Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
MessiaH
Member

UAC-001:В любом случае ориентируюсь на карту не ниже 1070, просто 980 Ти аналог её по производительности и на данный момент стоит в среднем на + - 2к дешевле от 1070.
сейчас когда уже игровые оптимизации и оптимизации по дровам вышли на должный уровень 1070 чуток получше 980ти, к тому же дополнительные 2 гига видеопамяти не будут лишними, однако в предверии выхода 11-й серии думаю не стоит брать 10-ю
NEXT
Member

MessiaH:
UAC-001:В любом случае ориентируюсь на карту не ниже 1070, просто 980 Ти аналог её по производительности и на данный момент стоит в среднем на + - 2к дешевле от 1070.
сейчас когда уже игровые оптимизации и оптимизации по дровам вышли на должный уровень 1070 чуток получше 980ти, к тому же дополнительные 2 гига видеопамяти не будут лишними, однако в предверии выхода 11-й серии думаю не стоит брать 10-ю
Почему не стоит брать 10 серию? я вот поменял 780Ти на 1070 и очень рад...быстродействия хватает с головой на ФуллХД, думаю можно сидеть года 4 точно, стока я примерно сидел с момента выхода 780Ти. Мне и ее хватало в принципе, но 3гб памяти все же дают о себе знать...вот ей бы 6гб, то не менял еще пару лет)
MessiaH
Member

NEXT:Почему не стоит брать 10 серию? я вот поменял 780Ти на 1070 и очень рад...быстродействия хватает с головой на ФуллХД, думаю можно сидеть года 4 точно, стока я примерно сидел с момента выхода 780Ти. Мне и ее хватало в принципе, но 3гб памяти все же дают о себе знать...вот ей бы 6гб, то не менял еще пару лет)
я тоже с двух гтх 780 пересел на 1080ти, только делал я это в 2017-м году в мае. Разница колосальная, но покупать 10-ю серию когда на носу выход 11-й это неразумно. Я хотел купить 1080 когда они только вышли, но потом пошла инфа что нвидия готовит нечто мощнее и я ждал пару месяцев пока не вышла 1080ти, думаю её хватит до 2020г, а как ты собрался на 1070 4 года играться даже на фулл ХД я не знаю, на средних настройках без плюшек нвидии может быть ещё вытянет. Тот же вотч догс 2 на ультрах 1080ти в 1080р тянет на грани и то есть просадки до 40 кадров местами, ФФ15 пиратка правда еле-еле на ультрах в 1080р играется да и то с просадками, правда в ФФ15 смотреть не на что, может из-за того что пиратка. А впереди Метро экзодус, Новый томб райдер, Ассасин Крид и многое другое, так что про 1070 4 года это ты погарячился или надо будет убавлять настройки
ATIRadeon
Member

UAC-001
Какой смысл брать 980ти за 8к, когда за 10к можно взять 1070 с гарантией, так она еще и быстрее.
Telcontar
Member

MessiaH
1080 вышла в мае 2016-го, а 1080ti вышла в марте 2017-го. Это далеко не пару месяцев :rolleyes:
NEXT
Member

MessiaH:
NEXT:Почему не стоит брать 10 серию? я вот поменял 780Ти на 1070 и очень рад...быстродействия хватает с головой на ФуллХД, думаю можно сидеть года 4 точно, стока я примерно сидел с момента выхода 780Ти. Мне и ее хватало в принципе, но 3гб памяти все же дают о себе знать...вот ей бы 6гб, то не менял еще пару лет)
я тоже с двух гтх 780 пересел на 1080ти, только делал я это в 2017-м году в мае. Разница колосальная, но покупать 10-ю серию когда на носу выход 11-й это неразумно. Я хотел купить 1080 когда они только вышли, но потом пошла инфа что нвидия готовит нечто мощнее и я ждал пару месяцев пока не вышла 1080ти, думаю её хватит до 2020г, а как ты собрался на 1070 4 года играться даже на фулл ХД я не знаю, на средних настройках без плюшек нвидии может быть ещё вытянет. Тот же вотч догс 2 на ультрах 1080ти в 1080р тянет на грани и то есть просадки до 40 кадров местами, ФФ15 пиратка правда еле-еле на ультрах в 1080р играется да и то с просадками, правда в ФФ15 смотреть не на что, может из-за того что пиратка. А впереди Метро экзодус, Новый томб райдер, Ассасин Крид и многое другое, так что про 1070 4 года это ты погарячился или надо будет убавлять настройки
Ну про ультра я и не писал)) Хотя пока есть возможность ставлю ультра позже будет высоко\средние...я и говорю что даже сейчас почти устраивала 780ти, но из-за памяти уже видны просадки жесткие местами...ФФ15 не зацепила, собаки 2 тоже...вот новое метро думаю что более менее на высоких поиграть смогу...я итак хорошо взял 1070 (9800грн), была бы возможность взял бы и 1080 но там была разница 6000, чего явно многовато для разницы с 1070. А новые игры думаю итак пойдут высоко\ультра, все таки как никак просидел 4 года на Тишке старушке))
MessiaH
Member

