Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

У кого был долгий опыт с bQ Pure Wings?
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA

Впечатления! :) :
- системы охлаждения стало не слышно совсем (раньше в биосе выставлял вручную обороты на 500 об/мин а сейчас в режиме даже не сайлент а режим стандартный по оборотам)
- температура в стресс-тесте ОССТ (программа "стресс-тест блока питания" (заметли что нрагружает просто критически всю систему) ) упала с 63/64 по ядрам соответственно до 52/53. И это при 1034 об/мин. (то есть если еще и поднять до 2000 об мин - будет наверное все 49 градусов, а то и меньше

В комнате где то 26-27 градусов (нагрел специально комнату чтобы посмотреть среднюю температуру весной/летом)

Ага, и по креплению! Крепится супер! Да что там говорить - система охлаждения ЛЕГЧЕ чем брусок аллюминия от Арктик Кулинг Альпайн рев 2 грамм наверное на 70.... То есть от Би Квайт система охлаждения очень легкая! По этому крепление это было выбрано с запасом большим и с умом!

MaxA
Спасибо Вам большое за столь дельный совет по выбору системы охлаждения! :beer:
yupi
Member

Повідомлення

aleksgarmash:63/64 по ядрам при 1034 об/мин
Это в стоке?
_Reptile_
Member

Повідомлення

yupi:
Это в стоке?
так написано же, что 52/53 при 1034 об/мин, а не 63/64
MaxA
Member

Повідомлення

aleksgarmash
:beer:

Я бы побаловался с оборотами в простое. Максимально прибрал бы их, чтобы он еле крутился, у меня 120мм на 300 крутится. В долговременной перспективе это уменьшит износ и может набросит годик бесшумной жизни.
yupi
Member

Повідомлення

_Reptile_
Это цитата неверная) имелось ввиду проц в разгоне или стоке? Просто под руками сейчас xeon 1275lv3, который на 3.7 под боксовым кулером (от целерона) в закрытом ящике мини итх) и греется в играх 62-63 при 1300 :gigi:
Как-то много для пня температуры, если он не в разгоне :rotate:
aleksgarmash
Member

Повідомлення

yupi:
Это в стоке?
что Вы имеете ввиду пот стоком? Настройки QFan по умолчанию - после сброса биоса.

А если Вы хотели спросить "это без нагрузки?" То нет, это в нагрузке
MaxA
Member

Повідомлення

yupi:Как-то много для пня температуры, если он не в разгоне
Под OCCT
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA:aleksgarmash

Я бы побаловался с оборотами в простое. Максимально прибрал бы их, чтобы он еле крутился, у меня 120мм на 300 крутится. В долговременной перспективе это уменьшит износ и может набросит годик бесшумной жизни.
Так понимаете - его не слышно ВОВСЕ до 1400 оборотов, а после 1400 - шелест воздушного потока (нет и намека на рокот у Пюр Винг 2 120 мм, какой был у корпуса Би Квайт Сайлент Бейс 600)

А на счет - продлить ему малыми оборотами жизнь... То я к следующему процу - просто куплю новый такой же - а этот ПК попозже отдам или родителям или жене! :)
Тем более - мне кажется что если даже этот вентилятор запустить под 2000 оборотов в минутцу и гонять ПК по 8 часов в день то он проживет до воя вентилятора - лет 5 точно. А при 700-1000 об/мин - так и лет 7 :)

По этому - ув биос настройки Кю Фан по умолчанию - и пусть трудится (благо - его вовсе не слышно моих комплектующих - СиСоник БП, Асус 1030 Феникс видеокарты и ХДД на подушках силиконовых вэдэшка блю 7200) :super:

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
yupi:_Reptile_
Это цитата неверная) имелось ввиду проц в разгоне или стоке? Просто под руками сейчас xeon 1275lv3, который на 3.7 под боксовым кулером (от целерона) в закрытом ящике мини итх) и греется в играх 62-63 при 1300 :gigi:
Как-то много для пня температуры, если он не в разгоне :rotate:

Хм, так гиперпень так и греется (даже в стресс тестах под Скайт Муген 3 в обзорах Гесид.ком).... а нет - вру, 62 градуса даже у них)))
https://ru.gecid.com/cpu/intel_pentium_g4560/

И тем более Вы не путайте нагрузку игр на Ваш Зеон и нагрузку ЛинПака (ОССТ стресс тест БП - там нагрузка идет на ВСЕ компоненты ПК чтобы выжать с БП все соки)

Отправлено спустя 39 секунд:
MaxA:
yupi:Как-то много для пня температуры, если он не в разгоне
Под OCCT
Именно! (это разжигатель еще тот)))
all75
Junior

