Самопроизвольное отключение ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
dukatto
Member

Повідомлення

Makc1968UA:Чистая лицензионная Винда без лишнего хлама в автозагрузке (особенно фирменного ПО) - вот тогда и тестировать. А то мало ли что ещё в системе сидит и натихаря конфликтует или с железом, или с ОС.
Винда стоит чистая , снес все. МСИ афтербернер стоит для мониторинга в играх. Нужно могу отключить. Автозагрузка пустая.
(особенно фирменного ПО)
Это что такое ?
Steelmax
Member

Повідомлення

Rex
Сталкивался. Вероятнее всего накрылся мосфет(ы) на одной или нескольких фаз, ну и кондеры уже давно "сдулись", мат.плата очень старая. Это можно очень просто проверить при наличии мультиметра и прозвонить начиная с верхних ключей. БП, ВК, и даже ЦП тут уже не причем; разве что можно запарковать ядра/снизить утилизацию/понизить vcore и частоту (что, как раз, в данном случае и помогло путем сброса множителя).
Некоторые тесты могут работать часами, но это зависит от специфики таковых: спам линпака, ресурсоемкие игры, Win индекс тест(!) - все это ушатает питальник.
Менять всю рассыпуху и будет как новая.
Rex
Member

Повідомлення

Steelmax
Спасибо.
Неожиданно для себя, нашел еще один вариант решения проблемы в этой теме:
viewtopic.php?f=7&t=199224
У меня как раз и подключено "неправильно".

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
ну и кондеры уже давно "сдулись", мат.плата очень старая
Ну как бы они там все твердотельные, не должны быть подвержены высыханию. :dontknow:
Steelmax
Member

Повідомлення

Rex
Это не решение проблемы, это предостережение от оплавленных коннекторов и горелых проводов. Там оратор anatolikostis сказал стоящую вещь, но на практике все зависит от возможностей самого БП. Так "неправильно" подключают свои Титаны 95% юзверей, ибо о каких там технических вопросах идет речь когда все экономят на БП: вешать 300вт карту на одну 12в линию, ну и ладно, работает же.

На вскидку стоит проверить не превратился ли 12в cpu в решето у Вас. Особенно это касается любителей разгона.
Makc1968UA
Member

Повідомлення

Steelmax:это предостережение от оплавленных коннекторов и горелых проводов. Там оратор anatolikostis сказал стоящую вещь, но на практике все зависит от возможностей самого БП
Верно сказано. Если БП качественный, если его кабеля качественные, то не страшно "неправильное" подключение:
спойлер
20180621_112522.jpg
:-P
dukatto
Member

Повідомлення

Steelmax И у меня подключено так же само , а как его по другому подключить ?
спойлер
Зображення
Steelmax
Member

Повідомлення

dukatto
К сожалению, я не экстрасенс и не знаю какой у Вас CPU/GPU/PSU на данный момент. Но вполне очевидно, что под топ карту желательно иметь 2 линий, чтобы не перегружать цепь. На фото 1+1. Но опять же, если база БП очень хороша, сечение провода как минимум чуть больше обычной нитки ( :laugh: ), а терминальные пины из качественного материала (а не "фольги", из которые нынче делают 90% блоков; не реклама, для референса: https://images.ua.prom.st/1061533161_w6 ... 086509.jpg), и не менее важно сам коннектор из хорошего пластика, то очень большой шанс того, что все будет хорошо, но не идеально. В противном случае, карта будет пытаться жрать очень много, перегружая за собой эти самые пины, всю цепь питания, - в итоге возможные варианты низкого вольтажа (из-за перегруза линии), BlackSOD'ы по части карты; в экстримальных условиях плавка пластика, перегрев + пинов (радуга) и последующая деградация, а в конце даже возможен фейерверк.

Кстати, про тип на будущее: если у вас очень плохой контакт между пинами и жалами, коннектор плохо вставлен или не полностью, то описанные выше проблемы могут усугубиться в геометрической прогрессии. Стоит удостовериться, чтобы пины входили "до упора", а сами они не разошлись или деформировались.
Пример из жизни: плохо вставленный коннектор 4pin cpu, плохой блок, и ярый разгон привели все гнездо в уголек с последующей дохлой обвязкой на мат. плате.
dukatto
Member

Повідомлення

Steelmax:К сожалению, я не экстрасенс и не знаю какой у Вас CPU/GPU/PSU на данный момент
Весь конфиг в профиле
спойлер
Intel® Core™ i7-7700
MSI B150M Gaming Pro
Kingston DDR4 2133 2x 8192MB PC4-17000
EVGA GeForce GTX 980 Ti SC+ GAMING ACX 2.0+ EVGA PowerLink
Zalman CNPS10X Optima (2011)+NF-S12A
Chieftec GPS-700A8 700 W
Kingston SSDNow V300 120GB
WDC WD10EZEX-00BN5A0
NZXT S340 Black-Red (2хNF-A15, NF-S12A ULN)
Фото выше с обзора моего блока питания.
lokkiser
Member

Повідомлення

Steelmax:Rex
Сталкивался. Вероятнее всего накрылся мосфет(ы) на одной или нескольких фаз, ну и кондеры уже давно "сдулись", мат.плата очень старая. Это можно очень просто проверить при наличии мультиметра и прозвонить начиная с верхних ключей. БП, ВК, и даже ЦП тут уже не причем; разве что можно запарковать ядра/снизить утилизацию/понизить vcore и частоту (что, как раз, в данном случае и помогло путем сброса множителя).
Некоторые тесты могут работать часами, но это зависит от специфики таковых: спам линпака, ресурсоемкие игры, Win индекс тест(!) - все это ушатает питальник.
Менять всю рассыпуху и будет как новая.
Не очень понимаю, как, проходя жарящие тесты, системе может не хватать питания в менее нагруженных режимах? Транзисторы можно попробова проверить пальцометром: греется верхний и нижний от фазы - фаза рабочая.
Відповісти