Telcontar:1080 вышла в мае 2016-го, а 1080ti вышла в марте 2017-го. Это далеко не пару месяцев :rolleyes:
я точно уже не помню, помню что ждал, слухи пошли буквально через пару месяцев после выхода 1080, что нвидия готовит нечто мощное и разница в 40% это ощутимо
Telcontar
Member

MessiaH
Ну да, ведь вышел Titan X(P) в августе 16-го.
UAC-001
Member

В общем взял себе MSI 980Ti Gaming 6G. до этого почти 5 лет просидел на GTX780 GHz Edition, данный аппгрейд абсолютно не оправдал моих надежд и ожиданий на текущий момент. В гта онлайн по фпс разница конечно небольшая есть, но она явно не стоит 4к грн доплаты, плюс ещё есть заметные просадки фпс иногда, очень надеюсь что всё дело в 3570 который работает на стоке в бусте 3.8ггц. Зашёл в Фар край 5. запустил риватюнер и увидел что в среднем загрузка ГП в районе 70-80%, поэтому предполагаю, мой проц просто не может раскрыть весь потенциал 980Ти и если воткнуть 2600К и погнать его до 4.4ггц то очень надеюсь что он сможет на 99% нагрузить гпу. А пока очень расстроен аппгрейдом, если бы время можно было откатить на пару дней назад то лучше бы и дальше юзал 780ю, мне в целом её хватало вполне, просто хотелось чего то больше, друго го уровня) Купил 980 Ти ради экономии в 2к грн по сравнению с 1070. Я думаю это уже ПОТОЛОК для 1155 платформы, потом уже можно будет всё нафиг продать и взять новое поколение железа, года через два, а пока поюзать 980ю, а на сэкономленные 2к грн взять ссд самсунг 860 ево 250гб)
ATIRadeon
Member

UAC-001
3570К 4.7ггц раскроет вашу 980ти ;)
UAC-001
Member

ATIRadeon
Как думайте, если нагрузка на гпу будет не 80 за 99% то это значительно повлияет на картину в играх по фпс? Просто я по факту получил копеечный прирост по кадрам не смотря на то что 980 Ти и 780 это как небо и земля по тестам.

Просто все говорили что лучше 8 потоков чем 4 на данный момент для ресурсоёмких игр.
ATIRadeon
Member

UAC-001
Конечно повлияет. Но 99% будет только с мощным процессором.
Святой
Member

Аналогично в 2014 году сидел на 780GHz и платфрме 2011 года (профильная) и думал купить 980 тую а потом посчитал что за разницу в цене могу докинуть вторую 780 в слай. Так и поступил и по сей день пара 780 тых так и работает. Жалею что не выбирал 6 гиговые модели только. Думаю после выхода нового поколения видеокарт можно будет просто взять хороший одночип а платформе уже 7 лет стукнет а менять все не вижу смысла...
dukatto
Member

UAC-001:поэтому предполагаю, мой проц просто не может раскрыть весь потенциал 980Ти
7700 + 980ти.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось dukatto 25.07.2018 08:10, всего редактировалось 1 раз.
MessiaH
Member

UAC-001:В общем взял себе MSI 980Ti Gaming 6G. до этого почти 5 лет просидел на GTX780 GHz Edition, данный аппгрейд абсолютно не оправдал моих надежд и ожиданий на текущий момент.
та ну нафиг, разница между 980ти и 780 практически двухкратная, возможно проц не раскрывает, но 780-ка она уже нихрена не вытягивает из-за малого объёма видеопамяти, да и мощности самого чипа современным играм очень мало, а на 980ти в 1080р можно ещё играться хотя со скрипом. Гони проц или меняй его, но 980ти на голову лучше, чем 780-ка

