Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Alessander
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:
реальних переваг VA
А можно их перечислить?
Наявність чорного кольору, у IPS та TN лише відтінки сірого. Висока статична контрастність, у рази більша ніж в інших типах. Тонша межкришталева решітка.
Також, чомусь, VA в основному з наівглянцевим/матовим покриттям, а IPS та TN з матовим, що забруднює білий та світлі фони кришталевим ефектом. Кольори на VA більш природні ніж на більшості IPS, де вони пересвічені. У середньому, мінімальна яскравість підсвітки на VA значно менша ніж на IPS. Рівномірність підсвітки також, значно краща у середньому по ринку. Другий абзац, звісно, не є відмінністю технології VA, але так склалася ситуація на ринку з якихось причин.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Наявність чорного кольору, у IPS та TN лише відтінки сірого
Оно-то да, но все же блек краш и гоустинг. Где-то это дело не столь ярко выражено и не особо напрягает, но чаще всего очень даже заметно, мозолит глаза и смирится с этим трудно. Как и привыкнуть к такому нельзя. И нет, овердрайв не решает проблему. Кстати, все эти "прелести" присутствуют даже в дорогих мониках с высокой частотой развертки и всякими "синками". Пиксели тупо не успевают за частотой развертки, то есть изображение плавное, разрывов картинки нет, а смазы-шлейфы все равно имеют место быть. ИПС-панели, хоть и считаются не самыми шустрыми, но таких проблем лишены (про ТН и говорить нет смысла - ничего быстрее нет и, наверное, нескоро появится).
Кольори на VA більш природні ніж на більшості IPS, де вони пересвічені
Смотря что и с чем сравнивать. Плюс ко всему человеческий глаз привыкает ко всему, поэтому переход с одного типа матрицы на другой может реально оказаться болезненным. ИМХО, ВА лучше ИПС только тем, что черный "более черный", да и бэклайт блида практически нет (ну или он слабо выражен).
Alessander
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:но все же блек краш и гоустинг. Где-то это дело не столь ярко выражено и не особо напрягает, но чаще всего очень даже заметно, мозолит глаза и смирится с этим трудно. Как и привыкнуть к такому нельзя. И нет, овердрайв не решает проблему. Кстати, все эти "прелести" присутствуют даже в дорогих мониках с высокой частотой развертки и всякими "синками". Пиксели тупо не успевают за частотой развертки, то есть изображение плавное, разрывов картинки нет, а смазы-шлейфы все равно имеют место быть. ИПС-панели, хоть и считаются не самыми шустрыми, но таких проблем лишены (про ТН и говорить нет смысла - ничего быстрее нет и, наверное, нескоро появится).
Через мене за останні роки пройшло не менше десятка VA-моніторів, і лише у відверто дешевих моделей були якісь натяки на Black Crush та Ghosting. При цьому в сучасних моделях на ринку, я такого взагалі не бачив. Це типові страшилки з минулого, типу ґарячіх ЦП АМД та тормозних драйверів Радеон, які й досі блукають у неосвічених закутках інтернету.
А от Glow-эффект у IPS нікуди так і не подівся, цвіте і пахне в усьому діапазоні цін, крім професіональних моделей далеко за тисячу баксів.
Xan Kriegor:Смотря что и с чем сравнивать. Плюс ко всему человеческий глаз привыкает ко всему, поэтому переход с одного типа матрицы на другой может реально оказаться болезненным.
Болісним тут може бути лише надмірна уява, але так, усе пізнається у порівнянні, хоча ще ніхто, кого я присадив на VA не виявив бажання пересісти на IPS.
kotey
Member

Повідомлення

Никогда не сравнивал VA и IPS одной ценовой категории. Но неоднократно слышал что самая точная цветопередача как раз на IPS.
FarCry
Member

Повідомлення

Короче, вот вам моя короткая история Eizo Foris FS2735. Того самого, за 1000$.

Предистория:
Монитор покупался на замену шестилетнему Samsung P2770H, который и по сей день работает как часы. Просто захотелось более качественной цветопередачи и 144 гц. После долгих раздумий и кучи прочтённых отзывов я понял, что для использования в темноте мне не подходит практически ничего. Везде и всюду засветы, дохлые пиксели и паскудная равномернось яркости. Немного психанув, было принято решение взять Eizo, как беспроигрышный вариант.

Монитор приехал и на первый взгляд понравился. Цвета классные, заводская калибровка, битых пикселей не было, шлейфов и т.д. тоже. Made in Japan! Неприятности начались вечером, когда я в темноте включил фильм. С правой стороны был очень неприятный засвет. К тому же, сидя в метре от монитора в глаза бросался IPS Glow с коричневым оттенком. Месяц думал что мне делать, в итоге заметил ещё и битый пиксель. Отправил монитор в сервис.

