Инженерная версия SKYLAKE / Kaby Lake : i7 6400T / 7700T

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Добрый день, уважаемые форумчане!
Почитав забугорных форумов и пообщавшись с иностранными коллегами, узнал о новинке на китайском рынке - инженерной версии i7 6400T
Что удалось собрать о экземпляре Intel Confidention QHQG
Количество ядер 4
Количество потоков 8
Базовая тактовая частота процессора 2.2 GHz
Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost 2.4 GHz ( до 2.6 Ггц если задействовано одно ядро)
Степинг Q0, 65w TDP в стоковом режиме.
Кеш 8 mb
Работает только с DDR4 памятью, разогнать можно по BCKL. На асусях Z170 идёт на всех версиях биос, асрок тоже вроде имеет поддержку вплоть до последних версий

Разгонный потенциал от 3700 до 4200, зависит от производителя материнки и версий биоса

970 GTX раскрывает на стоковых частотах.

К приобретению рекомендуется ревизия L501, он новее и в теории стабильней. 448 и 452 так же хорошо гонятся. На стабильную работу встройки не рассчитывайте, но если повезет то хорошо

Подробнее о процессоре, маркировках, результаты тестов: viewtopic.php?p=1905400#p1905400

Мод біоси під різні плати/виробники:
http://overclocking.guide/intel-skylake ... bios-list/

На Z270 не стартует 6400T
odessitmws
Member

tikholazzzz
экспериментировать, я только спустя почти 2 года запустил на 4.0 раньше более 3.7 не выходило, а покупал его вообще как 3,6
Kotya
Member

tikholazzzz:Kotya
по вольтажу пробовал до 1.38 ничего не меняется, при BLCK - 155 уже не стартует, дальше не знаю или стоит поднимать вольтаж
память 2400 ее частота родная, старался на ней и оставаться
еще идеи?)
Ну память 2400 самсунговская например 3000-3200 берет массово.
Тоже профит.
Капитан Немо
Member

От роста частоты процессора в большинстве задач профит куда лучше, чем от роста частоты памяти. В Райзенах, может, и не так, но на Интеле вроде-бы так.
alex_dey
Member

tikholazzzz
Убери память с Авто на XMP. Попробуй для начала принудительно ~2133 поставить. Пробуй разгонять с такими настройками. Память потом подымишь.
cpu ratio mode поставь в fixed.
Можешь еще попробовать турбобуст отрубить.
У некоторых, помню, еще бывали случаи, что на "родной" множке 22 разгон выше был, чем с 24. Бывали даже отзывы, что при 20 шину 200 ставили и получали заветные 4гГц. А при 22 или 24 множке 4гГц взять не могли. Экспериментируй :gigi:
У меня лично при 1.35в 171х24 ≈ 4.1гГц на постоянке работает, на корейском биосе. Но у всех по разному. Если не поможет - пробуй другой биос под твою мать(если они есть, конечно).
Kotya
Member

Капитан Немо:От роста частоты процессора в большинстве задач профит куда лучше, чем от роста частоты памяти. В Райзенах, может, и не так, но на Интеле вроде-бы так.
Да это понятно.
Я к тому что человек если нашел потолок по ядрам,
можно ещё по памяти буст получить.
2400 - это как-то не серьёзно :shuffle:
tikholazzzz
Junior

alex_dey, Kotya, Капитан Немо спасибо
Уже более менее разобрались вместе с Furkop, у него и брал проц
разогнали до 4.0ghz@3.3v все ок (шина 182, cpu ratio 22, ring вроде 12), оперативка пока на 2133, больше не хочет даже при 1.4v, пока забил
теперь новый вопрос, может кто знает как
Kotya
Member

tikholazzzz:alex_dey, Kotya, Капитан Немо спасибо
Уже более менее разобрались вместе с Furkop, у него и брал проц
разогнали до 4.0ghz@3.3v все ок (шина 182, cpu ratio 22, ring вроде 12), оперативка пока на 2133, больше не хочет даже при 1.4v, пока забил
теперь новый вопрос, может кто знает как
2133 это :facepalm:
Может дело в 3,3в?
И сколько там остальные вольтажи-то стали?
tikholazzzz
Junior

2133 это :facepalm:
Может дело в 3,3в?
И сколько там остальные вольтажи-то стали?
Опечатка) 1.33v

Отправлено спустя 39 секунд:
3.3 никакая мать не потянет думаю и все сгорит нафик)
alex_dey
Member

tikholazzzz
1.33в неплохо тоже. нормальный вольтаж. У меня на 4.0 при 1.29в стабильно пашет. Но 4.1 уже до 1.35в подымать надо. 4.2 на 1.39в не берет нормально на моей матери. Выше ставить не хочу. Довольствуюсь 4.1. Может еще 50мГц можно накинуть - но мне просто лень этим "миллиметражом" заниматься.
Единственное, что не 100% разобрался(да не особо и старался ибо память менять не буду все равно) - то ли память(G.Skill DDR4-2400 F4-2400C15S-8GNT) у меня не оч. гонится в принципе, то ли с инженерником она не хочет выше. У меня 2736 при моей BCLK выставлено. 2800+ не берет даже при повышении до CL18. Выше не страдал - ибо толку то) Память брал еще до подорожания. За 1880грн. 16(2х8гб) :super:
P.S. Скальпони еще. Ибо запарит гул кулера) Сам, либо закажи скальп. Заказать даже дешевле выйдет. Металл дорогой + еще и скальпатор брать.
tikholazzzz
Junior

