Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
nochnik89
Member

Повідомлення

WakeMe
О , спасибо )
Daemon74
Member

Повідомлення

А есть ли на форуме обладатели системы micro 4/3? Представителями техники данной системы являются Olympus и Panasonic. Достаточно компактные и качественные без зеркальные фотоаппараты со сменной оптикой.
Spaceman
Member

Повідомлення

Daemon74
Я почти два года снимал на микру. А что?
Daemon74
Member

Повідомлення

Spaceman
Да как бы особо ничего, просто я давно ее использую, при этом не вижу никаких причин переходить на Кэноны и Никоны, и вот не давеча как сегодня заказал себе новое "стекло" под него. G Vario X 35-100 / 2.8 II
Просто стало интересно пользуется ли кто то еще, какие впечатления и т.д.
Spaceman
Member

Повідомлення

Daemon74
Я ушел потому что не хватало "взрослого" размытия фона. Даже с О75/1.8. Если хочешь размытия на микре - выкладывай тыщу баксов за новые олики с дыркой 1.2, и всё равно их сраная 85-ка 1.8 за 300 баксов на ФФ уделает. Надоели шумы уже на базовом исо, а если чо-то нужно было вытягивать, то ховайся в жыто. Отсутствие вменяемого АФ в видео тоже. Вот, собственно, и всё. Просто основные недостатки системы для меня оказались за это время решающими. А так - стаб у оликов шикарный, стёкла резкие с открытой, лёгкие отличные телевики, всякое зверьё гонять самое то. Для путешествий, например, где просто нужно что-то лёгкое и наименее геморройное для получения готового жыпега сразу из камеры я бы взял олимпус с каким-то панасоником 12-32. И широко и компактно. Добавить 25/1.7 за 150 баксов и будет какое-никакое размытие.
Но мне просто нужно было больше.
Daemon74
Member

Повідомлення

Spaceman
Ну я нормальное размытие получал на банальном 45-200 очень далеко не светлом. Правда зум выкручивать приходилось конкретно. И мне больше Панасы нравятся с их стеклами. Вот по сути то стекло что выше заказал - да. Оно в штуку баков. Отличнейший тревел зум. Аналог у кэнона - уже полторы.
Ну тут дело такое. Мне расти не надо - я не часто снимаю и тем более не зарабатываю этим. Просто хобби. Но система в целом очень и очень нравится.
Spaceman
Member

Повідомлення

Daemon74
Аналог, да не совсем аналог :) То стекло под другой размер матрицы, для него нужно больше материалов и т.д. и т.п. Идеальной камеры или системы по итогу нет. Нужно просто определиться для себя, чего объективно хватает, и всё.
Daemon74
Member

Повідомлення

Spaceman
Ну у панаса (оно же и Лейка) стекла по материалам и характеристикам очень дай боже. За что и нравятся. А насчет «хватает кому чего» я соглашусь. Я для себя выбирал качество, удобность и компактность - выбор сделал. Хотя я мог и фул фрейм взять с любой оптикой. Но брать в поездку 3 кг стекла - пардон. Максимум 1,5 кг с полным набором стекол и я доволен как слон.
The_Io
Member

Повідомлення

Daemon74
переходить на Кэноны и Никоны
Таскать кирпичи нравится? Кэнон выпускает свои беззеркалки понемногу, но не догоняет Sony и Fuji никак в сравнении функционала и цены. Так что если кэнон то зеркалку. Лично я бы не выбрал такое, ибо для меня только беззеркалки. А это Sony, Panasonic и Fujifilm.
Spaceman
Я ушел потому что не хватало "взрослого" размытия фона. Даже с О75/1.8. Если хочешь размытия на микре - выкладывай тыщу баксов за новые олики с дыркой 1.2, и всё равно их сраная 85-ка 1.8 за 300 баксов на ФФ уделает. Надоели шумы уже на базовом исо, а если чо-то нужно было вытягивать, то ховайся в жыто. Отсутствие вменяемого АФ в видео тоже.
Люди снимают на GH5 который тоже MFT и получают боке. Не скажу насчет линз, может и правда по полтора килобакса тратят. Но я тоже как-то смотрел на микру и на результаты - бесшумное видео в 4К, но как-то сам размер сенсора меня просто отторгает даже зная что сам результат съемки очень неплохой.
А насчет АФ, да есть такое. Много кто говорит что АФ у панасоника не очень. Зато IBIS работает лучше чем у соней (хотя и тут не плохо). Про GH5 говорю потому что не очень знаком с другими MFT камерами.

