Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA

Кстати хотел об этом спросить!
Напомню, корпус Fractal Design Core 1000

Что в нем понравилось - тишина НМЖД (на резиновых опорах так сказать) и тихий действительно вентилятор)
Но вот не понравилось - прокручивается болтик для крепления видеокарты (а у меня видяха Асус 1030 Феникс и у нее крепление под один слот и от этого и проблема закрепить)

В этом Господаре типа прикупить какой то болтик с покрупнее резьбою, да?

(кстати сам можно сказать из Харькова....Лозовая :) Но учился в ЖД Академии! По этому рад видеть земляков))))
MaxA
Member

Повідомлення

aleksgarmash:Так этот кулер (согласен что из предложенных Вами би квайт самый оптимальный - раз цена до тысячи грн)
Да, это правильный особо бескомпромиссный "парень" для не сильно горячих решений. С ним можно жить долго и счастливо и может пережить не один апгрэйд, даже, если делать жесткий апгрэйд на какой-нибудь 8800К, то он в хозяйстве не пропадёт и где-нибудь выстрелит. Да и продать его, думаю, будет не сложно, но я такие вещи не продаю, где-нибудь всё равно пригодится :)
aleksgarmash:действительно можно установить не снимая мат плату с корпуса если даже нету выреза для бекплейта?
Та зачем мне верить на слово? Я конечно, как Барон Мюнхаузен, никогда не лгу, но уж по нему-то есть обзоры в сети. Если в сети нет вменяемых(!) обзоров, то это либо эксклюзив, либо отстой :laugh:
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA
Спасибо Вам! :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

aleksgarmash:В этом Господаре типа прикупить какой то болтик с покрупнее резьбою, да?
Либо так, либо гайкой с другой стороны прихватить, можно даже с шайбой и гровером ради видимости непоколебимой крутизны процесса. Оно там столько стоит, что можно набрать разных вариантов за "3 копейки" и по месту решить потом. Они даже все винтики по отдельным кулёчкам разложат, чтобы не путались.
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA

Хм! Круто! На нем что правда термопаста уже нанесена??))
(я то умею собирать ПК, но термопасту ни разу не наносил (ибо максималист а мне все время кажется что я что то сделаю не так)
MaxA
Member

Повідомлення

aleksgarmash:Хм! Круто! На нем что правда термопаста уже нанесена??))
Да
Зображення
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA:
aleksgarmash:Хм! Круто! На нем что правда термопаста уже нанесена??))
Да
Зображення
это мечта а не кулер!

Спасибо Вам большое!
MaxA
Member

Повідомлення

aleksgarmash:это мечта а не кулер!
Ждём фидбэка, ветке нужны реальные отзывы ;)
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

aleksgarmash
Да, еще интересно послушать, как он, держится на тех ножках? У меня интеловые прищепки никогда доверия не вызывали, а видеть их на башне, пусть и такой крохотной :insane:
MaxA
Member

Повідомлення

GoToHell:Да, еще интересно послушать, как он, держится на тех ножках? У меня интеловые прищепки никогда доверия не вызывали, а видеть их на башне, пусть и такой крохотной
Нареканий вроде не слышно, да и bQ не вчерашние. Думаю, головой подумали, потестили. Я такой крепёж тоже не сильно люблю, внимательно надо защелкивать, пошатать туда-сюда, но без фанатизма :)
Avenger80
Member

Повідомлення

Dimentoza
А чем Performa шлак? Креплением? Просто по эффективности охлаждения он абсолютно нормальный, даже был практически эталоном среди средних башнь в свои годы, а также народным кулером, ни один обзор не обходился без участия этого кулера.
MaxA
Member

Повідомлення

Avenger80:А чем Performa шлак?
Вентилем, комплектацией, сервисом и размерами = эффективностью инженерного решения. Лично я посчитал в столбик и для себя решил, что U12S - более разумное решение. Как они рядом друг с другом выглядят я умолчу, любовь к прекрасному - это черта индивидуальная :laugh:
Avenger80
Member

Повідомлення

MaxA
Вентиль, если не устраивает можно поменять, комплектация на время моей покупки была нормальная, размеры... а какие должны быть размеры у башни с такой эффективностью? Не знаю, мой кулер служит мне без нареканий и даже без замены термопасты с конца 2011г. (покупал за 275грн :) ), эффективность не упала, а даже если упала, то на несколько всего градусов, но по-моему и не упала. Вот купил на неделе термопасту MX-4, может по свободе, когда-нибудь поменяю. Почему ж этот кулер считался народным, особенно во времена I5 2500k?
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

Avenger80
Замена вентиля, у мне Noctua NF-F12 PWM на который уже 3+ года нет нареканий - 500
Тюбик термопасты Noctua NT-H1 (ты только сам купил тюбик, а мне не надо) - 240
Zalman CNPS10X Performa+ - 1200
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого: 1940 (беру средние цены по Хотлайну)

Noctua NH-U12S: 1870

Раньше, когда считал Ноктуа получался баксов на 15 дороже по такой формуле имени "а теперь считаем в долгую".
Avenger80
Member