Через месяц монитор вернулся, но никто ничего не сделал. Отправил ещё раз и началась нервотрёпка на целых 2 месяца.
Потратив кучу нервов, мне всё таки предложили замену. Перед отправкой на дом, пообещали протестировать новый монитор. Ещё через неделю звонят, мол, новый монитор пришёл и он тоже с битыми пикселями. Заказали третий...

И вот наконец новый моник у меня! В тёмном помещении стало чуть лучше, но уже через 5 часов использования вылез первый дохлый суб-пиксель. К тому же на новом экземпляре немного угроблен джойстик навигации. БЛДЖАД!

Собственно вот. Можете смеяться. :gigi: (Как буду дома, добавлю фотки экрана)
спойлер
Зображення
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

лише у відверто дешевих моделей були якісь натяки на Black Crush та Ghosting
Они есть и у "Предаторов", и у топовых "Самсунгов". Последние так и вовсе "славятся" количеством брака в виде битых/горящих пикселей, которые могут появится спустя какое-то время после работы монитора. Даже если забить на обзоры (я бы не стал этого делать, но некоторые уверены, что верить никому нельзя), то всегда можно пойти почитать на форумы отзывы "счастливых" обладателей - им, как по мне, нет смысла врать и преувеличивать. Так что это никакие не страшилки и не попытки кого-то в чем-то убедить, а реальность. Возможно, вам просто повезло с вашим экземпляром монитора, но категорично говорить, мол, такого давным-давно нет нигде, не стоит. Выбор монитора - это своего рода компромисс. При этом неважно, сколько вы готовы потратить - все равно будут неприятные моменты, с которыми придется либо мириться, либо включать "ждуна" на неопределенный срок.
CR4SH
Junior

Повідомлення

Здесь есть владельцы Asus rog swift pg348q?
Хочу себе такой брать, а проконсультироваться не с кем
plotnikva
Member

Повідомлення

Alessander:
Xan Kriegor:А можно их перечислить?
Наявність чорного кольору, у IPS та TN лише відтінки сірого. Висока статична контрастність, у рази більша ніж в інших типах. Тонша межкришталева решітка.
Також, чомусь, VA в основному з наівглянцевим/матовим покриттям, а IPS та TN з матовим, що забруднює білий та світлі фони кришталевим ефектом. Кольори на VA більш природні ніж на більшості IPS, де вони пересвічені. У середньому, мінімальна яскравість підсвітки на VA значно менша ніж на IPS. Рівномірність підсвітки також, значно краща у середньому по ринку. Другий абзац, звісно, не є відмінністю технології VA, але так склалася ситуація на ринку з якихось причин.
Честно говоря, больше похоже на самоубеждение в правильности сделанной покупки.
Касаемо черного цвета - выше здесь уже были отзывы "счастливого" обладателя новой VA-панели. А вот "восторги" еще одного, только с руоверов - https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15471019 Здесь картинки показательные. Это Samsung C32HG70
Если вылез голодный кот, то вот прямые ссылки на эти картинки: https://ibb.co/geZfSH https://ibb.co/nEZYgc
Само обсуждение начинается отсюда https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15470293 и тянется несколько страниц со стандартными мантрами (полный ли диапазон в драйверах? а улучшайзеры крутил? а точно через DP подключено? вы все врете и т.д.)
Лично мое мнение - на небольших диагоналях, т.е. до 24", VA - очень неплохое решение, но при размерах от 30" достоинства VA превращаются в его же недостатки.
Касаемо покрытия, то мне больше нравится полуматовое - никакого кристаллического эффекта и зеркал. Касаемо частоты встречаемости - сомнительное преимущество, но выбор есть и там и там. Так что проблем с этим не вижу.
Касаемо цветопередачи - какой там цветовой охват VA в sRGB? Открыл обзор какого-то самсунга на 34" 3,5К - так там 86-92%. Печально как-то. Приятные цвета и правильные - это абсолютно не сопоставимые понятия. Насыщенность убирается легко, а вот если какие-то цвета монитор не показывает, то никакое накручивание насыщенности не поможет. Ну, для фильмов и браузинга это не критично.
Кстати, касаемо углов и глоу на VA из этого же обзора - https://4k-monitor.ru/reviews/obzor_samsung_c34h890wji/
спойлер
Не порадует вас монитор (собственно, как и его предшественник) своём Glow-эффектом и на чёрном поле. Во-первых, сразу становится ясно, что глубина чёрного на поверхности матрицы сильно отличается в зависимости от участка экрана, во-вторых – чёрный под углом быстро приобретает различные паразитные оттенки, выцветает, становится заметна неоднородность поля. Одним словом – ничем не лучше происходящего на IPS, но по-другому. Вы всегда думали, что *VA-мониторы избавлены от таких проблем? Тогда Samsung C34H890WJI уже спешит к вам на стол!
Я не спорю, что у самсунгов свои приколы, и они решают одну проблему за счет усугубления другой, но, все же, "не так все хорошо в Датском королевстве".
Вот равномерность подсветки - да, это преимущество, но black crash на больших диагоналях - это уже большой недостаток.
Т.о., основное преимущество все же в цене, а также в контрасте и равномерности подсветки, что очень хорошо для телевизора, но вот для монитора это не очень, если только это не офисный вариант или вариант кинцо глянуть да новости почитать. При этом на интересующих меня диагоналях и разрешении со шрифтами на VA беда. Не критично, но если много работать с текстом, то такое не нужно (не так давно кто-то приводил скрины шрифтов в этой теме). За редактирование фото тоже можно забыть.
В общем, для себя я вижу только компромиссы, но никак не реальные преимущества - просто каждый выбирает то, что ему больше подходит, не переплачивая за ненужный для его модели использования функционал.

