Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
teasnap
Member

Повідомлення

Pathfinder
Разница между 2умя и одним вентиляторами 2-3 градуса, ну и шум соответственно в два раза хоть и на 650 оборотов. Оно нужно ?
До 800-850 rpm шума больше не будет, при условии, что второй вентилятор посажен на утолщенные уголки, тесты это подтверждают. Тем более, у второго NF-A15 макс. обороты 1200, у штатного NF-A15 - 1500, если включить через LNA+профиль silent в биосе, должны быть все ок :rotate:
Вот даже Муген 5 PCGH (две 120мм. вертушки по 800 рпм) в нагрузке значительно тише чем Муген 5 одновентиляторный с 1200 рпм.
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima
Поддержу iwojima, 2 вентиля - никчемная затея. Уже обсуждалось 300 раз. Единственный здравый аргумент, который слышал: "хочется". С хотелкой бороться не реально :laugh:
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

teasnap: До 800-850 rpm шума больше не будет, при условии, что второй вентилятор посажен на утолщенные уголки, тесты это подтверждают. Тем более, у второго NF-A15 макс. обороты 1200, у штатного NF-A15 - 1500, если включить через LNA+профиль silent в биосе, должны быть все ок :rotate:
Вот даже Муген 5 PCGH (две 120мм. вертушки по 800 рпм) в нагрузке значительно тише чем Муген 5 одновентиляторный с 1200 рпм.
У меня сейчас как раз одновентильнвй муген 5 и я скажу что на всем диапазоне его вентиль тише вентиля ноктюа 15. В том числе и вероятно из-за меньшего количества прокачиваемого воздуха. Но я все равно не пойму накой вам 2х15 ? У вас что при одном к примеру почти критическая температура процессора? На 650-850 оборотах? Для чего брать два по 650 оборотов и получить 70 градусов, если при том же одном но на 850 оборотов будут теже 70, а на 650 73-75. Эти 3-5 градусов так критичны?

Отправлено спустя 28 минут 24 секунды:
Вот даже на этом сайте разница между 2мя 15ф и одним 15ф на 700 оборотов 3! градуса
спойлер
Зображення
Dimentoza
Member

Повідомлення

Если кулер имеет ширину примерно 120мм нет смысла ставить 140ку.
На днях ещё раз в этом убедился.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Господи... Зачем тратить кучу денег ради 3х градусов полученных в стесс тесте.
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza:Господи... Зачем тратить кучу денег ради 3х градусов полученных в стесс тесте.
Философское осознание принципа "разумной достаточности" приходит не сразу, друг мой. В народе он формулируется как "на х*я этот цирк" :laugh:
teasnap
Member

Повідомлення

Что тогда говорить о тех, кто меняет 7700к на 8600к? Профит несколько фпс в играх, и все :) Одна отличная вертушка лишней не будет в любом случае
MaxA
Member

Повідомлення

teasnap:Что тогда говорить о тех, кто меняет 7700к на 8600к?

Ничего не говорить, покрутить пальцем у виска и хватит с них внимания. Я, например, и свой 4790К не вижу смысла менять. $1K псу под хвост на ровном месте.
MaxA: Одна отличная вертушка лишней не будет в любом случае

В хозяйстве - да, на кулере - нет
echo91
Member

Повідомлення

MaxA:
echo91:о, я как раз месяц назад собрал, и засунул под стол на пол. надо глянуть чо там внутри.
Ну, месяц еще не срок, но глянь, расскажешь. У меня это всегда по выходу приводило к неудачному результату. Сосет намного больше, а сосёт везде. Фильтры потом забиваются, их чистить надо + дуть сильнее. Пробовал, отказался.
вся пыль за месяц. внутри нет, даже следов. стоит на полу.
спойлер
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

echo91
Нормально. Мой коробок же видел после 3-х лет? :)
Sunstrider
Junior

Повідомлення

Ребят, посоветуйте норм вертушки для корпуса, подшипник гидродинамический, обороты до 1200, можно без подсветки, главное эффективность и тишина. Бюджет до 250 грн. за одну. Сначала думал брать Zalman ZM-F3 FDB (SF), почитал отзывы, там хоть и гидродинамический подшипник, но многие жалуются что двигатель издаёт неприятные звуки....
MaxA
Member

