Здравствуйте. Пару недель назад окончился гарантийный срок моего Chieftec A80 750W (CTG-750C) и я захотел сменить в нем кулер. Вообще первые 1,5-2 года он был не слышен, но потом появился небольшой гул, на который я иногда обращал внимание.
Штатный вентилятор там на 120 мм и называется Globe Fan S1202512L.
Его характеристики под спойлером:
- спойлер

Я замерил напряжение на пинах кулера в момент включения компьютера, получилось 4,9 вольт. Вообщем, изучив вопрос выбора кулера для БП, купил себе be quiet! Silent Wings 3 (BL064) на 1450 оборотов и 50 CFM. Специально брал версию без PWM, поскольку
прочитал тут, что в некоторых случаях зависимость оборотов на диапазоне управления может быть нелинейной (для 2 проводов оно-то пожалуй и не важно, но просто перестраховался). Из той же статьи узнал, что стартовое напряжение кулера для меня вполне подходит. В итоге мой экземпляр стартовал с напряжения 4,1 вольт и вплоть до 10 вольт оставался очень тихим (можно сказать бесшумным). Но сравнив на максимальном напряжении SW3 и S1202512L оказалось, что последний дует чуть сильнее. Меня это смутило и я решил ещё взять вторую версию be quiet! Silent Wings 3 High-speed (BL068) на 2200 оборотов и 73 CFM. Этот быстрый кулер тоже стартовал от 4,1 вольта, но был не такой тихий как его медленный брат, зато дул будь здоров
Получилось так, что один дул чуть слабее, а другой сильнее стокового. Но по звуку тот что быстрый (BL068) звучал почти так же как Globe Fan, поскольку начальные обороты у него были 950-980 rpm и при установке его в БП все равно слышался легкий гул.
Поскольку я не нагружаю свой БП, оставил в нем SW3 на 1450, но все ещё открыт к экспериментам и хочу найти следующего кандидата на тест. Нужен кулер для БП с креплением под 120мм (расстояние между отверстиями 105 мм), который не слышно до напряжения 7-8 вольт и который выдает 60-65 CFM на 12 вольтах и чтоб стартовал от 4,9 вольт.
В идеале мне подойдет quiet! Silent Wings 3 120мм на 1800 оборотов и 60-65 CFM, но такого нет в природе
Так же подошел бы be quiet! Silent Wings 3 140mm high-speed на 1600 оборотов, но сверлить корпус ради его установки я не буду.
Данный пост вдохновил меня попробовать Noctua NF-P14r Redux, там крепления под 120мм и размер БП у нас схожий, но в Украине что-то нет в продаже. Хотя меня это не остановит, если не найду лучшего претендента - закажу с амазона
Есть предложения?