Останні статті і огляди
Новини
Coffee Lake на 170/270 чипсетах
-
Капитан Немо
Member
Шпаргалка общего вида там: https://overclockers.ru/blog/Messiercod ... gamingaura
Вчера получил инженерник i7-8700, провёл необходимые процедуры с его контактами, преобразовал биос по описанному алгоритму, но vbios взял не 1054, а посвежее, 1059. В результате материнка пытается стартовать, бегут посткоды, но останавливается на коде 18.
Буду заниматься дальше, с освещением в прессе.
Вчера получил инженерник i7-8700, провёл необходимые процедуры с его контактами, преобразовал биос по описанному алгоритму, но vbios взял не 1054, а посвежее, 1059. В результате материнка пытается стартовать, бегут посткоды, но останавливается на коде 18.
Буду заниматься дальше, с освещением в прессе.
-
Alexey1977
Member
Капитан Немо
вроде есть нюанс если версия ME выше 11.7 то запуск Coffee на Z170-Z270 не будет работать, где то читал об этом.
контакты изолировали как написано в шпаргалке.
возможно в том микрокоде что вы шили нет инженерников.
вроде есть нюанс если версия ME выше 11.7 то запуск Coffee на Z170-Z270 не будет работать, где то читал об этом.
контакты изолировали как написано в шпаргалке.
возможно в том микрокоде что вы шили нет инженерников.
-
Капитан Немо
Member
Насчёт ME, я взял старую версию биоса за основу, как и написано в шпаргалке. Но помнится, что ME - это секретный миникомпьютер внутри южного моста, шпионская закладка от Интела с непонятными целями. И чтобы его версию понизить, надо не просто брать старый биос, а перепрошивать заново с понижением.
Этим и займусь. Так как обновил и биос, и ME до последних сразу после покупки материнки. А вот что под инженерники нужны особые микрокоды, не знал. Поищу.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Хотя, если
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Этим и займусь. Так как обновил и биос, и ME до последних сразу после покупки материнки. А вот что под инженерники нужны особые микрокоды, не знал. Поищу.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Хотя, если
то микрокоды стандартныеLDme:Так, це повноцінний проц.
Так, він стане на всі материнки 300ого чіпсету.
Так, вбудоване відео працює.
Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
вру, не всю правду сказал. Там по шпаргалке есть момент:Капитан Немо:преобразовал биос по описанному алгоритму, но vbios взял не 1054, а посвежее, 1059
у меня оказались какие-то частоты заметно отличающимися, я не вникал за что они отвечают, и исправил. Возможно, это повлияло.Запускаем еще одну копию Intel FIT, открываем в ней изначальный BIOS (v501) и сверяем настройки после переключения на чипсет Z370. В моем случае потребовалось изменить номер встроенной сетевой карты (с 4 на 5).
-
Alexey1977
Member
https://community.hwbot.org/topic/17548 ... ds/?page=4
https://www.win-raid.com/t3251f16-SOLVE ... psets.html
тут по крайней мере сказано что выше 11.7 возможны блокировки
https://www.win-raid.com/t3251f16-SOLVE ... psets.html
тут по крайней мере сказано что выше 11.7 возможны блокировки
-
0x002
Junior
Интересно, тоесть заводятся коффи и по идее вся ветка, начиная от 8100 и поехали?
Если так то наверное отложу идею с обменом своей GА H270M DS3H, интересно уж стало.
Или на Н270 никак?
Только непонятен момент с закорачиванием пинов, ок, мы их коротим, а зачем нам выламывать ноги на сокете? По идее можно ведь просто той же капелькой лака закрыть пятку контакта с ЦПУ, нет?
Если так то наверное отложу идею с обменом своей GА H270M DS3H, интересно уж стало.
Или на Н270 никак?
Только непонятен момент с закорачиванием пинов, ок, мы их коротим, а зачем нам выламывать ноги на сокете? По идее можно ведь просто той же капелькой лака закрыть пятку контакта с ЦПУ, нет?
-
Alexey1977
Member
0x002
обмен можете не отлаживать так как процесс крайне геморный, там кроме изоляции, есть два пина которые между собой соединяют.
капельку лака нанести довольно сложно и к тому же скорее всего ее на долго не хватит.