Сам я присматриваюсь яме xb3270qs https://hard.rozetka.com.ua/iiyama_xb32 ... p34507143/, филипсу 328p6aubreb https://hard.rozetka.com.ua/philips_328 ... p35449777/ или планирую дождаться новый вьюсоник VX3276-2K-mhd -https://www.viewsonic.com/kz/products/l ... 2K-mhd.php т.к. есть надежда что в нем решили проблему с отслойкой матрицы как у его рамочного собрата (vx3211-2k) - это, все же, безрамочная модель и конструкция крепления матрицы к рамке там другая.
Freem-freem
Member

Повідомлення

plotnikva:Это Samsung C32HG70
А я его купить еще хотел :-/
plotnikva:полный ли диапазон в драйверах?
Это тут ?
Зображення
plotnikva:Ну, для фильмов и браузинга это не критично.
Люди так серьезно монитор выбирают будто это будущая супруга на 50 лет или квартира в новострое :D
Сделал яркость на 50-60% если засветов нет - круто, я вот в нативном разрешении без масштабирования стал 4К на 32" использовать, для работы вообще шикарно, ну а игралось и на 2К хорошо, а тут так совсем прекрасно :D
plotnikva
Member

Повідомлення

Это тут ?
В том числе. А также здесь - https://www.dropbox.com/s/zdc0o15z41dlk ... a.jpg?dl=0
Люди так серьезно монитор выбирают будто это будущая супруга на 50 лет
Ну, мой старый монитор уже лет 9 как служит. Цвета не врет, просто некоторые оттенки цвета может не показывать — все же TN, хоть и очень качественная, — что нафотошопил, то и при печати в фотолабе получается. Правда, белый на нем уже стал с желтоватым оттенком, да и размера не хватает для комфортной работы с текстом. Брал тогда за те же условные 500 $. Вот поэтому хотелось бы тоже взять нормальную вещь за умеренную цену, которая бы приносила удовольствие при использовании, а не напоминала о компромиссах, хотя бы лет пять.
Freem-freem
Member

Повідомлення

plotnikva:В том числе. А также здесь
Ниразу не пользовался ни тем, ни другим, сейчас поставил как у вас - разницы не увидел, видео смотрю через PotPlayer с улучшалками HDR и плавности.
plotnikva:поэтому хотелось бы тоже взять нормальную вещь за умеренную цену
6 часов я сегодня потратил на знакомство с новостроями в Харькове и понял, что даже "элитка" с компромиссами, а тут несчастный монитор за половину квадратного метра...
plotnikva
Member

Повідомлення

разницы не увидел
Ну, у меня оно так автоматом стояло, как оказалось, а рекомендации установки полного диапазона обычно звучат для недовольных цветами матрицы (для VA чаще).
понял, что даже "элитка" с компромиссами, а тут несчастный монитор
Ну, квартиру, в крайнем случае, можно хоть как-то до ума довести, а вот в монитор с отверткой уже не полезешь. Гм, интересная мера оценки стоимости )) Любопытно, сколько тогда стоит, допустим, игровой комп - 2 кв. метра? ))
leif
Member

