Всем доброго дня. Как всегда взываю к знаниям форумчан. Уже (с переменным успехом) 4 года использую в своем доме такую связку как в названии топика. Главный (ас66u) стоит на первом этаже(оптика) и раздает интернет на первый этаж, от него же на второй этаж по кабелю(витая) уходит интернет в 51u и раздает уже по второму этажу как точка доступа.
Никогда не было ни зависаний ни вылетов, но последний год я постоянно борюсь со скоростью и явным замедлением работы всяких ресурсов(твич,ютуб,инстаграм,итд). Страницы окрываются с очень не естественной задержкой на всех устройствах. При пакете 100/50 чаще всего я имею 40/50. К провайдеру претензий не могу иметь, так как всегда очень все хвалят его и у всех все стабильно, да и по кабелю если подключать скорость сразу становится 94/50.
Понятно, что за год я перебробовал все. Сброс в ноль обоих. Сброс одного. Отключение функций лишних. Прошивка альтернативная(мерлин,падаван) на один и на оба. Смена каналов, режимов, герцовог. Живу в секторе где пару частных домов рядом по этому сеть особо не загружена. Греются роутеры достаточно сильно и всегда думал может это влияет на стабильность работы.
Вопрос в чем, сейчас планирую переходить на пакет побольше 250/100 и может насоветуете надо ли мне менять кого то из этой связки или направите куда копать дальше в решении таких проблем. Спасибо.
Новини
Останні статті і огляди
ASUS AC66U + AC51U стоит ли обновить?
-
dropped
Junior
-
Bryt
Member
Я свой n66u, которому тоже 4 года, месяц назад разобрал и почистил. А то тоже начал чудить, походу из-за жары и перегрева. Сейчас работает нормально. Ну и роутер со временем стареет, особенно электролиты, попробуйте в настройках уменьшить мощность сигнала на 1 позицию, это может привести к долгожданной стабильности без существенной потери покрытия. Также рекомендуется использовать средние диапазоны каналов n 5-8, ac - 44-48, а не крайние.
-
dropped
Junior
Спасибо, попробую как временное решение. Все больше склоняюсь к покупке новых роутеров, но как то сложно с выбором.
-
Евгений King
Member
Микротик hAP ac² (RBD52G-5HacD2HnD-TC) как основной
Микротик cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD) как повторитель или точка доступа на второй этаж
Можно даже бесшовный ви-фи настроить
Эти ребята прокачают вам по шнурку 950/980Мбит, по wi-fi в зависимости от гаджета и типа соединения (они вещают и в 2.4 и в 5Ггц).
И в целом не дорого, только нужно чучуть с настройками помучится, микротик это не Асус
Микротик cAP ac (RBcAPGi-5acD2nD) как повторитель или точка доступа на второй этаж
Эти ребята прокачают вам по шнурку 950/980Мбит, по wi-fi в зависимости от гаджета и типа соединения (они вещают и в 2.4 и в 5Ггц).
И в целом не дорого, только нужно чучуть с настройками помучится, микротик это не Асус
-
Bryt
Member
Ну для среднестатистического человека асус удобнее. Там простая процедура первого запуска, после чего нет смысл лезть куда-то дальше. Ну и начинка там нормальная. Но сейчас я бы Асусы тоже не купил, слишком дорого, да и возможности современных роутеров в 95% случаев избыточны для рядовых пользователей в любом режиме работы.Евгений King:Микротик hAP ac² (RBD52G-5HacD2HnD-TC) как основной