обмен можете не отлаживать так как процесс крайне геморный, там кроме изоляции, есть два пина которые между собой соединяют.
капельку лака нанести довольно сложно и к тому же скорее всего ее на долго не хватит.
-
0x002
Junior
Ну почему же, да, геморно, не спорю, но спортивный интерес берет свое) соединить 2 пина может и будет сложно, но в арсенале имею нормальную паялку и микроскоп.Alexey1977:0x002
Тут больше важно то, что этот мод работает только под В150 и Z, или же Hxxx (в моем случае это 270) тоже заработает
-
Капитан Немо
Member
даже на H110 работает, i3-8100 точно работают, по отзывам
-
0x002
Junior
Ну это я слыхал, это ж китайцы смогли вроде. Просто перерыл 2 линка с темы и статью - упоминаний о Н чипсете не нашел, наверное слепой. Не суть.Капитан Немо:даже на H110 работает, i3-8100 точно работают, по отзывам
А если такой момент что у МЕ версия даже на самом первом биосе не проходит по требованиям к моду, как тогда даунгрейдить версию МЕ?
Блин, только что глянул, у меня биос на мамке, и мало того, 2 чипа, один якобы мэин а второй резерв. Манипуляции эти в 2 чипа шить чтоль, тоже не ясно.
Отправлено спустя 23 минуты 58 секунд:
Если я правильно понял, то исходя из этой статьи операции с сокетом/процессором нужно производить если есть проблемы с PCI Express. Вы изначально пробовали запускать ПК чисто с модом биоса без вмешательств в сокет/проц?Капитан Немо:
-
Капитан Немо
Member
0x002, нет, я сразу на проце контакты одни спаял, другие заизолировал, так как писали, что неизолированные выжигают пружинки сокета иногда
-
goldenvirus
Member
Вспомнил как когда-то на core2duo паял перемычки и изолировал пины скотчем чтоб запустить на мамке которая максимум пентиум Д умела...Тогда всё получилось))) ничего геморного с пайкой перемычек на пятаки небылоAlexey1977:0x002
-
Alexey1977
Member
goldenvirus
в случае с Coffee
1. надо пересобирать биос полностью и прошивать в 90% случаях только с программатора, и не везде микросхема в кроватке.
2. иногда на некоторых МП паяют перемычки.
3. изоляция и пайка контактов на проце.
если для вас все это мелочи и варианты что проц или мамка могут немного подгореть не отпугивают, то добро пожаловать.
я тоже много чего делал - особенно когда курс был 8, сейчас немного под остыл.
но в любом случае тема интересная - просто некоторые думаю что пару софтин запустил и готово, но это не так
в случае с Coffee
1. надо пересобирать биос полностью и прошивать в 90% случаях только с программатора, и не везде микросхема в кроватке.
2. иногда на некоторых МП паяют перемычки.
3. изоляция и пайка контактов на проце.
если для вас все это мелочи и варианты что проц или мамка могут немного подгореть не отпугивают, то добро пожаловать.
я тоже много чего делал - особенно когда курс был 8, сейчас немного под остыл.
но в любом случае тема интересная - просто некоторые думаю что пару софтин запустил и готово, но это не так
-
Nastojka
Junior
Если нужно понижать МЕ - вероятность использования программатора приближается к 100%. Мне повезло - БИОС в кроватке, не повезло - микросхему нашел только в Китайщине. Программатор простейший - CH341A.
Для 4-х и 6-и ядерников свои микрокоды, если объем памяти БИОС позволяет, то можно оставить старые.
Изоляция и пайка - для 6 ядерников, для 8100 не нужно, если не ошибаюсь. (Duron, затем Athlon XP и паяльник, эх молодость )
БИОС менял по мануалу https://www.win-raid.com/t3413f16-GUIDE ... oards.html
Там же Dnatwork запустил i7-8700 rна ASRock Deskmini H110M-STX https://www.win-raid.com/t3413f16-GUIDE ... l#msg52444
Для 8100 сделал сам, для 6-и ядерников мне делал Wolf Larsen, сейчас прошит его БИОС, но проц 6100
Для 4-х и 6-и ядерников свои микрокоды, если объем памяти БИОС позволяет, то можно оставить старые.