Повідомлення

сравнивая доступные мне домашние IPS и VA мониторы: ASUS PG 279Q и BenQ PD3200Q могу сказать, что для работы с изображениями и видео я выбираю однозначно бенкью на VA. какие бы цветовые профили я не пробовал на асусе и как бы не пробовал его настраивать сам. цвета неестественные, глаза устают больше, черный цвет заметно хуже + неравномерность подсветки, да. не исключаю, что дает о себе знать заводская калибровка бенкью и вообще ориентирование на такое применение изначально. играть на этом мониторе мне совершенно не нравится, как я в этой теме уже отписывал, мешают смазы матрицы и общая ее тормознутость и привыкаю к ним довольно долго, асус потом кажется просто невероятно приятным, плавным, быстрым. только диагонали не хватает :gigi:
Alessander
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:Возможно, вам просто повезло с вашим экземпляром монитора, но категорично говорить, мол, такого давным-давно нет нигде, не стоит.
А може не повезло як раз тим, хто пише негативні відгуки? Бо за статистикою, майже половина з тих кому подобається напиша про це, а з тих, у кого все ОК максимум 1%.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
plotnikva:бла-бла-бла
Це такий місцевий прикол, давати посилання на тупорилу кацапську вату тим, у кого предмет спору перед очима? :lol:
Freem-freem
Member

Повідомлення

plotnikva:можно хоть как-то до ума довести
Ага особенно вид из окон на гаражи и помойки и маргинальный контингент вокруг дома :D
plotnikva
Member

Повідомлення

Alessander:Це такий місцевий прикол, давати посилання на тупорилу кацапську вату тим, у кого предмет спору перед очима? :lol:
А по делу что сказать есть? Или фото выложить? А то только бла-бла-VA. Я уже выше приводил видео c black crash - сможете сделать такое же на "предмете спора" (хотя я не имею понятия, что у вас там за предмет перед глазами стоит :lol:)? Или фото аналогичные вышеприведенным? Я свои слова хоть чем-то подкрепляю, в отличие от.
Или предложите альтернативный форумный источник с реальными фотографиями - хоть на английском - с удовольствием почитаю и там, т.к. на амазоне, все же, отзывы часто однобокие и нет дискуссии.
leif:ASUS PG 279Q и BenQ PD3200Q могу сказать, что для работы с изображениями и видео я выбираю однозначно бенкью на VA.
Да, тоже не раз о нем слышал в фотоклубе - многие его рекомендуют для фото. Но я этим не зарабатываю, просто достаточно глубоко увлекаюсь. У меня в приорите текст-фото-игры и размер больше 30" 16:9 (широкие не очень нравятся, т.к. мне нужна бОльшая высота для того, что бы документы отображались крупнее), поэтому для меня по совокупности приоритетов VA пролетают: шрифты - чаще мыльнее, чем на IPS, хотя самсунг, вроде как-то правит это; фото - получается, что 50/50; игры - смазы на ютубе видел и не один уже об этом отписался - не хочу. Black crash тоже не прельщает, хотя и засветы не подарок, но есть экземпляры, где все вполне приемлемо.
Freem-freem:Ага особенно вид из окон на гаражи и помойки и маргинальный контингент вокруг дома :D
Ничего вы не понимаете в "Ылитках" - это должны быть Ылитные гаражи будущих депутатов, а под домом находятся интеллигентные борцы с системой в естественной среде обитания, которые могут заткнуть за пояс любого проФФессора ))
leif
Member

Повідомлення

plotnikva:Да, тоже не раз о нем слышал в фотоклубе - многие его рекомендуют для фото. Но я этим не зарабатываю, просто достаточно глубоко увлекаюсь. У меня в приорите текст-фото-игры и размер больше 30" 16:9 (широкие не очень нравятся, т.к. мне нужна бОльшая высота для того, что бы документы отображались крупнее), поэтому для меня по совокупности приоритетов VA пролетают: шрифты - чаще мыльнее, чем на IPS, хотя самсунг, вроде как-то правит это; фото - получается, что 50/50; игры - смазы на ютубе видел и не один уже об этом отписался - не хочу. Black crash тоже не прельщает, хотя и засветы не подарок, но есть экземпляры, где все вполне приемлемо.
ультра вайд это для игр, на мой взгляд, а для работы скорее нет чем да.

в этой теме уже много раз писали, но я повторюсь, что любой моник это действительно компромисс сейчас и нужно выбирать с учетом приоритетов задач.

но так или иначе на роль универсального монитора (к примеру, как вы написали "текст-фото-игры") действительно лучше подходит IPS, нежели VA или ТN :up:
Freem-freem
Member

Повідомлення

leif
а ты видео тоже 144гц смотришь? А то есть любители рассказывать как они смотрят браузер и плеер в 144 гц, но откуда взяться 144гц если в видео 24 кадра :D
fuksa
Member

Повідомлення

CR4SH:Здесь есть владельцы Asus rog swift pg348q?
Хочу себе такой брать, а проконсультироваться не с кем
раз есть средства и желание купить такой девайс, разве не все о нем изучено?)
3APA3A
Member

Повідомлення

Народ, кто хорошо соображает в мониторах и теликах, какие неудобства меня ждут если вместо монитора я возьму себе етот телевизор http://m.ua/desc/lg-32lj500v/ . Зарание спасибо!
Відповісти