Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Muttabor
Member

Повідомлення

dukatto
Разница может быть и больше, все зависит от конкретного радиатора.

Кроме того, сам производитель указывает, что эти вертушки (NF-F12 и NF-S12A) предназначены/оптимизированы под разные задачи.
спойлер
https://noctua.at/en/nf-a12x25-performa ... nd-nf-s12a
1.png
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

dukatto:Я просто хочу понять почему такая маленькая разница в температурах . https://ru.gecid.com/cooler/noctua_nf-s ... 8#graphics
Там можно на выбор подобрать необходимые модели вентилей.
Всё, до меня дошло почему такая маленькая разница. Всё дело в радиаторе, были такие у нокти кулеры, как nh-u12f и nh-u12p и отличались они только вентиляторами но разница температур стабильно 2° (https://ru.gecid.com/cooler/noctua_nh-u ... и#graphics). Межрёберное расстояние там 2,5 мм (как и у оптимы), что очень много и продувать их можно чем угодно. А на более плотных радиаторах разница должна вырости.
У меня в голове не укладывалось, как у вентиляторов с разницей почти в 40% по стат давлению на равных оборотах такая маленькая разница температур.
Востаннє редагувалось 01.09.2018 20:03 користувачем Enombre de soberano, всього редагувалось 1 раз.
dukatto
Member

Повідомлення

Muttabor Спасибо , будет над чем подумать. NF-A12x25 PWM нравится , но дорого.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Enombre de soberano Спасибо !! морочу вам голову..
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

dukatto:Muttabor Спасибо , будет над чем подумать. NF-A12x25 PWM нравится , но дорого.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Enombre de soberano Спасибо !! морочу вам голову..
Самого заело любопытство. :beer:
Graveworm
Member

Повідомлення

писал в профильную тему по 1366, впишусь еще и сюда :gigi:
впечатлительным и ранимым эстетам просьба уйти от экранов :-P
был недавно в отпуске, воспользовался предложением помощи камрада с форума и таки немного переделал охлад на матери. конечно, не настолько, насколько изначально это представлялось, но в целом результатом доволен

вместо дефолтной нашлепки над севером стало так
спойлер
WP_20180817_006[1].jpg
поверху влез 40мм крутилятор, на место логотипа РОГ - 30мм
над мосфетами прилепил найденный крутой вентиль от Штеуда :gigi:
спойлер
WP_20180817_011[1].jpg
(напомню, раньше было 5 мелких вентилей :gigi: )

стало выглядеть так
спойлер
WP_20180817_013[1].jpg
на вдув по прежнему стоят ту143 + какой-то корсар, только в этот раз переставил их на разьемы на матери вместо реобаса
т.к. разьемы cha_fan управляются крайне по дебильному - выбором пресета тихо/нормально/мощно (отличающихся только температурой, при которой повышаются обороты) -еще воткнул по резистору от прошлых залманов. в итоге стало очень тихо :eek: но воздуха стало не хватать для прокачки такого обьема, особенно видеокарте. добавил еще 80ку для обдува видео и юга

по итогу - в среднем минус десять градусов с юга и севера (по идее даже больше, т.к. текущие показания при комнатной в градусов 35*, старые, с которыми сравниваю, были зимой/весной, при значительно более приемлемой погоде), некоторый (градусов 7-10) плюс на видеокарте в нагрузке (правда, пришлось накинуть около 10% оборотов) и какой-то плюс в температуре на проце (линпаками не гонял, подожду пока похолодает), а также удовольствие от ковыряния в кудахтере :up:

итого, после целого дня в работе (и вартундры в качестве нагрузки):
спойлер
1.JPG
2.JPG
* датчик Idle - выносная термопара, болтающаяся в корпусе

зы: хотел провести эксперимент, за сколько засрутся фильтры на корпусе, но в итоге сегодня увидел, что кто-то вытер двухнедельный коврик на морде корпуса :(
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Самого заело любопытство.

