Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
mkashnik
Junior
Ладно, дякую всім за відповіді, будемо мабуть поки що тупити з тим , що є )
-
Hotspur
Member
у меня просто примеры есть , и все было печально.cfcnightmare:Hotspur
Да все можно сделать и недорого, вот что вы начинаете то?
Широкий канал это не значит что все 35 будут одновременно тытрубу в 4к смотреть...
-
Scoffer
Member
nukeproof
Давай будемо об'єктивними, кафешка 35 квадратів. Добре якщо стоять з десяток столиків. Ну не будуть там купляти рукус за 600 баксів. Там набір мікротіків за 300 і то вже не хотять.
Був би то офіс і вимагалась би мережа з гарантованим відгуком, то можна було б наполягати на більш дорогих рішеннях.
cfcnightmare
Спочатку мова йшла про 50
Давай будемо об'єктивними, кафешка 35 квадратів. Добре якщо стоять з десяток столиків. Ну не будуть там купляти рукус за 600 баксів. Там набір мікротіків за 300 і то вже не хотять.
Був би то офіс і вимагалась би мережа з гарантованим відгуком, то можна було б наполягати на більш дорогих рішеннях.
cfcnightmare
Спочатку мова йшла про 50
-
cfcnightmare
Member
-
vip-zaec
Member
mkashnik
возьмите бу точку доступа Motorola (AP8132) - полный комплет чтобы запустить -1400 грн
и роутер - Mikrotik HEX Lite RB750r2 - 1200 грн
Получите 100% рабочее решение для Вашей площади с запасом по нагрузке, один раз поставите, и больше ничего глючить не будет.
По настройке в личку, помогу.
возьмите бу точку доступа Motorola (AP8132) - полный комплет чтобы запустить -1400 грн
и роутер - Mikrotik HEX Lite RB750r2 - 1200 грн
Получите 100% рабочее решение для Вашей площади с запасом по нагрузке, один раз поставите, и больше ничего глючить не будет.
По настройке в личку, помогу.
-
cfcnightmare
Member
vip-zaec
Пусть mkashnik думает.
Я готов сделать на убиках.
Конечно можно и рукус поставить и hpe и зебру но зачем? Это что стадион с 10к народом?
А я обеспечу то что требуется и ещё будет управление из любого места ( с телефона в.т.ч)
Пусть mkashnik думает.
Я готов сделать на убиках.
Конечно можно и рукус поставить и hpe и зебру но зачем? Это что стадион с 10к народом?
А я обеспечу то что требуется и ещё будет управление из любого места ( с телефона в.т.ч)
-
vip-zaec
Member
При чем тут стадион.
Просто это самое лучшее соотношение цена/качество.
Управление чем/зачем ?
Человеку нужно максимально стабильное решение, которое вытянет 30 одновременных сессий.
Давайте будем объективными - ubn, которые могут прожевать 30+ активныъ сессий, будут дороже 1500 грн.
Просто это самое лучшее соотношение цена/качество.
Управление чем/зачем ?
Человеку нужно максимально стабильное решение, которое вытянет 30 одновременных сессий.
Давайте будем объективными - ubn, которые могут прожевать 30+ активныъ сессий, будут дороже 1500 грн.
-
cfcnightmare
Member
vip-zaec
Бюджет никто не озвучивал.
Бюджет никто не озвучивал.
-
vip-zaec
Member
Уверен, вопрос в бюджете будет стоять в первую очередь - обычно, расчет на то что в кафе люди поесть пришли а не сидеть в интернете, поэтому, чем дешевле, тем больше шансов на внедрение.
Ну а при равной надежности - вариант с меньшей ценой, заведомо, выигрышнее.
К тому же, в моторолле я уверен на 200%, а в ubnt на 90%, с ними тоже не все так гладко, как хотелось бы. Но в озвученом варианте с ними не столкнутся.
Ну а при равной надежности - вариант с меньшей ценой, заведомо, выигрышнее.
