Повідомлення

Prescott
На таку діагональ варто брати 4К. У мене 27" 4К, і я б не сказав, що точок забагато.
Відповісти