Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Earanak
Member

VES, OhGod, простите ! Да - Я аутист, признаю я ошибся. То точно была не NH-D15, NH-D14 то была, 100%. Извиняюсь !
Вот такую вот коробочку пришлось докупать на тот момент - http://www.roznica.com.ua/noctua-nm-i2011-g158530
Еще одним вопросом меньше. Уже не зря отписался тут. Спасибо за внимание и помощь. Оч признателен ! :beer:

Кулер я брал где-то в конце 2014/начале 2015. Когда 5820K уже вышли и успели немного полежать на прилавках магазинов.
Видать тогда еще попадались Ноктуы D14 без 2011 Крепления. Хотя X79/2011 платформа вышла еще раньше если я не ошибаюсь.
Ну да и ладно... Считайте у меня после этого психологическая травма на этот счет :gigi:

yupi, Эта тема вроде как про системы воздушного охлаждения.
Но так то, я в жизни не возьму себе водянку. Ни при каких условиях. Что-бы мне кто не говорил.
Вода это риск который я не вывезу, слабый я а вы сильный, я не смогу так.

MaxA, я конечно все понимаю. Но пусть там даже 0.1% производительности я потеряю и в жизни не замечу разницы...
Но если это будет видно по "циферкам 1%/0.1%/AVG FPS-а" то я спокойно не смогу с этим жить и мириться, нет это будет исключено.
Что поделать, можете клеймить меня, называть повернутым на FPS-ах, считать меня "мамкиным кибер-атлетом".
Чхал я на ваше мнение на этот счет, да такой вот 'он' я, смиритесь :D Кто-то играет в игры, кто-то играет в счетчики FPS.
Последний раз редактировалось Earanak 01.07.2018 20:12, всего редактировалось 1 раз.
dukatto
Member

Earanak:Чхал я на ваше мнение на этот счет, да такой вот 'он' я :rotate:
Культура общения блещет :up: .
Earanak
Member

Казалось бы - даже в теме посвященной системам охлаждения такую тему затронули и в оффтоп ушли немного (много из-за меня), извиняюсь но я обязан отписаться :(

dukatto, меня и вправду достали те кто чуть что начинают про герцовку монитора задвигать, или что-то в таком роде - "вам столько FPS не нужно", "разницу не заметите", "идите играйте в свой CS:GO", "люди играют в игры а не в счетчик FPS-а", "кибератлеты без мониторов с 500гц", "вот я играю с 95 года на 30FPS и мне норм", "а вот на консольках 30FPS и все нормально" и все в таком роде. Иногда это намеком сказано, иногда тут читаю напрямую, будто бы клеймят людей таких как я, которые в погоне за производительностью (по возможности конечно). Особенно много таких вот людей вылезло когда Ryzen-ы на свет появились (это я так в общем и в целом, никому конкретно про "вылезло" не адресовано, так то у меня у самого Райзен на втором компе).

Да, я кайфую от всяких циферок, статистики производительности, конечно я буду чхать на мнение людей которые говорят/намекают что я как то по другому должен относиться к этой теме, почему ? Ну не важен вам FPS и не видите вы разницу между 295 и 300 на 60гц мониторе, ну так это ваше дело. Я сижу и глаз мой радуется от циферок. Разумеется я не совсем уж отбитый на всю голову и понимаю что разницы без счетчика я не увижу. Но почему я не должен кайфовать от этих циферок ? Причем тут культурный я или нет тоже не пойму. Ведь я ничего плохого и не хотел сказать когда писал что мне чхать на мнение что я чет не так делаю и как то иначе отношусь к играм. Я не думал и не хотел оскорбить или еще че-нить в негативном окрасе сказать. Я даже как то на шутку все сводил относительно себя-же говоря про киберкатлет и все вот это вот.

Давайте лучше замнем эту тему. Теперь сижу и чувствую себя виноватым, будто бы оскорбил кого-то и поступил некрасиво :(
Едрить я конечно дурной, об чем я вообще переживаю... Черт, ну а как я еще мог высказать свое мнение заменив чхать, на что-то другое.
Сказал бы "плевать" - было бы еще хуже. Сказал бы - "ваше мнение мне безразлично", как то бы надменно звучало.
Проигнорировать ? - Так накипело-же, каюсь, за живое задели. В общем чхать как по мне самое оптимальное слово было в данной ситуации.

