MacBook Pro (мнение)

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Freem-freem
Member

Повідомлення

Решил отписать, может кому полезно будет. Потому как на форуме не находил инфы, а интереса было много.
Сугубо мое личное мнение, как человека работающего за ОС Windows уже около 10 лет.

На днях нужно было ноут взять для работы, долго выбирал, пообщавшись со знакомыми PHP разработчиками и еще коллегами джавистами, решил взять MacBook Pro (MJLQ2) 15.4" 2015, цена вопроса 50.
Наслушался басней про оптимизацию, удобство, стабильность и т.д., ну и думаю опыта мака не было ранее, тем более интересно было.

По порядку.

1. Кто знает в Win10 очень удобно добавлять свои переменные системы, для понимаю скрин ниже
спойлер
Зображення
Мне нужно было добавить JAVA_HOME, в винде все просто - слева в колонке название переменной, справа - путь.
На маке же все это нужно делать через терминал, т.е. мало того что надо найти конфигурационный файл в своем профиле, его еще надо редактировать в терминале, не буду вдаваться в подробности, но можно просто проскроллить данную статью
http://www.sajeconsultants.com/how-to-s ... -mac-os-x/ и понять насколько более трудоемкий процесс.
Одно лишь сохранение отредактированного файла осуществляется 4мя комбинациями (ctrl-x, ctrl-s; ctrl-x, ctrl-c) :insane:
2. Система закрыта и открыть хоть как-то системные папки на просмотр (мне надо было одну библиотеку добавить для SoapUI) нельзя, только через терминал :-/ Что страшно неудобно, опять тут плюсик на стороне винды :up:
3. Горячие клавиши :laugh: Это отдельный дебилизм мака. Например в Win10 в Chrоme:
-- открыть новую вкладку Ctrl+T
-- закрыть текущую Ctrl+W
А на MacOS же
-- открыть новую вкладку Command+T
-- закрыть текущую Ctrl+W :-/
Любопытно правда, во всех других комбинациях клавиш тоже какая-то путаница, в одних хоткеях Command, в других Ctrl :-/ даже если это "соседние" операции.
4. Оптимизона не увидел. Все так же браузер с несколькими вкладками и пара программ кушают 9гб ОЗУ, как и на винде :-/ Нагрузочные тесты в Jmeter так же разжираются, как и на винде, во весь объем доступной ОЗУ :spy:
5. В нагрузке шумит как пылесос, ну тут я просто отвык от ноутов, мак со встроенным граф.ядром интел, специально выбирал, чтобы потише был, но стоит только запустить торрент или просто Dropbox синхронизацию - шум как от включенного фена.
6. Неудобство запуска некоторого софта. Например есть Jmeter и он портативный, он в принципе лежит в 1 папке и не устанавливается, так вот на винде можно вынести ярлык запуска или просто кликать на батнике и запускать, на маке же надо в консоли указывать open /usr/local/bin/jmeter :insane: удобно?! Ярлык создать или закрепить в меню мне не удалось, каждый раз приходилось всю строку из терминала дергать.
7. Процессор 2.2 ггц, в нагрузке 3.4, ну не серьезно и это ощущается, особенно когда избалован нормальным железом :rotate:

Ну в целом, мне мак понравился как девайс для серфинга, если нет никакой серьезной работы и не нужна высокая производительность и не надо ничего настраивать, включил и делаешь свои дела (ну там соц.сети, пьешь смузи :D ), эффекты красивые, понтовый девайс выходного дня B-)
Экран ретина конечно шикарный, НО я вынужден признать, что апскейлинг в винде делает тоже самое (внезапно), если у кого 4К монитор и выставить 125-150% в винде, то считай сделал себе ретину, сглаживание такое же, лично мое мнение.
А так, посидел я за ним вечер, не увидел волшебного удобства, оптимизона, стабильности, хоткеи странные, система закрыта...
Лично мне полноценно работать лучше на винде. Топовый комп без монитора стоит 50 тыщ, мак стоит столько же, по производительности мак проигрывает просто в разы, я уж молчу про наличие возможности нормально играть на таком ПК и отсутствие оной возможности на маке (максимум портал запустить или дотку).
Ну а тот факт, что аналогичной мощности ноут на винде можно купить в 2 раза дешевле, делает покупку мака вообще не целесообразной, учитывая личное мнение выше с перечнем всех проблем, которые я смог обнаружить всего за вечер использования :-/

В общем на второй день использования вернул обратно в магазин.
Відповісти