К тому же, в моторолле я уверен на 200%, а в ubnt на 90%, с ними тоже не все так гладко, как хотелось бы. Но в озвученом варианте с ними не столкнутся.
-
cfcnightmare
Member
vip-zaec
Так, ну с микротами мы разобрались ранее, теперь давайте с зеброй.
Что в зебре лучше чем в убнт?
Факты в студию
Кроме цены пожалуйста
Так, ну с микротами мы разобрались ранее, теперь давайте с зеброй.
Что в зебре лучше чем в убнт?
Факты в студию
Кроме цены пожалуйста
-
vip-zaec
Member
Зачем нам очередной холивар ?
Каждая лягушка хвалит свое болото (вендора).
Тут просят решение - их много. Выбор должен основываться на ТЗ и тробованиях по бюджету.
Зебра тут как вариант. На вторичке - вагон БУ enterprise железа, котрое по надежности и нагрузочной способности превсходит ubnt, при этом дешевле.
Предлагать микротик в качестве AP - не стоит, он под такой нагрузкой будет чьей-то регулярной головной болью.
Выбор решения за теми кто внедряет под чутким руководством отдела эксплуатации. Главное, чтобы одни не "впарили", а другие не "проморгали".
Каждая лягушка хвалит свое болото (вендора).
Тут просят решение - их много. Выбор должен основываться на ТЗ и тробованиях по бюджету.
Зебра тут как вариант. На вторичке - вагон БУ enterprise железа, котрое по надежности и нагрузочной способности превсходит ubnt, при этом дешевле.
Предлагать микротик в качестве AP - не стоит, он под такой нагрузкой будет чьей-то регулярной головной болью.
Выбор решения за теми кто внедряет под чутким руководством отдела эксплуатации. Главное, чтобы одни не "впарили", а другие не "проморгали".
-
cfcnightmare
Member
vip-zaec
Та не , какие холивары. Человеку нужно рабочее решение и я его готов реализовать. Могу реализовать на убнт и у верен что такое решение будет безотказно работать. Но тут действительно нужно видеть требования... А также нужно знать что стоит на входе (маршрутизатор) или пока вообще пусто и нужно строить сеть с нуля. Я просто строил на микротах с капсманом "сеть" , все это добро с кучей точек ложилось уже при наличии даже 15 устройств на точку ....
Микротик как основной маршрутизатор это да, просто мастхэв , если нужно настраивать гибко брандмауэр и НАТ итд. И то, если делать сеть на убнт то тогда обычный usw и сеть получается с полным контролем.
За Рукус ничего плохого сказать не могу вообще, это оборудование стоит того что оно стоит ( чего только стоят их реализация антенн в точках)
А вот с зеброй не приходилось иметь дел, не попадались, хотя Моторола и славилась то своей связью когда то.
Циски и иже с ними лесом сразу, чего только стоит постоянное лицензирование.
HPE также уважаю за их свичи, даже старые , у меня работает 48 портовый , на всех ПоЕ есть , просто шик
Так что никакого холивара, я не echo91
Та не , какие холивары. Человеку нужно рабочее решение и я его готов реализовать. Могу реализовать на убнт и у верен что такое решение будет безотказно работать. Но тут действительно нужно видеть требования... А также нужно знать что стоит на входе (маршрутизатор) или пока вообще пусто и нужно строить сеть с нуля. Я просто строил на микротах с капсманом "сеть" , все это добро с кучей точек ложилось уже при наличии даже 15 устройств на точку ....
Микротик как основной маршрутизатор это да, просто мастхэв , если нужно настраивать гибко брандмауэр и НАТ итд. И то, если делать сеть на убнт то тогда обычный usw и сеть получается с полным контролем.
За Рукус ничего плохого сказать не могу вообще, это оборудование стоит того что оно стоит ( чего только стоят их реализация антенн в точках)
А вот с зеброй не приходилось иметь дел, не попадались, хотя Моторола и славилась то своей связью когда то.
Циски и иже с ними лесом сразу, чего только стоит постоянное лицензирование.