Если что, мир всем :beer:
iwojima
Member

Earanak
Як варіант - Noctua U14s. Під профільну плату є кріплення в комплекті.
Різниця від 2-х вентиляторів - мінімальна, 2-3 градуси.обзор
І того за 2к маєте ефективний кулер з кріпленям під 2011, профіт :D

Отправлено спустя 19 минут 55 секунд:
Монтаж на X99 + відеокарта з бекплейтом.
MaxA
Member

Earanak:да такой вот 'он' я, смиритесь
Человечество смирилось с тем, что земля круглая и не стоит на трех слонах, так что это я уж как-нибудь переживу :laugh:
Earanak
Member

iwojima, если абстрагироваться от тестов то "Noctua NH-U14S" как то выглядит не солидно что-ли.
На фоне таких то гигантских двойных-башен с двумя пропеллерами у Assassin II, NH-D15, Dark Rock Pro 4.
Инстинктивно вижу больше радиаторы, большие два пропеллера и думаю что оно ощутимо лучше и эффективнее :gigi:
Да и если они +/- идентичные по эффективности, зачем вообще производят такие вот двойные башни. Для 22-х ядерных Зионов что-ли ? :-/

6800K в разгоне и по ядрам и по кэшу так то достаточно прожорливый проц получается, как уже говорил интенсивно рендрю в Corona+AVX.
Ваттметра под рукой нету, но если так прикинуть +/- то у меня выходит наверное порядка ~160вт на проц (вместо ~95 стоковых).
Или даже больше чем 160вт. Я прост так и не понял, в этом тесте они гнали Кэш или нет — (ССЫЛКА)
Может у меня частота самих ядер и ниже на 200мгц чем у них, но вольтаж у меня выбран с запасом (для пущего спокойствия).

MaxA, камень с души сняли :shuffle:
MaxA
Member

Earanak:Да и если они +/- идентичные по эффективности, зачем вообще производят такие вот двойные башни.
Для тех, кто думает, что чем больше, тем лучше. Тут бабы в этой теме шарят и подтвердят, что взаимосвязь не линейная, хотя добавят,
что карликовые решения - не вариант. У них же можно проконсультироваться по поводу соответствия тестов реальности, встречаються
очень опытные тестировщицы :laugh:
Earanak: Я прост так и не понял, в этом тесте они гнали Кэш или нет — (ССЫЛКА)
Кеш обычно на Интелах ставят в -4 от основного множителя. По крайней мере, на Z87/97 так обычно делали.
Earanak: но вольтаж у меня выбран с запасом (для пущего спокойствия).
Понизить разгон до 4.0, прибрать вольтаж, отлючить в БИОСе гипертидинг. Температуры упадут, производительность нет, может даже возрасти чуть.
Протестить с гипертридингом и без.
Zaelot
Member

У меня вот ниндзя 3 рев. Б , хороший охлад , соперник д14 , ни один проц не греля выше 65 градусов , а их сколько он пережил)) при том что обороты всегда выставлены вручную на бесшумный уклон.
Earanak
Member

MaxA, это безумие в чистом виде отключать гипертрединг в Corona-Render+AVX, в софтверном рендринге где НАИБОЛЕЕ важны потоки.
Я ведь говорил уже что меня устраивают температуры на нынешнем кулере. Даже в разгоне и рендере температуры ниже 70 (как правило).
Суть то в другом была, перечитайте мое сообщение первое. Хочу чет новое, и не понимаю что получу от Noctua и потеряю ли что от beQuiet!.
В играх у меня проц вообще не греется выше 60, играю часто с фоном запущенным HWINFO64, иногда туда к концу дня заглядываю.
Биток оффтопа, бла-бла-бла и прочее...
У Broadwell-E Кэш отвязан от скорости ядер и работает на достаточно низкой частоте в 2800Mhz, разгоняется он вручную вплоть до 3.7Ghz.
Эта частота в моем случае немного ограничивает ПСП ОЗУ даже в двухканальном режиме памяти. Бонусом еще и Latency уменьшается от разгона Кэша.
Ясное дело что десктопные Intel процы СОВЕРШЕННО по другому работают. Там Кэш изначально на высокой скорости фигачит и привязан к скорости ядер или около их уровня.

