Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sanьka
Member

Повідомлення

avuremybe: 120 и 140 секциями составляет аж 5%.
Но все таки толщина будет решать. Одно дело слимы 30, другое дело 60-ки. Не правильно считать как равнозначные секции.
У меня вообще выходит 360х60 и 420х30. Все это 3 секции но они очень разные.
avuremybe
Member

Повідомлення

Sanьka:
avuremybe: 120 и 140 секциями составляет аж 5%.
Но все таки толщина будет решать. Одно дело слимы 30, другое дело 60-ки. Не правильно считать как равнозначные секции.
У меня вообще выходит 360х60 и 420х30. Все это 3 секции но они очень разные.
Решать будут вентиляторы и помпа.
А разница в радиаторах, помимо толщины, еще и плотностью ребер измеряется.
Перечитайте еще раз мое предыдущее сообщение.
Sanьka
Member

Повідомлення

avuremybe:Решать будут вентиляторы и помпа.
помпа как правило у всех Д5.
Можно сказать стандарт.
avuremybe:Перечитайте еще раз мое предыдущее сообщение.
перечитал но так и не понял что ты хочешь донести в итоге. Что при прочих равных (вентили помпа) нет разницы между допустим 360х30 и 360х60?
avuremybe
Member

Повідомлення

Sanьka:
avuremybe:Перечитайте еще раз мое предыдущее сообщение.
перечитал но так и не понял что ты хочешь донести в итоге. Что при прочих равных (вентили помпа) нет разницы между допустим 360х30 и 360х60?
Или я не понятно написал, или Вы не там читаете.
Основная мысль была тут:
avuremybe:
Sanьka:ИМХО правильно мерить площадью рассеивания, а не количеством секций.
В большинстве случаев площадь рассеивания +/- одинакова
Stas
Member

Повідомлення

avuremybe
Не 5%, а 27%. 120*120=14400мм2, а 140*140=19600мм2.
Daemon74
Member

Повідомлення

Stas:Не 5%, а 27%. 120*120=14400мм2, а 140*140=19600мм2.
Это как в песне "Мой папа силен в математике" :lol:
(19600-14400)/14400 = 0.36 или 36 (тридцать шесть) процентов. :beer:
avuremybe
Member

Повідомлення

Daemon74:Мой папа силен в математике
Это он Вас учил производительность радиатора площадью квадрата измерять? :facepalm:
Помнится, Вы уже блестали тут инженерными познаниями о болтовых соединениях. Теперь, оказывается, Вы еще и математик?
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:34 користувачем avuremybe, всього редагувалось 3 разів.
Sanьka
Member

Повідомлення

Daemon74:36 (тридцать шесть) процентов.
это уже ближе у истине, а то если 5% то никто бы не покупал 60мм

avuremybe
Суть не в том что бы кого то обосрать и т.п. Мне реально интересна разница :beer:

Просто не раз вижу как советуют, "тебе надо N секций для твоей системы" но при этом не уточняют толщину секций (разница то двукратная может быть) и размер секции 120-140.
Или "1 секция отводит ХХХ Вт " Может есть какие то стандартные значения "секции" ?
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:37 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
avuremybe
Member

Повідомлення

Sanьka:avuremybe
Суть не в том что бы кого то обосрать и т.п. Мне реально интересна разница :beer:
Я Вам краткую теорию описал в последнем сообщении предыдущей страницы. А Вы почему-то продолжаете мерять радиаторы толщиной.
Вон двое квадратами меряют. Я никого не пытаюсь обосрать, но эти люди сейчас несут откровенную дичь и я не знаю как на это по другому реагировать.
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:37 користувачем avuremybe, всього редагувалось 1 раз.
Daemon74
Member

Повідомлення

avuremybe:Это он Вас учил производительность радиатора площадью квадрата измерять?
А кто Вас учил сначала писать, а потом думать? Мой посыл был не к производительности радиаторов ВООБЩЕ. Он был чисто на знание математических правил. Это раз. Второе - применительно уже к наболевшей у Вас тут темы. Производительность радиатора - это далеко не только площадь рассеивания. Это еще куча факторов в том числе и конструкционных. Как пример - в том же Nemesis GTX серии, SR-2 серии - "Dual Core" конструкция. Если коротко - поток жидкости дважды проходит поток воздуха от вентилятора. Это просто пример. Так же еще куча нюансов, начиная от конструкций камер, толщины внутренних трубок, гидросопротивления и всякого разного. Как то так.
avuremybe
Member

Повідомлення

Daemon74:
avuremybe:Это он Вас учил производительность радиатора площадью квадрата измерять?
А кто Вас учил сначала писать, а потом думать? Мой посыл был не к производительности радиаторов ВООБЩЕ. Он был чисто на знание математических правил. Это раз. Второе - применительно уже к наболевшей у Вас тут темы. Производительность радиатора - это далеко не только площадь рассеивания. Это еще куча факторов в том числе и конструкционных. Как пример - в том же Nemesis GTX серии, SR-2 серии - "Dual Core" конструкция. Если коротко - поток жидкости дважды проходит поток воздуха от вентилятора. Это просто пример. Так же еще куча нюансов, начиная от конструкций камер, толщины внутренних трубок, гидросопротивления и всякого разного. Как то так.
Так я поэтому и написал, что одинаковые радиаторы типоразмера 120 и 140, со средней плотностью имеют разницу ~5%.
С высокой/низкой плотностью эти же абстрактные радиаторы будут иметь другой процент разницы.

