Новини
Останні статті і огляди
CPU стал требовать больше напруги
-
Shadowkiller
Member
Судя по резкому скачку температур видна деградация термоинтерфейса, но это не точно. Смотреть надо.
-
MessiaH
Member
сбалансированный стоитafhpwnd:зайдите в винде в управление электропитанием и посмотрите какой там режим.
да, я попутал название, реальноспидстеп, без её отключения при малейшей нагрузке в разгоне сразу синий экранSmurniy:Частота в простое должна сбрасываться. И технология вроде как должна называться Speedstep.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
да, и на кэше и на самом проце жёстко, по-другому не знаю как выставитьlokkiser:Напряжение мб не через offset выставлено, а жёстко зафиксировано.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
о каком резком скачке температур идёт речь? при нагрузке резко подскакивает температура и при её прекращении такое же резкое снижение температуры может быть, за секунду проц набирает/теряет более 20 градусовShadowkiller:Судя по резкому скачку температур видна деградация термоинтерфейса, но это не точно. Смотреть надо.
-
SERGBILL
Member
ну, кагбе троттлинг это не сброс частоты.MessiaH: тротлинга нет, он 4500 частоту держит
-
Smurniy
Member
Это совсем ненормально.MessiaH: да, я попутал название, реальноспидстеп, без её отключения при малейшей нагрузке в разгоне сразу синий экран
-
MessiaH
Member
а что это по вашему? тротлинг это и есть замедление процессора путём сброса частоты и пропуска тактов. Тест аиды запускал, она всё такое отсекает сразу, в течение 16минут тротлинга не было, тест бы и дальше продолжался. Кстати аида 64 прогревает проц до 68-70 градусов почти сразу, потом через 7-8 минут температура может быть 71-72 градуса, ещё через 10 минут может быть 73-74, я смотрю на значение аиды, оно его берёт от термодатчика в околосокетном пространстве видимо, но походу ориентироваться надо на Tcase, а его измеряют только на заводе, и тогда смотреть надо на температуру ядер, у моего проца тротлинг начинается после температуры ядер выше 105 градусов, но у меня такого не бывает 88 максимум что я видел. Так вот аида при стресс-тесте загружает сразу все ядра/потоки.SERGBILL:ну, кагбе троттлинг это не сброс частоты.
А то музон конвертил из мп3 в огг, юзал поначалу ез-сд аудиоконвертер, разрабы какие-то долбни, уже сколько версий выходит, но больше 8 потоков не юзает хоть тресни, перешёл на Таудио конвертер, там 16 потоков все юзаются и допустим 850 файлов у меня конвертится около 24 минут, а тут надыбал прогу аимп называется, это аналог винампа только со встроенным конвертером, не знаю что за алгоритм, но те же 850 файлов конвертятся за чуть более 8 минут, но... при этом уже в первые 15-20 секунд работы проц аида показывает 75 градусов и может до 77 повышаться, в аиде за 20 минут такой температуры нет, как так???
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
речь идёт о термоинтерфейсе между радиатором кулера и тепловой крышкой или о том что под тепловой крышкой? так там вроде припой должен бытьShadowkiller:Судя по резкому скачку температур видна деградация термоинтерфейса, но это не точно. Смотреть надо.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
и тем не менее сейчас в простое вообще 36 градусов показывает, тепловыделение в районе 90 ватт, при нагрузке может и 230 ватт показывать. Ещё заметил что после разгона кэша проц стал греться чутка сильнее, хотя прироста особо не заметилSmurniy:Это совсем ненормально.
-
SERGBILL
Member
нет, троттлинг это только лишь пропуск тактов. за частоту отвечают другие технологии, указанные выше в топике.
-
MessiaH
Member
ок, но аида при стресстесте всё равно пропуск тактов отсекает и сразу прекращает тест если что, ядра до 105 чтобы тротлинг начался не разогреваются. Хотя мне интересно как проц понимает что у него ядра накалились до такой температуры, там что внутренний какой-то термодатчик есть? не может же проц ориентироваться на показания датчиков мат платыSERGBILL:нет, троттлинг это только лишь пропуск тактов. за частоту отвечают другие технологии, указанные выше в топике.
-
Shadowkiller
Member
То есть по вашему с нормальным охладом так должно быть?)) Я понимаю в пределах 5-10 градусов и постепенный рост.за секунду проц набирает/теряет более 20 градусов
Ну если там действительно ПРИПОЙ (очень сомневаюсь) то о термоинтерфейсе между кулером и крышкой.речь идёт о термоинтерфейсе между радиатором кулера и тепловой крышкой или о том что под тепловой крышкой? так там вроде припой должен быть
Ради интереса запустите линпак, у вас температура думаю за 100 улетит)
-
HAVOK
Member
MessiaH
Разгон колхозный,как выше заметили.
