Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Jampwnz:У меня залман с доп китом под ам4, никому этот кит не советую покупать, он неправильно спроектирован, поэтому только ард - чтобы была поддержка ам4
Ну, установка Перформ - это уже легенда. Не знаю как там aardwoolf, вроде лучше.
jamesbond
Member

Повідомлення

MaxA: Ну, установка Перформ - это уже легенда. Не знаю как там aardwoolf, вроде лучше.
aardwolf стал вообще без проблем, только нужно сразу болт вставить, который радиатор накрывает.

Pathfinder:Так уже написали что АARDWOLF PERFORMA 10X+ нормальный вентиль будет лучше всего.
АARDWOLF PERFORMA 10X все тоже что и залмановская перформа только улучшены винтики крепления и хуже вентиль. Перформовский вентилятор до 1000 оборотов вполне тихий. За 1000 уже ощутим, а после 1200-1400 воет вполне себе слышно. На Ардвульфе скорее всего вентиль будет хуже/громче.
На залман не помню уже перформа или оптима 11 5-летний вентилятор был тише, чем новый на аардвульве 10х.
MaxA
Member

Повідомлення

jamesbond:На залман не помню уже перформа или оптима 11 5-летний вентилятор был тише, чем новый на аардвульве 10х.
Уже в заказе. Думаю, очень быстро туда beQuiet Pure Wings станет. Был бы бюджет пошире я бы Noctua F12 ставил. Однозначно один из лучших радиаторных кулеров.
Noel
Member

Повідомлення

Ну, проблему шума можно попробовать решить ручным построением графика температура>обороты и прочими шаманствами с доп.вентиляторами, корпусом и т.п.

Приедет, будем посмотреть и решать проблемы по мере их поступления.
MaxA
Member

Повідомлення

Noel:Ну, проблему шума можно попробовать решить ручным построением графика температура>обороты и прочими шаманствами с доп.вентиляторами, корпусом и т.п.
Кстати, если говорить об игрухам как нагрузке у меня на профильной конфиге вентиль в районе 800 крутится. Кривые ниже.

Кривые кулера
Зображення

А без нагрузки вот так
Зображення
snapdragon999
Member

Повідомлення

Что лучше взять Scythe Mugen 5 Rev. B или
Noctua NH-U12S (Noctua NH-U14S)?
В ноктуа не нравиться дизайн, какой то аляповатый коричневый)) Может что лучше есть до 2? Беру на вырост. Следующий проц скорее всего будет i5, может с К, короче с запасом надо. И еще ньюанс, в каком из них более удобнее расположен радиатор относительно планок с памятью.
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:Что лучше взять Scythe Mugen 5 Rev. B или Noctua NH-U12S (Noctua NH-U14S)?
Конфигурация ПК
Intel Core i3-8100
?????
MessiaH
Member

Повідомлення

snapdragon999:В ноктуа не нравиться дизайн, какой то аляповатый коричневый)) Может что лучше есть до 2? Беру на вырост. Следующий проц скорее всего будет i5, может с К, короче с запасом надо. И еще ньюанс, в каком из них более удобнее расположен радиатор относительно планок с памятью.
лучшие воздушные кулера это ноктуа, их модель Д15 уступает 1 градус топовой модели кулера от Фантека да и то если Фантек с ноктуавскими кулерами, так что в принципе Д15 из воздушников уже третий год подряд сохраняет лидерство. Если интересует воздух то только Ноктуа Д15, на сайте ноктуа, кстати они молодцы, я у других вендоров подобного не видел, а у ноктуи можно глянуть совместимость с материнками, причём там со всеми, выбираешь кулер и смотришь на совместимость с конкретной материнкой
snapdragon999
Member

Повідомлення

MaxA:
snapdragon999:Что лучше взять Scythe Mugen 5 Rev. B или Noctua NH-U12S (Noctua NH-U14S)?
Конфигурация ПК
Intel Core i3-8100
?????
будет 8600к стоять скоро как выйдет новое поколение карт )))
MaxA
Member

Повідомлення

MessiaH: Если интересует воздух то только Ноктуа Д15
То есть мне свою Noctua U12S выкинуть в окно и срочно купить D15? И что станет у меня на профильном конфиге лучше? Ничего.
Хуже? Бандура немерянного размера в корпусе и -2К грн, т.е. минуса по всем статьям. Так что не над такой категоричности,
есть задачи - есть решения.
snapdragon999:будет 8600к стоять скоро как выйдет новое поколение карт )))
Не пойму какая взаимосвязь, ну, да ладно, не важно. Какие задачи по охлаждению?
Что там будет, сток, умеренный разгон на уровне Турбобуста или адский разгон?
snapdragon999
Member

