Новини
Останні статті і огляди
Разгон Xeon E5
-
An_Zor
Junior
Доброго времени суток.
Интересует возможность установки серверной оперативной памяти DDR3 Reg ECC на "фирменных" материнских платах на X79.
Мой опыт:
Прочитал в описании своей материнской платы ASRock x79 Extreme 7:
"Поддержка DDR3 ECC, не буфферизованная память с процессорами Intel® Workstation 1S Xeon® серий E5 16xx/26xx/46xx для сокета LGA 2011".
В рабочем компьютере на китайской "X79" c чипсетом C602 у меня установлен процессор Xeon E5-2630 v2 c 32Gb (8х4) серверной памяти, описание ниже. Серверная память на б/у рынке дешевле, решил продать свои 16Gb обычной и процессор i7-3930k и установить 32Gb серверной и процессор E5-2680 v2 (заказать с Алика при удачном запуске памяти).
На материнской плате ASRock x79 Extreme 7 с процессором Xeon E5-2630 v2 запустилась память Ramaxel 8Gb 2Rx8 PC3L-12800R-11-12-B1 (RMS6101ME68FAF-1600-MH0) чипы Micron, но только два модуля 16Gb (8х2) и только при установке в 4 и 6 слоты, остальные комбинации не приводили к старту системы.
Решил, что проблема в низковольтной памяти, нашел с обычным вольтажом 32Gb (8х4), описание ниже:
Samsung 8Gb 2Rx4 PC3-12800R-11-11-E2-D3 (M393B1K70DH0-CK0)
С этой памятью ни в каком слоте не запустилась система.
Обычная память DDR3 с E5-2630 v2 запускалась без проблем в четырехканальном режиме.
Теперь уважаемые форумчане у меня следующие вопросы:
1. Почему серверная память PC3L заработала, но не во всех слотах?
P.S. На данный момент оставил для теста, установил win10 и работаю на этом компьютере.
2. Почему не заработала серверная память PC3?
3. Есть возможность забрать новую материнскую плату MSI X79A-GD65 (8D) на работе со склада резервного "железа". Может кто пробовал или работает на такой материнской плате с установленным Xeon и серверной памятью?
P.S.S. Для теста материнскую плату не взять ... только купить... поэтому в лотерею играть нет желания.
Заранее спасибо за ответы!
P.S.S.S. На китайском материнской плате Huanan память PC3 Samsung в тестах памяти AIDA показывает "запись в память" значительно выше PC3L.
Интересует возможность установки серверной оперативной памяти DDR3 Reg ECC на "фирменных" материнских платах на X79.
Мой опыт:
Прочитал в описании своей материнской платы ASRock x79 Extreme 7:
"Поддержка DDR3 ECC, не буфферизованная память с процессорами Intel® Workstation 1S Xeon® серий E5 16xx/26xx/46xx для сокета LGA 2011".
В рабочем компьютере на китайской "X79" c чипсетом C602 у меня установлен процессор Xeon E5-2630 v2 c 32Gb (8х4) серверной памяти, описание ниже. Серверная память на б/у рынке дешевле, решил продать свои 16Gb обычной и процессор i7-3930k и установить 32Gb серверной и процессор E5-2680 v2 (заказать с Алика при удачном запуске памяти).
На материнской плате ASRock x79 Extreme 7 с процессором Xeon E5-2630 v2 запустилась память Ramaxel 8Gb 2Rx8 PC3L-12800R-11-12-B1 (RMS6101ME68FAF-1600-MH0) чипы Micron, но только два модуля 16Gb (8х2) и только при установке в 4 и 6 слоты, остальные комбинации не приводили к старту системы.
Решил, что проблема в низковольтной памяти, нашел с обычным вольтажом 32Gb (8х4), описание ниже:
Samsung 8Gb 2Rx4 PC3-12800R-11-11-E2-D3 (M393B1K70DH0-CK0)
С этой памятью ни в каком слоте не запустилась система.
Обычная память DDR3 с E5-2630 v2 запускалась без проблем в четырехканальном режиме.
Теперь уважаемые форумчане у меня следующие вопросы:
1. Почему серверная память PC3L заработала, но не во всех слотах?
P.S. На данный момент оставил для теста, установил win10 и работаю на этом компьютере.
2. Почему не заработала серверная память PC3?