Лучшая мотивация для верхней части туловища после того, как в неё поел :laugh:
_nic
Member

Повідомлення

К выше сказанному, хочу добавить что вопрос у меня был не о том где купить, а о выпуклости пятки.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

_nic
Мюгены с ровным основанием.
vad1us
Junior

Повідомлення

Enombre de soberano:MaxA
Доставка обойдётся 10-15$ (8,95 $/кг от 300 гр easyexpress) и это нужно держать в голове. Ехать будет что из Европы, что из США 2 недели. За 1 кулер растаможки не будет. Из Европы (мистом) можно консолидировать посылки, из США (easyexpress) есть бесплатная услуга перепаковки (убирают лишнюю коробку).
Из-за бугра можно заказывать редкие для нашего рынка штучки, вроде любимого мной phanteks, либо вами noiseblocker.
Есть dniprollc 3$ за кг морем, и вроде 5.5$ самолетом, дешевле ничего не видел. Привез себе моник и БП через них, дак моник даже без растаможки как-то провезли.

Выбираю себе тихий кулер на r5 1600, планирую апгрейд до r7 2700 через полгода-год. Что-то посоветуете? смотрю в сторону Dark Rock Pro 4, что скажете?
Smurniy
Member

Повідомлення

Вполне себе неплохой штук. Чом бы й ни. :gigi:
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

vad1us
Хочется дорого и круто, или подешевле и получше? И предельную высоту кулера огласите.
MaxA
Member

Повідомлення

vad1us:Что-то посоветуете? смотрю в сторону Dark Rock Pro 4, что скажете?
Я бы взял с одним вентилем, не Pro. Думаю, должно хватить с крышей. Тут уже вопрос разгона.
vad1us
Junior

Повідомлення

Enombre de soberano:vad1us
Хочется дорого и круто, или подешевле и получше? И предельную высоту кулера огласите.
Корпуса пока нет, сейчас как раз выбираю, планирую купить Fractal Design Meshify C TG, написано предельная высота кулера 17.2 см(но мне кажется больше, где-то в обзоре слышал, но забыл где). Вообще есть желание купить хороший тихий кулер(да и корпус) с запасом лет на 7, что бы не менять его и радоваться жизни. Цена до 2500грн. Но чувствую что из-за смены сокетов так не выйдет, ведь крепление будет меняться.
MaxA: Я бы взял с одним вентилем, не Pro. Думаю, должно хватить с крышей. Тут уже вопрос разгона.
Dark Rock 4, а не PRO? Наверно можно, я даже не видел что есть такая версия. 250Вт тепла явно сильно больше чем мне надо будет. Разве что вопрос не будет ли в нагрузке шумным 1 кулер на такой башне? Кажется что 2 будут тише.
MaxA
Member

Повідомлення

vad1us: Кажется что 2 будут тише.
По своему опыту с отнюдь не монстроподобной Noctua U12S скажу "нет". Без нагрузки 450 оборотов, игрухи и т.д - 600-800, I7-4790K 4@4.4, Линкс держит на 83 градуса, но скальп. Я доволен.

Если не звереть с разгоном всё будет Ок. А если звереть, то и до жидкого азота можно допрыгаться :)
iwojima
Member

Повідомлення

vad1us
Був досвід використання Dark Rock 3. Вентилятори в 3 та 4 серії однакові.
спойлер
download/file.php?id=193134&mode=view
На моєму профільному процесорі в розгоні @ 4.2 вентилятор крутився на 1050 RPM, при 72 градусах процесора. То це було безшумно, або ну дуууууже тихо. :) Хоча, є ефективніші кулери в тій самій ціновій категорії.

Ось Вам порівняння, доречі на R7 1700.
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima:Хоча, є ефективніші кулери в тій самій ціновій категорії.
А нужна ли эта эффективность? Классный кулер полностью достаточный для задачи. Идёт на уровне с U12S, 1 градус не в счёт. Лично я не могу, глядя на них и тесты, отдать одному из них предпочтение. U14S - это уже другая эффективность. Я, например, мог и его взять, но взял 12-ый, исходя из принципа разумной достаточности.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

vad1us
Ну тогда берите u14s+am4 kit. Или , чтоб не мучаться, dr4 (без про). Ну и truespirit 140 power + am4 kit.
iwojima
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Или , чтоб не мучаться, dr4 (без про).
Ви серйозно?! R7 1700 в розгоні під "не про" до 90 градусів доходить...
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima: R7 1700 в розгоні під "не про" до 90 градусів доходить...
Ну, если мой I7-4790K в 4,7 загнать с поднятой напругой, то U12S там тоже не сладко придётся :)
Разгон разгону рознь.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

iwojima
Это ж, как его разгонять нужно, чтобы так разогреть? В конце концов откатится вниз на 0,05 ГГц (от максимума стабильности) и получите приемлимые температуры, даже под u12s.
Відповісти