Обновляю товаришу ПК, вийшло за копійки купити на eBay комплект на 1155 сокеті з і5 та пам'яттю.
Материнська плата від системника Dell Optiplex 790, деллівський партнамбер 0HY9JP.
По партнамберу на 80% плат в гугл картинках радіатор чіпсета стоїть.
Наткнувся на цікаву pdf-ку: https://www.manualslib.com/manual/55343 ... tml#manual
На новіших платах Dell не ставить радіатор чіпсета та датчик температури БЖ.
Чіпсет - 65нм Q65 6.1W, кипіти в нагрузці буде гарантовано.
Оскільки плата буде ставитись не в рідний деллівський корпус, де все добре продувається, плюс ще й довга двохслотова відеокарта закриє чіпсет, то думаю заколхозити туди якийсь радіатор, яких вдома валяється багато.
Хто вже з таким стикався, як краще кріпити радіатор? Думаю посадити на термоклей, але ніколи не мав з ним справи, порадьте щось хороше.
Новости
Последние статьи и обзоры
Dell Optiplex 790 радіатор чіпсета
-
yurre
Member
-
gehka3
Катярко
yurre
Есть два отверстия рядом - стяжка (хомут пластиковый) в помощь
-
LVladislavchik
Member
Є мамка від делл 7010, там q77, без радіатора і без відеокарти палець тримати неможливо, а от з відеокартою 55° максимум, відео rx550 від сапфайра, якби я колхозив, то на тонкий двохсторонній скотч, на чіпсети, правда, не пробував, а на відеокартах на пам'яті і пітальніку радіатори з комплекту arctic accelero twin turbo 2 дають не гірший результат, чим арктіковський термоклей, ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900, маленькі радіатори тримаються нормально, на відеокарті за 2 роки жоден не відвалився, але там вони при відвалі впадуть в корпус, а от з моста як з'їде радатор, то може щось замкнути 
-
jimbo
Member
Садим на термопасту, и по углам радиатора гадим термоклеем.
-
yurre
Member
gehka3:yurre
LVladislavchik:Є мамка від делл 7010, там q77, без радіатора і без відеокарти палець тримати неможливо, а от з відеокартою 55° максимум, відео rx550 від сапфайра, якби я колхозив, то на тонкий двохсторонній скотч, на чіпсети, правда, не пробував, а на відеокартах на пам'яті і пітальніку радіатори з комплекту arctic accelero twin turbo 2 дають не гірший результат, чим арктіковський термоклей, ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900, маленькі радіатори тримаються нормально, на відеокарті за 2 роки жоден не відвалився, але там вони при відвалі впадуть в корпус, а от з моста як з'їде радатор, то може щось замкнути
Дякую за відповіді, схиляюсь до термоскотчу.jimbo:Садим на термопасту, и по углам радиатора гадим термоклеем.
-
Crossbow
Member
не ....gehka3:Есть два отверстия рядом - стяжка (хомут пластиковый) в помощь
Отверстия не располагают к ровному размещению радиатора . Будет перекошено стоять.
нет! Боже упаси!!! Были такие уже клейщики... Потом темы про "ремонт создавали".LVladislavchik:то на тонкий двохсторонній скотч
а это ещё колхознее идея!LVladislavchik:ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900
кххмммм. Серьезно ? Хотя если сделать поправку на "не термоклеем" , а ТЕПЛО-проводящим! клеем. Cабж . То тогда да!jimbo:Садим на термопасту, и по углам радиатора гадим термоклеем.
Отправлено спустя 1 минуту :
надеюсь увидите мой пост.yurre:Дякую за відповіді, схиляюсь до термоскотчу.
-
welcom777
Member
У меня на работе аналогичный стоит
, только i3. Без радиатора и Все хорошо уже как 4 месяца
, только i3. Без радиатора и Все хорошо уже как 4 месяца
-
Ray2000gt
Advanced Member
На плате есть площадки под ушки. Припаять и поставить любой чипсетный радиатор на родную пружинную клипсу.
Или термоклей. Термоскоч я бы не использовал.
Или термоклей. Термоскоч я бы не использовал.
