Термалрайт действительно из Макеевки не высылают.
Купил Гемини.
Подошва интересная: с процессором контактируют только трубки, между ними глубокие траншеи по миллиметру шириной и глубиной. Запрессовал туда полтюбика пасты. Подошва ровная, прижим равномерный. Система крепления очень удобная и очень универсальная. Ставится быстро и без напряга на любые платформы под любыми углами. Правда, крутить его вокруг оси не имеет смысла - он весь квадратный и симметричный.
Очень легкий – около 300 г. Для такого габарита кулеров это реально очень мало.
Вентилятор до 1000 оборотов абсолютно бесшумный с любых расстояний – я его вижу, но не слышу, даже приложив к нему ухо и пытаясь себя заставить. На Xeon E3-2145, работающем в штатном режиме и с включенным видеоядром, скорость вентилятора от 500 до 600 об/мин в повседневке, до 900 об/мин под грелками. Т.е. услышать его невозможно никак.
Максимальная температура в AIDA FPU 76С. В этих же условиях в этой же системе под Zalman CNPS7000-Cu с вентилем на минимуме (признаю только бесшумные системы) максимум = 71С. Под Noctua NH-D14 тоже с минимальной скоростью вентиляторов = 63C.
По совокупности свойств Залман в сегодняшнем мире – безоговорочный чемпион по эффективности среди компактных/низкопрофильных систем охлаждения. Ему проиграют низкопрофильные и Термалрайты, и Дипкулы, и Скайты и все маленькие Нокты, кроме, возможно, NH-L12S. Но Нокта при этом значительно больше, и не влезет во множество тех систем, в какие влезет Залман (а влезет он везде, при этом не посягнув на территорию модулей памяти и плат расширения). И Нокта очень дороже (на вторичке залманы есть в ценах 300-350 грн. + иногда могут понадобится крепления 100-150 грн.).
В моем случае Залман ушел обратно в тумбочку, а не остался в системе только по одной причине: он тяжеленный. А комп должен уехать через всю страну перевозчиком. И я не хочу допустить даже минимальный риск, чтобы этот медный кирпич отвалился и разворотил все внутренности. В данном случае сверхлегкий Гемини встал как нельзя лучше. Комп получился абсолютно бесшумный – отличить включенный от выключенного с закрытыми глазами, сидя за столом, на котором он лежит – я не смог.