Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hort
Member

Повідомлення

Перевтыкнул SSD в другой порт - вроде полет пока нормальный (а может и высохнуло просто).
Теперь вопрос из-за чего я эту перезаправку затеял - собрал себе новый билд на Ryzen 2600X - испугали температуры проца. Скачет от 37 до 68 при нагрузке. Думал что плохо водоблок стал - слил воду, переставил водоблок. Вот теперь когда наконец-то запустил - температуры кардинально не поменялись. У кого-то тоже Райзен стоит? Как у вас с температурами?
Sanьka
Member

Повідомлення

Hort
Глупо было включать, предварительно не просушив обычным феном.

По поводу температур скорее всего датчики барахлят. Прыгать так резко он не может, это все таки 30 градусов разницы.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hort:Перевтыкнул SSD в другой порт - вроде полет пока нормальный (а может и высохнуло просто).
Теперь вопрос из-за чего я эту перезаправку затеял - собрал себе новый билд на Ryzen 2600X - испугали температуры проца. Скачет от 37 до 68 при нагрузке. Думал что плохо водоблок стал - слил воду, переставил водоблок. Вот теперь когда наконец-то запустил - температуры кардинально не поменялись. У кого-то тоже Райзен стоит? Как у вас с температурами?
У меня рузен, конфиг в профиле, с температурами все ровно. в простое 20 под нагрузкой 45
quadrotony
Member

Повідомлення

от АИ сиют постоянно всплывают варнинги типо PCI-E 87 centigrade, или USB 90 градусов :eek: итд
это потмоу что мат плата не особо совместима с софтом?
так как таких температур у меня нет
Dzen914
Member

Повідомлення

Кто нибудь практиковал жм на голый кристалл видика?
Думаю попробовать. Есть вообще смысл?
Robostyle
Member

Повідомлення

В общем, поработал я с трубками - как акриловыми так и ПЭТ, и сделал вывод для себе...наверно для остальных парадоксальный - акрил для работы лучше и удобней! :-P
Хотя внешний вид у трубок приехавших ко мне был абсолютно идентичный - внешнее различие в итоге списалось на цвет пластика, которым отливался срез трубы. И даже больше, если б кто подошел ко мне с двумя трубками и спросил - Я сказал бы одинаковые. Но вот уже в самом системнике конечно отличия уже нашлись - ПЭТ более мутная, сильнее преломляет свет и отражения с заправленой пастелью наверно значения вообще не имеет.
А вот по поводу работы с трубками - Я все делал в первый раз, поэтому не знаю, могло ли быть хуже\лучше... совсем уж страшных косяков на углах у меня ни разу не получилось - одно что на сгибах, по бокам вот такие...."морщины" что ли?
IMG_1054.JPG
Видно только на свету и только по мере всматривания. Это дефект рук или термической обработки?

Так как трубки гнул по наитию, грел пока не чувствовал что трубка в кондиции. В принципе, пузырей или складок у меня не вышло ни одной :D

Собстно, почему акрил лучше....очень легко режется пилкой, быстро и легко зачищаются фаски - прям р-раз, 3 секунды - и готово, срез гладкий. Гнутся акриловые трубки тоже легко и непринужденно, остывают быстрей и очень хорошо держат форму! Один раз погнул, и держит угол железобетонно.
ПЭТ - режутся так же само, разве что инструмента больше, фаски снимаются отвратительно, материал более жесткий и грубый, трешь-трешь внутри\снаружи, а края все равно как топором. бывало косячил с ними, сгибы не держат, два раза приходилось догревать трубку и гнуть снова.

Трубки сложностью тоже разные - как и с 1, так и с 3 изгибами в разные стороны. Опять же, совершенно не составило труда изогнуть акриловую трубку на 135 в сторону и 90 вверх, смотрится отлично. А с ПЭТ пришлось пободаться - правда гнул я ее в трех местах, притом два сгиба в 4 см друг от друга.

Ну а две самых ужасных вещи с которыми мне пришлось столкнуться - это как все расчитать с точностью.....и как вытянуть жгут из гнутой трубки :laugh: . Намылил слабо в первый раз, полчаса доставал. :lamer:
darlo0k
Member

Повідомлення

Товарищи, есть такой вопрос.
Есть китайский ноунейм водоблок (картинка из интернетов) с большими, широкими каналами, выиграю ли я хотя бы градусов 5 с заменой на какой-то от ек или прочих производителей(развитая система микроканалов, разгонная пластина)?
спойлер
сам водоблок вобщем, только у меня крышка из ацеталя
Зображення
Отправлено спустя 22 минуты 52 секунды:
или мб как-то допилить этот? :spy:
Hort
Member

