Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Wolkcub
Member

Повідомлення

это уже немного оффтоп, да простят меня все.
1. ups "старается" из не пойми какого напряжения на входе (например 150-270В) сделать нормальных 220, если же напряжение выйдет за эти рамки, то переключиться на батарею и устройство продолжит работать.
2. стабилизатор - делает тоже самое, но если напряжение выходит за допустимые пределы, то отрубает просто сеть. Устройство выключается но удара не получает.
3. Реле напряжения никак не меняет проходящее через него напряжение ток, но так же как и стабилизатор отрубает если выйти за рамки. Устройство само вынуждено стабилизировать напряжение, но от опасных уровней реле спасет.
snegurrrka
Member

Повідомлення

Всем привет. Прошу совета в выборе от тех, кто имел дело со следующими блоками питания:
Corsair RM650x, Corsair RM650i, be quiet! Dark Power Pro 11 650W or SeaSonic PRIME Ultra 650W Titanium (SSR-650TR).

Проблема в чём собственно, уже где-то год или больше как заметил странные клокочущие звуки (иногда как сверчёк бывает) в системнике, но никак на слух не мог точно определить откуда они исходят. На днях поменял почти всё: core i5 2500k, MSI z77, оперативную память на core i5 8600K, asrock z370, остались только видеокарта, ssd (который явно не при чём), hdd и бп.

Не грешу на видеокарту по той причине, что до этого на gtx 1070 и на gtx 780 такие же были приколы, особенно когда фпс просаживался до 20-30, аж прощёлкивало что-то вроде. Это не обычный вой дросселей на видяхе, который мне приходилось слышать. Сегодня отключил HDD - проблема осталась. Поэтому пришёл к выводу, что всё же виноват БП. Он работал без нареканий конечно, но ему уже лет 8 наверное, года 2 назад заменил начавший сильно шуметь вентилятор на 120мм Noctua и он обдувает его на 900-1000 оборотах где-то, что в меру тихо. БП вроде никогда сильно не нагревается, но звуки явно в районе него появляются. Поэтому сейчас хочу купить новый БП, эти 4 варианта вроде довольно тихие по обзорам, но хотелось бы реально тихий без паразитных звуков взять с небольшим запасом для следующего апгрейда на 8 ядер от интел + нынешнюю 1080ti. Заранее спасибо за советы.

Я пока посмотрел цены и вижу, что Seasonic и Be quiet почти в одну цену, но этот Seasonic Titanium почти везде топ 1. Corsair RM650X почему-то на 1 доллар в среднем дороже у нас, чем Corsair RM650i, хотя последний по идее более высокого уровня БП, если верить обзорам. Поэтому Seasonic за $220 или Corsair RM650i за $152 пока самые интересные. Но что-то слышал, что какие-то корсары у людей при первом же включении горели со спецэффектами... есть здесь те, у кого долгое время служит Corsair из схожей серии?
Alexeyvik
Member

Повідомлення

Получил я свой SeaSonic PRIME Ultra Gold 650W (SSR-650GD2) и установил в ПК =)
Впечатления:
- Упаковка сделана, как говорится, "по-богатому" - цветная, лакированная, большая, с разными чехольчиками (для бп и кабелей)
- БП увесиситый но не тяжелее моего старого либерти от энермакса на 620 ватт
- провода мягкие и плоские (кроме основного питания МП) это очень удобно, особенно в тесных корпусах =)
- комплектация тоже очень хорошая - помимо кабелей, есть заглушка для включения бп без материнки, стяжки пластиковые (довольно много), стяжки "на липучке", две наклейки (бумажная и пластиковая), инструкция (несколько тоненьких книжек), винтики для крепления БП
- Сам БП тоже очень хорошо и дорого выглядит - качество покраски и т.п.
- Оставил включенным гибридный режим - очень тихо работает БП - ни каких писков/сверчков - пытался услышать поднеся ухо как можно ближе к БП, но WD green работают громче оного =) - этим очень доволен
- питание очень стабильное - сначала сравнил показания мультиметра (PEAKMETER PM18C) и программы hwmonitor показания на линии 12В совпадали практически всегда - иногда показания отличались на 1 сотую вольта, т.е. 0,01В, затем оставил программу включенной и юзал комп (в.ч. игра WOT) в течении нескольких часов максимальное падение напряжения по 12 В составляло 0,1В - до 11.9В по линиям 3.3В и 5В скачков небыло =)
- при нагрузке играми БП не слышно за работой СО видеокарты (которая довольно тихая у MSI 1060 Gaming X 6 GB, проц с даунвольтом его СО не слышно на фоне видяхи), корпусные вентили тоже очень тихие и замедлены резисторами от залмана =)
- гарантия 12 лет - очень приятно и вселяет дополнительную веру в БП =)

