Приехала игрушка
Заодно немного поигрался с разгоном, насколько позволяет мамка и проц (они урезаны по функционалу), цель была сымитировать 3770 без разгона в моей системе.
В простое 43-50 вт, в браузинге до 60 вт
Двойной стресс тест без разгона LinX+Furmark 156 вт
Двойной стресс тест с разгоном LinX+Furmark 191 вт
Просто LinX без разгона 94 вт
Просто LinX с разгоном 127 вт
Запустил танчики 120-150 вт
- спойлер

- без разгона

- с разгоном

- без разгона

- с разгоном
Калькулятор Кулер Мастера насчитал мне 200 вт потребления. Я такой - может прибор врет, проверил на лампочке накаливания - все совпадает. Прибор показывает точно, или надпись на лампочке врет
Теперь по рынку - это грустно. Маркетинг рулит. Там где приличная комплектуха - это уже как минимум голд и выше, и то голд не гарантия комплектухи, чифтеки отвалились, если рассматривать с точки зрения кондеров. По 130-140 вентилям, а моделей то с приличной комплектухой и низкими оборотами вентиля кот наплакал, Термалтейки только с конским ценником и прогой которая позволяет посмотреть энергопотребление и обороты вентиля

. EVGA отпала, там 800 оборотов в простое. Остались XFX, но что то не лежит к ним душа и таки сисоники. Прикольнули еще Enermax Revolution Xt II, но 300-500 оборотов при полной загрузке как то странно выглядит в плане долговечности и явно видно перемычки (а че там перемычки? - где вы видели перемычки, это смд компоненты

), вроде и хочется и колется. Помониторил и россиян, практически все что на руоверах советуют - все выгреблено из магазинов, народ там читающий

.
По сисоникам - намаркетологили они моделей пипец конечно. И смотришь обзоры более новых по сравнению хотя бы с 13 годом - как то пустовато в блоках питания стало. Может конечно интегральные сборки рулят. Что еще в новых оттолкнуло это вентили СуньХуйвЧай какой то. В более старых стояли такие же ADDA как и у меня в залмане, а он таки оттарабанил хорошо, сам шелест шарикоподшипника напрягал. И вобще появилось желание сделать полный капремонт своему блоку и пусть тарабанит дальше, платформа FSP Epsilon, а если чуть почитать спеки - то на бронзу 80+ он вытягивает, хотя тогда такого не было еще, и хрен с ним что групповая стабилизация.
Однако вернемся к нашим баранам, подумал что 650 все таки для меня избыточно. Докинь вместо моего i5 - 3770 без разгона - это максимум +50 ватт в пике, видеокарту с доппитанием я себе брать никогда не буду, значит это 75 вт в пике примерно (как и сейчас), больше сам PCI Express не вытянет. Даже с прицелом на будущее - кофейная платформа 65-77 вт теплопакета вкупе с неигровой картой. И тут мы начинаем смотреть на 550 вт блоки и даже на 450 вт

. Конечно 140 мм вентили может быть тише, но я их никогда не слышал, поэтому не знаю. Зато смотрю я сейчас показания HWMonitora в стресс тесте - 836 rpm на ЦПУ и 740 rpm на БП практически нет разницы между простоем.
По свежим сисоникам типа Seasonic FOCUS Plus 650\50 Gold (SSR-650\550 FX) - вентиль на 500 оборотах со старта, вроде норм, но производитель

, т.е. скорее всего вскрывать, если не сразу то в течении ближайшего года-двух
По старой голде .... смотрим G450\550 - до 200вт это 450 оборотов, а дальше полезло, при этом 450 даже тише при 250 нагрузки, которой у меня не будет скорее всего. В плюс вентиль который я знаю, на таких оборотах максимум слабый рокот шарикоподшипника, плюс долговечность, если они там ничего не наоптимизировали . Что будет в жару летом я не могу спрогнозировать конечно. Но даже 700 оборотов, это то что я имею сейчас и это меня устраивает (при условии замены на SW3).
Кстати в Enermax Revolution Xt II любители тишины вертушки на SW3 меняют

Либо отказаться от японокондеров и рассмотреть ОЕМ голду типа SeaSonic SSP-550RT, там вроде наклейки гарантийной нет, вскрывай\меняй нехочу. Но пока нацелен на G450\550