Повідомлення

Sunstrider:но многие жалуются что двигатель издаёт неприятные звуки....
Есть такое.
Sunstrider:главное эффективность и тишина. Бюджет до 250 грн. за одну.
Не знаю таких. Можешь сиграть в лотерею Arctic F12. Повезёт - будет тихий, не повезёт - громкий, повезёт - на долго, не повезёт - на коротко.
Sunstrider
Junior

Повідомлення

MaxA:
Sunstrider:но многие жалуются что двигатель издаёт неприятные звуки....
Есть такое.
Sunstrider:главное эффективность и тишина. Бюджет до 250 грн. за одну.
Не знаю таких. Можешь сиграть в лотерею Arctic F12. Повезёт - будет тихий, не повезёт - громкий, повезёт - на долго, не повезёт - на коротко.
а такими кто то пользовался AAB Cooling Silent Jet Fan 12?, можно в Польше заказать...
характеристики вроди не плохие да и отзывов плохих мало (Оборот: 1100 об, Шум: 12,9 дБ, Воздушный поток 104 м3 / ч)
MaxA
Member

Повідомлення

Sunstrider:а такими кто то пользовался AAB Cooling Silent Jet Fan 12?
Как-то один раз кто-то поднимал эту тему, ничем она не закончилась. Если больше не всплывала, значит они нафиг никому не нужны, а тащить в дом мусор, зачем?
Sunstrider
Junior

Повідомлення

MaxA:
Sunstrider:а такими кто то пользовался AAB Cooling Silent Jet Fan 12?
Как-то один раз кто-то поднимал эту тему, ничем она не закончилась. Если больше не всплывала, значит они нафиг никому не нужны, а тащить в дом мусор, зачем?
какие посоветуете вертушки за разумную цену не переплачивая за бренд и супер технологии которые только на упаковке)
iwojima
Member

Повідомлення

Sunstrider
Попробуйте такі, viewtopic.php?f=26&t=187854&hilit=Deepcool.
Вроді як не поганий варіант за свою ціну.
echo91
Member

Повідомлення

Sunstrider:
какие посоветуете вертушки за разумную цену не переплачивая за бренд и супер технологии которые только на упаковке)
бренд и супертехнологии означают прежде всего тишину.
рынок конкурентный и цена за нормальную pwm вертушку давно стабилизировалась на 20$. На западе есть еще выбор от всяких фантексов, но у нас из среднего сегмента только thermalright, которые продает один магазин, и то через раз.
я вот не уверен что покупать вертушки каждые пол года за 5$ разумнее чем купить один раз за 20$
Sunstrider
Junior

Повідомлення

echo91:
Sunstrider:
бренд и супертехнологии означают прежде всего тишину.
рынок конкурентный и цена за нормальную pwm вертушку давно стабилизировалась на 20$. На западе есть еще выбор от всяких фантексов, но у нас из среднего сегмента только thermalright, которые продает один магазин, и то через раз.
я вот не уверен что покупать вертушки каждые пол года за 5$ разумнее чем купить один раз за 20$
ну я бы поспорил, недавно купил себе китайскую вертушку на свой страх и риск BARROW
спойлер
http://svo.simant.com.ua/product/korpus ... 01-pr.html
поставил на радиатор Zalman Performa, стоковый выкинул потому что гудел как турбина. На удивление очень хорошая вертушка, до 1200 оборотов её вообще не слышно, ничего не тарахтит не цокает, ну на максимальный он понятно шумноват, да и не бывает стел вертушек на оборотах 1800)
echo91
Member

Повідомлення

Sunstrider: ну я бы поспорил, недавно купил себе китайскую вертушку на свой страх и риск BARROW
спойлер
http://svo.simant.com.ua/product/korpus ... 01-pr.html
поставил на радиатор Zalman Performa, стоковый выкинул потому что гудел как турбина. На удивление очень хорошая вертушка, до 1200 оборотов её вообще не слышно, ничего не тарахтит не цокает, ну на максимальный он понятно шумноват, да и не бывает стел вертушек на оборотах 1800)
ну, посмотрим через пол годика :rotate:
MaxA
Member

Повідомлення

echo91:ну, посмотрим через пол годика
О, да, по началу они все тихие, но время быстро всё расставляет на свои места.

Один из сакральных смыслов покупки хорошей вертушки - не покупать потом постоянно новые. Купил, поставил, забыл.
love_is
Member

Повідомлення

Народ, подскажите сверхтихие кулера до 120мм . 80 и 90мм - или схожих размеров
Відповісти