Есть вопросы? спрашивайте =)
Vasbka
Member

Повідомлення

snegurrrka: но хотелось бы реально тихий без паразитных звуков взять
Это только с возможностью возврата в магаз (если там будете брать), если на форуме у камрадов - то пусть они перед продажей проверят.
В остальном лотерея, как повезет.
snegurrrka
Member

Повідомлення

Vasbka
Буду брать в проверенном магазине, где нет проблем с возвратом. Реально за вчера и за сегодня этого звука было не так много, но он был и немного напрягает.
Alexeyvik
Спасибо за столь детальный отзыв. Склоняюсь пожалуй переплатить, но снова на ближайшие годы забыть потом о замене БП. Не очень люблю укладку проводов делать за поддоном в корпусе, поэтому плоские провода и модульный БП должны упростить эту задачу, у моего профильного БП просто целый ворох длинных проводов и многие мне реально лишние))
Bardas
Junior

Повідомлення

Привет. Собираю бушный комп. Для старта будут xeon x5550 + radeon 7850. На финише заменю камень на xeon w3680 и добавлю вторую 7850 в кросс. Энергопотребление финишной конфы примерно до 450 ватт (возможен умеренный разгон). Бп хочу брать сразу с заделом на финишный конф. 8пин для цп и два по 6пин для вк обязательны. Бюджет 1000 грн. Бу вариант бп тоже может быть... Но лучше наверно новый – не знаю. Цены на новьё адовы!)) Видел на олх нормальные бренды до 1000 грн от 550 до 800 ватт: антеки, евги, чифы aps/bps... Есть с бронзовым сертификатом. Есть лот NZXT HALE90 850w с золотым сертификатом!)) за 1200грн. Мог бы на токой раскашелится, та шота боязно. Нужен просто надёжный блок без излишеств. Такой, чтобы когда крякнет, не забрал с собой еще что нибудь. Это мой страшный сон.

Подскажите толковый вариант бу или новый. Или может за кордоном есть шо. Или тут на овер.барахолке у Проверенных есть шо (об этом прошу в приват). Помогите.
odessitmws
Member

Повідомлення

Bardas:Цены на новьё адовы
да нормальные цены как раз на бп, вот на оперативу
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50/prices/
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... rices/#1/0
добавлю вторую 7850 в кросс
:laugh: :lol: :lol:
спойлер
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Bardas
Junior

Повідомлення

odessitmws. Та всё никак не свыкнусь с курсом гривны. Но то такое, чисто личное. Носталжи))
Дипкул Аврора вроде не плох) Спасибо. Только я забыл сказать, что бп должен держать широкий диапозон входных напряжений. Глянул на этикетку Авроры, и вспомнил. Указано, что эта модель не держит ниже 200 вольт. У меня бывают страшные просадки. Сосед сварщик). Как поведет себя эта Аврора при 180 вольт, например?
Я дико извиняюсь, но моя операмини не открывает спойлер. Шо там?
odessitmws
Member

Повідомлення

Bardas
Deepcool Aurora DA500
Входное напряжение, В (диапазон):
100 - 240
Я дико извиняюсь, но моя операмини не открывает спойлер. Шо там?
еще одна порция смайликов :shuffle:
yupi
Member

Повідомлення

Bardas:NZXT HALE90 850w с золотым сертификатом!)) за 1200грн
Bardas: на олх до 1000 грн от 550 до 800 ватт: евги
Bardas: вторую 7850 в кросс
Сегодня 1ое апреля разве? :lamer:
Bardas
Junior