Повідомлення

MaxA:
snapdragon999:будет 8600к стоять скоро как выйдет новое поколение карт )))
Не пойму какая взаимосвязь, ну, да ладно, не важно. Какие задачи по охлаждению?
Что там будет, сток, умеренный разгон на уровне Турбобуста или адский разгон?
Разгон будет умерянный ,сейчас летом у меня на этом дешманском стоковом кулере в играх до 65 доходит ,надо снизить .Это пока i3 ,когда заменю на i5 ,нужно чтоб запас какой для небольшого разгона .А брать сейчас какой то фуфлыжный кулер для i3 и через полгода к зиме менять его нет смысла ,лучше сразу взять приличный .
Так что ты не смотри на мой профиль ,у меня меняется периодически .
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:Разгон будет умерянный ,сейчас летом у меня на этом дешманском стоковом кулере в играх до 65 доходит ,надо снизить .Это пока i3 ,когда заменю на i5 ,нужно чтоб запас какой для небольшого разгона .
Стоковый, то понятно, что это не вариант.
Посмотри в начало моего профиля, мне кажется, что планируемый вариант ничуть не более нагруженный, чем мой.
При этом у меня в Линксе максимум 76 гр. и Noсtua U12S уже 3,5+ года там в самый раз + компактная, безупречная комплектация и изготовление,
превосходный вентиль. Что еще надо? Мой совет очевиден.
snapdragon999
Member

Повідомлення

MaxA:
snapdragon999:Разгон будет умерянный ,сейчас летом у меня на этом дешманском стоковом кулере в играх до 65 доходит ,надо снизить .Это пока i3 ,когда заменю на i5 ,нужно чтоб запас какой для небольшого разгона .
Стоковый, то понятно, что это не вариант.
Посмотри в начало моего профиля, мне кажется, что планируемый вариант ничуть не более нагруженный, чем мой.
При этом у меня в Линксе максимум 76 гр. и Noсtua U12S уже 3,5+ года там в самый раз + компактная, безупречная комплектация и изготовление,
превосходный вентиль. Что еще надо? Мой совет очевиден.
Noctua U14S может уже с этим вентилем ,разница сотка какая то
MessiaH
Member

Повідомлення

MaxA:То есть мне свою Noctua U12S выкинуть в окно и срочно купить D15? И что станет у меня на профильном конфиге лучше? Ничего.
Хуже? Бандура немерянного размера в корпусе и -2К грн, т.е. минуса по всем статьям. Так что не над такой категоричности,
есть задачи - есть решения.
я не смотрел что у тебя там в конфиге, разница между У12 и Д15 есть, не равняй свою среднюю дешманскую модель с топовой, хотя бы тот факт что твой кулер от силы 165 ватт тепла может отвести всего, а Д15 отводит 250, а то и более, а это влияет на разгон. На системе охлаждения имхо экономить нельзя. Мой Д15 легко охлаждал пыл фх-8350@4.8, 5930k@4.5 и сейчас охлаждает вполне успешно 5960х@4.5
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:Noctua U14S может уже с этим вентилем ,разница сотка какая то
Я тоже думал над этим вариантом, но решил исходить из принципа разумной достаточности. Цена вообще не имела значения.
snapdragon999
Member

Повідомлення

Вообще смотрел отзывы gammax 300 или 400 недалеко ушел и цена значительно ниже ,может если не разгонять особо то и такие пойдут ? Подшипник гидродинамический стоит,хотя они наверное разные бывают ))

http://www.thg.ru/howto/obzor_deepcool_gammaxx_400/
MaxA
Member

Повідомлення

MessiaH:не равняй свою среднюю дешманскую модель с топовой
Это у меня средняя дешманская модель? :lol:
Так U12S еще никто не называл :laugh:
MessiaH:а Д15 отводит 250, а то и более
Да пусть он хоть киловат отводит, нафиг он мне нужен в моем конфиге?
MessiaH:сейчас охлаждает вполне успешно 5960х@4.5
Ну, у меня U12S держит максимум 76 градусов на I7-4790K 4.0@4.4, очевидно, что я и выше могу поднять, не вижу смысла, берёт 4.7.
Не понял в чем тут крутость D15. В том что она в три раза больше, а с поставленной задачей справляется на уровне моего среднего дешманского малыша? Просто антиреклама D15 какая-то :laugh:
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

MaxA
та он отбитый, человеку так промыли мозг, мол, все что не ТОП - какаха. В темах о видяхах карты ниже 1080ти он иначе как затычками не называет
snapdragon999
Если не играть в линкс, то хватит. А так 8600к не из холодных. Сам же говоришь, лучше взять что по лучше и не парится потом
snapdragon999
Member

Повідомлення

GoToHell: Сам же говоришь, лучше взять что по лучше и не парится потом
Ну та ноктуа лучше в плане долговечности подшипника ,а по охладу не большая разница ,просто что цена в 2 раза выше .Не знаю )) На пару лет хватит ,а там может уже какая то водянка будет .Тут надо подумать .
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

а там может уже какая то водянка будет
сам брал куллер пол года назад, а в итоге завтра собираю воду. Но не из-за проца, а из-за видяхи. А башню не оставишь - мешается :)
Відповісти