nukeproof:Если особых предпочтений нет, бордюр это обычная бровка и есть 3 килобакса то вполне можно купить алюминиевый Specialized Stumpjumper. Если же бордюр это нечто более высокое чем обычная бровка то лучше посмотреть на Specialized Enduro. Но 29" колеса нынче не в моде, актуально 27,5" или 650B хотя может и повезет найти на распродаже 29" в нужной ростовке.
выглядит Stumpjumper очень здорово, и судя по обзорам, весьма хороший велосипед. у меня есть сомнения насчет двухподвеса... нужен ли он мне в городе?
какие преимущества и недостатки у такой конструкции в моём сценарии использования велосипеда? (600-1000км в месяц: 95% по дорогам (разбитым) и асфальтированным тропинкам (раздолбанным), 5% офроад)
да, под бордюром имелась в виду обычная бровка. впрочем, от возможности проскочить пару-тройку ступенек без урона для велосипела я бы не отказался)
29 колёса решил для себя, что обязательно, уж очень они мне по душе в сравнении с остальными и Specialized Stumpjumper вроде бы как реально на 29х купить, цена не отличается.