HPE также уважаю за их свичи, даже старые , у меня работает 48 портовый , на всех ПоЕ есть , просто шик
Так что никакого холивара, я не echo91
-
Hotspur
Member
vip-zaec проблема в том что грамотное ТЗ составить может только технарь с вышкой вне СНГ. А они обычно не владеют кафе
-
vip-zaec
Member
оборудование motorolla/brocade/zebra/extreme networks все что на платформе WING, это старая добрая enterprise motorolla (несколько раз их перепродавали)
со стоимость за единицу железа в 600$ и выше
просто вторичка со стран европы и США по цене решает, а по всем остальным параметрам - это не SOHO, настраивать сложнее, работает как часы как и большинство железа, расчитанное на работу 24/365 под нагрузкой
со стоимость за единицу железа в 600$ и выше
просто вторичка со стран европы и США по цене решает, а по всем остальным параметрам - это не SOHO, настраивать сложнее, работает как часы как и большинство железа, расчитанное на работу 24/365 под нагрузкой
-
Scoffer
Member
Панове, ви занадто сильно разійшлись. ТЗ просте: в невеличку кафешку заходить звичайних домашній провайдер, і людина захотіла роутер, 1 штучку, щоб самостійно встановити і самому налаштувати в якомусь візарді, максимум - зробити по інструкції. І забезпечити мінімум 30, максимум 50 відвідувачів інетом, бо наявний китайроутер не витримує.
З одним роутером по зрозумілим причинам нічого не вийде, але ви пропонуєте зашкварні рішення для такого простого завдання.
Винаймати адміна для побудови і адміністрування цього діла теж вочевидь не планувалось.
З одним роутером по зрозумілим причинам нічого не вийде, але ви пропонуєте зашкварні рішення для такого простого завдання.
Винаймати адміна для побудови і адміністрування цього діла теж вочевидь не планувалось.
-
vip-zaec
Member
Да проблема в том, что всем обычно все равно.Hotspur:vip-zaec проблема в том что грамотное ТЗ составить может только технарь с вышкой вне СНГ. А они обычно не владеют кафе
И делается все на уровне - у меня дома работает "подставьте любого производителя", ставь и тут такое.
А потом ещё 5 раз переделывают, на железе других производиетелей, и все равно ничего не работают.
В итоге и денег ввалили и ничего не работае.
Результат - виноваты те кто делали.
А по факту - владелец, т.к. обычно все жадные и вникать никто не хочет в проблематику.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вот - яркий пример мышления большинства в разрезе таких вопросов.Scoffer:Панове, ви занадто сильно разійшлись. ТЗ просте: в невеличку кафешку заходить звичайних домашній провайдер, і людина захотіла роутер, 1 штучку, щоб самостійно встановити і самому налаштувати в якомусь візарді, максимум - зробити по інструкції. І забезпечити мінімум 30, максимум 50 відвідувачів інетом, бо наявний китайроутер не витримує.
Вы нам что нибудь поставьте, главное чтобы 30-50 человек могли пользоваться интернетом.
А то, что ни одна железка SOHO не прожевывает такую нагрузку, ни интересно.
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Если у Вас в кафе задача 30-50 человек нуждаются в надежном и стабильном интернете, пригласите знакомого админа, который сделает один раз нормально.
И не думайте, что это задача из "просто поставить роутер".
-
Scoffer
Member
vip-zaec
Одну SOHO ніхто і не пропонував. Я пропонував три мікроти і налаштувати за ютубиком.
Швидко, просто, відносно дешево, для кафешки з головою і розбереться перший ліпший енікейщик, а не потрібен спец по ентерпрайзу, час котрого коштує дорожче ніж та точка доступу.
Одну SOHO ніхто і не пропонував. Я пропонував три мікроти і налаштувати за ютубиком.
Швидко, просто, відносно дешево, для кафешки з головою і розбереться перший ліпший енікейщик, а не потрібен спец по ентерпрайзу, час котрого коштує дорожче ніж та точка доступу.