А сам я в последнее время смотрю на Sony A7. Может взять себе старую A7II? Сейчас мне не очень нравится APS-C сенсор которым пользуюсь (1.5 кроп). Чтобы получить то же боке на портрете надо снимать на 50 мм Ф2 или длиннее.
Spaceman
Member

Повідомлення

Daemon74:Ну у панаса (оно же и Лейка) стекла по материалам и характеристикам очень дай боже.
Фигня это всё, понты для приезжих. От лейки - одно название. Как и от цейса у сони (косина делает). Просто если налепить крутую бирку - заплатят больше. Это не значит, что объективы плохие, просто дороговасто. Я не смог себя убедить в том, что нужно потратить 600 баксов на 25/1.4 (эквивалент по углу и грип 35/1.8 на 1.5-кропе и 50/2.8 на ФФ) и 1200 баксов на 42.5/1.2 (~56/1.6 и 85/2.4). Просто потому что в первом случае есть никоновский 35/1.8 за смешные 200 баксов или даже дешевле, ну и полтинник на ФФ за 250 у сони, например (либо шикарный цейс 55/1.8 за немного больше), а во втором - фуджи 56/1.2 светлее и заметно дешевле, ну а на ФФ выбор 85-ок очень широк. Плюс на сони (на микру тоже) есть сигма серии DN, которая на 1.5-кропе куда интереснее, чем на микре, и если уже брать эти стёкла, то на матрицу побольше.
The_Io: Люди снимают на GH5 который тоже MFT и получают боке. Не скажу насчет линз, может и правда по полтора килобакса тратят. Но я тоже как-то смотрел на микру и на результаты - бесшумное видео в 4К, но как-то сам размер сенсора меня просто отторгает даже зная что сам результат съемки очень неплохой.
А насчет АФ, да есть такое. Много кто говорит что АФ у панасоника не очень. Зато IBIS работает лучше чем у соней (хотя и тут не плохо). Про GH5 говорю потому что не очень знаком с другими MFT камерами.

А сам я в последнее время смотрю на Sony A7. Может взять себе старую A7II? Сейчас мне не очень нравится APS-C сенсор которым пользуюсь (1.5 кроп). Чтобы получить то же боке на портрете надо снимать на 50 мм Ф2 или длиннее.
Понятно что боке можно и на никон 1 получить. Вопрос в том, как это сделать эффективнее и дешевле. Мне видится оптимальной сигмы 16/1.4 и 30/1.4, плюс обещают скоро 50/1.4. Эквивалент 24/2, 45/2 и 75/2 на полном кадре. Вполне достаточно для того чтоб размыть вхлам. На микре же придётся покупать 12/1.4, 25/1.2 и 45/1.2 и всё равно не до такой степени будет. При этом цена минимум втрое выше получится. И нафига мне такая микра? :) Повторюсь, это не всем нужно и для прогулок-поездок налегке олимпус - замечательная камера. Но для сириоус бизнес - тут уже всё не так просто.
По АФ. У микры он только контрастный. Для фото - пофиг, и он реально очень быстрый. А вот для видео не годится. Потому что будет елозить туда-сюда в конечной точке и портить весь дубль. У сони, фуджи и кэнона уже давненько фазовые датчики на матрице и там АФ ведёт себя как на зеркалках - доходит то точки и всё. Мне нужно видео с АФ, у меня нет отдельного чувака с фоллоу-фокусом :) А для тех, кто снимает на мануальные стёкла и с ассистентом - разумеется, панасоник даёт отличный видеофункционал. 4К 60фпс сейчас, например, только у них есть в этом сегменте.
По стабу. Стаб это круто. Но не панацея. Он больше помогает, если ручки трясутся и не всегда получается сделать резкий кадр на "пограничных" выдержках. Но он не поможет на длинных, особенно если объект живой и хоть немного, но шевелится. Также и в видео. Порой помогает, а порой портит кадр, не угадывая направление движения и "дёргая" картинку.

