Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Lev1athan:А в чем разница между L9i и L9a?
В креплении. i - intel, a - amd.
Avenger80
Member

Повідомлення

Сегодня решил поменять термопасту на проце и нанести новую MX-4, взамен Zalman STG-2, которая была нанесена в далеком 2011г. и чтобы вы думали - разницы в температурах нет после замены. Зато нервов кучу потратил. После демонтажа памяти, кулера (Performa 10x) и проца для удобства всего процесса и сборки обратно отказалась работать память (горел светодиод dram на матплате Asus P8Z68-V возле памяти и черный экран на мониторе), кучу раз перетыкивал - ни фига. Решил отнести системник в местный магазин (сервис) - диагностика 100грн, оставил, чуть позже перезвонил мастер - сказал, что диагностика 100грн, если вынимать материнку - ещё 200грн (открутить 8 винтиков на материнке и поднять её, а потом поставить обратно) - совсем офигели. В общем, подошел в магазин, показать, что не совсем чайник :) и вместе с мастером начали химичить, в общем после долгих опытных перетыкиваний оказалось, что один канал не работает, работает только 3-й и 4-й слот. Мастер сказал, что если ножки не погнуты, то это могут быть микротрещины в материнке и так оно и будет. типа не смертельно и жить можно в одноканале. Отдал 100грн и понес домой системник. Дома ещё раз решил перебрать, перемазать, сбросил биос и о чудо, всё заработало. В общем, бред.
Lev1athan
Member

Повідомлення

Avenger80:Сегодня решил поменять термопасту на проце и нанести новую MX-4, взамен Zalman STG-2, которая была нанесена в далеком 2011г. и чтобы вы думали - разницы в температурах нет после замены. Зато нервов кучу потратил. После демонтажа памяти, кулера (Performa 10x) и проца для удобства всего процесса и сборки обратно отказалась работать память (горел светодиод dram на матплате Asus P8Z68-V возле памяти и черный экран на мониторе), кучу раз перетыкивал - ни фига. Решил отнести системник в местный магазин (сервис) - диагностика 100грн, оставил, чуть позже перезвонил мастер - сказал, что диагностика 100грн, если вынимать материнку - ещё 200грн (открутить 8 винтиков на материнке и поднять её, а потом поставить обратно) - совсем офигели. В общем, подошел в магазин, показать, что не совсем чайник :) и вместе с мастером начали химичить, в общем после долгих опытных перетыкиваний оказалось, что один канал не работает, работает только 3-й и 4-й слот. Мастер сказал, что если ножки не погнуты, то это могут быть микротрещины в материнке и так оно и будет. типа не смертельно и жить можно в одноканале. Отдал 100грн и понес домой системник. Дома ещё раз решил перебрать, перемазать, сбросил биос и о чудо, всё заработало. В общем, бред.
Забавная история с хэппи-эндом.
MaxA
Member

Повідомлення

У меня была похожая история, память в 2 канала не стартовала, 2х8 профильные планки. 1-3 слот не стартует, только 8 видит, 1-2 - Ок, 3-4 - Ок. 2 дня мозг ломал, читал, думал, спрашивать почти бесполезно, мамка профильная нулёвая. Недостаток знаний в электронике и схемотехнике решал давить логикой. Выбрал версию с ногами в сокете, как основную. Быстро нашел где могут вправить рядом. Через час всё работало. Логика - сила! :laugh:

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Да, и в это время я говорил себе голосом удава Ка: "Спокоооойно, бандерлооооги, включаем голову" :gigi:
Avenger80
Member

Повідомлення

MaxA
Скажи, а как можно погнуть ноги в сокете, если сокет первоначально целый, проц вставляется правильно и аккуратно, ничего туда не падает? Я вынул проц, посмотрел на ножки в сокете - стоят все как солдаты. Протер салфеткой контакты на проце, думаю, а может слегка термопаста с пальцев попала на контакт и вставил проц. А пока это всё делал, вынул батарейку с Биоса (получается минут на 5). А ранее вынимал на минуту около. Так вот, когда запустили в магазине, проц стартовал с разгоном, чему я удивился, т.к. вынимал батарейку. А вот сейчас, действительно всё сбросилось.
P.S. И что самое интересное - в одноканале скорость памяти (пропускная способность) упала в 2 раза и LinX сбросил свои паказатели на 30%. (Гфлопс). После переборки и сброса Биоса и начала работы в двухканале - все показатели вернулись в норму.