Изоляция и пайка - для 6 ядерников, для 8100 не нужно, если не ошибаюсь. (Duron, затем Athlon XP и паяльник, эх молодость )
БИОС менял по мануалу https://www.win-raid.com/t3413f16-GUIDE ... oards.html
Там же Dnatwork запустил i7-8700 rна ASRock Deskmini H110M-STX https://www.win-raid.com/t3413f16-GUIDE ... l#msg52444
Для 8100 сделал сам, для 6-и ядерников мне делал Wolf Larsen, сейчас прошит его БИОС, но проц 6100
-
Капитан Немо
Member
На этой замечательной мамке Biostar Z270GT8 две микросхемы биоса, обе в панельках . Так что одна у меня для запуска G4560, а со второй экспериментирую под 6-ядерник. Программатор есть, конечно же.
-
avail12
Member
Можливо хтось підкаже чи реально запустити 8700k на Gigabyte GA Z170 Gaming K3?
Тіьки починаю вникати в тему
-
Nastojka
Junior
Ну, тогда вперед, к победе коммунизма оверклокерства. Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!Капитан Немо:На этой замечательной мамке Biostar Z270GT8 две микросхемы биоса, обе в панельках . Так что одна у меня для запуска G4560, а со второй экспериментирую под 6-ядерник. Программатор есть, конечно же.
Почитай ту темку, весьма интересна. Успехов
Отправлено спустя 9 минут 36 секунд:
И еще, если кто пользует CH341A, то советую программу AsProgrammer, вместо китайского чуда программостроения. https://github.com/nofeletru/UsbAsp-fla ... _1.4.0.zip
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Я вважаю - реально, можу лише повторити - сходіть на https://www.win-raid.com/t3413f16-GUIDE ... oards.html там достатньо информації для початку.avail12:Можливо хтось підкаже чи реально запустити 8700k на Gigabyte GA Z170 Gaming K3?
-
Капитан Немо
Member
В-общем, пока убитые пол-дня результата не дали. Все манипуляции провёл правильно, и даже в разной последовательности пробовал, но результат отрицательный. Если ME запретной версии 11.8, или SKU не поменял на Z370, то материнка стартует и сразу выключается. Иначе материнка стартует, бегают пост-коды, но останавливаются на коде 18. Ставлю G4560, с ним то же самое, код 18. Микрокоды только под Coffee Lake, 906EA. Решил добавить в окончательный файл модифицированного биоса микрокод 906E9 под G4560, после этого с новым модифицированным биосом и G4560 мамка стартанула, выключилась, снова стартанула и успешно показала загрузку. Делаю вывод, что код 18 при вставленном ES QN8H означает, что мамка не может подобрать микрокоды под ES. Добавил все 3 микрокода от платформы 1151v2, это 906EA, 906EB, 906EC. Не помогло
-
thunder_blade
Member
Капитан Немо
терпенье и труд все перетрут
терпенье и труд все перетрут
-
Капитан Немо
Member
Ух, не всё так просто у 6-ядерников, вспоминаем наклейки на Xeon 771
https://item.taobao.com/item.htm?id=566900623882
https://item.taobao.com/item.htm?id=566900623882
-
Капитан Немо
Member
Хохо, посоны, есть сдвиги. Комп загружается, пока пробую LiveWindows с флешки. Работает встроенное видео, а видеокарта в основном PCI-E x16 не видится. Внешнее видео заработало только через чипсетные линии, во втором слоте.
Отправлено спустя 47 минут 33 секунды:
Так-с, кроме проблем со слотом х16 под видео, ещё при включении в биосе XMP профиля памяти материнка стартовать не хочет. А так в винде все 12 потоков видны и работают, минимальный множитель 8, но в основном на 9 без нагрузки, при этом напряжение меньше, чем 0.7 вольта. Работаю по USB 3.0 с внешнего HDD, на котором установлена WinToGo 10 x64
Отправлено спустя 47 минут 33 секунды:
Так-с, кроме проблем со слотом х16 под видео, ещё при включении в биосе XMP профиля памяти материнка стартовать не хочет. А так в винде все 12 потоков видны и работают, минимальный множитель 8, но в основном на 9 без нагрузки, при этом напряжение меньше, чем 0.7 вольта. Работаю по USB 3.0 с внешнего HDD, на котором установлена WinToGo 10 x64