Личные тесты :
Без разгона Кэша : https://i.imgur.com/PAOC2EE.jpg
Разгон Кэша : https://i.imgur.com/1AyRgIA.jpg

Я бы еще понял в игрушках в которые я играю отключать гипертрединг, но черт побери отключать его в Короне или V-Ray, сумасшествие.
Я сходу теряю порядка 20% скорости у Короны и 15% скорости у V-Ray, в сценах интерьеров, ну кайф блин.
Вот кстати тестил PUBG на 4-Ядрах без HT и на 6-Ядрах с HT - :-/
Если что там же у меня есть тесты с разным количеством ядер-потоков, и с разгоном кэша и с разгоном ОЗУ - +
Ни в одной игре в которую я играю отключение HT позитивно на производительность не повлияло. Впрочем и негативных ощутимых последствий тоже не было.
Разумеется при тестах старался делать упор в CPU снижая настройки графики и тщательно сравнивал Side-by-Side с 1%/0.1%, фреймтайм графиком.

Игры сравнивал и с встроенными бенчмарками и с лайв-геймплеем, например Battlefield 1. Из тех что помню с встроенными бенчмарками :
Hitman 2016, R6 Siege, FF XV, Deus Ex MD, GTA 5, WoT Encore, Rise of the Tomb Raider, Metro Last Light Redux и еще парочка игр.
Как я уже говорил - играю в циферки я, а не в сами игры :laugh:

P.S. Представляю как сидит мой коллега на 8176+8176 системе в 56 ядер 112 потоков и такой отключает HT у процов что-бы порендрить.
MaxA
Member

Earanak:Это безумие в чистом виде отключать гипертрединг в Corona-Render+AVX
Не уверен, так будут задействованы 6 ядер на 12 потоков по половине, а так 6 ядер на полную, там же чудес не бывает. Мне кажется, что просто надо протестировать. Я не много фильтровал эту тему. Мне кажется, что моё предложение в данном случае имеет право на жизнь. В любом случае, мне кажется, что протестировать не сложно.
Earanak:Представляю как сидит мой коллега на 8176+8176 системе в 56 ядер 112 потоков и такой отключает HT у процов что-бы порендрить
А понимает ли он суть происходящего кроме того, что 112 потоков - это круто?
Earanak:Вот кстати тестил PUBG на 4-Ядрах без HT и на 6-Ядрах с HT -
Тест непонятно чего непонятно на чём. Вот рендерёжники - это будет нормальный тест, там не криворукие дятлы это писали.
Earanak
Member

MaxA, можем продолжить общение в личке, что-бы не засорять оффтопом эту тему.
По хорошему так то меня уже стоит по голове стукнуть за оффтоп. Справедливо будет.

Я все-таки в данной ситуации понимаю об чем говорю. Вы похоже не совсем.
Я далеко не новичок по теме CPU-софтверного рендринга, это моя профессия где 'время=деньги'.
Результаты +/- выходят идентичными будь то Corona, V-Ray, Maxwell, MentalRay, Cycles, RenderMan, Arnold.

Весь этот софт утилизирует по полной мере процессорный конвейер с активированным гипертредингом и как раз таки ОН И ПОЗВОЛЯЕТ задействовать 100% потенциала ядра при вычислениях. Это общеизвестный факт против которого не попрешь. Разумеется интереса ради я сравнивал в рабочем софте это дело. Но этого дела вагоны в интернете, сами гляньте в конце то концов. Сравнивал я и Stand-Alone версию Короны и Вирея и дистрибутивный рендринг и обычные Плагин-Версии в 3Ds Max. Да, V-Ray немного меньше получал прироста от HT, в районе 15%, но Корона давала стабильные +20% к скорости рендера (измерял и в Rays и в Пассах+Времени). Вообще вся суть и потенциал технологии Гипертрединга в этой сфере деятельности и раскрывается на 100%. Потому что софт настолько хорошо параллелит нагрузку что может утилизировать хоть 500 потоков по сети с КПД каждого компьютера в ~99.5%. Кстати в легких сценах можно получить и вплоть до 25% прироста к скорости рендера с включенным HT. А на Зионах в Синбенче каком-нить и вовсе все +35% (я серьезно). Гляньте на Ютубе.
Тест непонятно чего непонятно на чём.