3. Есть возможность забрать новую материнскую плату MSI X79A-GD65 (8D) на работе со склада резервного "железа". Может кто пробовал или работает на такой материнской плате с установленным Xeon и серверной памятью?
P.S.S. Для теста материнскую плату не взять ... только купить... поэтому в лотерею играть нет желания.
Заранее спасибо за ответы!
P.S.S.S. На китайском материнской плате Huanan память PC3 Samsung в тестах памяти AIDA показывает "запись в память" значительно выше PC3L.
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
А вы суете в материнку ECC REG (регистровую, буферизированную) память!An_Zor: Прочитал в описании своей материнской платы ASRock x79 Extreme 7:
"Поддержка DDR3 ECC, не буфферизованная память
Я вообще удивляюсь как у Вас что-то запустилось.
Зачем для Xeon 2860v2 брендовая плата, гнать шиной ради 5% собрались? Китайца 3.2G за глаза, имхо!An_Zor:решил продать свои 16Gb обычной и процессор i7-3930k и установить 32Gb серверной и процессор E5-2680 v2 (заказать с Алика при удачном запуске памяти).
Продайте ASRock страждущим горячих ощущений в пару с 3930k/1650
Возможно что PC3 память была двухстороняя, она немного шустрее в Аиде. Ну и на тайминги тоже смотрите!An_Zor: P.S.S.S. На китайском материнской плате Huanan память PC3 Samsung в тестах памяти AIDA показывает "запись в память" значительно выше PC3L.
-
An_Zor
Junior
Брендовую плату рассматриваю только из-за удобства управлением минимум 5 вентиляторов в системнике.
Разгон не интересует.
По факту уже в домашней сборке в корпусе два вентиля 80мм обдувают корзину с HDD, два 120мм установлены в корпусе, два 120 на башне кулера.
В биос материнской платы ASRock удобно управлять оборотами всех вентиляторов в зависимости от температуры CPU.
В "рыжем" Хуанане три коннектора для подключения вентиляторов: два 4 пина и один 3 пина. Регулируется только вентиль процессора, пять градаций устанавливаешь в зависимости от температуры. Но есть нюанс - некорректно показывает общую температуру процессора и чипсета материнской платы.
В ручную установил нужные обороты для комфортного уровня шума. Заказал с Алика переходники на 5 и 7 вольт для корпусных вентиляторов.
Если интересно или для статистики могу выложить скриншоты тестов в Aida и фотографии сборок и памяти.
Разгон не интересует.
По факту уже в домашней сборке в корпусе два вентиля 80мм обдувают корзину с HDD, два 120мм установлены в корпусе, два 120 на башне кулера.
В биос материнской платы ASRock удобно управлять оборотами всех вентиляторов в зависимости от температуры CPU.
В "рыжем" Хуанане три коннектора для подключения вентиляторов: два 4 пина и один 3 пина. Регулируется только вентиль процессора, пять градаций устанавливаешь в зависимости от температуры. Но есть нюанс - некорректно показывает общую температуру процессора и чипсета материнской платы.
В ручную установил нужные обороты для комфортного уровня шума. Заказал с Алика переходники на 5 и 7 вольт для корпусных вентиляторов.
Если интересно или для статистики могу выложить скриншоты тестов в Aida и фотографии сборок и памяти.
-
An_Zor
Junior
Есть возможность купить не дорого (~120$) процессор E7-4890 v2 (инженерник QFJY ES), сокет 2011-1.
Вопрос заработает на китайской материнской плате с чипсетом С602 (Huanan рыжий ver.14 с разъемом m2)?
Вопрос заработает на китайской материнской плате с чипсетом С602 (Huanan рыжий ver.14 с разъемом m2)?
-
Святой
Member
Код: Виділити все
Зачем для Xeon 2860v2 брендовая плата, гнать шиной ради 5% собрались?-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Кому как повезет. Отписывались что и больше 10% работает. Но такое крайне редко бывает.Святой:Можно больше 5%. Я сразу на 8% разогнал и память быстрее работает и проц.Код: Виділити все
Зачем для Xeon 2860v2 брендовая плата, гнать шиной ради 5% собрались?