Повідомлення

MaxA
Вентиль у меня ещё родной, до 900-1000 оборотов я его не слышу (обычная частота его вращения у меня это около 780-860 оборотов), под нагрузкой, когда частота вращения уходит за 1300 и выше, да, слышно рёв, особенно в LinX. Родная паста (Zalman STG-2) служит с момента покупки и как я писал, я его покупал в конце 2011г. новый за 275грн. Вполне себе была хорошая покупка. :)

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
MaxA:Тюбик термопасты Noctua NT-H1
Можно и более дешевую взять, я взял свою за 163грн. :)
Вентиль можно сразу и не менять, он тоже не самого худшего качества.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Вот ещё увидел: https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-u12s/all/ - Zalman в 2 раза дешевле, а эффективность ничуть не хуже. Вот почему был Zalman народным.
MaxA
Member

Повідомлення

Avenger80:Вентиль можно сразу и не менять, он тоже не самого худшего качества.
MaxA:"а теперь считаем в долгую"
Если я могу решить задачу сразу, я её решаю, нет - импровизирую. Эффективно выполненная задача для меня - это та к которой не возвращаешься. Это уже скорее "рабочее", но я не вижу смысла менять подход.

Я свой брал в 2014-ом, вот когда первые признаки майдана пошли, сразу всю гривновую наличку слил, понятно было, что гривне капец.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Avenger80:Вот почему был Zalman народным.
Ну, потому что он дешевый, что тут не понятного-то. Я сказал какая разница была когда я считал и по какому методу. Я часто так считаю. Это не хорошо и не плохо, просто у меня такой подход.
Avenger80
Member

Повідомлення

MaxA
Та это всё понятно и твой выбор никак не оспариваю, очень хороший кулер Noctua NH-U12S. Просто мне не понятно одно, к примеру, Перформа имела (имеет) одно из лучших сочетаний эффективность охлаждения vs цена. А что главное в кулере - охлаждение. А тут бац - Перформа шлак. Я знаю, что у Перформы с креплением беда - сложное, хрупкое (винты) - это да, читал по форумам. Но вот охлаждение... Вот я и поинтересовался. :)
MaxA
Member

Повідомлення

Avenger80:А что главное в кулере - охлаждение.
Ну, я не воспринимал всё так однобоко. Это примерно как говорить, что в бабе главное - сам знаешь что :laugh:
Я выше описал часть факторов, которые я рассматривал. Плюс к этому компактность, качество исполнения, внешний вид, в конце концов. Ну, люблю я, когда вещь красиво выглядит и всё тут. Видать много в детстве по музеям и выставкам водили. Плюс на рынке появились beQuet с широким спектором кулеров по эффективности и цене и плотно утвердились в относительно бюджетной нише DeepCool. Украинские, если не ошибаюсь, клоны Залмана Aardwolf вроде получше и подешевле. Другими словами, их продукция - вообще "не пришей кобыле хвост" на сегодня.
aleksgarmash
Member

Повідомлення

MaxA:
aleksgarmash:это мечта а не кулер!
Ждём фидбэка, ветке нужны реальные отзывы ;)
Я обязательно отпишусь! У меня в течении недели должен быть заход денег и я сразу заказываю (боюсь правда чтобы был в наличии - есть сейчас в фото.юа зона51 и еще каком то маге....но думаю будет... может получится в течении 2 дней купить....но в крайнем случае в течении недели одной)

:beer:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
GoToHell:aleksgarmash
Да, еще интересно послушать, как он, держится на тех ножках? У меня интеловые прищепки никогда доверия не вызывали, а видеть их на башне, пусть и такой крохотной :insane:
я думаю там весь совсем небольшой - эти крепления выдержат (тем более как говорят что они лучше чем у интеловского бокс кулера... а я интеловский кулер прикрепленый к мат плате - могу и комп поднять за него...правда я так не делаю но как то пробовал на прошлом ПК - так с лежачего на стоячий поднимал - так крепко держится)

да и мне нравится такое простое крепление - врядли будут перекосы при установке - как бывает в случае с креплением на винтах

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Avenger80:Dimentoza
А чем Performa шлак? .
я за перформу слышал что они при том что очень эффективные - но они шумные.
Для меня первоочередно - тишина, а потом (но тоже не маловажно) эффективность охлаждения...

Но при всей тишине вот такого кулера - Noctua NH-L9x65 - я его ни вжизнь больше не возьму - он справился так же как и боксовый с кор ай 3 6100
Kosdnepr
Member

Повідомлення

aleksgarmash
А почему Вы не рассматриваете Thermaltake Contac Silent 12? Как по мне в бюджете до 1000 он поинтересней Pure Rock Slim: 4 никелированные теплотрубки, куда больше площадь радиатора, тоже не надо ставить бэкплейт, ну и 120-ка вентилятор на гидродинамике. Правда я с вентиляторами Thermaltake не сталкивался, но мне кажется что на Вашем процессоре он будет работать на минимальных оборотах и нескоро даст о себе знать. Единственное что судя по обзору корпуса он встанет впритык.
Відповісти