Повідомлення

odessitmws
Разобрался. То ниже 200 вольт не держит DA500 с суффиксом M. DA500 без М нормалёк. Спасибо тебе! Аврору беру.
yupi
Что смешного та? Да, на олх есть такие предложения. Ясен май, что бу)) Я же только для примеру)
А вот про кросс из 7850 спрошу в другом разделе, и буду признателен, если вы мне там растолкуете, што не так с этим кроссом. Может вместе и порыгочим)) да подберём шо нить получше за теже деньги. Я только за позитифф, хлопцы)
odessitmws
Member

Повідомлення

Bardas
человек резонно заметил что эта начинка NZXT HALE90 850w https://www.techpowerup.com/reviews/NZX ... 50W/4.html даже б\у стоит порядка 3тыс грн, ну макс 2,5к в даком духе... т.е. если не поняли то это 100% развод
Bardas
Junior

Повідомлення

Я в этом не спец. Потому и спрашивал. Ну, век живи – век учись!
С бп определился. Беру Аврору. Только 600 ваттную, чтобы финальный конф не сильно его напрягал) Кстати по поводу конфига, спросил тут viewtopic.php?f=5&t=126875&p=2368195#p2368195 Буду признателен за дельные советы.
running
Member

Повідомлення

Bardas: А вот про кросс из 7850 спрошу в другом разделе, и буду признателен, если вы мне там растолкуете, што не так с этим кроссом. Может вместе и порыгочим)) да подберём шо нить получше за теже деньги. Я только за позитифф, хлопцы)
Возможно рассчитывали увидеть связку gtx 1080 в паре, а не 7850 :)
odessitmws
Member

Повідомлення

Bardas
там что на 500 что на 600 одна фигня, скорей всего только добавили емкость на входном конденсаторе и в таком духе... качество идет за другие деньги
snegurrrka
Member

Повідомлення

В общем спасибо тем, кто помог советом, всё же я взял Corsair RM750i, хотя до последнего склонялся к Seasonic 650 Titanium, но послушал на Youtube несколько видосиков о том, как щёлкают или издают бррр их вентиляторы иногда и всё же решился взять Corsair. Пока очень доволен, никаких паразитных звуков не слышу вообще. Вентилятор даже не запускается при игре в 4К в ту же Divinity: Original Sin 2.
Хотя два момента немного не понравились:
- Corsair где-то на 2 см длинее предыдущего Seasonic 600W, из-за этого пришлась снять 140мм вентилятор снизу, можно конечно 120ку втулить, но пока думаю и так нормально должно быть;
- провода... да я читал отзывы об их жёсткости, но это лютый капец какие они НЕ гибкие :lamer: Дополнительное питание для видеокарты это просто боль...
Хотя это такое - раз поставил и забыл... до следующего апгрейда :laugh:
Наконец-то крышку корпуса за поддоном материнской платы без проблем можно закрыть без вороха мешающих проводов))
https://drive.google.com/file/d/1bBrorl ... doupL/view
https://drive.google.com/file/d/1AT19pW ... e8k0D/view
Chesikov
Junior

Повідомлення

Кто нибудь брал блок питания aerocool gold miner, неважно 1200 или 1600 Вт, просто интересно как они тянут 24на 7. А то видел вышли.. сори если не в тему.
odessitmws
Member

Повідомлення

Chesikov
мало того что шлак полный так оно еще и дороже стоит именитых производителей :D
Alexeyvik
Member

Повідомлення

snegurrrka:Corsair RM750i
Видяшка норм прогнулась....
Я тоже смотрел видосы с щелчками на сисониках, но их как то мало и решил не париться, во первых, как уже говорил, щелкающих мало, во вторых всегда можно товар вернуть/обменять =)
snegurrrka
Member

Повідомлення

Alexeyvik
Та я тоже так думаю, ведь во всех обзорах их очень тихими называют, но чего-то решил дать шанс Corsair, тем более обошлось на тысячу дешевле. Система за целый день максимум 383 Вт потребляла, почти всё время БП работал в пассивном режиме, но под вечер наверное немного прогрелся и смотрю, что обороты вентилятора до 808 поднялись, хотя я этого так и не услышал. Макс темпа БП 46.5 градусов. В Seasonic реально подкупают плоские провода, которые ещё и мягкие к тому же. Но походу полностью идеальных БП не бывает)

А видяха... ну бэкплейт ей не даст слишком уж изогнуться, но вообще конечно длинная и тяжелая, что есть, то есть.
Відповісти