А к площади рассеивания я привязался, чтобы показать человеку почему сравнивают радиаторы не ею.
Ах да, 5% разницы рассеиваемого тепла, а не площади не имеющего к радиатору отношения квадрата.
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:43 користувачем avuremybe, всього редагувалось 1 раз.
Sanьka
Member

Повідомлення

Daemon74: Если коротко - поток жидкости дважды проходит поток воздуха от вентилятора. Это просто пример. Так же еще куча нюансов, начиная от конструкций камер, толщины внутренних трубок, гидросопротивления и всякого разного. Как то так.
Вот и я о том. Переменных тьма, но людям советуют какие то секции, притом не указывают ни одной переменной. Что по сути не правильно.
Вот почему мне по сути хватало 3 секции , так как они были толстыми, хорошо продувались и относились к серии Немезида.
Вот почему добавление еще 3 секций дали 5-6*С а не 10-20*С

Из этого следует то "меряние" количеством секций - бред.
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:42 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Daemon74
Member

Повідомлення

avuremybe
Ты просто в горячке не на того агришься. :D Но я добрый и отходчивый. :beer:
Sanьka
Member

Повідомлення

Daemon74:Но я добрый и отходчивый.
Не злись на него, он все поймет...потом :D
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:43 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Sanьka
Саня ну класически 1 секция - 100ватт рассеивает без овергромкости, у тебя 350 ватт тдп, вот твой радик и рассеивал нормально. кстати напомни на какой скорости твои ринги работают?
Sanьka
Member

Повідомлення

Dark-seer:Саня ну класически 1 секция
Вот , вот!!!
Что такое "классическая секция" ?, ТХ в студию.
И я отвяжусь от вас с этим вопросом!
Dark-seer:кстати напомни на какой скорости твои ринги работают?
Не помню по паспорту на сколько резисторы понижают. К МП пока не цеплял что бы по ДС выставить.
Востаннє редагувалось 19.10.2018 11:45 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Daemon74
Member

Повідомлення

Sanьka
Друже, на самом деле понятие "секция", которой что то меряют - вполне очень абстрактное и усредненное. Его применяют тогда, когда задают вопрос "Хватит/не хватит/сколько надо радиаторов на такой конфиг?". В ответе как правило лениво перечислять точные параметры радиаторов, и поэтому называют примерное условное количество абстрактных секций. Без привязки к толщине, FPI, размеру и т.д. Это грубый прикид, что бы было "тихо и холодно".
Sanьka
Member

Повідомлення

Daemon74:Друже, на самом деле понятие "секция", которой что то меряют - вполне очень абстрактное и усредненное. Его применяют тогда, когда задают вопрос "Хватит/не хватит/сколько надо радиаторов на такой конфиг?". В ответе как правило лениво перечислять точные параметры радиаторов, и поэтому называют примерное условное количество абстрактных секций. Без привязки к толщине, FPI, размеру и т.д. Это грубый прикид, что бы было "тихо и холодно".
накидай мне пример стандартной секции
140Х60 это стандартная? или 120х30? Я понимаю то уже прикапыватся к бренду и фпи это перебор. Но хотя бы размер/ толщина то можешь сказать?
Daemon74
Member

Повідомлення

Sanьka:Что такое "классическая секция" ?, ТХ в студию.
Секция радиатора - это одно посадочное место для вентилятора любого размера. Вот тебе определение "абстрактной секции". Годится?
avuremybe
Member

Повідомлення

Sanьka:Переменных тьма, но людям советуют какие то секции, притом не указывают ни одной переменной. Что по сути не правильно.
Я Вам написал, почему меряют секциями.
Также уточнил, что секциями меряют поверхностно. Если нужен именно анализ конкретного контура - тогда уже поднимаются технические характеристики комплектующих и прочие переменные (типа режимов работы вентиляторов, помп и т.д.).

Ну и я уже говорил, вероятно я не правильно объяснял. У меня вообще трудности с тем, чтобы донести до кого-то нужную мысль, извиняйте с этим ;((
Дарк-сир верно подметил, что одна среднестатистическая секция принимается за 100 Вт рассеиваемого тепла (то, что я называл производительностью радиатора).
Відповісти