статистика по андервольтингу видеокарт AMD\NVIDIA

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Desmond
Member

Повідомлення

MessiaH
Чипы не одинаковые, ну всмысле сам тип чипа одинаковый но есть более удачные, которые могут работать на меньших напряжения или более высоких частотах а есть менее, производители же зашивают такие напряжения, чтобы работали все 100% чипов.
Если у вас троттлит(это я так понимаю вы имеете ввиду сбрасывает частоту) но при этом температуры в норме, то это нужно не андервольтить а наоборот Power Limit поднимать.
pe4ivko
Member

Повідомлення

GTX 1080 Ti FE PNY + Asus обидві скинув до 0.950V при 1898-1911Мгц під 100% завантаженням. Було 1.043 - 1.062 в стоці, температури зменшилися і менше вентилятори відповідно шумлять. :)
strannik18
Member

Повідомлення

1060 6gb JetStream 0.900V при 1898 приблизно оптимально без вилетів, температура зменшилась на 2-3 градуса була 65-67 стало 62-64 і вертушкі теж на 200-300 оборотів менше
MessiaH
Member

Повідомлення

Desmond:Если у вас троттлит(это я так понимаю вы имеете ввиду сбрасывает частоту) но при этом температуры в норме, то это нужно не андервольтить а наоборот Power Limit поднимать.
я поднял, но всё равно тротлит, только немного меньше и в разных играх по разному
MessiaH
Member

Повідомлення

я так понимаю разгон и андервольтинг вещи вообще несовместимые?
b_andriy
Member

Повідомлення

MessiaH ну типа того, андервольтинг это когда вы занижаете вольтаж ядра при котором карта остается работать на штатных частотах, или на чуток измененных, а разгон какраз требует увеличения вольтажа на ядро, это даже противоположное
anatolikostis
Member

Повідомлення

Desmond:Если у вас троттлит(это я так понимаю вы имеете ввиду сбрасывает частоту) но при этом температуры в норме, то это нужно не андервольтить а наоборот Power Limit поднимать.
хорошая попыта оказать медвежью услугу, но нет :) ему тоже нужно даунвольтить
карта падает по частоте или из-за высокой температуры, или из-за выхода за верхнюю границу tdp.
и если там температура в порядке, как утверждает автор вопроса, то остаётся теплопакет, который отлично косится через voltage-curves на 10-20% с фиксацией предельной частоты на уровне, скажем, 1950+/-МГц/0.975V
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis:хорошая попыта оказать медвежью услугу, но нет :) ему тоже нужно даунвольтить
карта падает по частоте или из-за высокой температуры, или из-за выхода за верхнюю границу tdp.
и если там температура в порядке, как утверждает автор вопроса, то остаётся теплопакет, который отлично косится через voltage-curves на 10-20% с фиксацией предельной частоты на уровне, скажем, 1950+/-МГц/0.975V
повысил через мси аб поверлимит до 120%, троттлинг стал поменьше, в некоторых играх карта даёт 1911мгц по чипу, в некоторых 1750 или и того ниже, чаще держится в пределах 1820-1860мгц, но температура чипа если раньше в играх был максимум 70-71 градус повысилась до 74-75, максимально допустимая для 1080ти вроде 90, т.е. некритично. Сейчас повысил просто через мси АБ частоту чипа на 100мгц, без установки программного режима работы кулера, карта греется также до 75градусов, в кризисе 3 частоты держались от 1960 до 2025, раньше максимум 1860, но обычно было ниже, повлияло ли на фпс сказать не могу, так как он плавающий и почему-то мси аб не отображает средний и макс фпс хотя галочки стоят. Поиграл в гост рекон вайлдлэндс, там стабильно частота чипа 2000мгц, раньше было 1911мгц, запустил ME shadow of war, поиграл маленько минут 15, держало частоту 1870, температура 74-75, но поймал висяк и окошко что типа графический процессор перестал отвечать или что-то такое, но не сбой драйвера, запустил гирс оф вор 4, там частоты 1960-2025 держались при той же температуре, поставил на паузу, через 10 минут вернулся и чёрный экран, ктрл+альт+дел спасли. Установил программный режим работы кулера чтоб при температуре выше 60 кулер маслал на 100%, конечно 3800оборотов это слышно, но температура упала до 63 градусов, минут 20 играл в гирсов и висяков не было. Частота была 1960-2025. Запустил ME shadow of war, частоту карта держала 1924мгц, за минут 10 висяков не было.
Не знаю можно ли в такой ситуации делать андервольтинг если имеются висяки и чем его делать? МСИ АБ там нет опции уменьшения вольтажа, повышение поверлимита без увеличения вольтажа и без существенного нагрева увеличивают нагрузку на врм модуль карты?
HappyBird
Member

