Помогите опознать сгоревший элемент на Gigabyte ga-970a-ds3p

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Katanych
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток. Перестала запускаться Gigabyte ga-970a-ds3p, при проверке была обнаружена обгоревшая smd-шка прямо под 20+4 pin. Сгорела, судя по всему, из-за старого БП который уже отправился в Долину Вечной Охоты, но вопрос тут другой. Не будучи великим экспертом в микроэлектронике, я никак не могу определить ЧТО ИМЕННО сгорело и как оно называется чтоб просто его заменить ( с паяльником я дружу).
Об этом SMD мне известно: два вывода, черный корпус с маркировкой "sp", напряжение шло по 5В линии (узнано на примере другой целой платы). Гугл, в ответ на запрос по маркировке, предлагает два варианта - стабилитрон или защитный диод. Попытка гуглить по плате вообще ничего толком не дала, потому если вдруг у кого-то есть такая же плата и он знает что это за дичь, буду премного благодарен за помощь, как , в принципе, и за любую инфу по этому поводу. Фотки прикрепил, с целой платы пофоткать не удалось(

P.S. Если у кого-то возник вопрос по БП - по 5В выдавал почти 7 вольт (прыжки от 6,2 до 6,8)
Вкладення
P_20180511_213750_1_HDR_p.jpg
P_20180511_213804_HDR_p.jpg
P_20180511_213808_1_HDR_p.jpg
Crossbow
Member

Повідомлення

Схема сможет на 100% сказать что это. Но я с телефона и дико спать хочу - завтра пороюсь - если не забуду.
Katanych
Junior

Повідомлення

Crossbow:Схема сможет на 100% сказать что это. Но я с телефона и дико спать хочу - завтра пороюсь - если не забуду.
Надеюсь, не забудете :)
Smurniy
Member

Повідомлення

Гугл, в ответ на запрос по маркировке, предлагает два варианта - стабилитрон или защитный диод.
Та там вариантов гораздо больше, если по смд коду. Но так-то да, или стаб или супрессор.
Что с самой деталью? Пробита? Обрыв?
Katanych
Junior

Повідомлення

Smurniy: Та там вариантов гораздо больше, если по смд коду. Но так-то да, или стаб или супрессор.
Что с самой деталью? Пробита? Обрыв?
Пробой
Smurniy
Member

Повідомлення

На схеме данный элемент обозначен как D_5VSB, т.е. диод стбай. Так что версия защитного диода вполне себе очень вероятна.
sasha76
Member

Повідомлення

а у меня вопрос как себя чувствует звук,сеть,мультик и мост.их могло убить.
Katanych
Junior

Повідомлення

Smurniy:На схеме данный элемент обозначен как D_5VSB, т.е. диод стбай. Так что версия защитного диода вполне себе очень вероятна.
Покорно благодарствую, боярин :beer:
а у меня вопрос как себя чувствует звук,сеть,мультик и мост.их могло убить.
Пока не знаю, после замены будет понятнее
Відповісти