-
infa
Member
An_Zor
не факт, дивись хочаб рекомендований список підтримуючих проців
не факт, дивись хочаб рекомендований список підтримуючих проців
-
sensey
Member
-
Zaelot
Member
Мужики , может у кого есть биос с разгоном памяти на huanan x79 до 2133 МГц ? Подойдёт от 2.4a , 2.46 и 2.47 . Программатор под рукой есть )) Чел на руоверах уже давно не заходит и биос скинуть естественно никто не могёт((
-
Zaelot
Member
[quote="Zaelot"] биос с разгоном памяти на huanan x79 до 2133 МГц /quote]
Я так понимаю тут все грустно
Я так понимаю тут все грустно
-
Serzh stalker
Junior
Xeon E5-2620+china x79 2011+GTX680SOC+32gb ddr3(2x16)+650wt power, в такой конфигурации проблемы с температурами, причем кипит либо проц, либо карта, температуры замерял термодатчиками от реобаса, в чем может быть проблемма охлад на карте и проце сво от корсара, две аналогичные водянки, модель не помню 
-
OFFF
Member
Serzh stalker
Может термодатчики не верно опрашиваются. Или БП идет со страным перекосом.
Рекомендую использовать бесконтактный термометр, и вольтметр самый обычный мультиметр.
Термометр/пирометр типа такого https://www.olx.ua/obyavlenie/pirometr- ... 9a924fb987
Вольтметром, мерять нужно +12В, по процессору и и по видеокарте.
Все измерения нужно делать под нагрузкой, если очень греется в простое то без нагрузки.
Может термодатчики не верно опрашиваются. Или БП идет со страным перекосом.
Рекомендую использовать бесконтактный термометр, и вольтметр самый обычный мультиметр.
Термометр/пирометр типа такого https://www.olx.ua/obyavlenie/pirometr- ... 9a924fb987
Вольтметром, мерять нужно +12В, по процессору и и по видеокарте.
Все измерения нужно делать под нагрузкой, если очень греется в простое то без нагрузки.
-
OFFF
Member
Serzh stalker
Как успехи? Напиши что намерял.
Как успехи? Напиши что намерял.
-
minato87
Member
Подскажите, выбираю для сборки на 2011 плату, предлагают HP z620 с поддержкой xeon v2 и китайские клоны хуанан X79 3.2S1 LGA2011 ATX
На z620 нельзя разгонят процессор, нет радиатора на цепях питания процессора. И вроде нельзя выставлять множитель оперативной памяти. С какой частотой поставил память так и будет работать. Какие плюсы минусы у этих двух плат?
Одна новая, но китайская. Другая б/у но фирменная.
На z620 нельзя разгонят процессор, нет радиатора на цепях питания процессора. И вроде нельзя выставлять множитель оперативной памяти. С какой частотой поставил память так и будет работать. Какие плюсы минусы у этих двух плат?
Одна новая, но китайская. Другая б/у но фирменная.
-
Zt@Z
Member
minato87
найди на барахолке нормальную брендовую плату - разгон на етих "избранных" на НР его нет вообще даже если б и был охлад на цепях
, на хуняни бут минимальным в лучшем случае, и без прошивок и танцев возможен ток на последних платах от етого китайнейма.
найди на барахолке нормальную брендовую плату - разгон на етих "избранных" на НР его нет вообще даже если б и был охлад на цепях
-
Kauil
Member
minato87
У меня X79 3.2S1, память 1333 из коробки взяла 1866 и 1620 до 4.2 (4.190) под разгон 1650 уже нужно шить биос. Брал ее из-за м.2, может когда разживусь да поставлю
У меня X79 3.2S1, память 1333 из коробки взяла 1866 и 1620 до 4.2 (4.190) под разгон 1650 уже нужно шить биос. Брал ее из-за м.2, может когда разживусь да поставлю
-
minato87
Member
Kauil:minato87
А как в работе себя ведет передняя панель для звука и юсб не отключается периодически? Читал в отзывах про зеленые хуанан
Память самсунг? тайминги невыставляли, просто выбрали в биосе 1866 и 4 планки или две по 8.
-
Kauil
Member
minato87
Звук на переднюю панель не подключал, с юсб все нормально. Да самсунг 4х4гб выбрал 1866 и все, тайминги только в рыжей хуанан можно крутить.
Звук на переднюю панель не подключал, с юсб все нормально. Да самсунг 4х4гб выбрал 1866 и все, тайминги только в рыжей хуанан можно крутить.
-
minato87
Member
а если поставить i7 4820k на китайскую плату, серверная память работать не будет?Kauil:minato87
-
Zt@Z
Member
minato87
конечно нет
конечно нет