Помогите победить СВО.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
dropped
Junior

Повідомлення

Всем привет. Не однократно на этом форуме получал грамотные советы, по этому обращусь снова.
Еще в 2015 году была собрана мной СВО в данном компьютере, которая вроде бы не плохо справлялась со своей задачей, но всегда "что-то" было не так. Получилось красиво, но по-моему не эффективно по отношению к бюджету.
В частности, за два года у меня остановилось ДВЕ(!) помпы Swiftech mcp35x. Может конечно дело просто в помпах, но возможно совпадения не случайны и у меня не очень правильно подобраны компоненты контура. Плюс всегда очень был не доволен шумом данных помп, они на средних оборотах издавали отвратительный гул и сам смысл СВО полностью терялся, хотя вроде бы данные помпы хвалят за тишину. В общем на данный момент когда умерла очередная помпа я уже в шаге забить на это все и вернуться на воздух, если конечно кто то не поможет победить эту проблему.

Имеем:
1. EK-Supremacy EVO - Nickel (Original CSQ) Водоблок на процессор
2. Водоблок с бекплейтом на 1070 GTX EK-FC1080 GTX - Acetal
3. Помпа Swiftech mcp35x
4. Радиатор 240 бренд забыл, покупал тут на форуме вроде Magicool.
5. Резервуар Alphacool 250
6. Вентиляторы Corsair SP120
7. Жидкость feser one cooling

В простое в среднем температура процессора была 33-37С, нагрузки компьютер толком никогда не видел, максимум Counter Strike и Dota 2, где температура была 60-65С. Хотя мне всегда казалось, что СВО должна давать холоднее цифры. В общем буду признателен любым комментариям, стоит ли дальше искать/покупать помпу или менять, что то в конфигурации системы охлаждения, или переходить на воздух. Фото системы прилагаю.
X0genrQnThu4NRBQIbojUA.jpg
c1x8YQa7Qxi5a+wjM1yxIw.jpg
stimerfx
Member

Повідомлення

Помпа на средних должна быть практически бесшумна, там или воздух остался или помпа плохово качества или вибрация передается на корпус и резонирует уже он, и 2 секции по 120 это очень мало для такой системы, кулера на радиаторе не в ту сторону развернуты (горячий воздух стремится вверх а вы его назад в корпус загоняете) резервуар так и лежал или закреплен был ? :eek:
dropped
Junior

Повідомлення

Вот она совсем не бесшумна. на 40-50% загрузки появлялся гул. Воздух просматривал сотню раз, не находил. Помпа и резервуар были вроде проклеены от вибрации, но спасибо подумаю. Просто я ее при сборе системы вытягивал из корпуса и она все равно немного гудела.
О радиаторе тоже были такие мысли.
Закреплен конечно, это сегодня уже начал потихоньку готовиться к разбору системы.

Отправлено спустя 34 секунды:
Просто обе помпы издавали абсолютно одинаковый гул. Поэтому не получается думать на помпу.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
С самого начала был ограничен возможностями данного корпуса. Всегда были мысли, что он совсем не подходит под мои нужды и надо радиатор побольше и закрепить все получше.

Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
За радиаторы принял! Так и думал, что рукожоп.
Rostyslav777
Member

Повідомлення

dropped
У Вас на радіаторі верхні кулера дують в корпус,а нижні з корпуса. Просто зніміть або розверніть 2 верхніх кулера і подивіться,чи щось зміниться.
pe4ivko
Member

Повідомлення

щось дивлюся форум і здається все більше людей мають сумніви щодо необхідності СВО
thunder_blade
Member

Повідомлення

pe4ivko:ось дивлюся форум і здається все більше людей мають сумніви щодо необхідності СВО
СВО не необходимость а скорей "тюнинг"
stimerfx
Member

Повідомлення

Начать нужно с корпуса, этот под воду слабо подходит, нужен такой чтоб стало хотя бы 2 радиатора по 240, насчет помпы попробуйте поиграться с её оборотами у меня было как-то на D5 помпе что между 2 и 3 скоростью появлялся гул а на минимуме и максимуме было не слышно практически, сильно гнать ее не нужно по оборотам, можно и 20-30%. Предел рабочей температуры для MCP35X: 60°C. У вас я думаю жидкость была весьма горячей, это сокращает срок службы помпы.
Востаннє редагувалось 25.05.2018 09:29 користувачем stimerfx, всього редагувалось 1 раз.
Rostyslav777
Member

Повідомлення

pe4ivko
СВО рекомендовано людям,які знають для чого вони його ставлять і що з ним робити,для всіх інших повітря,або готові закриті СВО від виробника.
maskymus
Member

Повідомлення

dropped,
А можно большие фото топа и как он крепится в корпусе? Установлен ли https://www.swiftech.com/MCP35X-HS.aspx?
Востаннє редагувалось 25.05.2018 09:31 користувачем maskymus, всього редагувалось 2 разів.
Daemon74
Member

