Хочу купить материнскую плату Асрок,на ней установлено 2 слота PCIe один 16х другой 4х.Вот вопрос:если я захочу сделать кросс из двух 4850 или поставить видеокарту на физику,разгон PCIe безопасен?до какой частоты?и какой прирост я могу получить?
Где-то слышал что разгон PCIe может убить винчестер,вот и спрашиваю.
Останні статті і огляди
Новини
Разгон PCIe
-
Li
Member
-
Ray2000gt
Advanced Member
Исчерпывающее описание... Какой чипсет, модель платы?Li:материнскую плату Асрок
-
EvGaS
Member
Вот у меня тут недавно случился роковой случай: доставал свою 260, и обнаружил, что одного кусочка не хватает. Видно где-то фатально её черконул незаметно
(или пайка такая качественная у Sparkle, в любом случае - мех.повреждение, виден слом)
Так, значит, нехватающим кусочком оказался резистор у дорожек к ПСИэ. Вставляю, жду у моря погоды.
Загружается, как ни в чём не бывало. ГПУ-З показывает картину маслом: PCI-E 2.0 x16 @ x8 2.0
Проверяю на Волосатом Бубле и метро с фрапсом: изменений больше +-1к/с от прошлого состояния не заметил (что спокойно вписывается в статистическую ошибку)
Вспомнил про эксперименты с разгоном без смысла. Начал гнать эту ПСИэ...
Догнал до максимума, что составило 150МГц (+50%)
Зачем это сделал? Просто перестраховался. Хотя больше хотелось что-то разогнать.

Так, значит, нехватающим кусочком оказался резистор у дорожек к ПСИэ. Вставляю, жду у моря погоды.
Загружается, как ни в чём не бывало. ГПУ-З показывает картину маслом: PCI-E 2.0 x16 @ x8 2.0
Проверяю на Волосатом Бубле и метро с фрапсом: изменений больше +-1к/с от прошлого состояния не заметил (что спокойно вписывается в статистическую ошибку)
Вспомнил про эксперименты с разгоном без смысла. Начал гнать эту ПСИэ...
Догнал до максимума, что составило 150МГц (+50%)
Зачем это сделал? Просто перестраховался. Хотя больше хотелось что-то разогнать.

-
Li
Member
AsRock A785GXH/128MRay2000gt:Исчерпывающее описание... Какой чипсет, модель платы?Li:материнскую плату Асрок
-
Li
Member
Материнскую плату уже купил,скоро заберу у друга вторую 4850 и сделаю кросс 4850 с разгоном 8002400(Отмоденный Game HUD делает чудеса)
Так безопасно гнать PCI E? и до какой частоты?

Так безопасно гнать PCI E? и до какой частоты?
-
Yorcfild
Member
вопрос: зачемТак безопасно гнать PCI E? и до какой частоты?

-
RomanLV
HWBOT OC Team
Разгон торже дает свой эффект, причем чем мощнее карта и меньше линий тем значительнее. А безопасно разгонять до того значения при котором начинает глючить 
EvGaS во первых то не резистор а кондер
. А во вторых - отломан он был очевидно в конце - в области между 8х и 16х. Так вот есть мамки которые при обнаружении такого дефекта (я так понимаю сигнал по какотйто линии не проходит) переключают материнку в пониженый режим (там где глючить перестает, если б был отломан к примеру из области 2х-4х то переключило б в режим 2х), а есть такие матеря которые ничего не переключают а просто не стартуют. Так что можно сказать повезло 
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

EvGaS во первых то не резистор а кондер

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
если я не ошибаюсь не PCI-E а PCI . Во всяком случае так на старых было, откуда сейчас тактируются винты в новых матерях даже незнаюГде-то слышал что разгон PCIe может убить винчестер,вот и спрашиваю.

-
Ramon
Member
RomanLV
Та не то шо убить, а просто-напросто могла на ньом інфа попортитись...
Та не то шо убить, а просто-напросто могла на ньом інфа попортитись...
-
Ray2000gt
Advanced Member
Был у меня когда-то похожий случай. Купил крату Palit 8800GT 1GB новую, в Gigabyte P35-DS3P работала только в Х2 режиме, в Abit IP35-E не работала совсем.EvGaS:Загружается, как ни в чём не бывало. ГПУ-З показывает картину маслом: PCI-E 2.0 x16 @ x8 2.0
-
T0lsty
Member
RomanLV
сейчас sata контроллер висит на pci-e шине.
раньше на pci .
хотя нужно смотреть конкретную материнку.
поэтому при разгоне pci-e шины и происходят глюки с винтом. вплодь до слета ОС или данных.
обычно до 120 работает. хоят зависит от видео и конкретной материнки
сейчас sata контроллер висит на pci-e шине.
раньше на pci .
хотя нужно смотреть конкретную материнку.
поэтому при разгоне pci-e шины и происходят глюки с винтом. вплодь до слета ОС или данных.
обычно до 120 работает. хоят зависит от видео и конкретной материнки
-
EvGaS
Member
Так что можно сказать повезло
Да с везёт/невезёт у меня постоянные приколы)
откуда сейчас тактируются винты в новых матерях даже незнаю
Да их уже давно, ещё с АГП-шных времён вродь как от фсбшного разгона отвязали(ИДЕ), так они и остались негонимыми...

-
Li
Member
Не удержался.Погнал по полной.На 160 скорость видео упала,150-результат как на 100,145-ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ прирост на PCIe 4Х.На 16х при 145 изменение в пределах погрешности.Всё стабильно.
Заберу свой Фен2Х4 10,и карту у друга и буду делать статью

Заберу свой Фен2Х4 10,и карту у друга и буду делать статью

-
RomanLV
HWBOT OC Team
тогда таки да, опасноT0lsty:сейчас sata контроллер висит на pci-e шине