Повідомлення

MessiaH
МСИ АБ там нет опции уменьшения вольтажа, повышение поверлимита без увеличения вольтажа и без существенного нагрева увеличивают нагрузку на врм модуль карты?
Ctrl + F и выставить график, тут уже выше пару раз писали какой приблизительно вольтаж нужен Паскалю для 1900-1950
Я пока ниже 0.975 не нырял на 1070 гаминг х в пубге ~62-63° но думаю сходить с картой на гараж и компрессором ещё пару ° сдуть :)
MessiaH
Member

Повідомлення

HappyBird:Я пока ниже 0.975 не нырял на 1070 гаминг х
не понял чем вольтаж опустить, в мси аб там есть только поднять вольтаж, по умолчанию у меня в простое 0,65, в нагрузке где-то 1,04 кажись, но у меня 1080ти
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH

окно вызвается по комбинации Ctrl+F
ваша задача выстроить утюг: не трогая значения по горизонтали левее 0,975V все точки праве и в том числе 0,975 пофиксить для начала на вертикали, скажем 1911МГц, то есть от 0,975V и 1911 МГц все точки правее должны быть на этом уровне прямой линией - если сделаете, то никогда напряжение на чип не будет выше 0,975в, а частота не будет выше 1911МГц (например)
все хитрости и сочетания изложены к релизу еще в версии 4.3.0 msi ab
спойлер
curves.jpg
у меня, например, выше 0,862V + 1632МГц чип не прыгает
чтобы не морочиться с точками правее и построением их по-одной линии, можете просто желаемое соотношение на графике поднять, а точки правее этого значения просто опустить не важно на сколько вниз - мси аб сам вытянет линию ровную
Востаннє редагувалось 04.04.2018 15:05 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 2 разів.
b_andriy
Member

Повідомлення

anatolikostis зачем ты сфоткал книжку на аву :lol:
anatolikostis
Member

Повідомлення

b_andriy
сижу изучаю, пока карты дешевеют и у мамкиных майнеров кризис среднего возраста B-)
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis
а если я просто выкручу паверлимит до упора, т.е. до 120%, и не буду трогать напругу, оставлю штатной, это всё равно будет приводить к повышенной нагрузке на врм карты? память я не гнал, не знаю можно ли её гнать вообще, меня как бы интересуют и высокие частоты видяхи чтоб она стабильно их держала, просто смотрю на ютубах видосы и там у людей 1080ти держит1960-2050 и при этом нагрев смешной, видимо под водянкой.
Вот видео с разгоном такой же карты как у меня, память только понизили на 100мгц, но как они умудрились выжать такие значения чипа при понижении ещё паверлимита это вызывает когнитивный десонанс)) Надо ли при разгоне повышать лимит температуры если карта до 80 даже не греется?
https://at-crypto.news/razgon-gtx-1080t ... gb-micron/
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH
работая с ползунком tdp, только поднимется tdp, температура и нагрузка на питальник, обороты вентилятора и сильнее будет троттлить - иначе сказать, это будет кукурузный разгон без эффективного прироста производительности
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis:работая с ползунком tdp, только поднимется tdp, температура и нагрузка на питальник, обороты вентилятора и сильнее будет троттлить
значит всё-таки повышение паверлимита увеличивает нагрузку на питание карты? надеюсь какая-то встроенная защита всё равно должна быть, а то все говорят что 120% это фигня и это допустимо самой нвидией, саму карту не разбирал, но интересно покрывает ли там радиатор саму систему питания и врм модуль, температура растёт несильно, частоты работы тоже растут, а вот есть ли прирост от поднятия частоты чипа сказать не могу, имхо он совсем небольшой, так понимаю прирост больше от разгона памяти, но её температура и вольтаж не регулируются и не мониторятся. А понижение вольтажа уменьшает тдп? все чипы 10-й серии одинаково даунвольтятся?
anatolikostis
Member

Повідомлення

значит всё-таки повышение паверлимита увеличивает нагрузку на питание карты?
звучит как
значит всё-таки подбрасывание угля в топку увеличивает температуру плиты?
:)
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis
поставил напругу на 0,975 при частоте 1970, карта держит 1949 и выше не идёт, температура в игрульках выше 63 не поднималась вроде, какой-то лок как бы на 1949мгц
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH
карта уперлась в лимит мощности: при напряжении 0,975в и частоте чипа 1949МГц
если снизить частоту памяти на 125-250МГц, то чип сможет разогнаться до заданных 1970, экономия пару ватт на банках памяти перетечет в потребление на чип.
можно теперь играться и понижать планку tdp до 100% - 90% и посмотреть, когда и на каком напряжении и частоте заткнется чип.
Smurniy
Member

Повідомлення

А есть статистика земных 480 карт?
Она у меня хоть и не перегревается, но всё же.
Хотелось бы андервольтнуть по приезду и затестить.
Відповісти