-
jimbo
Member
Капли термосопель по углам будут держать радиатор на месте и при высыхании пасты + в любой момент радиатор можно снять. Термоклей временами позволяет снять радиатор вместе с куском кристаллаCrossbow:кххмммм. Серьезно ? Хотя если сделать поправку на "не термоклеем" , а ТЕПЛО-проводящим! клеем. Cабж . То тогда да!
-
Crossbow
Member
jimbo:Капли термосопель по углам будут держать радиатор на месте и при высыхании пасты + в любой момент радиатор можно снять.
Тогда уж лучше -- "Момент" применить. Он тягучий , но крепкий и можно снять безболезненно.
И не стоит путать "названия" и применение :
1. Термоклей он же (Термопластичный клей\ термоплавкий клей). Не следует путать термопластичный клей с теплопроводными клеями.
2. Теплопроводный клей (AG TERMOGLUE-10 , Heatsink Plaster Stars-922 5гр) -специализированный клей для монтажа радиаторов.
И почему-то я сколько его применял , и польский и китайский , ещё ничего не оторвал при снятии. Ибо при снятии я "срезал" радиатор. И обычно монтируется в такие места -- где радиатор никогда не будет сниматься.
И если уж так боятся что из-за теплопроводящего клея можно
То ! применять его нужно точечно по углам , а по центру нормальную пасту-- и ничего и никуда не оторвет.jimbo:снять радиатор вместе с куском кристалла
Теплопроводность польского AG TERMOGLUE , как у советской КПТ-8 . А этого хватает для того чтобы 1 раз прилепить радиатор (куда там нужно) и забыть про него на всю жизнь этой железки. Ибо я не заметил ухудшения свойств этого клея по передачи тепла со временем.
Но не колхозить с термо-соплями и прочей ересью!!! Это мне напоминает применение самопального кипятильника из лезвия и пробки , вместо того чтобы взять готовый заводской вариант специально для этого предназначенный. ДА! выкрутится можно , но не нужно. Я вот к чему вел.
-
LVladislavchik
Member
Ссылку на хоть одну тему ремонта после поклейки радиатора тонкий двухсторонний скотч или посадки на термопасту, или Вы балабол? Я исхожу из своей практики, если руки-крюки, то можно всё поломать, чем Вам лично не угодил мой вариант со скотчем? А термопастой? Насколько я знаю, кулеры на АМД стараются не тестировать, так как при съёме кулера с процесора он или вынимается из сокета, или отпечаток термопасты сильно смазывается, настолько крепко его держит сила розрідження (не знаю как по ВашемуCrossbow:нет! Боже упаси!!! Были такие уже клейщики... Потом темы про "ремонт создавали".LVladislavchik:то на тонкий двохсторонній скотча это ещё колхознее идея!LVladislavchik:ще можна спробувати на доволі густу термопасту типу gd900![]()
-
Crossbow
Member
пффф , на "балабола" решили взять ?LVladislavchik:Ссылку на хоть одну тему ремонта после поклейки радиатора тонкий двухсторонний скотч или посадки на термопасту, или Вы балабол?
пруфить не собираюсь , были тут такие темы (искать их не буду!) и не только тут.
И за время работы в СЦ , я лично повидал , погорельцев которые клеили на "специальный двусторонний скотч" или ещё хуже на густую термопасту , так что вашу личную практику и личный единичный опыт можете оставить при себе.
p.s у вас значит руки из правильного места и + вы везучий. Так что рад за Вас , что у вас все ОК.
А людям другим почему-то падающие радиаторы -- жгли железо и не однократно !
На этом все. Спор окончен.
-
yurre
Member
Приїхала плата, радіатора туди точно не треба
Година в LinX на встроєному відеоядрі - спокійно можна тримати палець на чіпсеті.
Видно, в Dell краще знають, економія тут ні при чому.
Година в LinX на встроєному відеоядрі - спокійно можна тримати палець на чіпсеті.
Видно, в Dell краще знають, економія тут ні при чому.
-
Ekz0rcyst
Member
Система в профиле уже достаточно давно експлуатируется. Никаких проблем с нагревом нет. Стоит и стояла достаточно длинная видяшко, сначала стояла HD7970, теперь GTX 1060. Радиатора на мосте не было и нет.