1,21v для этого проца слишком мало.
И память в разгоне.Ты для начала сбрось бивис и пробуй проц разгонять.Когда добьёшься стабильности во всём(батла1 хорошо вешает систему,если что то не так) игры,бенчи,то через месяц можно приступить к разгону памяти.И не факт что
получится её так само разогнать.А если получится то могут быть рандомные бсоды.У меня была х99 система.
И темпа выше 70 уже плохо.
Разгон колхозный,как выше заметили.
1,21v для этого проца слишком мало.
И память в разгоне.Ты для начала сбрось бивис и пробуй проц разгонять.Когда добьёшься стабильности во всём(батла1 хорошо вешает систему,если что то не так) игры,бенчи,то через месяц можно приступить к разгону памяти.И не факт что
получится её так само разогнать.А если получится то могут быть рандомные бсоды.У меня была х99 система.
-
Daemon74
Member
Не уверен. Как по мне - так дофига. у меня разгон стоит 4 Ггц при 1.088в. Причем AVX идут с тем же множителем, т.е. я не понижаю множитель. Просто не могуHAVOK:1,21v для этого проца слишком мало.
В Линпаке 2 ядра по температуре обгоняют другие на 10 градусов.
Но с чем я точно согласен - что разгон там колхозный. Причем это вторая попытка человека. Первая была когда он съел мозг половине форума под другим ником
-
HAVOK
Member
Daemon74
Ну.Ты не сравнивай свой и 5960.И 4 и 4,5.
У меня 5930 тоже на 4 при 1,1 работал,а на 4,5 уже 1,33 требовал для стабильности.А вот память,если проц 4 то 3200 спокойно брала,а если 4,5 то стабильно только 2666.Но при этом разница по бенчах меж 2666 и 3200 ~5%.Тоесть смысла от 3200 никакого.При том что я на память всрал 4к гривен.Поменял екселерам одноранг на самс двуранг.И не выиграл
Ну.Ты не сравнивай свой и 5960.И 4 и 4,5.
У меня 5930 тоже на 4 при 1,1 работал,а на 4,5 уже 1,33 требовал для стабильности.А вот память,если проц 4 то 3200 спокойно брала,а если 4,5 то стабильно только 2666.Но при этом разница по бенчах меж 2666 и 3200 ~5%.Тоесть смысла от 3200 никакого.При том что я на память всрал 4к гривен.Поменял екселерам одноранг на самс двуранг.И не выиграл
- спойлер
- https://youtu.be/Q-f-0PPeU3Q
-
MessiaH
Member
ну если резкий скачок нагрузки с 2-3% до 100% и падение температуры такое же резкое как и её понижение то думаю нормальноShadowkiller:То есть по вашему с нормальным охладом так должно быть?)) Я понимаю в пределах 5-10 градусов и постепенный рост.
в хассвелах-е под крышкой припой и вроде такой даже, что там тепловую крышку можно снять только вместе с кристаллом, линпаком я не пользуюсь, это для маньяков, ни одно ПО так не нагружает проц как линпак, это сродни фурмарку для видяхShadowkiller:Ну если там действительно ПРИПОЙ (очень сомневаюсь) то о термоинтерфейсе между кулером и крышкой.
Ради интереса запустите линпак, у вас температура думаю за 100 улетит)
в баттлу 1 час играл, всё было нормально, игры без проблем, тесты аиды тоже, стресс-тест аиды проходит, сайнбенч и корону тоже, только в сайнбенче результаты каждый раз разнятся от 1772 до 1812, видосы и музон конвертит, просто бывает такое что допустим попробовал разгон дальше, стабильности не добился, делаю возврат на прежние значения и там стабильность теряется, делаю сброс бивиса, выставляю всё на прежний разгон и вроде работает, вот этот момент беспокоит, сейчас напруга 1.21в на проц и 1.22 на кэшHAVOK:И память в разгоне.Ты для начала сбрось бивис и пробуй проц разгонять.Когда добьёшься стабильности во всём(батла1 хорошо вешает систему,если что то не так) игры,бенчи,то через месяц можно приступить к разгону памяти.И не факт что
ну так 4.0 и 4.5 это разные разгоны и 5820к и 5960х это разные процы, я авх инструкции вообще не трогал, даже не интересовался где они юзаются. А что колхозного в разгоне? То что частота и напруга форсированные? Имхо это ерунда если в простое температура держится в районе 36-39 градусов в зависимости от температуры в комнате)Daemon74:Не уверен. Как по мне - так дофига. у меня разгон стоит 4 Ггц при 1.088в. Причем AVX идут с тем же множителем, т.е. я не понижаю множитель. Просто не могу
Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
я гоню проц через повышение частоты бцлк и множителем, 5930к у меня при напруге 1,12в легко брал 4,5 и память на 3000, при напруге 1,2 он стартовал и на 4700, 15 минут проходил стресс-тест аиды, сайнбенчи и всё такое, но память тогда только на 2666, но я оставлял на 4500 и в стресс-тесте аиды выше 67-68 градусов темпа не поднималась, у меня две планки по 16гиг, наверное двухранговые, были бы одноранговые может и 3200 стартанули, без разгона бцлк память выше 2666 не стартовала вообще, 1,12в было достаточно для всего кроме линкса, ни разу за пол года синего экрана не было. 5960х конечно погорячее, но и в конвертировании аудио/видео разница ощутимая, та папка с музоном что на 5930к@4.5 жалась за 33минуты, на 5960х с той же частотой уже жалась около 24 минут, видосы тоже быстрее пилились. В играх почти никакой разницы, равзе что 5960х менее загружен, т.е. когда играм реально надо будет 16 потоков от него будет толк думаю.HAVOK:У меня 5930 тоже на 4 при 1,1 работал,а на 4,5 уже 1,33 требовал для стабильности.А вот память,если проц 4 то 3200 спокойно брала,а если 4,5 то стабильно только 2666.Но при этом разница по бенчах меж 2666 и 3200 ~5%.Тоесть смысла от 3200 никакого.