Повідомлення

Kosdnepr:И по-прежнему итересно, что же все-таки приехало товарищу all75 :popcorn: ?
Вчера получил, но был немного занят... ;)
Вобщем, чуда не произошло, и в описании товара был обман.
Хотя кулер пришел в очень хорошем состоянии, можно сказать в идеальном. И радиатор и вентилятор без явных дефектов и практически не видно следов эксплуатации (только на основании заметны следы установки, и на паре пластин). Но укомплектован был стандартным вентилятором Noctua NF-P12, вместо указанного в объявлении Noctua NF-F12 PWM. Поскольку состояние кулера идеальное, и цена на момент покупки - одна из самых низких решил, все таки, оставить кулер себе. Комплектный вентилятор (Noctua NF-P12) установлю в корпус на выдув (давно хочу заменить шумный Залман) а на радиатор докуплю Noctua NF-F12 PWM.
Продавцу написал, а он ответил что я сам виноват. :-/ Мол в описании он случайно допустил ошибку - скопировав описание с сайта производителя и недосмотрел (врун, однако... на сайте производителя ошибки нет)... И еще написал мне что не надо было верить описанию товара а внимательно смотреть на фото (он еще советы дает...) :spy:
Пересмотрел фотки в архиве заказа, действительно, на фото был NF-P12. Правда фотки мелкие и размытые, названия не прочитать, только сравнивая его фото с фотографиями в обзорах можно было идентифицировать модель вентилятора.
Вообщем очередное напоминание что надо быть бдительным и осторожным (наложка или доставка ОЛХ). Обманщиков хватает, особенно на ОЛХ.
Фото кулера:
спойлер
https://drive.google.com/open?id=14UJPl ... QW9Ia7KikC
https://drive.google.com/open?id=11lz8m ... rMRTUAFSU0
https://drive.google.com/open?id=1k-gvz ... Mc7rln_8aT
https://drive.google.com/open?id=16FNU6 ... uCwUCppsf8
https://drive.google.com/open?id=1PnqvZ ... 7UD5nuKJFH
Белые точки на радиаторе - то упаковочный пенопласт, никак не мог сдуть все.
MaxA
Member

Повідомлення

all75:о
С одной стороны, конечно не очень приятно, а с другой стороны, за 700 грн такой радиатор и вентиль, так всё пучком и план отличный. Всё абсолютно разумно и по ситуации, никаких минусов, F12 на радиатор, тот в корпус - красота. Вообще не вижу повода расстраиваться :beer:
Kosdnepr
Member

Повідомлення

all75:Мол в описании он случайно допустил ошибку
Конечно же случайно, и никак иначе :gigi:
Ну придется Вам выложить ещё 500 грн за вентиль, в итоге выйдет 1200 (я здесь на барахолке в начале года за 1225 грн взял Noctua NH-U12S в идеальном состоянии и с запечатаной термопастой). С другой стороны, у Вас остается ещё NF-P12 (кстати, уже включали - он в хорошем состоянии?) ну и судя по состоянию на фото отличный радиатор, так что можно не расстраиваться. И NF-F12 PWM теперь точно будет новым :)
MaxA:Не нагнетай :)
Я не нагнетал, а, как оказалось, трезво смотрел на вещи )). Думаю, благодаря моему посту all75 морально был готов ко всем возможным вариантам
HappyBird
Member

Повідомлення

MaxA
Не каждый Карлсон заработает на таких низких оборотах :/
MaxA
Member

Повідомлення

HappyBird:Не каждый Карлсон заработает на таких низких оборотах
Есть карлосоны, которые и с 3-пин и в 7В стартуют. Другой вопрос зачем они нужны такие?
bQ - вменяемая контора, думаю, можно от неё такого ждать, а учитывая мои воззрения на режим оборотов коробка, я всегда смотрю на минимальные.
Просто изначально надо определиться с потребностями и делать выбор исходя из них.
FOX16
Junior

Повідомлення

Помогите с подбором кулера к Intel Core i7-8700. Гнать его понятное дело не планирую, но рассчитываю на стабильную работу турбобуста. Я так понимаю боксовый кулер у 8700 совсем никакой, так что какой посоветуете в пределах +-1000 грн.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

FOX16
А по высоте ограничения есть?
MaxA
Member

Повідомлення

FOX16:Гнать его понятное дело не планирую, но рассчитываю на стабильную работу турбобуста.
https://hotline.ua/computer/kulery-i-ra ... 36-8303253
Дальше вопрос на сколько он в турбобусте греется и высоты, но тут она скромная. Ну, местами чуть дороже, чем 1000, но вменяемо.
_Reptile_
Member

Повідомлення

MaxA:Дальше вопрос на сколько он в турбобусте греется и высоты, но тут она скромная. Ну, местами чуть дороже, чем 1000, но вменяемо.
У него ТДП 95 Вт. Так что тут всё предсказуемо ;)
FOX16
Junior

Повідомлення

Kosdnepr:FOX16
А по высоте ограничения есть?
Неа, корпус у меня старый но большой АТХ, да еще и держу его открытым.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

FOX16
В озвученном Вами бюджете наверное be quiet! Pure Rock будет оптимальным вариантом.
Но можно чуть заморочиться и взять DeepCool GAMMAXX 400, пока он по хорошей цене, и к нему Noctua NF-F12 PWM, - по деньгам выйдет то же, что и bq! Pure Rock, но с более интересным вентилятором. Но я не знаю какой по качеству радиатор у Deepcool.
Відповісти