Уже давно наблюдаю проблему с неправильной работой ноута с винтом установленным вместо DVD. При выключении ноут почти всегда "недовыключается". Почти всегда. Зависимости не нашел. Ноут выключается, гаснет экран, в последние разы мигает индикатор работы накопителей, а потом, когда все должно уже затихнуть и затухнуть, вентилятор СО остается крутиться и индикатор питания и индикатор сети остаются светиться. Приходится выключать с помощью удержания кнопки питания на 4+ секунды.
В зависимости от фазы луны, очень редко, этого не происходит и ноут выключается как надо. Просто как должно быть.
Пробовал отключить оптибей полностью. Тогда все работает как надо. Но мне же надо винт в системе.Asus Q550LF.
CPU: I7-4500U
GPU: GT 745 M
RAM: 2 x 8 GB KVR16LS11/8
SSD: Samsung 850 EVO 250 GB
SSD2: Sandisk SDSA5FK-024G-1002 24 GB
HDD: Samsung ST1000LM024 1 TB
На этом переходнике есть 3-позиционный переключатель каких-то режимов. Не знаю что он делает, но влияет на ситуацию не сильно. Раньше делал эксперименты, вроде нашел положение когда ноут выключается нормально, но потом оказалось что это просто совпало с теми редкими случаями когда он сам по себе выключается правильно. Сейчас опять экспериментирую.
Как-то ставил человеку такую же штуку для тех же целей в ноут на поколение старее (не думаю что это имеет значение в данном случае). У него при определенном положении переключателя все работает правильно и ноут выключается как надо. У него со 2 попытки нашлось это правильное положение. "Из коробки" тоже не выключался как только поставили оптибей.