А мастера в магазине (сервисе) ещё те, за каждый чих надо платить, в итоге, я из-за своей паники потерял 100грн и с ним (мастером), как с приятелем, вместе просто перетыкивал память и я за это отдал 100грн. :)

Отправлено спустя 35 минут 42 секунды:
Извиняюсь за оффтоп в теме, но просто вот такие ситуации очень сильно бьют по чувству собственной пряморукости и изрядно портят настроение. Просто ситуаций таких много ( https://fixim.ru/problem/q8812-%D0%B3%D ... 1%8B%D0%BC ) и все они разные, вот и запаниковал.
glumak
Member

Повідомлення

Знающие люди , помогите. Для этой материнки https://hard.rozetka.com.ua/asrock_ab35 ... cteristics подойдет ли этот кулер viewtopic.php?p=2315026#p2315026?
HappyBird
Member

Повідомлення

Тут выше писали что такое крепление работает на ам4
спойлер
10_1.jpg
Отправлено спустя 36 секунд:
glumak
Avenger80
Member

Повідомлення

glumak
Т.е. вы хотите спросить, а есть ли в природе крепление под AM4 на этот кулер? Судя по описанию - есть.
Востаннє редагувалось 24.03.2018 09:04 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

Avenger80:Скажи, а как можно погнуть ноги в сокете, если сокет первоначально целый, проц вставляется правильно и аккуратно, ничего туда не падает?
Я тоже всё делал мега аккуратно, мамка нулёвая, видать с завода такая приехала. Даже если у ниш там есть какой-то контроль качества, то на глаз это хр*н заметишь, а включать они её наверняка не включали.
Avenger80:А мастера в магазине (сервисе) ещё те, за каждый чих надо платить, в итоге, я из-за своей паники потерял 100грн и с ним (мастером), как с приятелем, вместе просто перетыкивал память и я за это отдал 100грн.
Да чёрт с ней с соткой, главное, что заработало. Платить конечно надо. У них время стоит денег, капитализм аднака :)
Gavri1a
Member

Повідомлення

Avenger80:MaxA
Скажи, а как можно погнуть ноги в сокете, если сокет первоначально целый, проц вставляется правильно и аккуратно, ничего туда не падает?
как показала практика - запросто, если руки кривые (это я про себя) :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

Gavri1a:как показала практика - запросто, если руки кривые (это я про себя)
В этом случае, я так понимаю, его погнули еще на заводе.

То ты еще i486DX2 никогда не тем краем в сокет не втыкал. Мамка из дэд ун моменто :laugh:
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA:
aleksgarmash: с простотой установки
Сложность и не продуманности установки - признак не продуманности инженерного решения, т.е. халтуры. В топку. Прикрутить могу что угодно, но не хочу.
aleksgarmash:4560 - это на пару лет и потом меняй
По выходу - это дорогой путь. Финально дороже. Вот у меня сейчас I5-4670K, читай $230, просто лежит на подоконнике в кладовке и курит. Сигарет не даю, сам где-то берёт :laugh:

по первому согласен безоговорочно
по второму тоже, причем понял Вашу мысль, но с оговоркой - как всегда не хватает денег на норм ПК, который прослужит лет семь не устаревая морально для моих задач. И главное - знаю какой ПК нужен подетально, но... 35К - дорого))
MaxA
Member

Повідомлення

aleksgarmash:но с оговоркой - как всегда не хватает денег на норм ПК

Согласен. Тут надо импровизировать. Корпус у меня уже был, БП проапгрёдил заранее, ССДэшники тоже до этого купил, баксов 350 вкинул заранее, чтобы не так больно было :)
Ну, а потом самое больное -- платформа: проц (230), мамка (150), память (заметим, 2х8 для начала), кулер и еще там всякой фигни на баков 700. 200 занял, чтобы фигню не брать. Коль Абрамович в родственниках не наблюдается, надо выкручиваться :gigi:
Headin
Member

Повідомлення

Кто может сказать преимущества и недостатки горизонтального и вертикального обдува?
MaxA
Member

Повідомлення

Headin:Кто может сказать преимущества и недостатки горизонтального и вертикального обдува?
Обдува чего?
Headin
Member

Повідомлення

MaxA
Проца. Отдельный обдув видяхи я пока не встречал.
MaxA
Member

Повідомлення

Headin:Проца. Отдельный обдув видяхи я пока не встречал.
Башня против низкопрофильного что ли?
спойлер
Зображення
Headin
Member

Повідомлення

MaxA
Ну вроде того...
Просто там по разному воздушные потоки направлены - вертикально и горизонтально. Поэтому так и обозвал.
MaxA
Member

Повідомлення

Headin:Просто там по разному воздушные потоки направлены - вертикально и горизонтально. Поэтому так и обозвал.
Никопрофильные разумны только в узких или горизонтальных корпусах, когда нужна компактность, это скорее не преимущество, а тех. условия, во всех других случаях в них смысла нет - дороже и менее эффективны. Я не говорю о вариантах аля босковый.

Вот тут, например, он будет в тему:
- http://www.build.com.au/home-theatre-pc-htpc
- http://ru.fractal-design.com/home/produ ... s/node-202
Headin
Member

Повідомлення

MaxA
Да я в принципе собирался корпус Full Tower брать, по типу be quiet! Dark base 900 pro или Thermaltake v71 TG
Відповісти