Святой:Аналогично в 2014 году сидел на 780GHz и платфрме 2011 года (профильная) и думал купить 980 тую а потом посчитал что за разницу в цене могу докинуть вторую 780 в слай. Так и поступил и по сей день пара 780 тых так и работает. Жалею что не выбирал 6 гиговые модели только. Думаю после выхода нового поколения видеокарт можно будет просто взять хороший одночип а платформе уже 7 лет стукнет а менять все не вижу смысла...
6 гиговые были только 780ти и по-моему только от асуса и то это была большая редкость, они как-то на хотлайне мелькнули на пару дней и исчезли, да и видел я их в продаже в середине 2014-го, у меня самого были две 780-ки в слае, если равнять с 980, то две в слае они покруче, но если с 980ти, то они ей уступают. На них нереально было играть в вотч догс 1, в вотч догс 2, с трудом шёл хоумфронт революшн, еле-еле на средних я прошёл Квантум Бряк, также на средних с тормозами игралось в последнего Батмана, Ведьмака, конечно же без плюшек нвидии, да и многое другое, играм начиная с 2015 года крайне мало стало 3 гб видеопамяти, замена на 1080ти дала результат просто ошеломляющий, но сейчас уже тебе конечно лучше ждать 11-ю серию. Заодно и платформу сменишь, то ты в этом не видишь смысла с двумя 780-ми, а на 1180 твой устаревший ксенон станет сразу узким местом
Святой
Member

MessiaH
780 тых без ТИ хватало 6 гиговых. Galaxy, EVGA, Гига, Зотак
Тут много разных
https://www.techpowerup.com/gpudb/1701/geforce-gtx-780
За Ксеон не переживаю вообще, было бы чем загрузить его. Узким место не станет еще а вот памяти и новые SSD 860Pro докину. Из 11 серии интересен Титан новый если он будет на полноценном чипе.
falcongrig
Member

Святой
Но в реале их мало кто видел, по крайней мере у нас, вот в чем вопрос ;)
Святой
Member

falcongrig
Их мало кто заказывал просто так как наценка в Украине была высокая за двойной объем памяти (как и с 7950/70)... да и AMD 290 на 4 или 8 гигов задвигали 780 тым хорошенько да и на момент выхода 3 гига было достаточно. Потому вот для себя решил всегда в будущем брать карту с максимальным объемом памяти. Жаль пока инфы нету про новые топы а покупать Паксвелл которому уже скоро 3 года стукнет смысла не вижу. Я свои профильные как редкие версии оставлю для коллекции что ли, на память. Может когда нить куплю еще одну и помучаю тройной слай если рэйзеры куплю еще. :facepalm: :pray:
Последний раз редактировалось Святой 25.07.2018 09:05, всего редактировалось 1 раз.
MessiaH
Member

falcongrig:Но в реале их мало кто видел, по крайней мере у нас, вот в чем вопрос ;)
я о чём и говорю, сам удивился когда на хотлайне наткнулся на 6 гиговые 780-ки, но те были с префиксом Ти, я свои 780-е брал в 2014-м как раз на НГ и тогда 3 гиговых не было, а разница в цене между 780 и 780ти за +10% производительности была почти двухкратной, посему и не стал брать 780ти, а взял две 780-ки обычные от гиги ГГц эдишн, так они по умолчанию работали на 1176мгц по чипу, хотя на коробке было написано 1021мгц

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Святой:AMD 290 на 4 или 8 гигов задвигали 780 тым хорошенько
амд 290 и 290х были конкурентами для 980, а не для 780

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Святой:За Ксеон не переживаю вообще, было бы чем загрузить его. Узким место не станет еще
станет, архитектурный боттлнек и игровые оптимизации под более новые процы
Святой
Member

амд 290 и 290х были конкурентами для 980, а не для 780
Как оказалось со временем 290 тые даже с 980 бодались. (а с биосом от Devil 390X сразу на 1100MHz заводились ну и тайминги памяти можно было править) Однозначно удачные карты вышли. GK110 был как одноногий бодибилдер вроде много всего напихали а выхлоп специфический но хороший разгон, выбор нерефов большой, легко охлаждались и не тролтили и даже рефы были удачнее чем рефы 290. А вот Фура мягко говоря не очень мне понравилась. Переоценена была однозначно. Кстати сейчас много GTX Titan Black по 300 баксов на таобао (для фанатов GK110) ;)
Ответить