Референс R9 290 заменена системы охлаждения

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
v200971v
Member

Повідомлення

Добрый день, уважаемые пользователи ,хотел бы заменить систему охлаждения на своей Gigabyte R9 290 (реф) интересует подойдёт ли охлад от 7950/ 7970 hd?
Hum
Member

Повідомлення

v200971v
Без серьезной доработки не подойдет. Там основание под чип совершенно другое т.к у 7950/7970 чип распаян ромбом, а у 290-й прямоугольник. Надо спиливать ромб и класть медную проставку.
v200971v
Member

Повідомлення

Hum:v200971v
Без серьезной доработки не подойдет. Там основание под чип совершенно другое т.к у 7950/7970 чип распаян ромбом, а у 290-й прямоугольник. Надо спиливать ромб и класть медную проставку.
Благодарю за основательный ответ!)
mafan9
Member

Повідомлення

и мало того, что его врятли хватит, так как 290-ки на порядок горячее 79 серии ;)
Smurniy
Member

Повідомлення

Ну не на порядок конечно, но горячее. Это да.
Рекомендую глянуть сторону специальных СО (конечно дорого, особенно если данная карта вообще на халяву досталась), а не лепить на хромого одежду с немого.
https://www.arctic.ac/eu_en/accelero-xtreme-iv.html
Опять же - кроме самого чипа тем дохрена чего ещё охлаждать надо.
modell
Member

Повідомлення

Референс нормально можно охладить недорогой водой, оставив полностью радиатор для VRM и т.п. И на том радиаторе можно оставить штатный кулер на минимальных оборотах, тогда все вообще будет холодным.
По СВО уже сложно найти, чтоб без переделки.
Но в этой, к примеру: https://hard.rozetka.com.ua/ua/deepcool ... /p3985700/
достаточно рассверлить 4 гайки на полмиллиметра и где-то найти 4 тонких винта для крепежа.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

modell
как вы его ставить собрались, але!??
Dimentoza
Member

Повідомлення

Я не вижу проблем ваще. Основа есть. Осталось крепление выпилить. Делов то на минут 30.
Вопрос в другом - какие будут температуры с таким радиатором.
У меня было три секции (420х45). При этом карта и процессор прогревались до 55* в игре.
А на таком вшивом недосво я прогнозирую градусов 65 а то и все 70 (если в тихом режиме).
ATIRadeon
Member

Повідомлення

Dimentoza
Бред короче. Легче купить б.у кулер за 800грн нормальный.
modell
Member

Повідомлення

ATIRadeon:как вы его ставить собрались, але!??
Ответная пластина со стандартного крепежа видеокарты. Своего только 4 длинных винта, головка которого упирается в расточенные гайки водоблока, с обратной стороны винт проходит через печатную плату, стандартное крепление радиатора видеокарты(квадратик), дальше гайка-контргайка и все.
У меня по температурам на СВО 120мм кулермастер температура графического ядра до 60 градусов никогда не поднималась. VRM без кулера до 85 градусов.

Р.С. Да, забыл, что стандартный радиатор расширил напильником за 15 минут, чтобы водоблок нормально стал на чип.
В общем гугл в помощь. Мне результат очень понравился по тишине и температурам.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Dimentoza:А на таком вшивом недосво я прогнозирую градусов 65 а то и все 70 (если в тихом режиме).
Именно это вшивое СВО я привел как пример, чтобы человек увидел какое крепление водоблока подойдёт. У меня был кулермастер-он стал вообще идеально без переделок. По температурам именно в тихом режиме я отписал выше.
Vasbka
Member

Повідомлення

Можно как выше писали арктик купить, дешевле дохлую 290ю не реф купить, как донора со.
Dimentoza
Member

Повідомлення

ATIRadeon:Бред короче. Легче купить б.у кулер за 800грн нормальный.
Хороший воздух всегда хуже плохой воды.
Відповісти