Софт для регулировки оборотов кулера проца и корпусных

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sem
Member

Повідомлення

Вообщем есть мать gigabyte 890fxa и башня CM 212+ . Возможно ли софтом регулировать обороты ? если да - каким.

также интересна регулировка оборотов кулеров, подключенных к разьемам на матери
Adamantium
Ghost

Повідомлення

SpeedFan?
Sem
Member

Повідомлення

Adamantium:SpeedFan?

Возможно. а как ним регулировать обороты на кулере проца ?
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Sem:
Adamantium:SpeedFan?

Возможно. а как ним регулировать обороты на кулере проца ?
Вентиль стоковый стоит с ПВМ?
тогда пробуйте так
насчет корпусных - зависит от "умения" самой платы.
Вкладення
уацйац.png
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Фирменный софт пробовал? Gigabyte Easy Tune или что-то типа того.
HDD
Member

Повідомлення

Для гиги подходит только Easy Tune. Разве диск с дровами не был в комплекте,там есть все необходимое,и из за "Изи Тюна 6" могут быть синие экраны! Эта прога позволяет управлять только ЦП фаном,а остальными 4-х пиновыми управляет материнка. Как пользоваться думаю знаешь.
Зображення
Sem
Member

Повідомлення

HDD:Для гиги подходит только Easy Tune. Разве диск с дровами не был в комплекте,там есть все необходимое,и из за "Изи Тюна 6" могут быть синие экраны! Эта прога позволяет управлять только ЦП фаном,а остальными 4-х пиновыми управляет материнка. Как пользоваться думаю знаешь.
Зображення

Пользуюсь изитюном, и правда иногда синие экраны сыпит, поэтому и захотелось спидфаном, но у меня не такое окно как выше.

А выглядит так :
Вкладення
Безымянный.JPG
Gnok
Member

Повідомлення

тут более подробная инструкция по настройке спидфана. Хотя походу это переведенный мануал самой проги.
Я немного не так настраивал, но азы именно из этой статьи черпал.
Не с первого раза у меня получилось настроить. Я просто не сразу вкурил - надо пару раз комп перезапускать чтоб прога "поняла" что от неё требуют, иначе получается всякая ахинея со скоростями вентилей (я по-началу даже подумал что не работает прога на моей матери).
Ну, вообще очень удобная прога - можно настроить по каждому вентилю кривую скоростей, выставить "критическую" температуру по цпу или гпу, ещё много всяких фишек.
Densky
Junior

Повідомлення

Апну темку :)
Мать P5Q3 (s775) имеет три профиля скоростей процессорного кулера (silent, standart, turbo), однако не позволяет вручную выставлять температуры для этих профилей.
Ок, поставил Спидфан и оказалось, что он видит все кулеры, кроме процессорного :-/
Проблема в том, что профили в биосе работают весьма странно - даже при малейшей нагрузке на проц (типа прогрузка странички в бровзере) кулер начинает вращаться с высокой скоростью, а после прогрузки успокаивается. Подозреваю, что именно поэтому сдох вентиль на DeepCool Gammax 300 (заменил вентиль на КулерМастер 90мм PWM).
И тут вопрос: проблема в матери, спидфане или пропеллерах?
taxi911
Member

Повідомлення

Видит все кулера кроме процессорного это как?
Пробовали менять настройки для этих параметров (обведены, у Вас могут отличаться) вот в этой закладке?
https://goo.gl/images/Q7RJ48
Densky
Junior

Повідомлення

taxi911:Видит все кулера кроме процессорного это как?
Пробовали менять настройки для этих параметров (обведены, у Вас могут отличаться) вот в этой закладке?
https://goo.gl/images/Q7RJ48
Немного не верно выразился. Спидфан непосредственно скорость видит, но никак не реагирует на изменение Speed01/02/03
В биосе управление кулерами отключено, да и вообще, я первый раз с таким столкнулся.
Вкладення
Безымянный.jpg
taxi911
Member

Повідомлення

Пробуйте меняйте параметры для каждого из значений в ссылке что я дал, не факт что процессорный будет первым по списку.
Поменяли параметр, пробуйте регулировать в главном окне программы, будьте готовы, что вентилятор может остановиться, по этому нагрузка минимальна.
В биосе для уверенности можно откл. Все q-fan и пресеты на вентиль, но это уже на последок.

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Параметры могут не сохранятся, для этого ставим галочку внизу справа "Ремембер тратата..."
Grava
Member

Повідомлення

Народ, есть спидфан, где все настроено и работает. Но не получается заставить его загружаться вместе с виндой. И в реестре добавлял, и в планировщике. При загрузке ничего, винда 10. Есть решение? Мож что-то где-то забыл? Галочку там снять/поставит и тд.
Evergod
Member

Повідомлення

Grava
Через планировщик можно сделать, но уже забыл как себе делал, поексперементируйте с настройками - запускать при старте системы, при входе пользователя. Создавал как простую задачу.
nochnik89
Member

Повідомлення

Пользуюсь биосными настройками .Это сугубо для процессора . А для остальных вентилей сугубо реобас . Они если честно ерунду сейчас стоят если поискать .
Спид фан - то такое . Не нравится вообще софтина . Точнее не нравилась еще со времен 2011-2012 годов .Потом даже и не юзал .
Молексные вентили можно с 12в на 5в переключить
taxi911
Member

Повідомлення

nochnik89:Пользуюсь биосными настройками .Это сугубо для процессора . А для остальных вентилей сугубо реобас . Они если честно ерунду сейчас стоят если поискать .
Спид фан - то такое . Не нравится вообще софтина . Точнее не нравилась еще со времен 2011-2012 годов .Потом даже и не юзал .
Молексные вентили можно с 12в на 5в переключить
Для процессора то понятно, что БИОСу виднее, что там происходит и что с ним делать.
Реобас то такое, отдельная штука когда не хватает разъемов с управлением на МП, недостаточная степень регулировки или иные причины.
Сколько стоят так и управлют ерундово.
Не знаю, пользуюсь еще со времен царя гороха, да интерфейс не юзерфрендли, но раз настроил и забыл.
Grava
Member

Повідомлення

nochnik89
Да есть у меня и китайский 5-12в, и самодельный регулируемый на лм-ках. Но зачем они, если мп регулирует, пусть и коряво. У меня мп корпусные регулирует 25-50-75-100%, что не особо устраивает. Вот и ковыряю спидфан.
Evergod
Member

Повідомлення

nochnik89
Если есть вентилятор напротив видеокарты (фронтальные или на боковой крышке) то спидфан незаменимая штука, можно их раскручивать только когда нужен обдув, а в простое крутить на минимальных оборотах. Да и вообще можно настроить как угодно, чего не добится реобасами и биосом.
Відповісти