Ещё заметил что все утилиты типа аиды 64, цпу хв монитор или хардвэйр инфо температуру ядер показывают все по разному, не знаю какой из них верить, но проц он видимо свои датчики имеет, на что он ориентируется при тротлинге?
-
sensey
Member
Все те саме на Х99 окрмі того що під кришку проца перетянули перетворювач живлення (це тільки нагріває поцесор пи макс навантаженні).Smurniy: Это называется колхозный разгон, без понимания самого термина "оптимизация".
Частота в простое должна сбрасываться. И технология вроде как должна называться Speedstep. А турбоспид это немного другое. По крайней мере на х79 так. Может на х99 всё перевернулось, xз.
-
MessiaH
Member
А где можно посмотреть логи аида 64? у меня помимо неё установлены ешё хвинфо и цпу хвмонитор, в хвинфо отображается инфа когда проц тротлит, тротлинга не фиксируется, но стресс-тест аиды неделю назад после сброса биоса в дефолт и потом опять ручного выбора параметров даже 20 минут проходил без проблем, всё работает, синих экранов нет, но запустил вчера ради интереса аиду стресс-тест и через разное количество времени она сбрасывается с надписью hardware failure, но причина непонятна, тротлинга нет, чё за нездоровая фигня?
Отправлено спустя 37 минут 33 секунды:
конвертил сейчас музон аимпом, не знаю что за алгоритм, но 8гиг музона в формате мп3 и м4а сжалось в огг 64бита за около 6м.10с, ядра грелись так как не греет аида стресс-тест, и температура что материнка проц показывает достигала 76 градусов, стресс-тест аиды так его не пргревает и не тротлинга, ни синего экрана, а чего ж тогда аида выкоблучивается?
Отправлено спустя 37 минут 33 секунды:
конвертил сейчас музон аимпом, не знаю что за алгоритм, но 8гиг музона в формате мп3 и м4а сжалось в огг 64бита за около 6м.10с, ядра грелись так как не греет аида стресс-тест, и температура что материнка проц показывает достигала 76 градусов, стресс-тест аиды так его не пргревает и не тротлинга, ни синего экрана, а чего ж тогда аида выкоблучивается?
-
HAVOK
Member
MessiaH
Аида-для школьников.LinX и AVX наше всё.
Аида-для школьников.LinX и AVX наше всё.
-
MessiaH
Member
линкс и авх это для маньяков, желающих спалить проц, ни одно ПО не даёт такой нагрузки на ЦПУ, судя по тому что АИМП конвертит музон ну очень быстро, там юзается какой-то весьма агрессивный алгоритм и всякого рода авх инструкции также задействуются, но нет ни синего экрана, ни тротлинга. Щас ещё конечно и в хате потеплело, зимой было прохладней))HAVOK:Аида-для школьников.LinX и AVX наше всё.
-
HAVOK
Member
MessiaH
А ты запусти cryptonightv7 и узнаешь чуть больше про свой проц.
А ты запусти cryptonightv7 и узнаешь чуть больше про свой проц.
-
MessiaH
Member
это ещё круче, чем линкс? сайнбенч и корону рендеринг проходит и не тротлитсяHAVOK:А ты запусти cryptonightv7 и узнаешь чуть больше про свой проц.
-
HAVOK
Member
MessiaH
Не круче.Другое.Это алгоритм для майна.
Не круче.Другое.Это алгоритм для майна.
-
MessiaH
Member
тоже сильно греет проц? а у тебя раньше 5930к под водой стоял?HAVOK:Не круче.Другое.Это алгоритм для майна.