alex_dey
Та не, скальп думаю мне пока не надо. Макс температура что видел - 55°с
А какой к тебя BCLK? Я думаю мож проблема в нем? У меня оперативка не берет частоту выше чем BCLK с этим камнем. Хотя с i5 старым гналась без проблем.
Kotya
Member

tikholazzzz:alex_dey
Та не, скальп думаю мне пока не надо. Макс температура что видел - 55°с
А какой к тебя BCLK? Я думаю мож проблема в нем? У меня оперативка не берет частоту выше чем BCLK с этим камнем. Хотя с i5 старым гналась без проблем.
55 это где?
Или охлад какой-то могущественный и на полтора кг? :spy:
Скальп это дело хорошее
:beer:
tikholazzzz
Junior

Kotya: 55 это где?
Или охлад какой-то могущественный и на полтора кг? :spy:
Скальп это дело хорошее
:beer:
55 это аида стресс тест (там вроде инфа по ядрам и по крышке) и fps monitor в играх
Охлад не особо дикий, ARCTIC Freezer 13
вечерком смогу перепроверить если интересно
alex_dey
Member

tikholazzzz
так может ты уже скальпированый взял?) У меня летом до 80 доходило. Скальп сделал. И теперь в стресс-тесте до ~62
Kotya
Member

alex_dey:tikholazzzz
так может ты уже скальпированый взял?) У меня летом до 80 доходило. Скальп сделал. И теперь в стресс-тесте до ~62
Я вот тоже в 55 градусов мало верю :-/
Ладно бы ещё там мегабашня или недоводянка была.
А тут :-/
tikholazzzz
Junior

Kotya, alex_dey я не знаю как так)
Скрин Аида
Скрин Батла
CPU-Z
Не знаю, про скальп продавец ничего не говорил, и я следов никаких не увидел :shuffle:, а щас снимать охлад уже лень :shuffle:
p.s. Напряжение таки пришлось чуть задрать до 1.35 в биосе для стабильности
alex_dey
Member

tikholazzzz
Разрывы по ядрам странные. Датчик походу "дичь втирает"
tikholazzzz
Junior

alex_dey да видел, это странно, тоже думал об этом, 2-е ядро всегда гарячее на 10-15 градусов чем остальные...
но так то не знаю, методом прикладания руки к кулеру опеределено что он не особо и горячий, точно холоднее пред. проца который в разгоне доходил до 70 градусов.
Поработает - посмотрим) Не знаю что тут еще можно сделать)
Kotya
Member

tikholazzzz:Kotya, alex_dey я не знаю как так)
Скрин Аида
Скрин Батла
CPU-Z
Не знаю, про скальп продавец ничего не говорил, и я следов никаких не увидел :shuffle:, а щас снимать охлад уже лень :shuffle:
p.s. Напряжение таки пришлось чуть задрать до 1.35 в биосе для стабильности
Да врёт конечно.
Ну как минимальная температура может быть 21градус?
И это при том что энергосберегайки у вас НЕ работают!
У вас в квартире и то, наверное выше...
От этой минималки если отталкиваться, то там -20 градусов показатели. А то и больше.
При условии что врёт линейно, а это не всегда так. У меня датчик температуры на одной матери, врал по разному, в зависимости от настроения например. :gigi:

Ну, я бы пальцеметром в стресс тесте потрогал за теплотрубочки чтобы хоть примерно прикинуть реальную температуру.
Если горяченькое - это 60
Если невозможно дольше пары секунд держать - это 70
Если трогать вообще проблематично, это 80.
Ожоговый эффект от прикосновения это 90-100.
Если реально ожог от контакта, это за 100. (Да, я так делал :rolleyes: )

Если есть около 80 на теплотрубках, то я бы обороты пропеллера поднял или скальп сделал. Или ну хотя бы НТ отрубил. Он жарит.

p.s. следов скальпа вы и не увидите если хорошо сделан :)
tikholazzzz
Junior

Kotya как по мне не врет, или врет но на градусов 5
пробовал только что опять трубки трогать(возле пятака а не после радика) еле-еле теплые, могу руку держать сколько угодно, видяха в простое при 45 градусах теплее)
спросил у продавца, говорит скальпа там нет, еще у него такой же проц с такими же настройками тоже холодный.
Собственно такая история) хотите верьте, хотите нет) самому интересно почему так, но обьяснений у меня нет
еще раз по настройкам
Ring ratio 12
BCLK - 182
CPU ratio 22
оперативка 2184 (как и кеш) и дальше не гонится
проц 4004mhz и дальше не гонится (запускал при 4100@1.38v работал но не стабильно)
работает быстро, и холодно даже на 1.35v
энергосберегайки выключены
Тут или я чтото концептуально не понимаю (нуб в разгоне) или попался такой камень (у меня и продавца)
И да, настройки мамки раскидывал тупо со скринов продавца)
p.s. и еще у меня тесный корпус и щас работает только 1 вентиль на выдув, если б было горячо - я бы заметил
Капитан Немо
Member

Может в этих инженерниках припой? :idea: Такая корова нужна самому :up:
Ответить