-
vip-zaec
Member
Если хотите нормальное решение в офис или ресторан/кафе, рекомендую бу motorolla (AP7131 или AP8132), или новое cambium E410.
UBNT тоже можно - но ценник на реально работающие железки у них дороже 200$ под хорошей нагрузкой, а cambium - это уже enterprise в цене от 220$, так что выбор за Вами.
Остальное в цене все равно проиграет, при прочих равных.
UBNT тоже можно - но ценник на реально работающие железки у них дороже 200$ под хорошей нагрузкой, а cambium - это уже enterprise в цене от 220$, так что выбор за Вами.
Остальное в цене все равно проиграет, при прочих равных.
-
mkashnik
Junior
Ребзя, я вас всіх прочитав і почув) багато з вас дуже агресивно пишуть! Те, що я зареєстрований на цьому сайті ніяк не гарантує того, що я спеціаліст в сфері побудови безпровідних мереж - я мало що розумію у ваших повідомленнях.
Я звернувся за порадою, і я її отримав. Озвучено було до 50 підключень з дуже і дуже великим запасом. Якщо говорити по факту - 30 підключень, не більше.
Щодо всього іншого, то я зрозумів, що для вирішення цього питання краще звернутися до компетентної люди.
А на рахунок бюджету, то як я можу його озвучити, якщо взагалі не розумію, скільки це може/має коштувати?
Спочатку планувалось 2 тисячі максимум. Зараз, Мабуть, моральний максимум близько 5000 грн, Але Як зрозумів, треба розраховувати на більші суми.
І, навіть враховуючи, що це не кафе, а кальянна, і люди тут проводять багато часу, на даний момент, бюджет просто не дозволить розглядати дорогі рішення. В принципі, я отримав відповіді на свої запитання. Дякую всім за цвагу
Я звернувся за порадою, і я її отримав. Озвучено було до 50 підключень з дуже і дуже великим запасом. Якщо говорити по факту - 30 підключень, не більше.
Щодо всього іншого, то я зрозумів, що для вирішення цього питання краще звернутися до компетентної люди.
А на рахунок бюджету, то як я можу його озвучити, якщо взагалі не розумію, скільки це може/має коштувати?
Спочатку планувалось 2 тисячі максимум. Зараз, Мабуть, моральний максимум близько 5000 грн, Але Як зрозумів, треба розраховувати на більші суми.
І, навіть враховуючи, що це не кафе, а кальянна, і люди тут проводять багато часу, на даний момент, бюджет просто не дозволить розглядати дорогі рішення. В принципі, я отримав відповіді на свої запитання. Дякую всім за цвагу
-
Soe1
Member
Добрый день
купил
Xiaomi Mi WiFi Router 3G White
интернет 500 мегабит качает по проводу сейчас 640 и 340 на загрузку по проводу, по вайфаю ксиоми сейчас качает 260 загрузка и 300 на отдачу
придел ли это вайфая роутера от сяоми ?
вопрос какой роутер даст скорость по вайфаю как по проводу ? по цене в пределах разумного... вайфай на пк поменяю сейчас стоит китайский но достаточно качественный, рассматривал асусовский Сетевой адаптер Wi-Fi Asus ROG AC68 Dual-Band AC 1900 USB 3.0
роутер до 5 тыс. если есть дешевле с хор вайфаем то подойдет, так же рассмотрю бу роутер
купил
Xiaomi Mi WiFi Router 3G White
интернет 500 мегабит качает по проводу сейчас 640 и 340 на загрузку по проводу, по вайфаю ксиоми сейчас качает 260 загрузка и 300 на отдачу
придел ли это вайфая роутера от сяоми ?
вопрос какой роутер даст скорость по вайфаю как по проводу ? по цене в пределах разумного... вайфай на пк поменяю сейчас стоит китайский но достаточно качественный, рассматривал асусовский Сетевой адаптер Wi-Fi Asus ROG AC68 Dual-Band AC 1900 USB 3.0
роутер до 5 тыс. если есть дешевле с хор вайфаем то подойдет, так же рассмотрю бу роутер