Noveon:ну если 6C/6T по цене 6С/12T в 2018-ом году это не откровенный косяк, то да - косяков нет.
Да ладно. Средняя цена на i5-8400 до 5500грн, R5-2600 задрана у нас до 6500грн. У поляков реальная и = 8400-му, но сейчас вроде бы проблемы с доставкой оттуда.
Брать r5-1600 когда вышел обновленный камень не комильфо как то. + На новый райзен нету материнок доступных, а на старых у каждого второго проблемы, если почитать ветку руоверов.
П.С. Сам выбираю для сестры домашний PC (без игр, тихую mATX коробку

). Осталось cpu-mb-ram. Уже все варианты перебрал, изначально ждал R7-2700 ( Wraith Spire Led еще с 1700-го меня покорил

). Интел не хотел брать, т.к. за их свинскую политику надо наказывать. Да и со всей линейки, если не заниматься разгоном, интересны только два камня: i5-8400 и i7-8700. И нужно будет докинуть еще 2+тыс. сверху на добротную башню (что для меня теперь проблема т.к. макс. доступная высота 157мм).
Но от райзена в последний момент оттолкнуло:
- спойлер
- Также необходимо учитывать, что гарантия работоспособности новых процессоров со скоростной памятью ограничивается набором дополнительных требований: поддержка DDR4-2933 обещана лишь при использовании двух планок памяти, модули DDR4 должны при этом быть одноранговыми (односторонними), а материнка должна иметь шестислойную, а не четырёхслойную печатную плату. Полностью же официальная таблица совместимости Pinnacle Ridge с различными режимами памяти выглядит следующим образом. 3dnews...
Как то криворуко это реализовано. Брать сейчас 16GB одной планкой не универсально (в моем случае). Буду ставить 2х8, а в перспективе еще 2х8. Так что при всем негодовании тоже остановился пока на i5-8400.