Если нужна камера только для фото, то А7-2 - отличный выбор. Можно взять б/у неубитую до килобакса. 50/1.8 не хватает звёзд с неба, но вполне жить можно - $250. Добавить еще 600 на 85/1.8 и вообще будет прекрасно. И со стабом. Но видео там - говно, непригодное для использования.
The_Io
Member

Повідомлення

Spaceman
Плюс на сони (на микру тоже) есть сигма серии DN, которая на 1.5-кропе куда интереснее, чем на микре, и если уже брать эти стёкла, то на матрицу побольше.
30/60 мм 2.8 EX DN? Есть у меня 30 2.8 для сони кропа. Очень хорошая вещь и очень резкая на открытой по сравнению со многими. АФ тоже хорошо работает. НО 2.8 на кропе это очень узко. Хочу вместо этого объектива взять 1.4 но он стоит в 2.5 раза больше при том что я хочу вместо новых объективов к кропу перейти на фф. Но не все сразу.

Spaceman
Повторюсь, это не всем нужно и для прогулок-поездок налегке олимпус - замечательная камера. Но для сириоус бизнес - тут уже всё не так просто.
Потому и берут для поездок - Sony A6000/6500, а для съемки чего-то прибыльного - Panasonic GH5/GH5s или Sony A7s.
Мне нужно видео с АФ, у меня нет отдельного чувака с фоллоу-фокусом
У Sony АФ хорошо цепляется к лицам - по всему кадру можно бегать и оно держит фокус. Но скорость зависит от объектива.

А насчет стабилизатора. Я продал объектив со стабом для сони и теперь сильно замечаю любые движения на видео. Теперь можно снимать только со штатива. Никаких плавных "натуральных" движений камеры, как в фильмах иногда бывает. Только тряска от малейшего невидимого движения руки. А для фото, да, вообще без разницы, как по мне.

50 1.8 для фф стоит около 200. Это для кропа со стабом 50 1.8 стоит от 250 (SEL50F18). Стабилизатор у A7 внутри, потому на объективе не надо.
Мне и для видео надо, потому и сомневаюсь насчет A7II. A7III не куплю ибо дорого как для камеры не для заработка. A7s не нравится потому что мне и для фото тоже надо.
A6000 или A6500 было бы круто но за ценник 6500 я уже хочу фф.
Spaceman
Member

Повідомлення

The_Io: 30/60 мм 2.8 EX DN?
1.4, разумеется.
The_Io: Потому и берут для поездок - Sony A6000/6500, а для съемки чего-то прибыльного - Panasonic GH5/GH5s или Sony A7s.
Снимают, на самом деле, на всё подряд. Просто на панасонике более удобные и широкие "про"-фичи, которые простым смертным не нужны. А снять-покрасить-выложить в ютуб-продать клиенту - без проблем на любое современное адекватное.
The_Io: У Sony АФ хорошо цепляется к лицам - по всему кадру можно бегать и оно держит фокус. Но скорость зависит от объектива.
Именно так. Это и использую.
The_Io: А насчет стабилизатора. Я продал объектив со стабом для сони и теперь сильно замечаю любые движения на видео. Теперь можно снимать только со штатива. Никаких плавных "натуральных" движений камеры, как в фильмах иногда бывает. Только тряска от малейшего невидимого движения руки. А для фото, да, вообще без разницы, как по мне.
У меня гимбал, так что пофиг :) Видео с рук это разве что для себя, для дома, для семьи. Если бизнес - только стабилизатор (в смысле, железная штуковина :) ), только хардкор.
The_Io: 50 1.8 для фф стоит около 200. Это для кропа со стабом 50 1.8 стоит от 250 (SEL50F18). Стабилизатор у A7 внутри, потому на объективе не надо.
Мне и для видео надо, потому и сомневаюсь насчет A7II. A7III не куплю ибо дорого как для камеры не для заработка. A7s не нравится потому что мне и для фото тоже надо.
A6000 или A6500 было бы круто но за ценник 6500 я уже хочу фф.
Я по ценам B&H ориентируюсь, там ФФ-полтинник 250 сейчас. Ну может на распродажах 200. Не принципиально. Главное - дёшево, и не 600 баксов, как паналейка 25/1.4.
Если для видео, то а6300/а6500. ФФ для видео это А7-3, т.к. в s-ках всё тот же контрастный АФ, толку от него нет. Ну а 7-3 это уже другие деньги. Я поэтому и остановился на кропе, т.к. стёкла с дыркой 1.4 очень близки к тому, что дают 1.8 на ФФ, а видеовозможности несравнимо выше, чем в той же А7-2.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman:У меня гимбал, так что пофиг
Какой? Я для пробы купил недорого механический Vivat Steady HDV, впечатления неоднозначные, с одной стороны явно лучше чем с рук со стабом, с другой стороны это явно не походный вариант плюс к нему нужны руки и постоянная подстройка.
Наверно нужно выбирать электро, главное легкий и бесшумный.
The_Io
Member