Я указал список игр в которых я лично сравнения проводил.
Непонятно на чём ? Ну так описание к видео читайте, там характеристики железа.
Последний раз редактировалось Earanak 02.07.2018 05:19, всего редактировалось 3 раза.
MaxA
Member

Earanak:Вообще вся суть и потенциал технологии Гипертрединга в этой сфере деятельности и раскрывается на 100%. Потому что софт настолько хорошо параллелит нагрузку что может утилизировать хоть 500 потоков по сети с КПД каждого компьютера в ~99.5%
А я в приложении к рендерёжникам тестов не видел, вот и было предположение. Если тесты есть, то вопросы отпадают.
Graveworm
Member

Dimentoza:Даром Thermalight IFX-14

ээх
на годик бы раньше

AlcatrazEx:Нужна СО под 775 в виде top-flow желательно под 120 мм
биг тайфун :rotate:
Bryt
Member

MaxA
Вроде HT Интел немного по другому действует. Речь не идёт о принудительном разделении на 2 потока для одного ядра. Просто создаётся ещё 1 конвеер данных, который задействуется только в случаях простоя определённых мощностей в ядре. К примеру если ваш проц показывает загруженность одного ядра как 100%, на самом деле реально он может быть нагружен на 50% и остальные 50% времени просто ожидать поступления тех или иных команд или данных с оперативки. В это время ему и подкидывают дополнительную работёнку со второго конвеера.
анти__бот
Member

Привет посоветуйте пожалуйста что выбрать в плане СО для 6600к
бюджет до 1500грн. мне пока 2 варианта очень нравятся 1-BE QUIET! Shadow Rock Slim (BK010) 2-Scythe Kotetsu Mark II . Может вы знаете варианты получше или укажите на недостатки мной предложенных вариантов. Заранее спасибо.
p.s. в грб не нуждаюсь!)
MaxA
Member

анти__бот:p.s. в грб не нуждаюсь!)
Приятно слышать :)

Какой будет разгон? Тут же надо под задачу подбирать, а не ваще.
Bryt:К примеру если ваш проц показывает загруженность одного ядра как 100%, на самом деле реально он может быть нагружен на 50% и остальные 50% времени просто ожидать поступления тех или иных команд или данных с оперативки.
Но половина ядра-то в ожидании, т.е. ядро полностью не нагружается задачей.
Enombre de soberano
Member

анти__бот
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... fre00004a/

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
анти__бот
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -al12bl-a/

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
анти__бот
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... pt-120led/
Ну и котетсу тоже хорош.
Би куает под разгон так себе.
Последний раз редактировалось Enombre de soberano 02.07.2018 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Earanak
Member

MaxA
Почему то большинство людей думает если везде написано что ядро/проц нагружен на 100% то он реально чем то занят, нет это не так (не всегда так).
То время когда он ожидает очереди или например ищет какие то данные - системой считается тоже загрузкой процессора, хоть ей и не является, он не производит вычисления (когда ждет).
И тут вот HT умудряется в этих промежутках ожидания подсовывать реальные задачи ядрам для которых УЖЕ есть данные, таким образам повышая эффективность конвейера.
Без HT или с HT вы будете видеть одинаково 100% нагрузку. Но например в CPU 3D-Рендринге чуть ли не 30% времени проц без HT просто будет ждать очереди.
Вот тут как раз HT меняет эти 30% на 20-25% реальных задач которые проц успевает своевременно выполнять вместо ожидания. Отсюда и выходит нехилая такая прибавка.

В играх разумеется все несколько иначе. Но ! Тоже есть такие ситуации когда ядра ждут/ищут чего-то но не отрабатывают на 100% своего потенциала.
Что-бы понять как это в играх +/- устроено можете глянуть например вот это -
Но суть все та-же, проц ждет, вы видите 100% нагрузку - думаете что проц загружен под завязку, а он например просто занимается поиском данных а не вычислениями.
Последний раз редактировалось Earanak 02.07.2018 21:30, всего редактировалось 7 раз.
afhpwnd
Member

Товарищи, кто сейчас в поиске, есть интересное предложение. Всего 2 дня.
https://telemart.ua/products/zalman-fan ... -performa/
MaxA
Member

Earanak:Но суть все та-же, проц ждет, вы видите 100% нагрузку - думаете что проц загружен под завязку, а он например просто занимается поиском данных а не вычислениями.

Из того, что я читал, прирост может быть получен при малом количестве доминирующих процессов за счет того, что ядро перестает шарить ресурсы с другими потоками, а полностью отдаётся под процесс. Потому и было интересно как там с рендерёжниками в этом плане.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Enombre de soberano
Я бы доже не посмотрел в их сторону при альтернативе be quiet! Shadow Rock Slim. Хотя конечно я бы чуть расширил бюджет, но всё зависит от реальных задач.
Ответить