Повідомлення

dropped
Ну для начала - 2 секции по 120 - это, извините, МА ЛО. Для проца и видео. Это что касается температур и шума от вентилей.
Ну и помпа.... Не самый лучший выбор. Мягко говоря. Едем дальше.. Бутерброд из вентиляторов - полный провал. Они дуют друг на друга. Результат - радиатор не продувается от слова совсем. Ну и так далее.
stimerfx
Member

Повідомлення

Вентиляторы не заметил сразу что дуют встречно, 90% что помпы вылетают из-за слишком горячей рабочей жидкости и да лучше перейти на D5.
dropped
Junior

Повідомлення

Ну начинает складываться картина. Спасибо всем отписавшимся. Маленький радиатор и вентиляторы не туда явно причина перегрева.
Трогая шланги они и правда были достаточно горячие всегда. Так как это запасной компьютер, то никогда не доходили руки его нормально доделать. Видимо сейчас возьмусь.

maskymus нет такой штуки нет. просто тупо помпа стоит на корпусе на мягкой наклейке из комплекта.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Rostyslav777:У Вас на радіаторі верхні кулера дують в корпус,а нижні з корпуса. Просто зніміть або розверніть 2 верхніх кулера і подивіться,чи щось зміниться.
100%
pe4ivko:щось дивлюся форум і здається все більше людей мають сумніви щодо необхідності СВО
это не твоё, ты "не хаваешь в колбасных обрезках"(с)
thunder_blade:СВО не необходимость а скорей "тюнинг"
Смотря когда. Это хобби скорее всего.
Daemon74:Ну для начала - 2 секции по 120 - это, извините, МА ЛО.
100% Но в этот корпус без переделки толком ничего не поставишь. Срезаем карзину, диски переносим вверх, ставим радиатор 240х45.

Помпа не совсем удачная. DDC вообще не совсем удачная. В корпусе естиь место, по этому надо ставить или D5 или SC-600 если денег впритык.
maskymus
Member

Повідомлення

dropped,
Тогда это нормальный цикл - причина в том что помпы DDC сами по себе горячие, для них отвод тепла обязательно нужен. В куче с вашим температурным режимом (один 240 рад на 1087 и проц) это ускоренный выход из строя.
Минимальные затраты - это покупка нового топа для DDC (типа https://www.ekwb.com/shop/ek-xtop-ddc-3 ... -incl-pump) если хотите остаться на DDC или колхоз алюминиевого радиатора на низ помпы. Шум который вы описываете вполне нормален - была эта помпа и гул тоже присутствовал. При нагрузке системы вентиляторы на 100% чтоб понизить температуру жидкости. По вентиляторам вам уже сказали. Советую все таки потратиться хотя бы на 1 датчик температуры в контур.
Если брать по максимуму: смена помпы на D5 + прибавить еще 1 рад (хотя б 120)
dropped
Junior

Повідомлення

А вот и тяжелая артиллерия подъехала. Спасибо большое за ответ и советы.
Щаз буду смету составлять, начну с корпусов пожалуй.
На данном этапе лишь доказательство, что не СВО проблема, а кривые руки.

maskymus Dimentoza stimerfx Rostyslav777 :beer:
sanya555
Member

Повідомлення

dropped
будете выкидывать помпы, приму одну в подарок без топа, мне как раз внутренности от такой нужны для опытов :gigi:
Alexey1977
Member

Повідомлення

dropped
Помпу надо больше шумоизолировать и она должна быть прикручена к дну корпуса - тогда будет меньше вибраций и шума, обороты примерно 1700-2000.
согласен что она не лучший вариант по шумовым характеристикам но прокачивает хорошо и если грамотно подойти то будет баланс.
По радиатору - надо минимум 360мм толстый а лучше пара 240 + 360 к примеру, по вентиляторам вам и так все написали.
И еще по водоблоку - там вроде нужно менять его конфигурацию исходя из того какой процессор (115х, 2011 и т.д.) вы это правильно сделали?
Плюс направление движения жидкости, говорят многие что не влияет - я делал как указано в мануалах.
odessitmws
Member

Повідомлення

dropped
проц перевести на воздух, скальп ему и он на воздухе будет абсолютно бесшумен
опять же кастом установили, а шлакоблок питания в наличии, однако оптимальненько :lol:
вентиляторы вверх ногами это вообще зашквар :eek:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Очень надеюсь, что человек пошел в первый класс, иначе это очень странно: вентиляторы дующие друг на друга, в хозяйстве уже третья помпа свифтеч (зачем? кто их ему впаривает?уже можно было купить одну D5 с 2 годами гарантии от ЕК и забыться).
ОТветы на все вопросы есть в топике СВО. :-/
Stas
Member

Повідомлення

dropped
Вентиляторы сверху конечно просто БОМБА как установлены. Сними или разверни верхние и увидешь как температура минимум на 15 градусов упадет и не придется так часто помпы менять. И вообще тебе, судя по фото, еще сзади 120й радиатор влезет, так что ставь.
Відповісти