Повідомлення

Andrey2005
Vivat Steady HDV
В чем смысл этого устройства если китайские стабилизаторы (не steadicam) стоят чуть дороже? От 350 долларов. Или хороший БУ за 300 на амазоне.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005:
Spaceman:У меня гимбал, так что пофиг
Какой? Я для пробы купил недорого механический Vivat Steady HDV, впечатления неоднозначные, с одной стороны явно лучше чем с рук со стабом, с другой стороны это явно не походный вариант плюс к нему нужны руки и постоянная подстройка.
Наверно нужно выбирать электро, главное легкий и бесшумный.
У меня Zhiyun Crane Plus. Почему не "механический"? Вот:
1. Потому что я не такой накачанный, чтоб уверенно таскать его :) Это, кстати, не шутка, реально нужно быть очень в форме.
2. Потому что задолбаться можно постоянно его балансировать.
3. Потому что для управления механическим нужны две руки. Следовательно, в чём-то ограничивается творчество.
4. Я снимаю плавные сюжеты, поэтому мне выгоднее как раз "сглаженное" движение поворотов электронного гимбала, а не контролируемое механического.
5. Управление камерой кнопками с гимбала.
6. Различные панорамно-таймлапсные функции. Я такое не снимаю, но кто его знает, вдруг.
7. Просто компактнее.
The_Io:Andrey2005
Vivat Steady HDV
В чем смысл этого устройства если китайские стабилизаторы (не steadicam) стоят чуть дороже? От 350 долларов. Или хороший БУ за 300 на амазоне.
Зависит от жанра. Спорт или динамику лучше снимать на механический, например.
Andrey2005
Member

Повідомлення

The_Io
Vivat Steady HDV на олх примерно по 50-100уе, я купил за 50 для общего развития и понимания как оно работает. В целом согласен с Spaceman
механика имеет свои плюсы, ее можно юзать в любых условиях, но это совсем не то что я бы хотел брать с собой в отпуск или на прогулку.

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
А еще я убедился что даже дешевая видеоголовка круче хорошего фотоштатива.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005
Снова-таки, зависит от целей. Для фото мне больше всего головы с пистолетными рукоятками нравятся. А для видео, понятно, альтернатив жидкостной голове нет.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman
спойлер
Зображення
Такие? Видел в инете, но в руках не держал. И как оно, не дрожит, хорошо фиксирует?

Видеоголовки под видео я имел ввиду. Хотя для фото тоже очень неплохо - при слабом зажатии камеру очень удобно вертеть, и она не падает если отпустить. Но нет портретного режима.

Кстати на счет боке кроп/фф. Я себе под кроп купил спидбустер и вполне неплохо для ФФ стекол (правда не часто юзаю). Но у меня мануальная оптика.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005
Хорошая - отлично держит. Vanguard как раз неплохие делает. По сути - тот же шар, просто фиксация "продвинутая.

А боке на кропе, имхо, на 1.4 хватает вполне. Просто кропнутые камеры за адекватные деньги дают гораздо шире функционал, так что для меня это золотая середина, хвала сигме.
_SerGe_
Member

Повідомлення

є люди які користуються Lightroom? У мене є питання по налаштуваннях
Відповісти