Повідомлення

Dark-seer:У меня рузен, конфиг в профиле, с температурами все ровно. в простое 20 под нагрузкой 45
Хм, интересно. Но тоже, 20 в простое, несколько странно - а комнатная температура какая?
Он с разгоном? По паспорту у него 65Вт TDP против 95 у моего.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

darlo0k
Скорее всего да (может и больше чем 5С), хотя без тестов этих китайских поделок что либо говорить это как на кофейной гуще гадать. Вопрос цены и цели. Если разница в деньгах большая и нет цели добиться мах в разгоне, можно рискнуть. А так лучше брать что либо более проверенное из китайцев либо искать бу от известных брендов.
п.с. если водоблок уже есть то вопрос только в собственной жадности и в поставленных целях. К тому же вы сами можете сделать тест водоблока и сравнить с известными результатами других блоков в сети.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Dzen914:Кто нибудь практиковал жм на голый кристалл видика?
Думаю попробовать. Есть вообще смысл?
У меня на нескольких картах жм был.
Смысл наверное есть (судя по тестам на вк выигрыш от жм большой)
Но есть ли смысл не знаю. Т.к. температуры даже на обычной хорошей ТП низкие и вряд ли жм что либо сильно добавит в разгоне.
Но проблем от жм на видяхе нет (если быть аккуратным). Правда водоблок потом темнеет в месте контакта.
darlo0k
Member

Повідомлення

poulk
Ну скажем так, цели я уже добился, тишина присутствует. К сожалению уже на руках этот ватер, купил не до конца разобравшись в матчасти, а теперь сижу и думу тяжкую думаю :-/
ну в простое сейчас 32С в нагрузке до 50С при условии что подключен только 1 слимовый радик 2х120 с крутиляторами на 700 оборотов (никак не регулируются, запитаны через молекс и резистор) правда и проц сейчас затычка (феном х4 @ 3.1 ghz).
К тому же вы сами можете сделать тест водоблока и сравнить с известными результатами других блоков в сети
Значит будем дожидаться зарплаты и покупать адекватный водоблок :)
Dark-seer
Member

Повідомлення

darlo0k
с такими температурами и тишиной я бы не дергался, ну если вдруг решите брать нормальный водоблок, то оптимально брать "фирму" Ек/альфакул... и тд б/у на форуме, можете посмотреть мой профиль, контур собран из недешевых комплектующих, б/у на форуме
darlo0k
Member

Повідомлення

Dark-seer
предлагали уже xspc raystorm за 600, но с крепежом только под интел и как я понял существует крепление только под их платформу?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

darlo0k
если все более менее устраивает(да и 50С это вполне ок температура), то особого смысла рыпаться нет. т.к. замена блока на цпу потом потянет замену радика, помп и тд и тп :)
но если таки горит, ищите на форуме, предложения проскакивают вполне ок
darlo0k
Member

Повідомлення

poulk
Радик с фулкавером ждет на почте уже :D в субботу приехало в отделение через 40 минут после закрытия :mad:
Помпа сейчас стоит sc1000. Думаете не прокачает 6 секций по 120 + фулкавер + китайский водоблок на проц? да, не спорю, уже поглядываю в сторону ддц т.к. sc выше 1800 оборотов начинает тарахтеть
Dark-seer
Member

Повідомлення

вода такая штука, стоит только зацепится) я тоже начинал с полностью китайской сво, сейчас моя сво переваливает за 500 баксов)
Dzen914
Member

Повідомлення

Но есть ли смысл не знаю. Т.к. температуры даже на обычной хорошей ТП низкие и вряд ли жм что либо сильно добавит в разгоне.
Да вот как раз температуры в последние время начали смущать.
У меня мси хавк 1080Ti c заводским ватером от ек.
В не большом разгоне, после пары часов игр, температура по чипу за 50гр переваливает. И это на море 9*140
Вот думаю разобрать глянуть чего там мси намазюкали. Если вообще там что то есть.
Как все сделаю отпишу по результату с жм.
nazar-pc
Member

Повідомлення

Dzen914:
Да вот как раз температуры в последние время начали смущать.
У меня мси хавк 1080Ti c заводским ватером от ек.
В не большом разгоне, после пары часов игр, температура по чипу за 50гр переваливает. И это на море 9*140
Вот думаю разобрать глянуть чего там мси намазюкали. Если вообще там что то есть.
Как все сделаю отпишу по результату с жм.
На відеокарті судячи з тестів які бачив пару градусів максимум. Хорошої термопасти більш ніж достатньо, це в CPU два переходи через кришку, там важливіше. А в GPU прямий контакт з водоблоком і проблеми такої немає.
До того ж 50 градусів чудова температура, не бачу ніякого сенсу навіть рипатись. Все одно на довговічність практично не вплине, на буст теж. Отримаєте потенційно 48-49 градусів замість 50 і що?
Востаннє редагувалось 16.10.2018 00:06 користувачем nazar-pc, всього редагувалось 1 раз.
Dzen914
Member

Повідомлення

До того є 50 градусів чудова температура,
у меня с роду со времен 480gtx больше 45гр не было даже летом
не вплине, на буст теж.
еще как вплине
буст на 1080Ti на понижение включается при достижении 41гр.
nazar-pc
Member

Повідомлення

Dzen914:
До того є 50 градусів чудова температура,
у меня с роду со времен 480gtx больше 45гр не было даже летом
не вплине, на буст теж.
еще как вплине
буст на 1080Ti на понижение включается при достижении 41гр.
Автоматичний так, при ручному розгоні ні. Але все одно обмеженням буде power limit та якість чіпа, а не температура.
Та навіть при автоматичному один/два тіки частоти ні на що суттєво не вплинуть.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Dzen914
Ну если это хавк то тогда, вариант один. Родная паста пересохла :)
не знаю что туда мси мажет.
Если будешь таки мазать новой, то можно и жм влепить. Но смотри с дозировкой не переборщи. Мне хватало оч маленькой капли что покрыть весь кристал.
Відповісти